Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
P>>Ага, непонятно, почему вот в доноры органов родители не записывают ребенка, а его душой распоряжаются без спроса. K>вот именно. K>спросил одного какого собственно хрена он думает за другого человека, полезло что-то про русские традиции и про то что ребенок это он. поэтому имеет право. K>собственно, когда напомнил про князя владимира, русские традиции испарились. впрочем как и про то что это он тоже. K>видимо какая-то догма сидит. только откуда ее корни? из сми?
Я тоже за то, чтобы дети сами крестились — когда вырастут, когда сами поймут вообще нужно это или нет.
Вот Христос в 33 кажется покрестился и ничего страшного.
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Р>Ой, не смеши, ну кого способны защитить здешние офисные хомячки?
а от кого надо защищать? от коклюша — вполне способны
от большей напасти, извини, но бог тебе не поможет
Р>Ты возраст своего ребенка не привет. Я не думаю, что до 14-ти (в случае Р>с пацаном 16-ти) ребенок сможет принять осознанное решение по такому Р>вопросу.
меня пока бог миловал — детей нет но жена сразу обозначилась, что будет крестить
да это минимальный возраст.
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
A>Заметил, что неверующие не менее яро и пенноуротно кричат о своем боганет-ии. Зачем? Ведь Его нет. Ты ж не кричишь, что ВинниПуха никогда не было.
ну чего же здесь непонятно-то. если весомая группа людей будет верить в то, что из говна, проведя некоторые ритуалы можно влегкую (ритуал будет как минимум в 100раз дешевле) получить золото — буду также яро доказывать обратное.
А в Винни-пуха никто и не верит. Если только дети в очем раннем возрасте И они вскоре убедятся и без меня в обратном.
Зато почему везде вставляешь что Бога нет, хотя объект-то как бы один — что-то, никогда не существовавшее по-твоему.
на самом деле в этом контексте — мне по большому счету срать — есть он или нет. топик формулировался не об этом
A>А твоих детей не мы в купель тащим — так что жене и рассказывай о "Боганет-ии"
рассказал в любом случае это не имеет значения
K>Вполне адекватные люди, во времена институтские здраво мыслящие, адекватные, последовательные, спустя всего десять лет начинают крестить своих детей? Хотя часть ранее увлекалась восточными, а также нетрадиционными религиями, православие вообще было не актуальным тогда. Часть была ярыми атеистами... K>Интересно, откуда это?
Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу...
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Сам факт крещения не делает человека верующим. Так что все равно. Обычно крестят "под давлением" жены, тещи и др. родственников (в основном женщин, как обладательниц более иррационального склада ума). Если вы не будете соблюдать все обряды, ходить в церковь по воскресеньям и т.д., то ребенок вырастит атеистом (если чем-нибудь другим не заразится). И поэтому в 14 лет лет его решение будет однозначным.
откуда цифра 14? вон выше сказали христос в 30 крестился. (блин ну извините меня странно звучит в любом случае. даже если это обряд принятия отца — нахрен он упал если ты и так сын божий? )
_FR>Просто традиция, быть может. да какая разница — чем ребёнку от этого будет хуже, можете объяснить?
да влегкую могу объяснить.
давай я полгода не побреюсь (ага, если заплатишь — могу ), облачусь в черное одеяние и буду также страшно как поп выглядеть (еще страшнее — поверь ). возьму твое дите, и гундося мантры, значения которых ты не понимаешь (ну только с моих слов) буду его мочить в холодную воду. а рядом будут стоять люди и внимать мне, делать странные жесты, изображать озабоченность, в общем массовое сумасшествие. ты позволишь мне это сделать? а почему?
насчет традиции — достаточно посмотреть откуда она у нас пошла и что было до нее.
_FR>:о)) Подогнать, как правило, не проблема. Фокус в том, что бы (а) прочитал и (б) выводы сделал :о) Если (а) будет решаться не добровольно, то правильные ли будут выводы? А с чего бы это добровольно-то?
с того добровольно, что ребенок — по определению существо любознательное. пиво еще не пьет. поэтому интересную информацию будет впитывать как губка. а уж как его заинтересовать — это чисто твоя проблема. и я уверен, что я ее решу. из под палки понятно дело ничего не получится.
BFE>Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу...
K>Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>>Сам факт крещения не делает человека верующим. Так что все равно. Обычно крестят "под давлением" жены, тещи и др. родственников (в основном женщин, как обладательниц более иррационального склада ума). Если вы не будете соблюдать все обряды, ходить в церковь по воскресеньям и т.д., то ребенок вырастит атеистом (если чем-нибудь другим не заразится). И поэтому в 14 лет лет его решение будет однозначным.
K>откуда цифра 14? вон выше сказали христос в 30 крестился. (блин ну извините меня странно звучит в любом случае. даже если это обряд принятия отца — нахрен он упал если ты и так сын божий? )
14 для примера, и в этом треде упоминалось. Я думаю, что вопрос веры, это вопрос воспитания, а не информации. И если ребенок воспитывался в духе атеизма, уже никакие книжки (информация) не помогут. Вопросы, как попадают во всякие кришнаиты и пр. секты, это больше внушение, нлп, а не вопросы информации.
sc>14 для примера, и в этом треде упоминалось. Я думаю, что вопрос веры, это вопрос воспитания, а не информации. И если ребенок воспитывался в духе атеизма, уже никакие книжки (информация) не помогут. Вопросы, как попадают во всякие кришнаиты и пр. секты, это больше внушение, нлп, а не вопросы информации.
зачем воспитывать в каком либо духе, кроме разума? достаточно предоставить информацию что бывает, укрупненно философию той или иной религии, атеизма, чтобы не было информационного голода ни в чем. а анализирует уж пусть он сам. когда будет общаться на эту тему — предлагать доводы с той или иной стороны. как со стороны атеизма, так и разных религий.
sc>>14 для примера, и в этом треде упоминалось. Я думаю, что вопрос веры, это вопрос воспитания, а не информации. И если ребенок воспитывался в духе атеизма, уже никакие книжки (информация) не помогут. Вопросы, как попадают во всякие кришнаиты и пр. секты, это больше внушение, нлп, а не вопросы информации.
K>зачем воспитывать в каком либо духе, кроме разума? достаточно предоставить информацию что бывает, укрупненно философию той или иной религии, атеизма, чтобы не было информационного голода ни в чем. а анализирует уж пусть он сам. когда будет общаться на эту тему — предлагать доводы с той или иной стороны. как со стороны атеизма, так и разных религий.
Информации предоставить недостаточно. Все знают что бывает от употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем, курения, нарушения ПДД и т.д. Однако некоторых это знание останавливает, а других нет. Разница в воспитании.
sc>Информации предоставить недостаточно. Все знают что бывает от употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем, курения, нарушения ПДД и т.д. Однако некоторых это знание останавливает, а других нет. Разница в воспитании.
естественно думать и критически воспринимать надо тоже учить
19.07.2011 16:13, Kaifa пишет:
> > Вполне адекватные люди, во времена институтские здраво мыслящие, > адекватные, последовательные, спустя всего десять лет начинают крестить > своих детей?
Маразм.
> Хотя часть ранее увлекалась восточными, а также > нетрадиционными религиями, православие вообще было не актуальным тогда. > Часть была ярыми атеистами...
Невежество.
K>Вполне адекватные люди, во времена институтские здраво мыслящие, адекватные, последовательные, спустя всего десять лет начинают крестить своих детей? Хотя часть ранее увлекалась восточными, а также нетрадиционными религиями, православие вообще было не актуальным тогда. Часть была ярыми атеистами...
1) Давление общества. Общество не любит инакомыслящих. Большинство верит в гороскопы, духи, инопланетян, святость РПЦ, желтой прессе. Соответственно выбор прост — либо будь одинок во взглядах (даже если тебя окружают единомышленники — куда деваться от родственников?), либо будь как все, маскируйся под них.
2) С возрастом мозг работает все хуже, особенно если его не тренировать. Самое простое объяснение происходящему — это желтая пресса, религия и тому подобное. Рано или поздно более сложные объяснения просто не будут лезть в голову (особенно когда нет привычки задумываться), соответственно мир упрощается до предела. Мыслить уже начинают большинство догмами, по инерции, не рассуждая. Некоторые частично избегают этой участи, но их меньшинство, у них привычка мыслить слишком в свое время была развита, и даже в старости они по инерции продолжают критически мыслить.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>1) Давление общества. Общество не любит инакомыслящих. Большинство верит в гороскопы, духи, инопланетян, святость РПЦ, желтой прессе. Соответственно выбор прост — либо будь одинок во взглядах (даже если тебя окружают единомышленники — куда деваться от родственников?), либо будь как все, маскируйся под них.
Я верю в духи, туалетную воду и одеколон, и особенно в дезодорант.
Я безнадёжен?
sc>>Информации предоставить недостаточно. Все знают что бывает от употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем, курения, нарушения ПДД и т.д. Однако некоторых это знание останавливает, а других нет. Разница в воспитании.
K>естественно думать и критически воспринимать надо тоже учить
Воспринимать мало. Все знаю что плохо, а что хорошо. Одни при этом знают и делают плохо, а другие нет. Вопрос в том чтобы "вбить в голову" что плохо делать нельзя. Это и есть воспитание. Также и вера, если не "вбить ее в голову" с детства, потом уже бесполезно будет.
Ну если уж про веру, то вера в существование бога, как человека, который живет на небе, конечно наивна и смешна. Но вера как правила поведения в различных ситуациях скорее всего нужна и полезна.
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Также и вера, если не "вбить ее в голову" с детства, потом уже бесполезно будет.
Что тут имеется ввиду под словом "вера":
исполнение всех обрядов или крещение, ношение крестика, гуляния по церковным праздниках, периодическое посещение церкви и отсылка к законом божьим (в опр. ситуации)?