Ну прогноз — и прогноз... Что дальше?.. С такой же вероятностью можно предположить, что доллар будет стоить 10 рублей, произойдёт дефляция, бензин будет стоить 15 рублей, а ЗВР вырастут до $700 млрд.
Всё равно вы составляли этот прогноз наобум, без какого-либо серьёзного исследования; экономического образования у вас нет; связей с министрами и банкирами вы не имеете; и за результаты "прогнозирования" своей головой — или хотя бы деньгами — не отвечаете.
Мой прогноз на ноябрь 2009:
— 1 доллар стоит 50 рублей
— Инфляция 25%
— З.п. хорошего программиста — 1500-1700$
— 1 кв.м. жилья в Москве — 3000$
— 95й бензин стоит 35р/литр
— Множество "обманутых дольщиков", серьезные сокращения в промышленности и среди офисных работников, высокий процент неплатежей по кредитам населения
— Падение ВВП на 5-10%
— ЗВР 300 млрд.$
— Ускоренный рост реального сектора экономики
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>Оттуда, что, в этом случае, вы бы не писали свои прогнозы на форумах. Впрочем, вы можете развеять мои сомнения, ответив на четыре простых вопроса:
U>- у вас есть диплом о высшем образовании по макроэкономике? (+ название вуза, конкретная специальность)
Экономика как наука сейчас находится на таком же уровне развития, как астрономия во времена Птолемея. Поэтому не стоит считать выпускников экономических вузов гениями, с которыми простым людям даже поговорить не о чем.
U>- вы работаете в аналитической конторе, и составляли прогноз профессионально? (+ название этой конторы)
Много ли вы видели аналитиков, которые регудярно дают точные предсказания? По-моему процент попаданий у них не больше, чем при случайном тычке пальцем.
U>- у вас есть связи с серьёзными политиками и банкирами? (+ имена этих людей)
А они тут при чем? Или они делают политику/экономику? Не смешите меня, они просто плывут по течению. Во всяком случае сейчас в мире нет политика, который бы целенаправленно делал то, что хочет и знал бы, что он делает.
U>- вы готовы купить у меня через год доллары по курсу 50 рублей? (+ не только у меня, а у всех желающих)
А это тут при чем?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
U>>Ну прогноз — и прогноз... Что дальше?.. С такой же вероятностью можно предположить, что доллар будет стоить 10 рублей
S>С такой же? Мда.
Странные вы люди. Почему-то считается, что низкий курс рубля — это его естественное состояние, а чтобы курс был высоким, его надо "поддерживать". Вообще-то сейчас ситуация прямо противоположная — в страну приходит такой поток нефтедолларов, что без госрегулирования доллар стоил бы 10-12 рублей. Поскольку такой курс не только полностью уничтожает отечественную промышленность, но и делает нерентабельной саму добычу нефти, гсударству приходится изымать большую часть долларов — именно изымать, чтобы они не попали на рынок страны. Но много изъять невозможно — ведь для добычи нефти нужны деньги, которые нефтяные компании получают от ее продажи. Если государство будет их забирать, то не на что будет покупать оборудование и платить зарплату. Поэтому как ни крути, а курс рубля с увеличением объемов добычи будет повышаться, несмотря на все попытки правтельства его понизить.
U>Образование, профессиональная аналитическая деятельность и связи с банкирами/политиками — это не достаточные, но необходимые требования для составления подобных прогнозов. Если человек не знает макроэкономику, не "варится" каждый день в нужной профессиональной среде и не получает "закрытую" информацию от политиков и банкиров, но прогноз он составить не сможет.
Ты в курсе, что у многих богатейших людей вообще нет высшего образования?
Здравствуйте, Decoy, Вы писали:
D>август — цена за 1л. 95 — 36 рублей (в переводе на рубли) D>ноябрь — цена за 1л. 95 — 28 рублей и имеется тенденция падать, что меня как автовладельца не может не радовать, кризис налицо
D>Диз.топливо упало в цене на 25%... D>Вы думаете в России будут действовать другие законы экономики, когда нефть уже 52 бакса? (надеюсь что упадет и еще ниже )
Разумеется другие. Ведь наши нефтяники не покупают нефть за границей, а продают ее туда. И если там цена падает, то приходится компенсировать убытки увеличением цены на внутреннем рынке.
Реальный сектор экономики не будет расти ни ускоренными, ни вообще никакими темпами,
ввиду отсутствия причин (которые не появились лет за 20, с чего это вдруг за год появятся).
Остальные пункты прогноза: пофигу.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Мой прогноз на ноябрь 2009: S> — Ускоренный рост реального сектора экономики S>В целом — ничего страшного.
Кто-нибудь понимает вообще, что такое "реальный сектор экономики"? Где заканчивается реальный сектор и начинается нереальный? Взятки — это реальный сектор? Формально вроде нет, но реальность взяточничества именно в том, что и реальный и нереальный сектор экономики без вполне реальных взяток работать не будет. Значит взятки станут дороже? Ужас!
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
S>> Подобная ситуация была в 1998-2001 годах, пока в страну не хлынул поток нефтебаков.
M>Раскрутили еще советские предприятия и радовались увеличению производства. Сейчас таких резервов нет. Они были бы, если б шальные нефтебаксы вкладывали в развитие инфраструктуры и промышленности.
M>Единственное, что может появиться это увеличиться количество мелких кустарей и ремонтников, но они погоды не сделают.
Ну почему же. У нас делают автомобили (собирают). Будут покупать их. У нас делают компьютерные мониторы, телефоны, ноутбуки, телевизоры. Скоро будут делать память, и хорошие микросхемы. Делают хорошие продукты питания. Одежду. Многое делают, просто сейчас импорт доступен, его и покупают т.к. наши товары пока не высокого качества. А как они могут быть высокого качества, если их не покупают?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали: S>Мой прогноз на ноябрь 2009:
а мой
— 1 доллар стоит 50 копеек, евро 97-98
— инфляция 2.5%
— З.п. хорошего программиста 100 тыс. рублей
— 1 кв.м. жилья в Москве $200, как и обещал когда-то Лужков
— 95 бензин стоит 3.50 рублей за литр
— Рост ВВП на 7.5%
— ЗВР 3 трлн рублей
— обычный рост реального сектора экономики
S>Создать инфраструктуру и т.п. — это все не проблема. Главное слезть с нефтянной иглы слезть. Поэтому если нефть будет стоить 15$, я буду только рад Но боюсь что ниже 25$ она сейчас врядли подешевеет.
Если наркомана резко лишить наркотиков у него будет ломка, чем сильнее подсел, тем сильнее ломка, от которой он может даже сдохнуть с несравненно большей вероятностью, чем вылечиться. Предыдущая ломка от дешевой нефти была в конце 80-х, начале 90-х, напомнить чем закончилась?
Создать инфраструктуру — это колоссальная проблема, требующая многолетних усилий, а без ее решения, развитие промышленности невозможно, деньги только как в черную дыру провалятся, почему они фактически и не вкладывались в промышленность. Решить проблему могло бы только какое-то серьезное комплексное стратегическое решение, вроде плана ГОЭЛРО, но наши деятели мелковаты оказались.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Прикольно всё, однако. E>Вот мне известно понятие вероятность, как обобщение статистических характеристик, в случае большого числа экспериментов.
E>Что обозначает вероятность того или иного пути развития РФ, хотелось бы понять... :)
У вероятности много интерпретаций и статистическая (частотная) — только лишь одна из них. Из кучи материала по этому поводу мне нравится вводная статья Interpretations of Probability. Применительно к топику смотри пункт 3.5.
PS. Все-таки как-то странно у нас преподают тер. вер. Я не про тебя лично, просто напомнило, как недавно народ в КУ хохотал над тем, что какой-то аналитик дал прогноз и оценил его в 40-60% вероятности. Меня поразило, что судя по комментариям, программисты действительно не понимают разницы между 40-60% вероятности и нулевой информативностью высказывания (т.е. если как в анекдоте — может встречу, может нет — не знаю).
Здравствуйте, slskor, Вы писали: S>Здравствуйте, uuu2, Вы писали: U>>Ну прогноз — и прогноз... Что дальше?.. С такой же вероятностью можно предположить, что доллар будет стоить 10 рублей S>С такой же? Мда.
Ну да, с такой же вероятностью.
"Через полгода за доллар могут давать 50 рублей, могут 5 рублей, а могут давать в морду". (с) Интернеты.
По-моему, разумно
Здравствуйте, Partisan, Вы писали:
P>Реальный сектор экономики не будет расти ни ускоренными, ни вообще никакими темпами, P>ввиду отсутствия причин (которые не появились лет за 20, с чего это вдруг за год появятся). P>Остальные пункты прогноза: пофигу.
Это должно произойти когда рубль упадет до 50р/$, а рублевые з.п. практически не вырастут. Тогда импортные товары покупать будет накладно, и придется покупать свои. Подобная ситуация была в 1998-2001 годах, пока в страну не хлынул поток нефтебаков.
U>Я правильно понял, что до весны 2009 года недвижимость упадёт на 40%? Т.е. вы готовы подобрать мне в марте квартиру почти в 2 раза дешевле, чем сегодня?
16 петербургских компаний готовы продать городу квартиры для бюджетников по цене 60-79 тысяч рублей за «квадрат». Об этом рассказал глава Фонда имущества Андрей Степаненко.
Напомним, накануне стало известно, что конкурсы на закупку квартир для бюджетников проведет петербургский Фонд имущества до конца года. Стартовая цена — 47,3 тысячи рублей за «квадрат». «Официальная рыночная цена — 89 тысяч рублей. Но ряд компаний уже заявили о 50%-ных скидках», — подчеркнул Степаненко.
«У меня уже есть 16 компаний, которые готовы продавать квартиры по цене 60-79 тыс. рублей за кв. 1 м», — заявил Степаненко.
В условиях вашего прогноза:
S>Это должно произойти когда рубль упадет до 50р/$, а рублевые з.п. практически не вырастут. Тогда импортные товары покупать будет накладно, и придется покупать свои.
Было бы что покупать, ведь у нас своего, которое может заместить подорожавший импорт просто напросто почти нет. Сократится потребление в целом, будут покупать более дешевые и низкокачественные импортные.
S> Подобная ситуация была в 1998-2001 годах, пока в страну не хлынул поток нефтебаков.
Раскрутили еще советские предприятия и радовались увеличению производства. Сейчас таких резервов нет. Они были бы, если б шальные нефтебаксы вкладывали в развитие инфраструктуры и промышленности.
Единственное, что может появиться это увеличиться количество мелких кустарей и ремонтников, но они погоды не сделают.
Образование, профессиональная аналитическая деятельность и связи с банкирами/политиками — это не достаточные, но необходимые требования для составления подобных прогнозов. Если человек не знает макроэкономику, не "варится" каждый день в нужной профессиональной среде и не получает "закрытую" информацию от политиков и банкиров, но прогноз он составить не сможет.
А покупка баксов при том, что если автор топика так уверен в курсе бакса, то он ничего не потеряет, купив у меня баксы за 50 рублей. Ведь это будет рыночная цена.
Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:
S>> — 1 доллар стоит 50 рублей BB>Уже спрашивали, но все же, что с Евро?
Не знаю.
S>> — 95й бензин стоит 35р/литр BB>А нефть? Ну и золото ...
Нефть баков 40.
S>> — Падение ВВП на 5-10% BB>Сомневаюсь ...
Думаю, что бизнес связанный с импортом (это наверное 40% нашего ВВП) ощутимо просядет, отсюда и общее падение.
S>> — ЗВР 300 млрд.$ BB>Это плохо?
Это хорошо
S>> — Ускоренный рост реального сектора экономики BB>Если нефть будет дорогая, сомневаюсь
С чего ей быть дорогой?? Демократы к власти пришли в США. При демократах нефть будет дешевой.
BB>А вот самого главного нет, а что с ЕС и США? Как там СНГ? Кто знает, может при таком раскладе мы будем мировой державой .
ЕС и США выкрутятся. Принципиально ничего в мире не изменится. Россия станет слабее, и наши бывшие товарищи повернуться лицом к западу (узбекистан, белорусия и т.п.).
BB>Так на что опирается этот прогноз? Откуда эти цифры?
Сам придумал.
BB>PS Написал ответ и подумал, зачем я вступил в этот спор? О чем он? На чем основан?
S>В целом — ничего страшного.
За исключением, разумеется, твоих прогнозов на ноябрь 2010...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
E>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>Весь смысл в том, что используя эту простую модель, мы можем формально доказать, что подобное элементарное обдурение возможно _всегда_ при некогерентности, а наоборот — при когерентности (соблюдение тервера) — невозможно _никогда_. kl>>Это важный результат, который ты никогда не сможешь доказать, не формализовав понятие рациональности. Пока (насколько я знаю) Ramsey betting — это самый общепринятый аргумент в пользу тервера. Потому как простой и убедительный.
E>Ну и что, что ты проиграешь именно в этой игре?
E>Вот люди на ббирже по всем правилам с теормером работают а тоже сливают. А ктоп онаитию, иногда и выигрывают... :xz: E>Не ясна связь с реальностью всех этих тухлых рассуждений...
Слушай, ты меня утомил. Понимаешь, есть такая вещь, как абстракция. С ее помощью можно моделировать реальность до какого-то предела. Да, реальность всегда слишком сложна для любой абстрактной модели. Это означает, что от них стоит отказаться?
Люди проигрывают не потому, что следуют терверу (тем более, что там даже круче, чем просто тервер), а потому, что не могут учесть (присвоить вероятности) все факторы, которых миллионы и которые часто имеют стохастический характер (я не спец в случайных процессах, кто-то лучше объяснит). Я же тебе говорю простую вещь: допустим у тебя есть вероятности _всех_ элементарных событий (как ты их получил — в данном случае неважно). Так вот соль в том, что считать вероятности сложных событий _рационально_ при помощь тервера. Вот и все.
E>>>Вот, положим, ты считаешь, что вероятность встретить динозавра 50%, а что не встретить -- в сто раз больше. Поэтому ты не берёшь с собой ружьё большого калибра, так как 5000% намного больше 50%. Ты нерационален? :) kl>>Ну положим больше 100% быть не может (мы ж все-таки о вероятности говорим?). Скорректируй цифры, чтобы я понял о чем речь. E>Почему это? Если это всего лишь некая абстрактная "субъективная мера уверенности", то от чего они не может быть больше 100%? :)
Нет, ты не понимаешь. Есть синтаксис, есть семантика. Синтаксис говорит о том, что вероятность - это число от 0 до 1. Семантика (интерпретация) этого числа может быть разной — объективной, субъективной и т.д. Я тебе пытался объяснить интерпретацию, но выясняется, что до этого еще далеко. Все, что не заключено в пределах от 0 до 1 ты вероятностью обзывать не имеешь права.
E>Ну например, я уверен в том, что умру. Но в том, что завтра случится рассвет, я уверен ещё больше...
Замечательно. А теперь придумай правила вывода одних субьективных оценок из других и попробуй аргументировать, почему им стоит следовать. Обсудим. Для вероятностей народ думал долго.
E>Я просто привёл тебе пример субъективных оценок, "вероятностей", с которыми я работаю не так, как это принято делать с вероятностями, но при этом делаю вполне таки себе верные практические выводы.
Да, такое бывает. Именно так рассуждал народ, сооружая медицинские "интеллектуальные" системы вроде MYCIN. Там и работала фигня под названием certainty factors, вычисление которых не соответствовало тер. веру (в частности, врачи никак не могли ужиться с вероятностями отрицаний). Но еще раз — это не "вероятности". Просто чтобы избежать путаницы в терминах. Критики подобных ad hoc вещей в сети вагон.
E>И в чё же я нерационален? :)
Проблема в том, что если бы у тебя были законы вычисления вероятностей, которым бы ты следовал _всегда_, но они отличались бы от тервера, то я мог бы построить элементарный сценарий, при котором ты окажешься в дураках, действуя по своим законам вопреки своим целям (как и почему — это я так настойчиво но безуспешно призывал тебя почитать). Но я не могу с тобой спорить о реальности, где ты иногда поступаешь в соответствии с тер вером, иногда интуитивно, иногда вообще случайно. Нужны правила игры. Но если ты систематически следуешь некоторым законам, то лучше бы они соответствовали терверу, какими бы субъективными оценки не были бы. Вот и вся мысль.
S>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>А о какой такой инфраструктуре вообще речь идет?
M>>Людской и жизнеобеспечения. Кадры: инженерные и квалифицированных рабочих — это самое сложное
S>Да, с этим действительно проблемы...
Судя по тому, что Магнитка уволила 3000 человек, никакой проблемы. Хьюман ресурса даже избыток.
U>Я не спорю, возможно, для прогнозирования инфляции достаточно этого графика. Поэтому покажите на пальцах, каким образом вы получили цифру 25%? Что вы делали с этим графиком, какие расчёты проводили, как умножали/делили на торговый баланс и т.п. Почему у вас получилось 25 процентов, а не 15 и не 35? Короче, алгоритм расчёта покажите.
Ну я так не расчитывал. 50р/$ и 25% инфляция — это типа мат.ожидания. Т.е. конечно может быть 20%-30%, а с небольшой вероятностью 15% или 40%, но скорее всего будет около 25%. Природа инфляции в данном случае — подорожание импорта.
Алгоримт расчета основан на нескольких допущуниях:
1. Цена на нефть будет не выше 50$.
2. Наше правительство и ЦБ к весне 2009 года пожалеет ЗВР и решит отпустить рубль
3. Дальше надо понять какой курс рубля является равновесным, достаточно посмотреть в каком году нефть стоила 50$, какой был тогда курс. Дальше учесть произошедшую инфляцию у нас и в штатах. Можно увидеть что покупательная способность бака упала на ~15%, рубля ~100% за последние 5 лет. Доллар тогда стоил 30р, поэтому получается что равновесная цена бака составит 50р.
U>Ну, и вы не ответили на мой вопрос. Вы готовы купить у меня через год баксы за 50 рублей? Если ваш прогноз сбудется, то вы ничего не теряете.
Нет конечно. Очевидно же, что брать на себя какие-то финансовые обязательства что-бы кому то что-то доказать, не очень разумно
Q>Странные вы люди. Почему-то считается, что низкий курс рубля — это его естественное состояние, а чтобы курс был высоким, его надо "поддерживать". Вообще-то сейчас ситуация прямо противоположная — в страну приходит такой поток нефтедолларов, что без госрегулирования доллар стоил бы 10-12 рублей. Поскольку такой курс не только полностью уничтожает отечественную промышленность, но и делает нерентабельной саму добычу нефти, гсударству приходится изымать большую часть долларов — именно изымать, чтобы они не попали на рынок страны. Но много изъять невозможно — ведь для добычи нефти нужны деньги, которые нефтяные компании получают от ее продажи. Если государство будет их забирать, то не на что будет покупать оборудование и платить зарплату. Поэтому как ни крути, а курс рубля с увеличением объемов добычи будет повышаться, несмотря на все попытки правтельства его понизить.
Вчера объелся грибов — чувствовал себя восхитительно.
U>Необходимое. Но не для богатства, а для профессиональной аналитической деятельности.
Единственный показатель, что аналитик чего-то стоит — его личный капитал. А "профессиональный" он или нет, и сколько у него красивых корочек — это пшик.
U>Законы Ньютона известны миллионам, но гравитация от этого не исчезла.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали: S>>Мой прогноз на ноябрь 2009:
J>а мой
J>- 1 доллар стоит 50 копеек, евро 97-98
рублей J>- инфляция 2.5%
в день J>- З.п. хорошего программиста 100 тыс. рублей J>- 1 кв.м. жилья в Москве $200, как и обещал когда-то Лужков
купить которое можно только по свидетельству о родственной связи с Лужковым J>- 95 бензин стоит 3.50 рублей за литр
и гонится по ночам узбеками-нелегалами из ослиной мочи J>- Рост ВВП на 7.5%
при инфляции 2.5% в день :D J>- ЗВР 3 трлн рублей
ага J>- обычный рост реального сектора экономики
и президентский срок по 50 лет (но не более 2х раз, все по конституции)
S>Мой прогноз на ноябрь 2009: S> — 1 доллар стоит 50 рублей
В ЕВРО? S> — Инфляция 25% S> — З.п. хорошего программиста — 1500-1700$ S> — 1 кв.м. жилья в Москве — 3000$ S> — 95й бензин стоит 35р/литр S> — Множество "обманутых дольщиков", серьезные сокращения в промышленности и среди офисных работников, высокий процент неплатежей по кредитам населения S> — Падение ВВП на 5-10% S> — ЗВР 300 млрд.$ S> - Ускоренный рост реального сектора экономики
Как такое может быть, или какая часть реального сектора будет расти?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Мой прогноз на ноябрь 2009:
П>Мой прогноз на ноябрь 2009: если твой прогноз не сбудется — фиг ты в этом признаешься.
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:
MA>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Я не стесняюсь своих прогнозов. Вот последний — Теперь квартиры точно подешевеют!
Оттуда, что, в этом случае, вы бы не писали свои прогнозы на форумах. Впрочем, вы можете развеять мои сомнения, ответив на четыре простых вопроса:
— у вас есть диплом о высшем образовании по макроэкономике? (+ название вуза, конкретная специальность)
— вы работаете в аналитической конторе, и составляли прогноз профессионально? (+ название этой конторы)
— у вас есть связи с серьёзными политиками и банкирами? (+ имена этих людей)
— вы готовы купить у меня через год доллары по курсу 50 рублей? (+ не только у меня, а у всех желающих)
Я правильно понял, что до весны 2009 года недвижимость упадёт на 40%? Т.е. вы готовы подобрать мне в марте квартиру почти в 2 раза дешевле, чем сегодня?
Кстати, в каких ценах недвижимость упадёт — в долларах или рублях? А то, по вашему прогнозу, бакс вырастет аж до 50 рублей. Если цены упадут на 40% в баксах, то рублёвые цены почти не изменятся. А если речь идёт о рублёвых ценах, то в баксах жильё должно упасть вообще в 4 раза!
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:
M>Такие вещи надо писать под ником Греф или Ностердамус.
угу. только сегодня обсуждали.
вот по прогнозу настродамуса все будет наоборот. 50 баксов за рупь, зарплата 3 штуки, квартира — полторы за штуку.
а ванга обещала бензин по талонам и только членам профсоюза.
да... еще чумака забыл. он тоже пообещал, но молча, как обычно. во
S>экономического образования у вас нет; связей с министрами и банкирами вы не имеете; S> S>откуда такая странная уверенность?
Видимо, тоже предсказатель
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Здравствуйте, Lifewalker, Вы писали:
L>Кто-нибудь понимает вообще, что такое "реальный сектор экономики"?
Вообще говоря, это устоявшийся термин. Реальный сектор экономики — сектор экономики, связанный непосредственно с материальным производством, получением прибыли и наполнением бюджета.
В противовес ему ставится банковская система, рынок ценных бумаг, страхования и т.п.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Lifewalker, Вы писали:
L>>Кто-нибудь понимает вообще, что такое "реальный сектор экономики"? C>Вообще говоря, это устоявшийся термин. Реальный сектор экономики — сектор экономики, связанный непосредственно с материальным производством, получением прибыли и наполнением бюджета.
C>В противовес ему ставится банковская система, рынок ценных бумаг, страхования и т.п.
Без сомнения, мне это известно. Однако, не всё так просто, как это кажется Вам, уважаемый. Нет, я не ставлю под сомнение формулировку, я ставлю под сомнение смысл. Ради примера несколько вопросов и случаев. Отдел сбыта предприятия — это реальный сектор? А оптовый торговец? А розничный продавец? А можно отнести к реальному сектору страховщиков перевозок произведённого товара? Или вот, сложнее пример. На фондовом рынке (нереальный сектор, да?) были привлечены средства, пошедшие на развитие производства, ну конвейер новый поставили и расширили выход материальных предметов (реальный сектор, да?). А если напроизводили дофига, ну типа даже ВВП подняли, а сбыта нет ввиду низкого качества? Налоги заплатили а дальше трава не расти? А относительно вашей работы (вашей, потому что я сам не программист) что скажете? Ведь ничего материального вы не произоводите. Или таки производите реальное в виде улучшения производственных процессов, уменьшения издержек?
Не всё так просто как кажется. И, кстати, вопрос про коррупцию остался открыт
А Вы умный, прогнозы делаете
S>Мой прогноз на ноябрь 2009: S> — 1 доллар стоит 50 рублей
Уже спрашивали, но все же, что с Евро? S> — Инфляция 25% S> — З.п. хорошего программиста — 1500-1700$
Вот тут надо было в % писать... S> — 1 кв.м. жилья в Москве — 3000$
Тоже в %, а так фигня S> — 95й бензин стоит 35р/литр
А нефть? Ну и золото ... S> — Множество "обманутых дольщиков", серьезные сокращения в промышленности и среди офисных работников, высокий процент неплатежей по кредитам населения
Это независимо от кризиса будет... S> — Падение ВВП на 5-10%
Сомневаюсь ... S> — ЗВР 300 млрд.$
Это плохо? S> — Ускоренный рост реального сектора экономики
Если нефть будет дорогая, сомневаюсь
А вот самого главного нет, а что с ЕС и США? Как там СНГ? Кто знает, может при таком раскладе мы будем мировой державой .
Так на что опирается этот прогноз? Откуда эти цифры?
PS Написал ответ и подумал, зачем я вступил в этот спор? О чем он? На чем основан?
Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:
BB>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>> — Множество "обманутых дольщиков", серьезные сокращения в промышленности и среди офисных работников, высокий процент неплатежей по кредитам населения BB>Это независимо от кризиса будет...
U>Образование, профессиональная аналитическая деятельность и связи с банкирами/политиками — это не достаточные, но необходимые требования для составления подобных прогнозов. Если человек не знает макроэкономику, не "варится" каждый день в нужной профессиональной среде и не получает "закрытую" информацию от политиков и банкиров, но прогноз он составить не сможет.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>А чё ждать-то? Берите оптом прямо сейчас. SSP>здесь
Покажи мне пальцем хоть одного бюджетника (не из властных структур), который сможет купить хоть полквадрата на свою зарплату... Да еще при этом не подохнуть с голодухи.
S>Мой прогноз на ноябрь 2009: S> — 1 доллар стоит 50 рублей S> — Инфляция 25% S> — З.п. хорошего программиста — 1500-1700$ S> — 1 кв.м. жилья в Москве — 3000$ S> — 95й бензин стоит 35р/литр S> — Множество "обманутых дольщиков", серьезные сокращения в промышленности и среди офисных работников, высокий процент неплатежей по кредитам населения S> — Падение ВВП на 5-10% S> — ЗВР 300 млрд.$ S> — Ускоренный рост реального сектора экономики
Все хорошо, только правильно было бы начать так:
"Мне тут вдруг подумалось (сам толком не знаю почему и зачем), что в ноябре 2009 может случиться так, что: ..."
U>Оттуда, что, в этом случае, вы бы не писали свои прогнозы на форумах. Впрочем, вы можете развеять мои сомнения, ответив на четыре простых вопроса:
U>- у вас есть диплом о высшем образовании по макроэкономике? (+ название вуза, конкретная специальность) U>- вы работаете в аналитической конторе, и составляли прогноз профессионально? (+ название этой конторы) U>- у вас есть связи с серьёзными политиками и банкирами? (+ имена этих людей) U>- вы готовы купить у меня через год доллары по курсу 50 рублей? (+ не только у меня, а у всех желающих)
Делать мне больше нечего как вашими сомнениями заниматься
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
S>> - Ускоренный рост реального сектора экономики VEA>Как такое может быть, или какая часть реального сектора будет расти?
Легко. Та часть экономики которая связана с обслуживанием потоков импортных товаров и распилом нефтебаков просядет (а это наверное 70-80% нашей экономики). А та часть, которая связана с производством товаров народного потребления (FMCG) будет расти.
S>>Читать умеешь? Там написано до весны 2009 года
U>Я правильно понял, что до весны 2009 года недвижимость упадёт на 40%? Т.е. вы готовы подобрать мне в марте квартиру почти в 2 раза дешевле, чем сегодня? U>Кстати, в каких ценах недвижимость упадёт — в долларах или рублях?
Квартиру подбирать не готов, для этого есть определенные организации.
Цена упадет в баках (так у нас повелось, учитывать долларовые цены). Можно ориентироваться на IRN
S>Мой прогноз на ноябрь 2009: S> — 1 доллар стоит 50 рублей S> — Инфляция 25% S> — З.п. хорошего программиста — 1500-1700$ S> — 1 кв.м. жилья в Москве — 3000$ S> — 95й бензин стоит 35р/литр S> ... остальное поскипано
Вы простите, спросонья это сказали?
Место действия — Литва, 100% нефти покупаем в России
август — цена за 1л. 95 — 36 рублей (в переводе на рубли)
ноябрь — цена за 1л. 95 — 28 рублей и имеется тенденция падать, что меня как автовладельца не может не радовать, кризис налицо
Диз.топливо упало в цене на 25%...
Вы думаете в России будут действовать другие законы экономики, когда нефть уже 52 бакса? (надеюсь что упадет и еще ниже )
S>Ну почему же. У нас делают автомобили (собирают). Будут покупать их.
Форд Фокус и Рено Логан и сейчас покупают.
S> У нас делают компьютерные мониторы, телефоны, ноутбуки, телевизоры.
У нас их делали в некоторых количествах еще в 90-е годы. Сейчас не делают. Быть может, за исключением
каких-то штучных военных производств, да и то не уверен.
Так называемые, наши мониторы с телевизорами и ноутбуки — это сборка и наладка из почти 100% импортных комплектующих, включая болты. Ну в лучшем случае, имеется пара своих фиговин. В результате при росте курса доллара они станут только дороже, даже несмотря на подешевевшую рабочую силу.
S> Скоро будут делать память, и хорошие микросхемы.
На amd-шных б/у линиях? Ну что-то будут. Причем не исключено, что в меньших объемах, чем до кризиса.
S> Делают хорошие продукты питания.
Они и сейчас продаются, но их недостаточно. Притом я не исключаю, что в результате подорожаний к нам опять хлынет поток очень дешевых и вредных импортных продуктов. Просто потому что, несмотря на рост доллара, сверхдешевое дерьмо может оказаться дешевле российских продуктов.
S> Одежду. Многое делают, просто сейчас импорт доступен, его и покупают т.к. наши товары пока не высокого качества. А как они могут быть высокого качества, если их не покупают?
Одежду и сейчас покупают. У меня полузаказной костюм от "Большевички" По-моему, вполне приличный.
Я не исключаю, что может случиться небольшой рост потребления отечественных товаров взамен импортных, но боюсь, только отдельных категорий. Просто по причине тотального отсутствия настоящих аналогов, вместо псевдосвоих.
Вообще-то может произойти рост производства отечественной лакокрасочной и прочей химической промышленности, это чуть ли не единственное где сейчас, на мой взгляд, мы можем реально конкурировать с импортом.
Мой скепсис основан на том, что сейчас Россия совсем не в том положении, что в начале 90-х и даже не в том, что в 2000-м. Нет инфраструктуры для развития своей промышленности.
M>Я не исключаю, что может случиться небольшой рост потребления отечественных товаров взамен импортных, но боюсь, только отдельных категорий. Просто по причине тотального отсутствия настоящих аналогов, вместо псевдосвоих.
M>Вообще-то может произойти рост производства отечественной лакокрасочной и прочей химической промышленности, это чуть ли не единственное где сейчас, на мой взгляд, мы можем реально конкурировать с импортом.
M>Мой скепсис основан на том, что сейчас Россия совсем не в том положении, что в начале 90-х и даже не в том, что в 2000-м. Нет инфраструктуры для развития своей промышленности.
Создать инфраструктуру и т.п. — это все не проблема. Главное слезть с нефтянной иглы слезть. Поэтому если нефть будет стоить 15$, я буду только рад Но боюсь что ниже 25$ она сейчас врядли подешевеет.
Здравствуйте, Decoy, Вы писали:
D>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Мой прогноз на ноябрь 2009: S>> — 1 доллар стоит 50 рублей S>> — Инфляция 25% S>> — З.п. хорошего программиста — 1500-1700$ S>> — 1 кв.м. жилья в Москве — 3000$ S>> — 95й бензин стоит 35р/литр S>> ... остальное поскипано
D>Вы простите, спросонья это сказали? D>Место действия — Литва, 100% нефти покупаем в России D>август — цена за 1л. 95 — 36 рублей (в переводе на рубли) D>ноябрь — цена за 1л. 95 — 28 рублей и имеется тенденция падать, что меня как автовладельца не может не радовать, кризис налицо
D>Диз.топливо упало в цене на 25%... D>Вы думаете в России будут действовать другие законы экономики, когда нефть уже 52 бакса? (надеюсь что упадет и еще ниже )
Наши олигархи за кризис потеряли 240 млрд.$. Теперь они снова начали их зарабатывать Здесь конкуренции нет. Вот как так — газпром для европы цену на газ с 2009 в 2 раза снижает, а для россии с 2009 — поднимает на 18%?
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Здравствуйте, machine3000, Вы писали:
M>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
M>>...
M>>Такие вещи надо писать под ником Греф или Ностердамус.
VEA>Почему не Игнатьев?
ну или "баба Ванга" на крайняк
M>Создать инфраструктуру — это колоссальная проблема, требующая многолетних усилий, а без ее решения, развитие промышленности невозможно, деньги только как в черную дыру провалятся, почему они фактически и не вкладывались в промышленность. Решить проблему могло бы только какое-то серьезное комплексное стратегическое решение, вроде плана ГОЭЛРО, но наши деятели мелковаты оказались.
U>>>Ну прогноз — и прогноз... Что дальше?.. С такой же вероятностью можно предположить, что доллар будет стоить 10 рублей S>>С такой же? Мда. E>Ну да, с такой же вероятностью. E>"Через полгода за доллар могут давать 50 рублей, могут 5 рублей, а могут давать в морду". (с) Интернеты. По-моему, разумно
Конечно. Вероятность 0.3333.
А вероятность увидеть динозавра на улице = 0.5, либо увижу либо нет.
S>А о какой такой инфраструктуре вообще речь идет?
Людской и жизнеобеспечения. Кадры: инженерные и квалифицированных рабочих — это самое сложное,
электростанции и дороги, жилье и т.п. И все связанное с ними производство. Это минимум без
которого развитие я себе не представляю. И с которым у нас сейчас плохо.
M>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>А о какой такой инфраструктуре вообще речь идет?
M>Людской и жизнеобеспечения. Кадры: инженерные и квалифицированных рабочих — это самое сложное
По ходу, Вы из тех людей, которые поначалу попав на работу туда, где рядом ходят люди, про которых иногда пишут в газетах, завороженно смотрят им в спину, и считаю, что они в командирской рубке мира. И зачарованно смотрят в терминалы рейтерс и/или блумберг.
Российские экономические аналитики — в массе своей профессионально безграмотны, не имеют своего мнения, своей школы. Их работа — регулярно посещать тусовки в финорганизациях (дабы кормиться слухами-сплетнями), да иметь знакомых в фсфр (которые такие же НЕпрофессионалы, но имеют "место").
И не надо травить здесь сказок про мировые тренды и курсы в 50 рублей. Поищите про прогнозы индекса ртс от 200 до 1200.
LA>Покажи мне пальцем хоть одного бюджетника (не из властных структур), который сможет купить хоть полквадрата на свою зарплату...
Например, я знаю программистов, работающих в бюджетных конторах. Зарплата 30-40 тыр, что вполне позволяет купить пол-квадрата в Подмосковье. Машинисты в метро получают 40 тыр, водители автобусов 30 тыр, учителя 25 тыр. В регионах зарплата, кончено, меньше, но и жильё дешевле.
U>Например, я знаю программистов, работающих в бюджетных конторах. Зарплата 30-40 тыр, что вполне позволяет купить пол-квадрата в Подмосковье. Машинисты в метро получают 40 тыр, водители автобусов 30 тыр, учителя 25 тыр. В регионах зарплата, кончено, меньше, но и жильё дешевле.
Еще раз и практически на пальцах. Про дешевое жилье в регионах. Квадратный метр жилья у нас в городе стоит от 40 до 55 ТыР. При этом зарплата бюджетника составляет (к начислению, до уплаты налогов) как раз половину нижнего предела стоимости квадрата. И это при том, что зарплата в 20 ТыР — это с северными надбавками и и считается очень хорошей зарплатой.
Не знаю, как в Москве, но у нас это так. А вообще бюджетники довольствуются гораздо более скромными зарплатами в 10-12 килорублей к начислению, включая северные надбавки.
AF>Ты в курсе, что у многих богатейших людей вообще нет высшего образования?
Я в курсе, что у многих богатейших людей есть наёмные менеджеры с высшим образованием, которые помогают управлять деньгами. И потом, разбогатеть можно и без "вышки". А вот для точного рассчёта, что инфляция составит 25%, а доллар будет стоить 50 рублей, нужны знания и практический опыт в макроэкономике и фундаментальном анализе, а также знание планов правительства и Центробанка.
Например, автор топика пишет об инфляции 25%. Значит, ему что-то известно о планах увеличения денежной массы (резкий рост бюджетных расходов? зарубежные кредиты? снижение налогов?). Значит, он как-то рассчитал числовое значение этого увеличения, поработал над графическими данными, учёл множество макроэкономических факторов (влияние роста денежной массы на внутреннее производство и импорт; вероятные действия правительства по управлению пошлинами; цены на энергоносители; прогноз по росту заработной платы и т.п.).
S>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
S>>> - Ускоренный рост реального сектора экономики VEA>>Как такое может быть, или какая часть реального сектора будет расти?
S>Легко. Та часть экономики которая связана с обслуживанием потоков импортных товаров и распилом нефтебаков просядет (а это наверное 70-80% нашей экономики). А та часть, которая связана с производством товаров народного потребления (FMCG) будет расти.
Я о сокращениях в промышленности и росте реального сектора.
U>Я в курсе, что у многих богатейших людей есть наёмные менеджеры с высшим образованием, которые помогают управлять деньгами. И потом, разбогатеть можно и без "вышки". А вот для точного рассчёта, что инфляция составит 25%, а доллар будет стоить 50 рублей, нужны знания и практический опыт в макроэкономике и фундаментальном анализе, а также знание планов правительства и Центробанка.
U>Например, автор топика пишет об инфляции 25%. Значит, ему что-то известно о планах увеличения денежной массы (резкий рост бюджетных расходов? зарубежные кредиты? снижение налогов?). Значит, он как-то рассчитал числовое значение этого увеличения, поработал над графическими данными, учёл множество макроэкономических факторов (влияние роста денежной массы на внутреннее производство и импорт; вероятные действия правительства по управлению пошлинами; цены на энергоносители; прогноз по росту заработной платы и т.п.).
Ты все усложняешь. Вот пример: достаточно посмотреть на график здесь чтобы увидеть что как только в страну хлынул поток буржуйских кредитов и вложений — РТС вырос, как только поток ушел — РТС просто вернулся на свое место. Статистика торгового баланса здесь.
Те методы о которых ты говориш применимы только в условиях стабильной экономики. Конторы типа МВФ, МБРР и т.п. прохлопали кризис т.к. увлекаются подобными методами, которые вообще не подразумевают резких изменений в экономике.
U>Я в курсе, что у многих богатейших людей есть наёмные менеджеры с высшим образованием, которые помогают управлять деньгами. И потом, разбогатеть можно и без "вышки". А вот для точного рассчёта, что инфляция составит 25%, а доллар будет стоить 50 рублей, нужны знания и практический опыт в макроэкономике и фундаментальном анализе, а также знание планов правительства и Центробанка.
Ты сам сказал, что это необходимое условие. Как же они стали богатыми без этого условия? Гейтс, например? Джобс? Примеров еще много.
Любая точная модель в экономике (даже если ее создадут) перестанет работать, как только она станет доступна более чем одному человеку. Обратные связи моментально всё испортят.
Хотя о чем говорить, достаточно вспомнить про "однодолларовый аукцион". Многие обладатели престижных дипломов даже в таком несложном случае не могут просчитать последствия.
U>Во-первых, я в Москве живу. Как-то ещё не думал над идеей переезда в Питер...
Про Москву такого примера нет и не будет. Лужков квартиры для города сам у себя покупает.
U>Во-вторых, хату всё равно придётся покупать по ипотеке. Ну, подешевели квартиры на 20%. А ипотечные кредиты подорожали на 20%. Выходит, тож на тож.
Про ипотеку не знаю, а потребительские кредиты как были так и остались. В крупных магазинах стоят "ловцы" CityBank-а и втюхивают свои карты.
Если интересно, здесь описывается личный опыт корреспндента Коммерсантъ-а.
...
Вот так и вышло, что в самый разгар финансового кризиса без каких-либо утомительных проверок и за сравнительно короткий срок мне удалось стать обладателем трех полноценных кредитных карт международных платежных систем: Visa банка "Русский стандарт" (лимит 10 тыс. рублей), MasterCard Ситибанка (лимит 150 тыс. рублей, лимит на снятие наличных 75 тыс. рублей) и Visa банка ВТБ 24 (лимит 50 тыс. рублей). Не вдаваясь в подробности тарифов, можно сказать, что условия обслуживания карт различаются несильно: полная стоимость кредита декларируется на уровне около 31% годовых (базовая кредитная ставка 28% годовых).
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>Конечно. Вероятность 0.3333. PM>А вероятность увидеть динозавра на улице = 0.5, либо увижу либо нет.
Прикольно всё, однако.
Вот мне известно понятие вероятность, как обобщение статистических характеристик, в случае большого числа экспериментов.
Что обозначает вероятность того или иного пути развития РФ, хотелось бы понять...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
S>Вроде бы совсем недавно дело было, а 99% откликов было типа "никогда не упадут", "бредовый анализ" и т.п.
И что? Скоро 40% падения достигнем?
Я так понял, что к ноябрю достигнем 50%?
E>Прикольно всё, однако. E>Вот мне известно понятие вероятность, как обобщение статистических характеристик, в случае большого числа экспериментов.
E>Что обозначает вероятность того или иного пути развития РФ, хотелось бы понять...
16 петербургских компаний готовы продать городу квартиры для бюджетников по цене 60-79 тысяч рублей за «квадрат». Об этом рассказал глава Фонда имущества Андрей Степаненко.
Обрати внимание, что эти квартиры продают городу, а не тебе, или мне...
Ты на рынке цены покажи, а не какую там цену сами себе чиновники назначили, чтобы денежки тырить из бюджета веселее было...
S>Цена упадет в баках (так у нас повелось, учитывать долларовые цены). Можно ориентироваться на IRN
Речь идёт о цене квартиры, которую реально можно купить на рынке, или о каких-нибудь номинальных зачётных ценах?
Здравствуйте, Lifewalker, Вы писали:
L>Не всё так просто как кажется. И, кстати, вопрос про коррупцию остался открыт
Ну бизнес, он занят тем, что производит прибавочную стоимость, в целом в этом его коммерческий смысл и состоит.
Но какая-то часть прибавочной стоимости в экономике производится в свизи с изготовлением реально существующих предметов и выполнением реально существующих услуг. Ну там изготовлением самовара, или выполнением стрижки.
А какая-то часть прибавочной стоимости производится в результате обслуживания и использования финансовой системы, и вообще экономики в целом.
Ну вот смысл секторов в том и состоит, что пытаемся выделить с осуществлением какого типа деятельности какая часть произведённой прибавочной стоимости связана.
То, что в некоторых, и даже во многих случаях эти части нельзя выделить точно, нифига на смысл не влияет.
В конце коноцв это же просто оценка этого параметра, выполняемоя при помощи некоего финансового индикатора. Ну и что?
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>У вероятности много интерпретаций и статистическая (частотная) — только лишь одна из них. Из кучи материала по этому поводу мне нравится вводная статья Interpretations of Probability. Применительно к топику смотри пункт 3.5.
А определение как число получить не процитируешь? А то "мера доверия к прогнозу" это как-то не понятно...
kl>>У вероятности много интерпретаций и статистическая (частотная) — только лишь одна из них. Из кучи материала по этому поводу мне нравится вводная статья Interpretations of Probability. Применительно к топику смотри пункт 3.5.
E>А определение как число получить не процитируешь? А то "мера доверия к прогнозу" это как-то не понятно...
Ну, то есть, я понимаю, что если мы возьмём всю совокупность независимых прогнозов с вероятностю исполнения 53%, то по статистике сбудется 53% таких прогонозов. Но это как-то не приближает нас к пониманию того, как каждый из прогнозов отнести к тому или иному ансамблю...
E>Ты на рынке цены покажи, а не какую там цену сами себе чиновники назначили, чтобы денежки тырить из бюджета веселее было...
Они и раньше тырили, а по таким ценам только сейчас.
У нас вообще чудеса творятся: строителей уважать перестали. здесь
Компания ЛЭК поставлена перед необходимостью разбирать возведенные ею высотные жилые дома комплекса "Империал" у стен Новодевичьего монастыря в Петербурге до 35 метров, передает телеканал СТО. Комиссия по землепользованию и застройке не утвердила заявленную строителями высотность комплекса, который почти на полсотни метров превысил церковные купола обители.
Как уже сообщало АБН, ранее губернатор Валентина Матвиенко подтвердила, что компания грубо нарушила допустимый в этом месте высотный регламент. Как выяснилось, у компании, возводящей десять 19-этажных домов рядом с монастырем, нет разрешения на строительство.
kl>>У вероятности много интерпретаций и статистическая (частотная) — только лишь одна из них. Из кучи материала по этому поводу мне нравится вводная статья Interpretations of Probability. Применительно к топику смотри пункт 3.5.
E>А определение как число получить не процитируешь? А то "мера доверия к прогнозу" это как-то не понятно... :xz:
Erop, ну ты же понимаешь, что если бы результат получался бы однозначно, то никакого субъективизма бы не было :) В этом-то и проблема. В данном смысле вероятность означает исключительно степень веры конкретного субьекта, в данном случае топикстартера, в некий вариант развития событий. Другое дело в том, что законы тер вера это не отменяет и они так же работают при выводе одних субъективных вероятностей из других (тоже субъективных). В той статье это называется когерентностью. Грубый пример: топикстартер говорит: через год будет такая-то инфляция с вер-ю Х% и такая-то безработица с вероятностью Y%. Теперь он обязан подчиниться законам вероятности, считая свои субьективные вероятности для прогнозов "инфляция И безработица", "инфляция ИЛИ безработица" и т.д. Иначе он некогерентен и как показал Рэмси — нерационален, т.е. такое поведение заведомо проигрышно (см. пример с Dutch book).
Таким образом, если ты не доверяешь субьекту, то его "число" для тебя малоинтересно, будь там "40-60%" или 95%. Но мое замечание было исключительно к тому, что топикстартер имеет полное право использовать термин вероятность в субъективном смысле, формализуя таким образом свои прогнозы на будущее.
kl>Таким образом, если ты не доверяешь субьекту, то его "число" для тебя малоинтересно, будь там "40-60%" или 95%. Но мое замечание было исключительно к тому, что топикстартер имеет полное право использовать термин вероятность в субъективном смысле, формализуя таким образом свои прогнозы на будущее.
IMHO, пока ты не определил как же именно получется какое-то число, хотя бы и субъективно, ты волен делать с ним что угодно.
Ну, например, ты можешь считать, что доллар вырастет в 100 раз с вероятностю 5%. И при этом ты считаешь, что цены на квартиры упадут в 100 раз с вероятностью 100%.
Ну и какова, по твоему, должна быть субъективная оценка, что это произойдёт одновременно?
И что значит "рационально", кстати? "Рационально" зависит от целей, вообще-то...
SSP>Они и раньше тырили, а по таким ценам только сейчас. SSP>У нас вообще чудеса творятся: строителей уважать перестали. SSP>здесь
Ну происходит какое-то перераспределение власти и потоков коррупционных денег. Ну а мне-то что с того? На рынок жилья это довольно опосредованно влиеят вообще-то...
E>Ну, например, ты можешь считать, что доллар вырастет в 100 раз с вероятностю 5%. И при этом ты считаешь, что цены на квартиры упадут в 100 раз с вероятностью 5. E>Ну и какова, по твоему, должна быть субъективная оценка, что это произойдёт одновременно?
kl>>Таким образом, если ты не доверяешь субьекту, то его "число" для тебя малоинтересно, будь там "40-60%" или 95%. Но мое замечание было исключительно к тому, что топикстартер имеет полное право использовать термин вероятность в субъективном смысле, формализуя таким образом свои прогнозы на будущее.
E>IMHO, пока ты не определил как же именно получется какое-то число, хотя бы и субъективно, ты волен делать с ним что угодно.
Да, что угодно. Топикстартер может как угодно построить вероятностное распределение на всем множестве развития событий. А вот потом, когда он начнет вычислять вероятности, вот тут он обязан следовать законам тер вера.
E>Ну, например, ты можешь считать, что доллар вырастет в 100 раз с вероятностю 5%. И при этом ты считаешь, что цены на квартиры упадут в 100 раз с вероятностью 100%.
Да, могу считать.
E>Ну и какова, по твоему, должна быть субъективная оценка, что это произойдёт одновременно? :)
Пока у нас нет никаких joint probabilities для этих событий — она может быть какой угодно. Вот как только ты добавишь знание о том, что такие вещи очень редко случаются вместе, вот тогда каким бы субьективным не был топикстартер, он уже не сможет прилепить любое число, обозвав его вероятность результата.
E>И что значит "рационально", кстати? "Рационально" зависит от целей, вообще-то... :)
Еще раз: посмотрим пример с Dutch book. Там показывается, как некогерентный агент заведомо проигрывают очень простую игру, делая допустимые с его т. зр. шаги.
Поэтому быть когерентным (следовать законам тер вера) — рационально, какие бы цели у тебя не были. Но это не мешает быть субьективным.
E>>И что значит "рационально", кстати? "Рационально" зависит от целей, вообще-то... kl>Еще раз: посмотрим пример с Dutch book. Там показывается, как некогерентный агент заведомо проигрывают очень простую игру, делая допустимые с его т. зр. шаги. kl>Поэтому быть когерентным (следовать законам тер вера) — рационально, какие бы цели у тебя не были. Но это не мешает быть субьективным.
Не знаю, IMHO, эт о зависит от твоих целей всё. При чём тут какая-то игра?
Вот, положим, ты считаешь, что вероятность встретить динозавра 50%, а что не встретить -- в сто раз больше. Поэтому ты не берёшь с собой ружьё большого калибра, так как 5000% намного больше 50%. Ты нерационален?
Необходимое. Но не для богатства, а для профессиональной аналитической деятельности.
AF>Любая точная модель в экономике (даже если ее создадут) перестанет работать, как только она станет доступна более чем одному человеку
Законы Ньютона известны миллионам, но гравитация от этого не исчезла.
Это, конечно, не экономика, а физика — но идея, я надеюсь, понятна.
E>>>И что значит "рационально", кстати? "Рационально" зависит от целей, вообще-то... :) kl>>Еще раз: посмотрим пример с Dutch book. Там показывается, как некогерентный агент заведомо проигрывают очень простую игру, делая допустимые с его т. зр. шаги. kl>>Поэтому быть когерентным (следовать законам тер вера) — рационально, какие бы цели у тебя не были. Но это не мешает быть субьективным.
E>Не знаю, IMHO, эт о зависит от твоих целей всё. При чём тут какая-то игра?
Игра позволяет определить формально, что значит "рационален". Без туманных высказываний типа "зависит от целей и все". Так вот если очень грубо (и не совсем точно): если поведение агента нерационально (в данном случае его вычисление вероятностей некогерентно), то его можно обдурить в простой игре, типа продал-купил.
Весь смысл в том, что используя эту простую модель, мы можем формально доказать, что подобное элементарное обдурение возможно _всегда_ при некогерентности, а наоборот — при когерентности (соблюдение тервера) — невозможно _никогда_.
Это важный результат, который ты никогда не сможешь доказать, не формализовав понятие рациональности. Пока (насколько я знаю) Ramsey betting — это самый общепринятый аргумент в пользу тервера. Потому как простой и убедительный.
E>Вот, положим, ты считаешь, что вероятность встретить динозавра 50%, а что не встретить -- в сто раз больше. Поэтому ты не берёшь с собой ружьё большого калибра, так как 5000% намного больше 50%. Ты нерационален? :)
Ну положим больше 100% быть не может (мы ж все-таки о вероятности говорим?). Скорректируй цифры, чтобы я понял о чем речь.
Я не спорю, возможно, для прогнозирования инфляции достаточно этого графика. Поэтому покажите на пальцах, каким образом вы получили цифру 25%? Что вы делали с этим графиком, какие расчёты проводили, как умножали/делили на торговый баланс и т.п. Почему у вас получилось 25 процентов, а не 15 и не 35? Короче, алгоритм расчёта покажите.
Ну, и вы не ответили на мой вопрос. Вы готовы купить у меня через год баксы за 50 рублей? Если ваш прогноз сбудется, то вы ничего не теряете.
kl>Весь смысл в том, что используя эту простую модель, мы можем формально доказать, что подобное элементарное обдурение возможно _всегда_ при некогерентности, а наоборот — при когерентности (соблюдение тервера) — невозможно _никогда_. kl>Это важный результат, который ты никогда не сможешь доказать, не формализовав понятие рациональности. Пока (насколько я знаю) Ramsey betting — это самый общепринятый аргумент в пользу тервера. Потому как простой и убедительный.
Ну и что, что ты проиграешь именно в этой игре?
Вот люди на ббирже по всем правилам с теормером работают а тоже сливают. А ктоп онаитию, иногда и выигрывают...
Не ясна связь с реальностью всех этих тухлых рассуждений...
E>>Вот, положим, ты считаешь, что вероятность встретить динозавра 50%, а что не встретить -- в сто раз больше. Поэтому ты не берёшь с собой ружьё большого калибра, так как 5000% намного больше 50%. Ты нерационален? kl>Ну положим больше 100% быть не может (мы ж все-таки о вероятности говорим?). Скорректируй цифры, чтобы я понял о чем речь.
Почему это? Если это всего лишь некая абстрактная "субъективная мера уверенности", то от чего они не может быть больше 100%?
Ну например, я уверен в том, что умру. Но в том, что завтра случится рассвет, я уверен ещё больше...
Я просто привёл тебе пример субъективных оценок, "вероятностей", с которыми я работаю не так, как это принято делать с вероятностями, но при этом делаю вполне таки себе верные практические выводы. И в чё же я нерационален?
AF>>Ты сам сказал, что это необходимое условие. U>Необходимое. Но не для богатства, а для профессиональной аналитической деятельности.
Ага, и где результаты этой аналитической и (что логично следует) прогностической деятельности? Пшик и вопли про кризис, так? Тогда зачем нужны эти аналитики, если они не в силах проанализировать что либо и на базе этого анализа построить прогноз чего-либо на сколь-нибудь значительный период времени? Так может выбросить этим аналитикам свои ничего не значащие ни для кого, кроме как для коллег по цеху, дипломы и заняться обогащением? Вдруг и наймитам чего достанется?
SSP>Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>>Во-первых, я в Москве живу. Как-то ещё не думал над идеей переезда в Питер...
SSP>Про Москву такого примера нет и не будет. Лужков квартиры для города сам у себя покупает.
U>>Во-вторых, хату всё равно придётся покупать по ипотеке. Ну, подешевели квартиры на 20%. А ипотечные кредиты подорожали на 20%. Выходит, тож на тож.
SSP>Про ипотеку не знаю, а потребительские кредиты как были так и остались. В крупных магазинах стоят "ловцы" CityBank-а и втюхивают свои карты. SSP>Если интересно, здесь описывается личный опыт корреспндента Коммерсантъ-а.
Да, мне тоже втюхали, и теперь названивают с активацией... Лимит 46000, да еще зонтик за это дали
SSP>[q]Компания ЛЭК поставлена перед необходимостью разбирать возведенные ею высотные жилые дома комплекса "Империал" у стен Новодевичьего монастыря в Петербурге до 35 метров, передает телеканал СТО. Комиссия по землепользованию и застройке не утвердила заявленную строителями высотность комплекса, который почти на полсотни метров превысил церковные купола обители.
Бедные "дольщики"? которые купили квартиры на верхних этажах
E>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Цена упадет в баках (так у нас повелось, учитывать долларовые цены). Можно ориентироваться на IRN
E>Речь идёт о цене квартиры, которую реально можно купить на рынке, или о каких-нибудь номинальных зачётных ценах?
Это средние цены. Если не полениться и поискать на сайтах наших риелторов, то можно увидеть что сейчас не сложно и за 5200$/метр найти. Уверен, до 5000$ сторговаться можно без проблем, учитывая что сейчас на 1 покупателя 10 продавцов.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Странные вы люди. Почему-то считается, что низкий курс рубля — это его естественное состояние, а чтобы курс был высоким, его надо "поддерживать". Вообще-то сейчас ситуация прямо противоположная — в страну приходит такой поток нефтедолларов, что без госрегулирования доллар стоил бы 10-12 рублей.
100% — летом бак бы стоил рублей 10. Зато сейчас, если бы не было ЗВР он бы уже стоил под 60р Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть платежный баланс и ЗВР.
S>Ну я так не расчитывал. 50р/$ и 25% инфляция — это типа мат.ожидания.
А как можно определить мат.ожидания без расчётов? Как вы составляли функцию вероятностей инфляции? Почему максимум этой функции соответствует именно 25%? Чему равна вероятность данного события (в процентах)? Какова погрешность вычислений? Каков доверительный интервал инфляции и какая использовалась доверительная вероятность?
S>Нет конечно.
S>100% — летом бак бы стоил рублей 10. Зато сейчас, если бы не было ЗВР он бы уже стоил под 60р Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть платежный баланс и ЗВР.
ЗВР больше, чем в январе. А то, что они упали, говорит не о том, что их тратили на поддержу рубля, а лишь о том, что стоимость из "высоколиквидных активов" уменьшилась вследствие кризиса.
S>>Ну я так не расчитывал. 50р/$ и 25% инфляция — это типа мат.ожидания.
U>А как можно определить мат.ожидания без расчётов? Как вы составляли функцию вероятностей инфляции? Почему максимум этой функции соответствует именно 25%? Чему равна вероятность данного события (в процентах)? Какова погрешность вычислений? Каков доверительный интервал инфляции и какая использовалась доверительная вероятность?
Советую поучиться немного
S>> S>>Ну, и вы не ответили на мой вопрос. Вы готовы купить у меня через год баксы за 50 рублей? Если ваш прогноз сбудется, то вы ничего не теряете. S>>Нет конечно.
U>Ну, тогда это не прогноз, а пустой трёп.
Мне советы не нужны.
Мне нужны ответы на данные вопросы:
U>>А как можно определить мат.ожидания без расчётов? Как вы составляли функцию вероятностей инфляции? Почему максимум этой функции соответствует именно 25%? Чему равна вероятность данного события (в процентах)? Какова погрешность вычислений? Каков доверительный интервал инфляции и какая использовалась доверительная вероятность?
«Основная причина текущих позиций, — соглашается с ним аналитик «Уралсиб Кэпитал» Денис Порывай, — это ажиотажный спрос на доллары со стороны оффшорных хедж-фондов, стоимость денег превышает 60% годовых на срок несколько месяцев».
Как напомнил аналитик, такой ажиотажный спрос продолжается продолжительный период и принял вид бегства в доллары. Именно поэтому участники рынка, несмотря на дефицит ликвидности на межбанковском рынке, продолжают покупать доллары. По его словам, именно из-за этого, например, в пятницу ЦБ вынужден был продать порядка 4-х млрд долларов, а в понедельник эта сумма составила 2,5-3 млрд долларов, при этом ставки по свопам превышали 100% годовых на срок овернайт. здесь
Вчера Райффайзенбанк распространил исследование, в котором говорится о наступлении в России в первом полугодии 2009 года рецессии. Темпы роста ВВП упадут на 1,8%, по ряду отраслей падение может достичь 30%. здесь
Оптимисты однако.
Вот человек в комемнтах описал первопричины кризиса в России: В России делают жигули, а ездят на мерседесах. Компании последние 10 лет активно строили долговые пирамиды на фоне неограниченного предложения дешевых денег. Кредит — покупка актива — актив в обеспечение — кредит — покупка актива....... И самое печальное, что все это происходило на фоне отсутствия свободной конкуренции (все на откатах, взятках...) и при низчайшей!!!!! производительности труда. здесь
Зонтик тоже в кредит? А процент какой? Четверть зонтика в год?
А если серьёзно, то я не понимаю, зачем нужна кредитка на 46 тыр. У вас нет накопленных сбережений на данную сумму? Если есть, то зачем пользоваться кредитом (платя проценты), когда есть собственные средства?
DZ>>Лимит 46000, да еще зонтик за это дали
U>Зонтик тоже в кредит? А процент какой? Четверть зонтика в год?
U>А если серьёзно, то я не понимаю, зачем нужна кредитка на 46 тыр. У вас нет накопленных сбережений на данную сумму? Если есть, то зачем пользоваться кредитом (платя проценты), когда есть собственные средства?
А зачем делать за меня выводы?
Где я сказал, что я взял кредит? Я сказал что мне всучили карту, зонтик дали за то, что я согласился получить карту.
AF>Единственный показатель, что аналитик чего-то стоит — его личный капитал. А "профессиональный" он или нет, и сколько у него красивых корочек — это пшик.
Аналитик — это представитель касты "мыслителей". Владелец капитала — представитель касты "бизнесменов". Не каждый "мыслитель" может стать бизнесменом, и наоборот. Это разные сферы деятельности, требующие разных навыков.
Футбольный тренер не забивает голов; если вы выпустите на поле 11 тренеров, они проиграют. А футболиста нельзя оценивать по количеству побед, т.к. он может играть супер-гениально, но один он ничего не сделает. Тренер — это "бизнесмен", который умеет руководить футболистами, врачами; умеет планировать этапы подготовки игроков и т.п.
AF>Охренительно близкая аналогия
А что такого с аналогией? Смысл ясен: знание людьми законов природы (в т.ч. экономических) не изменяет этих законов.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Разумеется другие. Ведь наши нефтяники не покупают нефть за границей, а продают ее туда. И если там цена падает, то приходится компенсировать убытки увеличением цены на внутреннем рынке.
Если бы тебе в самом деле было интересно понять причины такой динамики цен на бензин, ты бы проанализировал структуру цены на бензин там и в РФ...
Например, не напишешь, какую долю в цене на бензин занимает цена на нефть, какую переработка, какую продажа, и какую налоги...
Потом можешь ещё прикинуть структуру внутренних цен на нефть, кстати...
kl>Проблема в том, что если бы у тебя были законы вычисления вероятностей, которым бы ты следовал _всегда_, но они отличались бы от тервера, то я мог бы построить элементарный сценарий, при котором ты окажешься в дураках, действуя по своим законам вопреки своим целям (как и почему — это я так настойчиво но безуспешно призывал тебя почитать). Но я не могу с тобой спорить о реальности, где ты иногда поступаешь в соответствии с тер вером, иногда интуитивно, иногда вообще случайно. Нужны правила игры. Но если ты систематически следуешь некоторым законам, то лучше бы они соответствовали терверу, какими бы субъективными оценки не были бы. Вот и вся мысль.
IMHO, всегда действовать строго по широкоизвестным формальным правилам -- это верный путь к тому, чтобы кто-то построил способ меня обмануть...
Так может быть ты таки пояснишь, почему этот подход ты считаешь "рациональным" (а мой, с которым ты даже и спорить-то не можешь, а не то, чтобы воспользоваться прогнозируемостью моих действий) -- нет?
U>А что такого с аналогией? Смысл ясен: знание людьми законов природы (в т.ч. экономических) не изменяет этих законов.
А ты поразмысли, что не так с твоей аналогией, и чем люди отличаются от "сферических тел в вакууме". Пока ты сам этого не поймешь — боюсь, пытаться тебе что-то объяснить будет бесполезно.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
J>>- 1 доллар стоит 50 копеек, евро 97-98 B>рублей
Нефигово Европа-то поднимится...
J>>- инфляция 2.5% B>в день
Не ясно предыдущие курсы на какой день даны, тогда...
J>>- З.п. хорошего программиста 100 тыс. рублей J>>- 1 кв.м. жилья в Москве $200, как и обещал когда-то Лужков B>купить которое можно только по свидетельству о родственной связи с Лужковым
Вах, кацо! Чито такое "родственная связь с Лужковым"? И где в неё можно вступить?
J>>- 95 бензин стоит 3.50 рублей за литр B>и гонится по ночам узбеками-нелегалами из ослиной мочи
Вах! Таки БИОТОПЛИВО!!!
J>>- Рост ВВП на 7.5% B>при инфляции 2.5% в день :D
А какая разница? Рост в одних ценах считают, так что он очищен от инфляции
Правда то, что при такой инфляции (типа 1000 годовых) экономика растёт, говорит об экономике крайне хорошо...
J>>- ЗВР 3 трлн рублей B>ага
Ну вот видишь, даже ты согласился?
J>>- обычный рост реального сектора экономики B>и президентский срок по 50 лет (но не более 2х раз, все по конституции)
Вах, шайтан! Нечестно! Ты знал!!!
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:
AF>А ты поразмысли, что не так с твоей аналогией, и чем люди отличаются от "сферических тел в вакууме". Пока ты сам этого не поймешь — боюсь, пытаться тебе что-то объяснить будет бесполезно.
Дык и физика отнюдь не только с "телами в вакууме" работает...
AF>А физика работает с разумными объектами?
И с разумными в том числе. Вот ты же, например, законам физики подчиняешься?
А вообще-то утверждение "любой закон экономики перестаёт работать, как только становится широкоизвестен" внутренне противоречиво, однако. Оно же само тоже "закон экономики"...
E>И с разумными в том числе. Вот ты же, например, законам физики подчиняешься?
Ну возьми любого незнакомого человека на выходе из здания и попробуй предсказать по законам физики, в какую сторону он пойдет.
E>А вообще-то утверждение "любой закон экономики перестаёт работать, как только становится широкоизвестен" внутренне противоречиво, однако. Оно же само тоже "закон экономики"...
E>>И с разумными в том числе. Вот ты же, например, законам физики подчиняешься? AF>Ну возьми любого незнакомого человека на выходе из здания и попробуй предсказать по законам физики, в какую сторону он пойдет.
Ну так начальные данные-то где я возьму?
AF>Поправка. Любая модель экономики.
IMHO казуистика какая-то выходит. Надо точно опредеять что есть закон, а что есть модель и т. д.
Например модель "экономический человек" вроде как хорошо работает, даже если все про неё знают...
E>>И с разумными в том числе. Вот ты же, например, законам физики подчиняешься? AF>Ну возьми любого незнакомого человека на выходе из здания и попробуй предсказать по законам физики, в какую сторону он пойдет.
Если знать его скорость и направление движения в конкретный момент, то как раз по законам физики предсказать в какую сторону он будет двигаться в течении малого промежутка времени — тривиально. Причем направление абсолютно не будет зависеть от желания человека
E>>Дык и физика отнюдь не только с "телами в вакууме" работает...
AF>А физика работает с разумными объектами?
"Человек — разумен. Толпа — нет." Вроде так Кей в MIB говорил .
А экономика (социология и прочие науки об обществе) работают с массами. Со статистикой.
Ну и этта... Давай на примере. При снижении цены на некий товар платежеспособный спрос на него возрастает. Закон экономики такой. Хотя бы на интуитивном уровне о нем знают все. Ну и что? Разумный покупатель скажет — это они цену снизили, чтобы продать товар, я это сознаю, а значит не поддамся и буду ждать повышения цены, только чтобы продемонстрировать свободу воли?
SSP>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Бедные "дольщики"? которые купили квартиры на верхних этажах
SSP>Это соучастники строительства дома без документов.
Хорошо если так.
У меня вот например недостроенная квартира (100м) зависла в доме, построенном на 90% (стройку щас заморозили). Изучил щас договор — оказывается я купил "вексель" который при желании застройщика может быть погашен квартирой. Договор кстати зареган не на застройщика, а на аффилированое с ним риелторское агенство И это ведь один из крупнейших и известнейших застройщиков домов бизнес-класса в Москве. Договорные условия на тот момент (2004г) такие были у всех, так что выбирать не приходилось.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>"Человек — разумен. Толпа — нет." Вроде так Кей в MIB говорил .
А экономика в целом — это не толпа. Это очень много групп разного размера и разумности, и у каждой своя цель. И некоторые из них разумнее и хитрее аналитика, который пытается их исследовать.
E>Обрати внимание, что эти квартиры продают городу, а не тебе, или мне... E>Ты на рынке цены покажи, а не какую там цену сами себе чиновники назначили, чтобы денежки тырить из бюджета веселее было...
Цена за самый дешевый квадратный метр компании в ЖК «Лосиный остров» с учетом скидки составит 80 тысяч рублей (2900 долларов) , 1 квадратный метр в доме на улице Маршала Бирюзова обойдется в 120 тысяч рублей (4300 долларов).