Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
S>> - Ускоренный рост реального сектора экономики VEA>Как такое может быть, или какая часть реального сектора будет расти?
Легко. Та часть экономики которая связана с обслуживанием потоков импортных товаров и распилом нефтебаков просядет (а это наверное 70-80% нашей экономики). А та часть, которая связана с производством товаров народного потребления (FMCG) будет расти.
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
S>>Читать умеешь? Там написано до весны 2009 года
U>Я правильно понял, что до весны 2009 года недвижимость упадёт на 40%? Т.е. вы готовы подобрать мне в марте квартиру почти в 2 раза дешевле, чем сегодня? U>Кстати, в каких ценах недвижимость упадёт — в долларах или рублях?
Квартиру подбирать не готов, для этого есть определенные организации.
Цена упадет в баках (так у нас повелось, учитывать долларовые цены). Можно ориентироваться на IRN
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Мой прогноз на ноябрь 2009: S> — 1 доллар стоит 50 рублей S> — Инфляция 25% S> — З.п. хорошего программиста — 1500-1700$ S> — 1 кв.м. жилья в Москве — 3000$ S> — 95й бензин стоит 35р/литр S> ... остальное поскипано
Вы простите, спросонья это сказали?
Место действия — Литва, 100% нефти покупаем в России
август — цена за 1л. 95 — 36 рублей (в переводе на рубли)
ноябрь — цена за 1л. 95 — 28 рублей и имеется тенденция падать, что меня как автовладельца не может не радовать, кризис налицо
Диз.топливо упало в цене на 25%...
Вы думаете в России будут действовать другие законы экономики, когда нефть уже 52 бакса? (надеюсь что упадет и еще ниже )
S>Ну почему же. У нас делают автомобили (собирают). Будут покупать их.
Форд Фокус и Рено Логан и сейчас покупают.
S> У нас делают компьютерные мониторы, телефоны, ноутбуки, телевизоры.
У нас их делали в некоторых количествах еще в 90-е годы. Сейчас не делают. Быть может, за исключением
каких-то штучных военных производств, да и то не уверен.
Так называемые, наши мониторы с телевизорами и ноутбуки — это сборка и наладка из почти 100% импортных комплектующих, включая болты. Ну в лучшем случае, имеется пара своих фиговин. В результате при росте курса доллара они станут только дороже, даже несмотря на подешевевшую рабочую силу.
S> Скоро будут делать память, и хорошие микросхемы.
На amd-шных б/у линиях? Ну что-то будут. Причем не исключено, что в меньших объемах, чем до кризиса.
S> Делают хорошие продукты питания.
Они и сейчас продаются, но их недостаточно. Притом я не исключаю, что в результате подорожаний к нам опять хлынет поток очень дешевых и вредных импортных продуктов. Просто потому что, несмотря на рост доллара, сверхдешевое дерьмо может оказаться дешевле российских продуктов.
S> Одежду. Многое делают, просто сейчас импорт доступен, его и покупают т.к. наши товары пока не высокого качества. А как они могут быть высокого качества, если их не покупают?
Одежду и сейчас покупают. У меня полузаказной костюм от "Большевички" По-моему, вполне приличный.
Я не исключаю, что может случиться небольшой рост потребления отечественных товаров взамен импортных, но боюсь, только отдельных категорий. Просто по причине тотального отсутствия настоящих аналогов, вместо псевдосвоих.
Вообще-то может произойти рост производства отечественной лакокрасочной и прочей химической промышленности, это чуть ли не единственное где сейчас, на мой взгляд, мы можем реально конкурировать с импортом.
Мой скепсис основан на том, что сейчас Россия совсем не в том положении, что в начале 90-х и даже не в том, что в 2000-м. Нет инфраструктуры для развития своей промышленности.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Я не исключаю, что может случиться небольшой рост потребления отечественных товаров взамен импортных, но боюсь, только отдельных категорий. Просто по причине тотального отсутствия настоящих аналогов, вместо псевдосвоих.
M>Вообще-то может произойти рост производства отечественной лакокрасочной и прочей химической промышленности, это чуть ли не единственное где сейчас, на мой взгляд, мы можем реально конкурировать с импортом.
M>Мой скепсис основан на том, что сейчас Россия совсем не в том положении, что в начале 90-х и даже не в том, что в 2000-м. Нет инфраструктуры для развития своей промышленности.
Создать инфраструктуру и т.п. — это все не проблема. Главное слезть с нефтянной иглы слезть. Поэтому если нефть будет стоить 15$, я буду только рад Но боюсь что ниже 25$ она сейчас врядли подешевеет.
Здравствуйте, Decoy, Вы писали:
D>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Мой прогноз на ноябрь 2009: S>> — 1 доллар стоит 50 рублей S>> — Инфляция 25% S>> — З.п. хорошего программиста — 1500-1700$ S>> — 1 кв.м. жилья в Москве — 3000$ S>> — 95й бензин стоит 35р/литр S>> ... остальное поскипано
D>Вы простите, спросонья это сказали? D>Место действия — Литва, 100% нефти покупаем в России D>август — цена за 1л. 95 — 36 рублей (в переводе на рубли) D>ноябрь — цена за 1л. 95 — 28 рублей и имеется тенденция падать, что меня как автовладельца не может не радовать, кризис налицо
D>Диз.топливо упало в цене на 25%... D>Вы думаете в России будут действовать другие законы экономики, когда нефть уже 52 бакса? (надеюсь что упадет и еще ниже )
Наши олигархи за кризис потеряли 240 млрд.$. Теперь они снова начали их зарабатывать Здесь конкуренции нет. Вот как так — газпром для европы цену на газ с 2009 в 2 раза снижает, а для россии с 2009 — поднимает на 18%?
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Здравствуйте, machine3000, Вы писали:
M>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
M>>...
M>>Такие вещи надо писать под ником Греф или Ностердамус.
VEA>Почему не Игнатьев?
ну или "баба Ванга" на крайняк
S>Создать инфраструктуру и т.п. — это все не проблема. Главное слезть с нефтянной иглы слезть. Поэтому если нефть будет стоить 15$, я буду только рад Но боюсь что ниже 25$ она сейчас врядли подешевеет.
Если наркомана резко лишить наркотиков у него будет ломка, чем сильнее подсел, тем сильнее ломка, от которой он может даже сдохнуть с несравненно большей вероятностью, чем вылечиться. Предыдущая ломка от дешевой нефти была в конце 80-х, начале 90-х, напомнить чем закончилась?
Создать инфраструктуру — это колоссальная проблема, требующая многолетних усилий, а без ее решения, развитие промышленности невозможно, деньги только как в черную дыру провалятся, почему они фактически и не вкладывались в промышленность. Решить проблему могло бы только какое-то серьезное комплексное стратегическое решение, вроде плана ГОЭЛРО, но наши деятели мелковаты оказались.
M>Создать инфраструктуру — это колоссальная проблема, требующая многолетних усилий, а без ее решения, развитие промышленности невозможно, деньги только как в черную дыру провалятся, почему они фактически и не вкладывались в промышленность. Решить проблему могло бы только какое-то серьезное комплексное стратегическое решение, вроде плана ГОЭЛРО, но наши деятели мелковаты оказались.
U>>>Ну прогноз — и прогноз... Что дальше?.. С такой же вероятностью можно предположить, что доллар будет стоить 10 рублей S>>С такой же? Мда. E>Ну да, с такой же вероятностью. E>"Через полгода за доллар могут давать 50 рублей, могут 5 рублей, а могут давать в морду". (с) Интернеты. По-моему, разумно
Конечно. Вероятность 0.3333.
А вероятность увидеть динозавра на улице = 0.5, либо увижу либо нет.
S>А о какой такой инфраструктуре вообще речь идет?
Людской и жизнеобеспечения. Кадры: инженерные и квалифицированных рабочих — это самое сложное,
электростанции и дороги, жилье и т.п. И все связанное с ними производство. Это минимум без
которого развитие я себе не представляю. И с которым у нас сейчас плохо.
M>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>А о какой такой инфраструктуре вообще речь идет?
M>Людской и жизнеобеспечения. Кадры: инженерные и квалифицированных рабочих — это самое сложное
U>Образование, профессиональная аналитическая деятельность и связи с банкирами/политиками — это не достаточные, но необходимые требования для составления подобных прогнозов. Если человек не знает макроэкономику, не "варится" каждый день в нужной профессиональной среде и не получает "закрытую" информацию от политиков и банкиров, но прогноз он составить не сможет.
По ходу, Вы из тех людей, которые поначалу попав на работу туда, где рядом ходят люди, про которых иногда пишут в газетах, завороженно смотрят им в спину, и считаю, что они в командирской рубке мира. И зачарованно смотрят в терминалы рейтерс и/или блумберг.
Российские экономические аналитики — в массе своей профессионально безграмотны, не имеют своего мнения, своей школы. Их работа — регулярно посещать тусовки в финорганизациях (дабы кормиться слухами-сплетнями), да иметь знакомых в фсфр (которые такие же НЕпрофессионалы, но имеют "место").
И не надо травить здесь сказок про мировые тренды и курсы в 50 рублей. Поищите про прогнозы индекса ртс от 200 до 1200.
LA>Покажи мне пальцем хоть одного бюджетника (не из властных структур), который сможет купить хоть полквадрата на свою зарплату...
Например, я знаю программистов, работающих в бюджетных конторах. Зарплата 30-40 тыр, что вполне позволяет купить пол-квадрата в Подмосковье. Машинисты в метро получают 40 тыр, водители автобусов 30 тыр, учителя 25 тыр. В регионах зарплата, кончено, меньше, но и жильё дешевле.
U>Например, я знаю программистов, работающих в бюджетных конторах. Зарплата 30-40 тыр, что вполне позволяет купить пол-квадрата в Подмосковье. Машинисты в метро получают 40 тыр, водители автобусов 30 тыр, учителя 25 тыр. В регионах зарплата, кончено, меньше, но и жильё дешевле.
Еще раз и практически на пальцах. Про дешевое жилье в регионах. Квадратный метр жилья у нас в городе стоит от 40 до 55 ТыР. При этом зарплата бюджетника составляет (к начислению, до уплаты налогов) как раз половину нижнего предела стоимости квадрата. И это при том, что зарплата в 20 ТыР — это с северными надбавками и и считается очень хорошей зарплатой.
Не знаю, как в Москве, но у нас это так. А вообще бюджетники довольствуются гораздо более скромными зарплатами в 10-12 килорублей к начислению, включая северные надбавки.
AF>Ты в курсе, что у многих богатейших людей вообще нет высшего образования?
Я в курсе, что у многих богатейших людей есть наёмные менеджеры с высшим образованием, которые помогают управлять деньгами. И потом, разбогатеть можно и без "вышки". А вот для точного рассчёта, что инфляция составит 25%, а доллар будет стоить 50 рублей, нужны знания и практический опыт в макроэкономике и фундаментальном анализе, а также знание планов правительства и Центробанка.
Например, автор топика пишет об инфляции 25%. Значит, ему что-то известно о планах увеличения денежной массы (резкий рост бюджетных расходов? зарубежные кредиты? снижение налогов?). Значит, он как-то рассчитал числовое значение этого увеличения, поработал над графическими данными, учёл множество макроэкономических факторов (влияние роста денежной массы на внутреннее производство и импорт; вероятные действия правительства по управлению пошлинами; цены на энергоносители; прогноз по росту заработной платы и т.п.).
S>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
S>>> - Ускоренный рост реального сектора экономики VEA>>Как такое может быть, или какая часть реального сектора будет расти?
S>Легко. Та часть экономики которая связана с обслуживанием потоков импортных товаров и распилом нефтебаков просядет (а это наверное 70-80% нашей экономики). А та часть, которая связана с производством товаров народного потребления (FMCG) будет расти.
Я о сокращениях в промышленности и росте реального сектора.
U>Я в курсе, что у многих богатейших людей есть наёмные менеджеры с высшим образованием, которые помогают управлять деньгами. И потом, разбогатеть можно и без "вышки". А вот для точного рассчёта, что инфляция составит 25%, а доллар будет стоить 50 рублей, нужны знания и практический опыт в макроэкономике и фундаментальном анализе, а также знание планов правительства и Центробанка.
U>Например, автор топика пишет об инфляции 25%. Значит, ему что-то известно о планах увеличения денежной массы (резкий рост бюджетных расходов? зарубежные кредиты? снижение налогов?). Значит, он как-то рассчитал числовое значение этого увеличения, поработал над графическими данными, учёл множество макроэкономических факторов (влияние роста денежной массы на внутреннее производство и импорт; вероятные действия правительства по управлению пошлинами; цены на энергоносители; прогноз по росту заработной платы и т.п.).
Ты все усложняешь. Вот пример: достаточно посмотреть на график здесь чтобы увидеть что как только в страну хлынул поток буржуйских кредитов и вложений — РТС вырос, как только поток ушел — РТС просто вернулся на свое место. Статистика торгового баланса здесь.
Те методы о которых ты говориш применимы только в условиях стабильной экономики. Конторы типа МВФ, МБРР и т.п. прохлопали кризис т.к. увлекаются подобными методами, которые вообще не подразумевают резких изменений в экономике.
U>Я в курсе, что у многих богатейших людей есть наёмные менеджеры с высшим образованием, которые помогают управлять деньгами. И потом, разбогатеть можно и без "вышки". А вот для точного рассчёта, что инфляция составит 25%, а доллар будет стоить 50 рублей, нужны знания и практический опыт в макроэкономике и фундаментальном анализе, а также знание планов правительства и Центробанка.
Ты сам сказал, что это необходимое условие. Как же они стали богатыми без этого условия? Гейтс, например? Джобс? Примеров еще много.
Любая точная модель в экономике (даже если ее создадут) перестанет работать, как только она станет доступна более чем одному человеку. Обратные связи моментально всё испортят.
Хотя о чем говорить, достаточно вспомнить про "однодолларовый аукцион". Многие обладатели престижных дипломов даже в таком несложном случае не могут просчитать последствия.
U>Во-первых, я в Москве живу. Как-то ещё не думал над идеей переезда в Питер...
Про Москву такого примера нет и не будет. Лужков квартиры для города сам у себя покупает.
U>Во-вторых, хату всё равно придётся покупать по ипотеке. Ну, подешевели квартиры на 20%. А ипотечные кредиты подорожали на 20%. Выходит, тож на тож.
Про ипотеку не знаю, а потребительские кредиты как были так и остались. В крупных магазинах стоят "ловцы" CityBank-а и втюхивают свои карты.
Если интересно, здесь описывается личный опыт корреспндента Коммерсантъ-а.
...
Вот так и вышло, что в самый разгар финансового кризиса без каких-либо утомительных проверок и за сравнительно короткий срок мне удалось стать обладателем трех полноценных кредитных карт международных платежных систем: Visa банка "Русский стандарт" (лимит 10 тыс. рублей), MasterCard Ситибанка (лимит 150 тыс. рублей, лимит на снятие наличных 75 тыс. рублей) и Visa банка ВТБ 24 (лимит 50 тыс. рублей). Не вдаваясь в подробности тарифов, можно сказать, что условия обслуживания карт различаются несильно: полная стоимость кредита декларируется на уровне около 31% годовых (базовая кредитная ставка 28% годовых).