Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Врут и мухлюют на всех уровнях, ИМХО. И тесты фейковые пишут и смерти не учитывают и заболевших не учитывают. Вообще пофиг, что там в России пишут, можно её просто вычёркивать из всех статистик, доверия ноль.
Тогда были бы переполненные больницы, и у многих знакомые были бы помершие хотя бы старики. а они больницы новые настроили, в крокус сити койко места оргиназиволи, а оно уже судя по всему пошло на убыль, и даже не понадобилсь.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>К сведению, те же США вкладывают на порядок больше денег в медицину чем РФ в свою бесплатную. Вот и все.
Конечно на порядок больше денег. т.к. у них там и расценки на порядок больше. банальный поход к врачу с парой анализов — у нас ну 3 тыщи рублей (если в платную клинику идти, в поликлиннике — вообще бесплатно, но дольше ждать), в сша — может счет придти на одну-две тыщи баксов. В США раздутый пузырь ЗП медиков, стоимости услуг и всего всего по цепочке. Поэтому сложно не вложить на порядок больше денег.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали: НС>Ну а ты считаешь ровно наоборот. В чем то еще разница есть?
Я считаю, что ВОЗ нормально делает свою работу. Но рассчитывать на то, что они из своей штаб-квартиры смогут прямо ткнуть пальцем в манипуляции со статистикой — лично я бы не стал.
Всё, что они могут делать — это пожимать плечами и говорить "ну хз, может у них тестирование по-другому устроено. Может врачи интерпретируют рекомендации по классификации по-своему."
Это же то же самое, как обсуждать отчёты из чужой джиры. Вроде бы все всё понимают, но за руку никто никого не поймал — может, там реально такое суперкачество кода, что багов нет; а может там просто топ-менеджмент адски сношает за рост статистики багов, и девелоперы их массово закрывают как invalid/cannot reproduce, а в крайнем случае реклассифицируют как фичи.
У ВОЗ нет никакой видимости в то, что происходит на самом деле. Ни за, ни против.
Видимость есть у людей на местах. Когда у человека умирают от ковид двое родственников, и ни один из них в статистику не попадает, как-то странно продолжать верить в то, что у нас тут "записывают в ковид всех подряд".
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
НС>>Ну а ты считаешь ровно наоборот. В чем то еще разница есть? S>Я считаю, что ВОЗ нормально делает свою работу.
И кто более правильно, Вуйнович или Райан?
S> Но рассчитывать на то, что они из своей штаб-квартиры смогут прямо ткнуть пальцем в манипуляции со статистикой — лично я бы не стал.
Т.е. Райан более правиьно. Ну ОК.
S>Всё, что они могут делать — это пожимать плечами и говорить "ну хз, может у них тестирование по-другому устроено. Может врачи интерпретируют рекомендации по классификации по-своему."
Когда не хватает фактов начинаются фантазии? Давай прямую речь послушаем:
Доктор Райан показал обширную идею, что он не статистик, он не имеет опыта в этой области экспертизы, и просто сказал свое мнение.
...
из этих факторов очень важно отметить, что огромные возможности тестирования в стране позволили России иметь очень хорошую картину понимания, что происходит с эпидемией
...
Россия приняла и исполняет руководство ВОЗ по применению международной классификации заболевания в отношении смертности. В частности, в России делают большое количество вскрытий, практически 100%, что позволяет более точно определять, стал ли коронавирус причиной смерти того или иного человека
...
Ни в коем случае ВОЗ не имеет претензий к Российской Федерации, что касается статистики по смертности
Сову, в общем, ты лопнул.
S>У ВОЗ нет никакой видимости в то, что происходит на самом деле.
TMU>>У меня есть три случая среди лично знакомых и одна смерть среди знакомых через одни руки. G>Речь о РФ? У меня есть знакомый чувак, которого я лично — не знаю, просто на одном форуме переписывались. Так вот у него примерно тоже самое. но у него, извини, в фейсбуке — 800 человек друзей. G>ты обычный человек, живущий в РФ, или экстраверт сверхобщительный из серии этого блогера?
Речь о Воронеже. Какой еще фейсбук, я о живых людях, которых знаю живьем )
Две тетки-бухгалтера с предпредыдущей работы (сейчас они работают в разных местах и давно не общались, так что это не один очаг) — обе в больницах.
Еще одна хорошая знакомая болеет на дому, скорая отговорила ее от госпитализации в связи с удовлетворительным состоянием (25% поражения легких на КТ, температура 38.5) — типа, охота вам в коридоре лежать и тот же парацетамол с антибиотиком принимать.
У сестры на работе умерла мать (60 с небольшим) коллеги, которого я ну так, в лицо знаю и здороваюсь при встрече.
Насчет общительности — я обычный айтишник-умеренный интроверт, но я не о друзьях, я просто о людях, которых я знаю в реальной жизни. Круг из нескольких сотен людей, с кем работал вместе, учился и т.п. есть у каждого, за редким исключением.
S>То же самое с губернаторами — очень трудно взаимодействовать с областным министерством в том ключе, что "нам нужна честная статистика, давайте выполнять рекомендации ВОЗ", и всё такое. Особенно если понимаешь, что тебя за это ждёт не народная любовь, а "утрата доверия" и почётная ссылка.
вот ут интерсно что собянин себе это может позволить. скорее всего он скоро в лондон соберётся или
какимнть секретарём какогнить политбюро
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>И кто более правильно, Вуйнович или Райан?
Оба правильно. А вы как думаете?
S>>Всё, что они могут делать — это пожимать плечами и говорить "ну хз, может у них тестирование по-другому устроено. Может врачи интерпретируют рекомендации по классификации по-своему."
НС>Когда не хватает фактов начинаются фантазии? Давай прямую речь послушаем: НС>[q] НС>Доктор Райан показал обширную идею, что он не статистик, он не имеет опыта в этой области экспертизы, и просто сказал свое мнение.
Да, Доктор Райан делает свою работу: видит статистическую аномалию, и прямо говорит об этом.
НС>Россия приняла и исполняет руководство ВОЗ по применению международной классификации заболевания в отношении смертности. В частности, в России делают большое количество вскрытий, практически 100%, что позволяет более точно определять, стал ли коронавирус причиной смерти того или иного человека
Отож. Конечно же оно позволяет. Вот только этим позволением не пользуются НС>Сову, в общем, ты лопнул.
Ничего, что я тоже привёл прямую речь?
НС>Ну я и говорю, жалко, что в ВОЗ вас не взяли.
Это не зависит от того, куда и кого брать. Это констатация факта: всё, что видит ВОЗ — это отчёты роспотребнадзора и минздрава РФ.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Речь о Воронеже. Какой еще фейсбук, я о живых людях, которых знаю живьем ) TMU>Две тетки-бухгалтера с предпредыдущей работы (сейчас они работают в разных местах и давно не общались, так что это не один очаг) — обе в больницах. TMU>Еще одна хорошая знакомая болеет на дому, скорая отговорила ее от госпитализации в связи с удовлетворительным состоянием (25% поражения легких на КТ, температура 38.5) — типа, охота вам в коридоре лежать и тот же парацетамол с антибиотиком принимать. TMU>У сестры на работе умерла мать (60 с небольшим) коллеги, которого я ну так, в лицо знаю и здороваюсь при встрече. TMU>Насчет общительности — я обычный айтишник-умеренный интроверт, но я не о друзьях, я просто о людях, которых я знаю в реальной жизни. Круг из нескольких сотен людей, с кем работал вместе, учился и т.п. есть у каждого, за редким исключением.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>вот ут интерсно что собянин себе это может позволить. скорее всего он скоро в лондон соберётся или pik>какимнть секретарём какогнить политбюро
Тут есть ещё и такой эффект — врать прямо на глазах у главного тоже нельзя. У них же задача ровно одна: отчитаться перед главным. Если ты на виду — надо принимать хоть какие-то меры.
И судя по новостям и постам в фейсбуке от московских знакомых, в столице хоть какое-то подобие изоляции вводили. А в регионах на это клали хер с прибором, потому что это сложно, дорого, и местные друзья не поймут. Поэтому стройки и производство мы закрывать не будем (и ни одного отчёта о том, как проверяется исполнение противоэпидемических мероприятий на этих стройках и производстве). А чтобы папа за статистику не выпорол — мы подтюним статистику.
У меня личный знакомый выступил с инициативой — собирал деньги для закупки СИЗ, закупал и развозил по клиникам. И везде (кроме отдельных единичных случаев) одно и то же: нихрена нет, несмотря на бравурные отчёты "у нас нет дефицита СИЗ".
А как иначе-то — у нас же поколения руководителей учились "правильно" отчитываться. А теперь наивные софтописатели ждут, что внезапно вся страна в едином порыве начнёт репортить неприятную правду. Ага. Конечно.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Конечно на порядок больше денег. т.к. у них там и расценки на порядок больше. банальный поход к врачу с парой анализов — у нас ну 3 тыщи рублей (если в платную клинику идти, в поликлиннике — вообще бесплатно, но дольше ждать), в сша — может счет придти на одну-две тыщи баксов. В США раздутый пузырь ЗП медиков, стоимости услуг и всего всего по цепочке. Поэтому сложно не вложить на порядок больше денег.
При этом не очень понятно, где все эти деньги оседают. Так-то там что-то не видно врачей на личных самолётах.
TMU>>Речь о Воронеже. Какой еще фейсбук, я о живых людях, которых знаю живьем ) TMU>>Две тетки-бухгалтера с предпредыдущей работы (сейчас они работают в разных местах и давно не общались, так что это не один очаг) — обе в больницах. TMU>>Еще одна хорошая знакомая болеет на дому, скорая отговорила ее от госпитализации в связи с удовлетворительным состоянием (25% поражения легких на КТ, температура 38.5) — типа, охота вам в коридоре лежать и тот же парацетамол с антибиотиком принимать. TMU>>У сестры на работе умерла мать (60 с небольшим) коллеги, которого я ну так, в лицо знаю и здороваюсь при встрече. TMU>>Насчет общительности — я обычный айтишник-умеренный интроверт, но я не о друзьях, я просто о людях, которых я знаю в реальной жизни. Круг из нескольких сотен людей, с кем работал вместе, учился и т.п. есть у каждого, за редким исключением. G>Удивительно. В Воронеже так много ковидных?
В абсолютных числах — не очень, где-то в середине списка регионов. Но последние две недели суточный прирост увеличился с 30-60 до 220-240.
Ну и я не претендую на репрезентативность своей выборки.
НС>>Доктор Райан показал обширную идею, что он не статистик, он не имеет опыта в этой области экспертизы, и просто сказал свое мнение. S>Да, Доктор Райан делает свою работу: видит статистическую аномалию
В итоге имеем от тебя то же конспироложество про заговор в ВОЗ, только с другим знаком.
НС>>Сову, в общем, ты лопнул. S>Ничего, что я тоже привёл прямую речь?
Нет, не привел.
S>Это констатация факта: всё, что видит ВОЗ — это отчёты роспотребнадзора и минздрава РФ.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали: НС>В итоге имеем от тебя то же конспироложество про заговор в ВОЗ, только с другим знаком.
В смысле? Нет никакого заговора, вы о чём вообще? НС>Нет, не привел.
"в конечном итоге решение о том, как это руководство интерпретируется и как регистрируется случай смерти, остается за врачом, удостоверяющим смерть. Это может способствовать различиям в статистике между странами"
Это ровно из того же выступления, которое вы процитировали. S>>Это констатация факта: всё, что видит ВОЗ — это отчёты роспотребнадзора и минздрава РФ. НС>Но Вуйнович и Райан почему то видят в них разное.
Конечно. У Вуйнович другая должность, чем у Райана. Она, в отличие от доктора, выступает не от себя лично, а от организации. И позволить себе бросаться голословными обвинениями она не может.
G>Тогда были бы переполненные больницы, и у многих знакомые были бы помершие хотя бы старики. а они больницы новые настроили, в крокус сити койко места оргиназиволи, а оно уже судя по всему пошло на убыль, и даже не понадобилсь.
Даже на пикабу видел уже несколько умерших. Так и есть по сути.
S>То, что вы считаете рекомендации ВОЗ этаким хитрым планом по реабилитации их перед Трампом — вот это полный бред.
Да откуда "хитрый"-то?
И что за беспардонность начинать предложение с пакостного приёмчика "вы наверное считаете так-то и так-то"? ))
Ну ё-маё...
S>Чтобы он был правдивым, нужно одновременно считать чиновников ВОЗ гениальными — потому что их план рассчитан на три хода вперёд, и тупыми — потому что этот план имеет слишком высокий риск провала, даже если всё пойдёт хорошо.
Мда-с, зачем так стараться понапрасну? ))
Пока не поймёте, что допустили грубую ошибку в первом абзаце этого поста: http://www.rsdn.org/forum/life.covid19/7753949.1
с вами не о чем разговаривать от слова совсем.
Вы будете продолжать в том же духе беспощадной никчёмности ходить вокруг да около, пытаясь отвлечь меня и читателей на несущественное, крадя наше драгоценное время.
В общем, существенное было подано мною явно в виде тезисов.
Прошу в разговоре со мной придерживаться обсуждения моих тезисов или перестать писать в этой подветке вовсе.
vsb>>Врут и мухлюют на всех уровнях, ИМХО. И тесты фейковые пишут и смерти не учитывают и заболевших не учитывают. Вообще пофиг, что там в России пишут, можно её просто вычёркивать из всех статистик, доверия ноль.
G>Тогда были бы переполненные больницы, и у многих знакомые были бы помершие хотя бы старики. а они больницы новые настроили, в крокус сити койко места оргиназиволи, а оно уже судя по всему пошло на убыль, и даже не понадобилсь.
Крокус кстати работал и наверно работает для подмосковья, но была глобальная проблема в квалифицированных кадрах, поэтому его заполняли в последнюю очередь. Точно также как и Сокольники для Москвы (насколько я понимаю, его пока вообще не открыли). Кроме койкомест нужны врачи.
И еще, насчет заполненности. Сначала попытались в Москве госпитализировать всех, но после того как в начале апреля в Химках случился скандал, когда скорая по 10 часов ждала госпитализации, начали госпитализировать только тяжелых.
S>И судя по новостям и постам в фейсбуке от московских знакомых, в столице хоть какое-то подобие изоляции вводили. А в регионах на это клали хер с прибором, потому что это сложно, дорого, и местные друзья не поймут.
Ложь.
S>Поэтому стройки и производство мы закрывать не будем (и ни одного отчёта о том, как проверяется исполнение противоэпидемических мероприятий на этих стройках и производстве).
1. Некоторые производства просто нельзя останавливать.
2. Санитарные ограничения принимались согласно реальной эпидемологической обстановке в регионе.
В Китае тоже не весь Китай на карантине сидел.
У нас из некритических производств работали только укладчики асфальта небольшими бригадами по ~3 человека.
S>А чтобы папа за статистику не выпорол — мы подтюним статистику.
Ложь.
К тому же, довольно глупая, уровня сплетничающих бабушек у подъезда.
Сейчас, чтобы ВОЗ не "выпорол", приходится брать трупы из других граф смертности.
В итоге, заметно упала смертность от остальных причин.
S>А как иначе-то — у нас же поколения руководителей учились "правильно" отчитываться. А теперь наивные софтописатели ждут, что внезапно вся страна в едином порыве начнёт репортить неприятную правду. Ага. Конечно.
А еще инженер... ))
Есть такой показатель — уровень смертности в данный период года.
Подделать этот показатель никак.
Может служить для целей самопроверки, проверки на здравый смысл и т.д..
Т.е., лишь когда разница этого показателя с другими годами станет хоть немного выше, чем кол-во официальных трупов от ковид, то бишь, когда придётся списывать на другие причины ковидовых и это повлияет на статистику в сравнении с прошлыми годами, вот тогда только можно начинать задаваться вопросами. И желательно аккуратно.
А пока что ситуация резко противоположная — ковид отобрал трупы в статистике у других популярных причин смерти.
Т.е. нынешнее превышение уровня смертности над прошлогодними данными резко ниже статистики смертей от ковид.
А вот у амеров бъется хорошо, что говорит о том, что их статистике можно доверять в плане трупов.
А в плане кол-ва заболевших или уже переболевших — фуфел полнейший.
При этом РФ пеняют не за общее кол-во трупов, а за "странное соотношение" (на их взгляд) кол-ва выявленных и кол-ва трупов.
Соотношения, мать их!
Теперь ферштейн, о чём тут всю дорогу речь была?
=============
На пальцах суть произошедшего.
В США и Великобритании была та особенность в первые пару месяцев эпидемии, что экономили на анализах (банально не имели возможности проводить их в нужных кол-вах даже для целевых "подозреваемых").
В итоге, если в США человек умирал явно от другой болезни, например от цирроза печени или злокачественной опухоли, то анализ на ковид ему не делали, бо анализы делали в основном тем, у кого подозрения по явной клинической картине.
В РФ же в этот период делали практически всем умирающим. В умершие от ковида поначалу таких больных не писали, потом из-за рекомендаций ВОЗ стали писать, в итоге статистика смертности по другим причинам закономерно "поехала", что слабо устраивает уже нас.
Насчёт твоего "подтюнить", почему это глупая ложь:
сейчас в в твёрдой копии и электронном виде указываются обстоятельства смерти и посмертные анализы.
В итоге, в любой момент можно "пересобрать" любую статистику по любой устраивающей методике.
Но не в регионах, Карл! ))
А централизовано.
Сейчас наши ведут две основные статистики — одна по устраивающей ВОЗ методике, другая — это для нас, которая дружит со здравым смыслом.
Рассуждать о "подтюнить статистику в регионах для папы" в нынешних условиях можно было только если обитать максимально далёко от темы.
В чём бока рекомендаций ВОЗ — что они де факто пытаются подтянуть методик учёта больных в РФ к методике учёта больных в США.
При том что в США эта методика хуже, плюс сами статистические данные доверия не вызывают.
Патетично заламывать руки "зачем же они так делают???" я не стал, разумеется, а сразу перешёл к стадии глумления над происходящим. ))
V>>На всяк случай — у меня мать проработала в тубдиспансере почти 20 лет, кое-что о лёгочных болезнях я в курсе. S>Отож. Срочно подавайте документы в WHO.
Заявление ВОЗ о безопасности бессимптомных носителей коронавируса вызвало шквал критики и заставило технического руководителя ВОЗ по реагированию на COVID-19 Марию Ван Керхове забрать свои слова назад, сообщает The New York Times.
«Первоочередная и главная обязанность ВОЗ — быть лидером в области науки, — заявил Лоуренс Гостин, директор Центра сотрудничества ВОЗ по вопросам национального и глобального законодательства в области здравоохранения. — И когда ВОЗ делает заявления, которые явно противоречат научному консенсусу без какого-либо обоснования или цитирования исследований, это значительно снижает авторитет».
«Как мы вообще можем доверять ВОЗ? — недоумевает медицинский корреспондент Fox News Марк Зигель. — Вчера доктор Мария Ван Керхове сказала, что бессимптомное распространение коронавируса встречается крайне редко. И знаете, что? Сегодня она просто взяла свои слова назад.
Представители ВОЗ пояснили, что они знают о возможности образования микрокапель при дыхании и разговорах, но до сих пор нет свидетельств, что они могут привести к заражению. Такие заявления возмущают ученых — они считают, что в ВОЗ слишком узко рассматривают воздушно-капельный путь передачи вируса.
Они застряли в начале ХХ века, у них очень недальновидное представление о том, что такое микрокапли и как они распространяются.
И ВОЗ, и другие специалисты сходятся в одном — в исследованиях коронавируса все еще довольно много белых пятен, и нужно время, чтобы делать однозначные выводы. Однако ученые требуют от сотрудников ВОЗ в таком случае быть осторожнее с громкими заявлениями.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали: V>Ложь.
Суровая правда, увы. V>1. Некоторые производства просто нельзя останавливать.
А некоторые — можно. У нас тут недавно расконсервировали стройку, которую остановили в 1987 году. Так что можно было, можно. Но — нельзя. V>2. Санитарные ограничения принимались согласно реальной эпидемологической обстановке в регионе.
Что такое "реальная эпидимиологическая обстановка", по вашему? V>У нас из некритических производств работали только укладчики асфальта небольшими бригадами по ~3 человека.
А у нас после первой недели разрешили всё — то есть любые производства и любое строительство.
V>К тому же, довольно глупая, уровня сплетничающих бабушек у подъезда.
К сожалению, суровая правда. V>Сейчас, чтобы ВОЗ не "выпорол", приходится брать трупы из других граф смертности.
В вашем регионе — может быть. В нашем — нет. V>В итоге, заметно упала смертность от остальных причин.
Ага. Я же говорю — в ковид-госпитале умирает ~10 человек ежедневно, но ухитряются умирать от чего угодно, кроме ковид. Информация из первых рук: умирает два человека. У одного вообще нет в свидетельстве о смерти упоминания Ковид, хотя известно, что есть его результаты тестов. У другого ковид указан в качестве сопутствующего заболевания. Но в статистику он не попадает.
А вы можете фантазировать всё что угодно про "расследования цепочек", про "массовое тестирование", про "трупы из других граф смертности".
V>Есть такой показатель — уровень смертности в данный период года. V>Подделать этот показатель никак. V>Может служить для целей самопроверки, проверки на здравый смысл и т.д..
V>Т.е., лишь когда разница этого показателя с другими годами станет хоть немного выше, чем кол-во официальных трупов от ковид, то бишь, когда придётся списывать на другие причины ковидовых и это повлияет на статистику в сравнении с прошлыми годами, вот тогда только можно начинать задаваться вопросами. И желательно аккуратно.
Нет, достаточно просто знать конкретные случаи, когда смерти от ковид переносят в "другие графы смертности".
V>А пока что ситуация резко противоположная — ковид отобрал трупы в статистике у других популярных причин смерти. V>Т.е. нынешнее превышение уровня смертности над прошлогодними данными резко ниже статистики смертей от ковид.
В Москве — может быть. Покажите мне эту статистику для регионов, и я вам поверю.
V>А вот у амеров бъется хорошо, что говорит о том, что их статистике можно доверять в плане трупов. V>А в плане кол-ва заболевших или уже переболевших — фуфел полнейший.
Это и так понятно — статистика про количество заболевших слишком сильно зависит от политики тестирования.
V>Теперь ферштейн, о чём тут всю дорогу речь была?
Мне всё равно, что у вас там пеняют. Я просто знаю случаи, когда конкретно у нас конкретно скрывают конкретные смерти от ковид.
И я как-то не верю, что это какие-то отдельные очаги сопротивления, т.к. минздрав везде одинаковый — кроме, быть может, Москвы.
V>В США и Великобритании была та особенность в первые пару месяцев эпидемии, что экономили на анализах (банально не имели возможности проводить их в нужных кол-вах даже для целевых "подозреваемых").
Как, впрочем, и у нас. V>В итоге, если в США человек умирал явно от другой болезни, например от цирроза печени или злокачественной опухоли, то анализ на ковид ему не делали, бо анализы делали в основном тем, у кого подозрения по явной клинической картине.
Зато у нас люди ждут результатов анализа по две-три недели. И не все доживают до получения результата. Я, кстати, не знаю, каким образом РПН оценивает количество проведённых тестов — как количество "сданных", или как количество полученных.
V>В РФ же в этот период делали практически всем умирающим. В умершие от ковида поначалу таких больных не писали, потом из-за рекомендаций ВОЗ стали писать, в итоге статистика смертности по другим причинам закономерно "поехала", что слабо устраивает уже нас.
Подскажите, когда именно "стали писать"?
V>Насчёт твоего "подтюнить", почему это глупая ложь: V>сейчас в в твёрдой копии и электронном виде указываются обстоятельства смерти и посмертные анализы. V>В итоге, в любой момент можно "пересобрать" любую статистику по любой устраивающей методике.
Отож. Поэтому у тех, кому анализ "потеряли", ковид не упоминается вообще. А те, у кого он указан в "сопутствующих", ещё могут быть посчитаны задним числом — если на то будет чьё-то желание.
Пока что в официальную статистику они не попадают.
V>Но не в регионах, Карл! )) V>А централизовано.
V>Сейчас наши ведут две основные статистики — одна по устраивающей ВОЗ методике, другая — это для нас, которая дружит со здравым смыслом.
Где можно посмотреть нашу статистику по "устраиваюшей ВОЗ методике"? Регионы публикуют только ту, которая "дружит со здравым смыслом", и по ней от ковид почти никто не умирает.
V>В чём бока рекомендаций ВОЗ — что они де факто пытаются подтянуть методик учёта больных в РФ к методике учёта больных в США. V>При том что в США эта методика хуже, плюс сами статистические данные доверия не вызывают.
Вы же сами утверждаете, что смертность они оценивают корректно. А методика учёта "заболевших" меня не интересует — понятно, что реальное количество заболевших больше, а во сколько раз — зависит от труднооцениваемых факторов.