Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>19.07.2011 16:50, Здравствуйте, Kaifa : >> Р>Защита, кто еще детей защитит? >> родители?
Р>Ой, не смеши, ну кого способны защитить здешние офисные хомячки?
А кого то способен защитить ангел с крылышками, якобы сидящий на небе? Вот это действительно смешно.
S>А что мешает послать нах такую ПГМнутую жену вместе со всей ее семейкой? Зачем с баранами связываться?
Думаю для любого человека на свете можно найти причину, по которой его можно послать и не связываться больше с этим уродом
Кстати она не совсем потерянный в этом плане человек — раньше крест носила, по церквям ходила, со мной повелась — на все это забивает Хотя думаю, что крест бы носила до сих пор, если бы цепочка не сломалась. Но раньше она бы ее точно починила, а сейчас забивает.
Здравствуйте, MishaSt, Вы писали:
MS>Потому что хотят покарать обидчиков, но сделать этого сами не могут (по физическим или моральным причинам), поэтому придумывают бога, который накажет.
Пример из жизни: когда я учился в школе (1981--1991 гг..), то меня там били. Так вот, после окончания школы один из тех, кто меня бил, погиб в автокатастрофе. Другой из тех, кто меня бил, стал наркоманом, на почве употребления наркотиков заболел туберкулёзом, не стал лечить туберкулёз и в результате умер от туберкулёза.
А сам себе я в 1991 году, когда заканчивал школу, сказал: "Я таким не буду". То есть не буду бить и обижать тех, кто слабее меня.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Тебе напомнить товарища erslgoeirjh (спасибо, Б-г, за copy-paste!), мечтающего о геноциде населения доброго десятка стран путем ядерной бомбардировки?
E>Пример из жизни: когда я учился в школе (1981--1991 гг..), то меня там били. Так вот, после окончания школы один из тех, кто меня бил, погиб в автокатастрофе. Другой из тех, кто меня бил, стал наркоманом, на почве употребления наркотиков заболел туберкулёзом, не стал лечить туберкулёз и в результате умер от туберкулёза.
т.е. ты считаешь, что это их бог покарал из-за тебя? не жалко людей-то? как-то это не по-христиански. если бы я был уверен, что то, что с ними произошло из-за меня — совесть у меня была бы мягко говоря не чиста. причем вот вспоминаю полных отморозков из старших классов, которых ненавидел... извини, но смерти им не желал всерьез никогда
E>А сам себе я в 1991 году, когда заканчивал школу, сказал: "Я таким не буду". То есть не буду бить и обижать тех, кто слабее меня.
извини, но это звучит примерно также, как "если я встречу на улице Валуева, пожалуй я не стану его обижать и бить ему морду. зачем обижать тех, кто слабее меня?"
Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали:
E>А сам себе я в 1991 году, когда заканчивал школу, сказал: "Я таким не буду". То есть не буду бить и обижать тех, кто слабее меня.
Понимаешь, в чем вся фишка, о которой в свое время Кант говорил. Ты не бьешь и не обижаешь — потому что ты сопля, ты просто не можешь это сделать. Это не твой осознанный выбор. Ты притянул за уши "якобы выбор"? Хотя никакого выбора на самом деле не было. Это все равно что импотент дал бы обет безбрачия — ну и в чем подвиг?
Вот если бы те, кто тебя били, отказались бы от этого, поняли бы и попросили у тебя прощения — вот это да, это круто. А то ты тут сейчас сидишь и гаденько потираешь ручки, что они там все поумирали. А ты-то живешь ли?
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Вполне адекватные люди, во времена институтские здраво мыслящие, адекватные, последовательные, спустя всего десять лет начинают крестить своих детей? Хотя часть ранее увлекалась восточными, а также нетрадиционными религиями, православие вообще было не актуальным тогда. Часть была ярыми атеистами... K>Интересно, откуда это? Если лишь от страха смерти, почему православие, а не, к примеру, более логичные и демократичные религии, ну буддизм к примеру. Не понимайт...
Я склонен считать, что страх — первичная мотивация. Человек боится смерти (ибо не знает, что будет после нее), боится неудач. В институте многие еще живут по большей части за счет родителей, вся жизнь впереди и особо беспокоиться не о чем. По мере того, как человек начинает жить своей жизнью, возникают различные неурядицы, стресс, страхи усиливаются. Уверенность в себе снижается. Ну и как следствие — кто-то в религию ударяется, кто-то бухать начинает, у кого совсем крышу срывает. Остальные усиленно делают вид, что это все их не касается. Почему православие, а не буддизм? Потому что ближе и проще, вокруг много православных. И не будет проблем с окружающими, которые могут "не понять" (опять же страх — страх осуждения со стороны других) — православным быть легче (к этому отнесутся спокойнее), чем буддистом (скажут, что крышу сорвало у человека)***. Опять же, бабушки/дедушки были такими. Ну а что касается логической базы разных религий, то я думаю, это их интересует в последнюю очередь. Лишь бы спастись от страха.
*** — Естественно, предполагается, что люди живут где-нибудь в исторически православных регионах и национальность соответствующая.
K>читай выше по ветке. разрешишь провести обряд схожий внешне и по ощущениям с крещением, но не имеющий к нему отношения?
_FR>>Я прошу объяснить не разницу, а то, какой вред от этого может случиться. Если от странного с точки зрения взрослого человека, обряда хуже ребёнку не будет (ибо над ребёнком и без этого приходится совершать множество странных для взрослого обрядов)? K>В теории это может привести к шоку: необычная обстановка, холодная вода, незнакомые люди, странное их поведение, беспомощность матери, которая сочувствует, но ничего не может сделать с точки зрения ребенка.
К шоку, младенца? Вы понимаете, о чём говорите? А когда его купают в ванной? Или тётя доктор его осматривает, он не плакает? Это для него не шок? Может, тоже ну эти процедуры в топку? А если не приведи Господь, ребёнок заразиться чем-нибудь в младенчестве и придётся ему клизьмы ставить или укольчики делать — так это вообще на всю жизнь он ущербный душой окажется, так что ли? Глупости говорите. В неприятные положения, в которые лучше бы не попадать, человек вляпывается на протяжении всей своей жизни, от рождения и до. Лет двадцать назад сходить посверлить зубик без укольчика то ещё развлечение было
_FR>>Еслди ты атеист и вред от крещения видишь в каких-то потусторонних плоскостях, то мне такого не понять. Если вред есть в чём-то натуральном, "из сего мира" — скажи в чём "Бородатый мужик и холодная вода" не убедительны. K>Ну если ты считаешь, что детей пугать — не вредно — о чем говорить?
Младенца всем можно напугать. И плачут они не редко, мягко скажем. Что в этом экстраординарного?
_FR>>Кстати, подумалось вот: а есть ли разница — что с детства говорить, что "Бог есть" или говорить, что "Бога нет"? В любом же случае ребёнок не сможет принять собственного ответственного решения и будет искать правду в ком-о другом — родителях или (если те откажутся под предлогом "думай сам, как сочтёшь нужным") в других блихких, кому он доверяет. А умолчать этот вопрос лет до пятнадцати, сомневаюсь что выйдет
K>Не надо говорить есть или нет, потому что ты этого не знаешь, и следовательно будешь врать. Прямо или косвенно, но будешь. K>Надо рассказать, что бывает, во что люди верят, во что не верят, доводы тех или других, а выводы уже пусть сам делает. Естественно, когда он будет занимать четкую позицию, надо просить объяснить почему и приводить контрдоводы, что тоже будет плюсом, будет понимать, что не все так просто и тупо слепо верить / не верить нельзя. Надо верить или не верить по причине, на которую найдется десять контр причин
Спасибо, это уже звучит более здраво.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
E>>Пример из жизни: когда я учился в школе (1981--1991 гг..), то меня там били. Так вот, после окончания школы один из тех, кто меня бил, погиб в автокатастрофе. Другой из тех, кто меня бил, стал наркоманом, на почве употребления наркотиков заболел туберкулёзом, не стал лечить туберкулёз и в результате умер от туберкулёза.
K>т.е. ты считаешь, что это их бог покарал из-за тебя? не жалко людей-то? как-то это не по-христиански. если бы я был уверен, что то, что с ними произошло из-за меня — совесть у меня была бы мягко говоря не чиста. причем вот вспоминаю полных отморозков из старших классов, которых ненавидел... извини, но смерти им не желал всерьез никогда
"Мне отмщение, Аз воздам"--так написано в Библии. То есть не надо мстить--право на месть принадлежит лишь Господу Богу. Я тоже не желал смерти этим двоим людям, но Господь тем не менее покарал их.
Кстати, Kaifa, что стало с теми отморозками из старших классов?
E>>А сам себе я в 1991 году, когда заканчивал школу, сказал: "Я таким не буду". То есть не буду бить и обижать тех, кто слабее меня.
K>извини, но это звучит примерно также, как "если я встречу на улице Валуева, пожалуй я не стану его обижать и бить ему морду. зачем обижать тех, кто слабее меня?"
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Ну т.е. ты решил ее поддержать и даже нашел себе оправдание, да?
После 9 лет пребывания на данном ресурсе и чтения сообщений у меня сложилось впечатление о многих форумчанах. О ком-то плохое, о ком-то хорошее.
Осуждать кого-либо и пытаться бороться тут бессмысленно — в последнее время всё чаще создаются топики а-ля "лишь бы что сказать", которые выливаются в кровопролитные войны, скрытый мат-перемат и антисоциальные настроения.
Поэтому в силу своих знаний и возможностей стараюсь писать лишь в крайних случаях — чтобы помочь и выручить человека в беде
.
Глубоко сожалею, что вот не смог выручить доброго форумчанина, который выиграл в конкурсе статьей от Microsoft и которому она задолжала ноутбук за 500 долларов, а выслала позорный нищенский ноутбук Acer 5742-383G32Mikk.
Вот у человека была такая серьёзная проблема, он потратил очень много нервов, личного времени и сил на написание отличной статьи, а взамен получилось что Microsoft вот так оплевала его и никто из форумчан даже не встрепенулся, чтобы помочь человеку.
K>не понимаю. когда будешь умирать — все равно пересрешься до усрачки. независимо от того веришь ты в чего или нет
За себя говори, да?
Господи! Я хочу умереть, как мой дед, во сне, со счастливой улыбкой на лице, а не матерясь и давя друг друга, как пассажиры его летящего в пропасть автобуса
Например моя бабушка умирала, крайне достойно, или один мой коллега и друг, тоже. Так что вот не надо всех по себе мерять.
Кстати, оба были православные, но думаю. что дело не в этом.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
_FR>К шоку, младенца? Вы понимаете, о чём говорите? А когда его купают в ванной? Или тётя доктор его осматривает, он не плакает? Это для него не шок? Может, тоже ну эти процедуры в топку? А если не приведи Господь, ребёнок заразиться чем-нибудь в младенчестве и придётся ему клизьмы ставить или укольчики делать — так это вообще на всю жизнь он ущербный душой окажется, так что ли? Глупости говорите. В неприятные положения, в которые лучше бы не попадать, человек вляпывается на протяжении всей своей жизни, от рождения и до. Лет двадцать назад сходить посверлить зубик без укольчика то ещё развлечение было
Ты его чисто в холодной воде купаешь?
Далее.
Ты опять же приводишь примеры необходимых жертв: лечение, гигиена (вроде все из того что ты озвучил?). Это делать необходимо, чтобы ребенок выжил или по-крайней мере не болел. Какая необходимость в неудобствах во время обряда крещения? Может он помрет без него или заболеет?
_FR>Младенца всем можно напугать. И плачут они не редко, мягко скажем. Что в этом экстраординарного?
Т.е. если я подкрадусь к коляске с твоим ребенком, потом резко выскачу: "БУУУ" и обстреляю его из водного пистолета — это будет нормально?
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Я верю в духи, туалетную воду и одеколон, и особенно в дезодорант. VEA>Я безнадёжен?
Нет, просто язычник
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>1) Давление общества. Общество не любит инакомыслящих. Большинство верит в гороскопы, духи, инопланетян, святость РПЦ, желтой прессе. Соответственно выбор прост — либо будь одинок во взглядах (даже если тебя окружают единомышленники — куда деваться от родственников?), либо будь как все, маскируйся под них. E>2) С возрастом мозг работает все хуже, особенно если его не тренировать.
Или, наоборот, лучше, так как в нужную сторону.
IMHO, детей сейчас крестят чаще всего из-за (1), чтобы они не выделялись среди других. Чтобы им не было надо грести против течения.
p. s.
Наши дети будут креститься сами, если захотят, конечно.
WCH>Я склонен считать, что страх — первичная мотивация. Человек боится смерти (ибо не знает, что будет после нее), боится неудач. В институте многие еще живут по большей части за счет родителей, вся жизнь впереди и особо беспокоиться не о чем. По мере того, как человек начинает жить своей жизнью, возникают различные неурядицы, стресс, страхи усиливаются. Уверенность в себе снижается. Ну и как следствие — кто-то в религию ударяется, кто-то бухать начинает, у кого совсем крышу срывает. Остальные усиленно делают вид, что это все их не касается. Почему православие, а не буддизм? Потому что ближе и проще, вокруг много православных. И не будет проблем с окружающими, которые могут "не понять" (опять же страх — страх осуждения со стороны других) — православным быть легче (к этому отнесутся спокойнее), чем буддистом (скажут, что крышу сорвало у человека)***. Опять же, бабушки/дедушки были такими. Ну а что касается логической базы разных религий, то я думаю, это их интересует в последнюю очередь. Лишь бы спастись от страха.
WCH>*** — Естественно, предполагается, что люди живут где-нибудь в исторически православных регионах и национальность соответствующая.
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Также и вера, если не "вбить ее в голову" с детства, потом уже бесполезно будет.
Опыт массового прихода к разнообразным богам бывших советских людей многократно опровергает этот тезис...
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Меня в детстве еще в советское время покрестила бабушка. Я ее до самой смерти потом упрекал за это, да и сейчас не простил
А в чём проблема?
Господи! Я хочу умереть, как мой дед, во сне, со счастливой улыбкой на лице, а не матерясь и давя друг друга, как пассажиры его летящего в пропасть автобуса
E>Например моя бабушка умирала, крайне достойно, или один мой коллега и друг, тоже. Так что вот не надо всех по себе мерять. E>Кстати, оба были православные, но думаю. что дело не в этом.