Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>Ну уж, чтобы ребенок не перенимал привычки, совсем необязательно жертвовать. У меня отец всю жизнь курит, а я не курю. Ребенок не дурак, поймет, если объяснить BH>Может жертвовать = взрослеть (а ведь не хочется нифига )?
Тут дело вот в чем: я, когда был ребенком, никогда не воспринимал поучения типа "курить плохо" от людей курящих. И тому подобное. Соответственно, сейчас я — как отец — не считаю возможным втолковывать ребенку, что курить плохо, если я сам курю. Иными словами, я не могу требовать от ребенка того, что я сам не исполняю. Это просто не имеет смысла. Дети фальш чувствуют очень хорошо и никакого "педагогического" эффекта не будет. Безусловно, это вовсе не означает, что сын курильщика обязательно станет курильщиком. Может быть как раз наоборот: он не будет курить (или пить) назло отцу. Тут все зависит от атмосферы в семье и много еще от чего.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Это не ко мне вопрос: у меня двое детей. А вообще, я Вас уверяю: полно семей, которые и не планируют обзаводиться детьми. C>В то же время, меня пугают формулировки типа: жениться, чтобы завести детей. Во-первых, получается, что супруг сам по себе как бы и не интересен — только как производитель. А во-вторых, лично для меня, ни брак, ни дети не являются самоцелью. Т.е., я делал это не потому, что так надо, так положено, так у всех. Семья для меня — это некий новый (сознательный, осознанный) способ существования, сильно отличный от прежней — холостяцкой жизни. И у меня не возникают вопросы типа: а когда же отдыхать от всего этого? а как же мои привычки, увлечения? Я все эти вопросы решил для себя заранее. И не жалею об этом.
Неужели нет ни капли сожаления о прошлом, когда вым могли сорваться спонтанно с места и сделать что-нить вместе: куда-нить поехать, пригласить гостей, посмотреть любимый фильм в нормальной обстановке или же попросту уделить все внимание лишь друг другу. Ведь с появлением ребенка все это пропадает (или почти — от отправки к бабушке до отправки к бабушке...)
А у тебя? Неужели нет ни капли сожаления о прошлом, когда ты мог пойти после работы на дискотеку, в бар или в сауну и никому ничего не объяснять. Когда ты мог спокойно спокойно познакомиться с понравившейся девушкой в кафе, всю ночь гулять с ней на пляже и смотреть на звёзды и при этом не чувствовать угрызения совести. Когда ты мог просидеть сутки с друзьями и гитарой, а потом два дня болеть и не вставать с кровати. Ведь с появлением жены (граждаской жены) всё это пропадает (или почти — от отправки к родителям до отправки к родителям...)
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Неужели нет ни капли сожаления о прошлом, когда вым могли сорваться спонтанно с места и сделать что-нить вместе: куда-нить поехать, пригласить гостей, посмотреть любимый фильм в нормальной обстановке или же попросту уделить все внимание лишь друг другу. Ведь с появлением ребенка все это пропадает (или почти — от отправки к бабушке до отправки к бабушке...)
Ничего не пропадает при правильной организации. Просто становится несколько реже. Что, вообще говоря, заставляет больше ценить такие минуты (кторые, что греха таить, раньше просто профукивались). Количество переходит в качество!
Зато сколько новых бонусов появляется!
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
K>Неужели нет ни капли сожаления о прошлом, когда вым могли сорваться спонтанно с места и сделать что-нить вместе: куда-нить поехать, пригласить гостей, посмотреть любимый фильм в нормальной обстановке или же попросту уделить все внимание лишь друг другу. Ведь с появлением ребенка все это пропадает (или почти — от отправки к бабушке до отправки к бабушке...)
Дело в том, что сейчас зачастую в семье один ребенок, и будущие мамы/отцы всего этого просто не знают, т.к. младенца видели только на фотографии. Понимание приходит позже, когда уже поздно
Помнится, была такая телепередача "ребенок-робот" (точное название не помню), где молодым семьям давали "новорожденного" который делал все что ему требуется — орал, ходил под себя, и пр. Так после нескольких дней с таким ребенком, в 95% случаев реакция была — "ну нафиг, мы к заведению ребенка ещё не готовы".
Что пропадает? Я в мае, если хорошая погода будет с женой малым и друзьями собираюсь в поход на Мангуп, пока на 1 ночь. И знаешь что, мне больше всего мешает так срываться? Не ребенок — работа слишком много времени отнимает . Дискотеки?? Ммм.. пойду с женой в следующем месяце на бальные танцы. Когда сын заснул моя любимая вся моя и ценим мы это время намного сильнее. Как ты правильно человек заметил количество переходит в качество.
Я например своим бабушкам дедушкам своего не доверю уж слишком они много потеряли моего доверия, посему наш сын всегда с нами.
Да и зачем жалеть о прошлом? Это был сознательный шаг. Я этого хотел. О чем мне жалеть? Над потерей чего из того что ты указал можно плакать?
Ничего из этого никуда не пропало, просто времени меньше стало, но это прости следствие не только появления ребенка. Но это время я ценю выше и стараюсь его использовать по полной вот и все.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
C>Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>>Ну уж, чтобы ребенок не перенимал привычки, совсем необязательно жертвовать. У меня отец всю жизнь курит, а я не курю. Ребенок не дурак, поймет, если объяснить BH>>Может жертвовать = взрослеть (а ведь не хочется нифига )?
C>Тут дело вот в чем: я, когда был ребенком, никогда не воспринимал поучения типа "курить плохо" от людей курящих. И тому подобное. Соответственно, сейчас я — как отец — не считаю возможным втолковывать ребенку, что курить плохо, если я сам курю. Иными словами, я не могу требовать от ребенка того, что я сам не исполняю. Это просто не имеет смысла. Дети фальш чувствуют очень хорошо и никакого "педагогического" эффекта не будет. Безусловно, это вовсе не означает, что сын курильщика обязательно станет курильщиком. Может быть как раз наоборот: он не будет курить (или пить) назло отцу. Тут все зависит от атмосферы в семье и много еще от чего.
Не назло. Мне говорили типа "Сынок, такая дрянь, как втянешься хрен бросишь потом. Сам жалею, что в свое время начал, а теперь уже поздно бросать... и т.д." (с печальным выражением лица и общение на уровне "взрослый со взрослым"). Тут главное не напирать со своими "нельзя", а объяснить толково почему плохо "и нафига ему это надо", а потом дать свободу выбора.
Ну а как вы разрулите к примеру длительные поездки на активный отдых (2 недели +) . зачастую бывает, что бабушки точно также работают, да и если даже нет — далеко не каждая останется с ребенком.
Брать ребенка до 5 летнего возраста очень проблематично думаю в такие приключения...
K>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>Неужели нет ни капли сожаления о прошлом, когда вым могли сорваться спонтанно с места и сделать что-нить вместе: куда-нить поехать, пригласить гостей, посмотреть любимый фильм в нормальной обстановке или же попросту уделить все внимание лишь друг другу. Ведь с появлением ребенка все это пропадает (или почти — от отправки к бабушке до отправки к бабушке...)
K>Ну а как вы разрулите к примеру длительные поездки на активный отдых (2 недели +) . зачастую бывает, что бабушки точно также работают, да и если даже нет — далеко не каждая останется с ребенком. K>Брать ребенка до 5 летнего возраста очень проблематично думаю в такие приключения...
Это Вы сам себе уже что ли отвечаете?
Потерпите с активным отдыхом, от Вас не убудет. Зато потом, когда дети чуть подрастут, с детьми ходить будет гораздо интереснее!
Вообще, все это довольно смешно звучит. Типа: "Еще из-за этих детей активным отдыхом жертвовать!" Детский сад, честное слово
K>>Ну а как вы разрулите к примеру длительные поездки на активный отдых (2 недели +) . зачастую бывает, что бабушки точно также работают, да и если даже нет — далеко не каждая останется с ребенком. K>>Брать ребенка до 5 летнего возраста очень проблематично думаю в такие приключения...
C>Это Вы сам себе уже что ли отвечаете?
C>Потерпите с активным отдыхом, от Вас не убудет. Зато потом, когда дети чуть подрастут, с детьми ходить будет гораздо интереснее! C>Вообще, все это довольно смешно звучит. Типа: "Еще из-за этих детей активным отдыхом жертвовать!" Детский сад, честное слово
Да, собственно, каждому свое . Ты и я видишь в этом "адекватный размен", он не видит. Он просто другой и все. Придет к этому не придет — это его личное дело.
ЗЫ Не люблю когда всех под одну гребенку.
Лао Цзы
Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>Не назло. Мне говорили типа "Сынок, такая дрянь, как втянешься хрен бросишь потом. Сам жалею, что в свое время начал, а теперь уже поздно бросать... и т.д." (с печальным выражением лица и общение на уровне "взрослый со взрослым"). Тут главное не напирать со своими "нельзя", а объяснить толково почему плохо "и нафига ему это надо", а потом дать свободу выбора.
Все это "а теперь уже поздно бросать" — чушь. На меня такие аргументы никогда не действовали. Не хочешь бросать, значит не так это и плохо, как мне тут расписывают! Это с возрастом начинаешь учится на чужих ошибках. А по молодости учишься всегда на своих. А некоторые так до старости не понимают, что учится лучше на чужих ошибках. Сколько лет было тому же Караченцову, когда он на машине своей чуть на тот свет не уехал? А не говорили ему разве, что надо пристегиваться? А разве до него никто через лобовое не улетал?
Что ни говори, а нет для детей лучшего аргумента, чем постоянный личный пример.
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>Да, собственно, каждому свое . Ты и я видишь в этом "адекватный размен", он не видит. Он просто другой и все. Придет к этому не придет — это его личное дело.
DC>ЗЫ Не люблю когда всех под одну гребенку.
Я был бы рад с Вами согласиться, но когда речь заходит о детях, личные предпочтения и индивидуальность отходят на второй план. Если, например, папа манкирует воспитанием детей в угоду своему увлечению рыбалкой, то такого папу надо спинингом по жопе И никто меня не убедит в обратном. С другой стороны, мне жалко людей, которые лишают себя такой радости, как дети, только потому, что они не хотят чем-то жертвовать. Ведь они не знают, от чего отказываются!
C>Я был бы рад с Вами согласиться, но когда речь заходит о детях, личные предпочтения и индивидуальность отходят на второй план.
Не совсем согласен. Подход "жизнь только ради ребенка" это тупиковый вариант. Как у животных что ли, главное это продолжение рода?
C>С другой стороны, мне жалко людей, которые лишают себя такой радости, как дети, только потому, что они не хотят чем-то жертвовать. Ведь они не знают, от чего отказываются!
Всё хорошо в свое время.
Оптимальный возраст заведения детей для мужчины — ИМХО за 30-35 лет, раньше действительно не стоит.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>>Я был бы рад с Вами согласиться, но когда речь заходит о детях, личные предпочтения и индивидуальность отходят на второй план.
DE>Не совсем согласен. Подход "жизнь только ради ребенка" это тупиковый вариант. Как у животных что ли, главное это продолжение рода?
C>>С другой стороны, мне жалко людей, которые лишают себя такой радости, как дети, только потому, что они не хотят чем-то жертвовать. Ведь они не знают, от чего отказываются!
DE>Всё хорошо в свое время.
DE>Оптимальный возраст заведения детей для мужчины — ИМХО за 30-35 лет, раньше действительно не стоит.
C>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>Да, собственно, каждому свое . Ты и я видишь в этом "адекватный размен", он не видит. Он просто другой и все. Придет к этому не придет — это его личное дело.
DC>>ЗЫ Не люблю когда всех под одну гребенку.
C>Я был бы рад с Вами согласиться, но когда речь заходит о детях, личные предпочтения и индивидуальность отходят на второй план. Если, например, папа манкирует воспитанием детей в угоду своему увлечению рыбалкой, то такого папу надо спинингом по жопе И никто меня не убедит в обратном. С другой стороны, мне жалко людей, которые лишают себя такой радости, как дети, только потому, что они не хотят чем-то жертвовать. Ведь они не знают, от чего отказываются!
Да ему сынок сам потом по жопе или морде выдаст. Или папаша почувствует что сын от него далек и его не хватает, а может и вообще ничего не подумает, а так и будет свою рыбку удить, т.к. дети ему не нужны, а жена настояла.
Понимаешь, тут посылка не та, я не жертвую, я дарю!!! А в ответ на это мне тоже много всего дарят. И жалеть таких людей ИМХО не стоит, ну не понимает он этого. Пока не поймет лучше пусть не заводит детей или если завел то не бросает.
Лао Цзы
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>>Я был бы рад с Вами согласиться, но когда речь заходит о детях, личные предпочтения и индивидуальность отходят на второй план.
DE>Не совсем согласен. Подход "жизнь только ради ребенка" это тупиковый вариант. Как у животных что ли, главное это продолжение рода?
C>>С другой стороны, мне жалко людей, которые лишают себя такой радости, как дети, только потому, что они не хотят чем-то жертвовать. Ведь они не знают, от чего отказываются!
DE>Всё хорошо в свое время.
DE>Оптимальный возраст заведения детей для мужчины — ИМХО за 30-35 лет, раньше действительно не стоит.
Хотелось бы аргументов, т.к. я категорически не согласен.
Лао Цзы
C>Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>>Не назло. Мне говорили типа "Сынок, такая дрянь, как втянешься хрен бросишь потом. Сам жалею, что в свое время начал, а теперь уже поздно бросать... и т.д." (с печальным выражением лица и общение на уровне "взрослый со взрослым"). Тут главное не напирать со своими "нельзя", а объяснить толково почему плохо "и нафига ему это надо", а потом дать свободу выбора.
C>Все это "а теперь уже поздно бросать" — чушь. На меня такие аргументы никогда не действовали. Не хочешь бросать, значит не так это и плохо, как мне тут расписывают! Это с возрастом начинаешь учится на чужих ошибках. А по молодости учишься всегда на своих. А некоторые так до старости не понимают, что учится лучше на чужих ошибках. Сколько лет было тому же Караченцову, когда он на машине своей чуть на тот свет не уехал? А не говорили ему разве, что надо пристегиваться? А разве до него никто через лобовое не улетал?
C>Что ни говори, а нет для детей лучшего аргумента, чем постоянный личный пример.
С одной оговоркой — если ты для него авторитет.
Лао Цзы
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
C>>Что ни говори, а нет для детей лучшего аргумента, чем постоянный личный пример.
DC>С одной оговоркой — если ты для него авторитет.
А для этого надо больше думать о ребенке, а не о своей жертве
И врать поменьше. Желательно совсем не врать и испонять обещания.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
DE>>Оптимальный возраст заведения детей для мужчины — ИМХО за 30-35 лет, раньше действительно не стоит. NBN>Почему?
Именно по причине описанной выше — хочется пожить не только ради детей, но и ради себя. А ребенок это объект который занимает 100% ресурсов системы (особенно если нет родственников которые могут помочь, у меня так и было). Плюс постоянный шум, визг, топот...
За первые пару лет я конечно привык, но психологически тяжело было (со студенчества привык к тишине в доме). Зато теперь могу работать за компом при практически любом уровне внешнего шума, у нас за стенкой в офисе ремонт делали, все возмущаются а я его не замечаю
Ну и попробуйте к примеру сходить в музей или театр, если дома 3-х летний ребенок и оставить не с кем. Насчет дальних поездок — в принципе наверно можно, только это будет не удовольствие а выгуливание ребенка (+ смотреть чтобы он не убежал / не упал / не провалился и пр).
NBN>А скока детей?
Один, больше не хочу Хотя в принципе ребенок всем устраивает, но слишком уж это напряжно.