Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 08.05.24 10:29
Оценка: :))) :))) :)
Кто-нибудь пробовал корнивор? Как я понял, диета имеет такие интересные особенности:
1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный. Т.к. якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы
2. Употреблять только животные продукты (но не обработанное, а высококачественное). Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, с перцем и солью, запить обычной водой, и побежал, радостный и полный энергии. Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки, по словам адептов корнивора, т.е. из коробки здесь и полезная голодовка

На первый взгляд, выглядит дико. Например, отказ от овощей влечет отказ от клетчатки, что на первый взгляд кажется не очень хорошим, ведь клетчатка — это, по текущей мажоритарной зож-повестке, полезно и правильно, без клетчатки белок будет гнить в кишечнике, запоры, и прочие ужасы. Но чем больше размышляю на эту тему или читаю информацию, тем более интереснее кажется эта диета. Например, не раз замечал, что хороший стейк даёт сытость на полдня и даже больше, и это не "дурная" сытость как от углеводов (ощущаемая скорее как неприятная пресыщенность, связываю это с выбросом сахара, или ощущение переполнения желудка от большого кол-ва овощей, а нормально и комфортно ощущаемая длительная сытость).
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 08.05.24 10:55
Оценка: +3
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>2. Употреблять только животные продукты (но не обработанное, а высококачественное). Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, с перцем и солью, запить обычной водой, и побежал, радостный и полный энергии. Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки, по словам адептов корнивора, т.е. из коробки здесь и полезная голодовка


Древние и не очень мореплаватели питались солониной, а потом у них зубы выпадали. Удачи в отказе от овощей и фруктов.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 08.05.24 11:15
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>Древние и не очень мореплаватели питались солониной, а потом у них зубы выпадали. Удачи в отказе от овощей и фруктов.


По поводу витамина С — адепты предлагают либо догоняться бадами, либо употреблять субпродукты (исходя из того, что древние охотники, да и современные северные народы, употребляют животное целиком, включая печень и проч., содержащее витамин С в достаточном количестве).
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: undo75  
Дата: 08.05.24 11:18
Оценка:
G>Кто-нибудь пробовал корнивор? Как я понял, диета имеет такие интересные особенности:
G>1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный. Т.к. якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы
G>2. Употреблять только животные продукты (но не обработанное, а высококачественное). Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, с перцем и солью, запить обычной водой, и побежал, радостный и полный энергии. Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки, по словам адептов корнивора, т.е. из коробки здесь и полезная голодовка

ща местные веганы и сыроеды подтянутся и тебе хана )
а вообще да. углеводы не нужны в общем-то. сало все заменяет )
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Maniacal Россия  
Дата: 08.05.24 11:28
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный.

Углеводы требуются для работы нервной системы и мозга. Мозг не умеет преобразовывать жиры в энергию. Не будет хватать углеводов — организм умеет перерабатывать белки в углеводы в первую очередь, но работая на износ. Пишут, что жиры в углеводы растения, по крайней мере, умеют, про людей в советской школе учили, что нет. Жиры только в энергию в мышцах могут превращаться. Жиры печенью могут преобразовываться в кетоновые тела, которые могут служить заменой углеводов для получении энергии мозгом и мышцами. Но

Печень, синтезируя кетоновые тела, не способна использовать их в качестве энергетического материала (не располагает соответствующими ферментами).

Так что безуглеводная диета вредит печени.

G>На первый взгляд, выглядит дико. Например, отказ от овощей влечет отказ от клетчатки, что на первый взгляд кажется не очень хорошим, ведь клетчатка — это, по текущей мажоритарной зож-повестке, полезно и правильно,

В мясе тоже есть клетчатка. Задача растительной клетчатки заставить организм напрягаться, устраивая лёгкое несварение вплоть до диареи. В мясе её мало. Но можно купить чистую клетчатку. В ней ноль калорий. Чисто кишечник понапрягать.

А так есть такая хрень, как т.н. "Кремлёвская диета", когда количество углеводов стремится к нулю. Тогда организму требуется белки преобразовывать в недостающие углеводы, что требует много энергии из жиров. Очень эффективная, но долго нельзя, можно безвозвратно надорвать организм.
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 08.05.24 11:34
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>По поводу витамина С — адепты предлагают либо догоняться бадами, либо употреблять субпродукты (исходя из того, что древние охотники, да и современные северные народы, употребляют животное целиком, включая печень и проч., содержащее витамин С в достаточном количестве).


А ещё у северных народов из-за лёкой и беззаботной жизни в приполярье имеются такие замечательные традиционные кушанья как тухлая оленина и тухлая селёдка, безопасно вкушать которые ты можешь только если приучен с детства.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: L.K. Марс  
Дата: 08.05.24 11:55
Оценка: +4
G>якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы

Ну, иногда древним людям удавалось поймать и откушать зверушку. Но, в основном, питались всякими корешками (ибо вершки съедали зверушки) т.е. углеводами (только не такими вкусными, чем нынче).
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: jhfrek Россия  
Дата: 08.05.24 12:05
Оценка:
LK>Ну, иногда древним людям удавалось поймать и откушать зверушку. Но, в основном, питались всякими корешками (ибо вершки съедали зверушки) т.е. углеводами (только не такими вкусными, чем нынче).

нормально все было у древних со зверюшками, доказано наблюдениями за аборигенами — под корой упавших деревьев обитает много жирных и полезных "зверюшек"
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 08.05.24 12:27
Оценка: :)
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Кто-нибудь пробовал корнивор?


https://www.youtube.com/watch?v=1eroi4C-gXQ
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 08.05.24 12:43
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

G>>якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы


LK>Ну, иногда древним людям удавалось поймать и откушать зверушку. Но, в основном, питались всякими корешками (ибо вершки съедали зверушки) т.е. углеводами (только не такими вкусными, чем нынче).


Я вот смотрел видос, где утверждалось, что наоборот — охота не представляла трудностей, кочуй себе за поголовьем и лови зверьё, или содержи своё, как эскимосы. В отличие от того же земледелия, где неурожай мог привести к голоду.
Причина перехода человечества на земледелие вообще окутано тайнами, есть мнение, что это было сделано для обеспечения контроля, т.к. чисто с точки зрения пользы — её тут ноль, даже наоборот, риски голода от неурожая и вред углеводов как пищи. Ты попробуй поуправлять свободолюбивыми охотниками, у которых куча лишнего времени и привычка к кочевому образу жизни.
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: IID Россия  
Дата: 08.05.24 12:58
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>тухлая оленина и тухлая селёдка, безопасно вкушать которые ты можешь только если приучен с детства.


Селёдка (сюстрёминг) вроде вполне безопасна для всех. Вот только пересилить вонь могут немногие.
kalsarikännit
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 08.05.24 13:44
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Селёдка (сюстрёминг) вроде вполне безопасна для всех. Вот только пересилить вонь могут немногие.


Так я для красного словца А как это чудо пищевой промышленности пахнет знаю из первых рук.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: vsb Казахстан  
Дата: 08.05.24 14:07
Оценка:
В настоящий момент питаюсь по кето-диете. По описанию похоже. От углеводов полностью не отказался (вряд ли это возможно), но снизил их потребление по максимуму. Отказался от всего с сахаром, от всего мучного, от картофеля, от круп. Основные продукты потребления — рыба, мясо (в основном варёное и жареное куриное филе, люблю я его), зелёнь, помидоры, огурцы, разные капусты, салаты. Также кушаю орехи и много молочки (это, кажется, мой основной источник углеводов, но не могу отказаться, очень уж люблю молочку).

Согласен с тем, что такое питание для организма более естественное. В древние времена просто не было столько источников углеводов. Ягоды — продукт сезонный и много их не съешь. Отборных фруктов типа современных яблок и бананов раньше не было. Мучного не было. Ели зелень, ели мясо.

Сначала сразу скинул 5 килограмм буквально за неделю (говорят — вода ушла), потом всё пошло очень со скрипом, где-то 0.5-1 кг в неделю-две, да и то ради этого начал по выходным сокращать еду по минимуму, поэтому чудес тут нет. Плюс только один — чувства голода особо нет, по сути у меня мой главный враг — мои привычки, просто иду к холодильнику и что-то съедаю не потому, что хочу кушать, а просто на автомате, привык уже.

Какого-то негативного влияния на здоровье не ощущаю. Первое время со стулом были проблемы, я так понимаю, биомасса в кишечнике перестраивалась, но ничего критичного, сейчас всё ок. Переживал за голову, говорят ведь, что сахар нужен для работы мозга, но никаких проблем не увидел, соображаю нормально.

По твоей диете — кажется всё-таки странной. Зачем отказываться от клетчатки? Что в ней плохого? Полно овощей, в которых углеводов очень мало.
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 08.05.24 14:23
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>По твоей диете — кажется всё-таки странной. Зачем отказываться от клетчатки? Что в ней плохого? Полно овощей, в которых углеводов очень мало.


Полный отказ от овощей потому, что цель корнивора — не просто вход в состояние кетоза, это лишь часть общей картины корнивора, а также доп. фишки, которых нет в кето-диете, типа отказа от употребления антинутриентов (некие якобы вредные веществе в овощах, вызывающие кучу побочек и болезней, вплоть до аутоиммунных), и отказ от клетчатки т.к. она повреждает ЖКТ и вызывает вздутие.
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: yoyozhik  
Дата: 08.05.24 15:23
Оценка: +1
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный. Т.к. якобы 300 тысяч лет наш

У меня тренер так делал чтоб рельеф получить, говорит — сильно тупеешь без углеводов, мозги перестают соображать, потому слез
И это тренер, который мозгами совсем не работает...

G>Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки,

там вроде лимит на впитывания белков. опять же тренеры рассказывали:
съешь хоть полтора кг, хоть 100грамм за один присест — организм получит только 20грамм белка, а остальное на выход.
то есть если есть 2 раза в день, то впитаешь 40грамм белка,
а если 5 раз в день через 3 часа, то впитаешь 5раз по 20грамм = 100грамм белка, что важно для роста мышц
Отредактировано 08.05.2024 15:35 yoyozhik . Предыдущая версия .
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Michael7 Россия  
Дата: 08.05.24 16:30
Оценка: +2
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Кто-нибудь пробовал корнивор? Как я понял, диета имеет такие интересные особенности:


Я думаю, что все что против природы идет, то неполезно. Человек, если без болезней или патологий, ест и растительную и животную пищу. Значит и должен и овощи/фрукты кушать и мясо. Если чего-то недостаток или избыток оно не на пользу будет.
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: _ABC_  
Дата: 12.05.24 17:16
Оценка: +3
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Т.к. якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы

Garbage in — garbage out. Из неверного предположения будут неверные выводы. Не были наши предки плотоядными.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: binnom  
Дата: 12.05.24 18:08
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Полный отказ от овощей потому, что цель корнивора — не просто вход в состояние кетоза, это лишь часть общей картины корнивора, а также доп. фишки, которых нет в кето-диете, типа отказа от употребления антинутриентов (некие якобы вредные веществе в овощах, вызывающие кучу побочек и болезней, вплоть до аутоиммунных), и отказ от клетчатки т.к. она повреждает ЖКТ и вызывает вздутие.

Дело не во вздутии. Антинутриенты есть, как пример — оксалаты (oxalate) которого полно в шпинате и в другой зелени/овощах. Окаслаты связывают кальций, и они вместе дружно летят через почки, где периодически застревают, образуя камни.
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: _ABC_  
Дата: 12.05.24 18:22
Оценка: +5
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Я вот смотрел видос, где утверждалось, что наоборот — охота не представляла трудностей, кочуй себе за поголовьем и лови зверьё, или содержи своё, как эскимосы. В отличие от того же земледелия, где неурожай мог привести к голоду.

300 тысяч лет назад никто не занимался земледелием или скотоводством.
Занимались собирательством или охотой. Точнее, и тем и другим.

G>Причина перехода человечества на земледелие вообще окутано тайнами, есть мнение, что это было сделано для обеспечения контроля

Контроля кем над кем? Рептилоиды гадят? Или как так вышло, что умные свободные охотники добровольно решили подчиниться слабым глупым земледельцам и кормить их (ведь земледельцы же сразу же бы вымерли в первый же неурожайный год, нет)?

G>, т.к. чисто с точки зрения пользы — её тут ноль,

Человечество начало резко развиваться с появлением земледелия.
Культуры охотников-собирателей, сохранившиеся до сегодняшних дней, не демонстрировали какого-то особого развития.

G>даже наоборот, риски голода от неурожая и вред углеводов как пищи.

Куда больше рисков получить травму во время охоты и потерять возможность охотиться на продолжительное время. Тупо порез какой-нибудь и занесённая туда грязь. Или оступиться, преследуя добычу и сломать ногу.

Ну и вред углеводов как пищи весьма сомнителен. Человек изначально всеядный. Питаться только частью естественного рациона не выглядит для меня хорошей идеей.

G>Ты попробуй поуправлять свободолюбивыми охотниками, у которых куча лишнего времени и привычка к кочевому образу жизни.

Откуда у них куча лишнего времени? Им охотиться надо, зверя выслеживать и преследовать, а потом тащить к месту стоянки. Разделывать. Готовить. Чинить оружие и одежду. И добирать-добирать-добирать нехватку калорий поиском и собирательством чего-нибудь. Личинок, насекомых, корешков, ягод, мёда... Нет у них лишнего времени, им надо найти что пожрать.

Свободное время и свободные ресурсы появились с земледелием. Обработал, засеял поле, да жди когда поспеет. Поспело — собрал, обработал, заготовил, опять засеял. Жди снова. Точнее, занимайся тем, на что раньше времени и ресурсов не хватало, т.к. надо было собирать корешки, плоды, ягоды, насекомых, да охотиться. Начинай специализироваться и выделять специализации, не связанные с добычей еды, т.к. впервые есть гарантированные излишки. Ну и если не хватает выращенного, то охоту и собирательство никто не отменял, это хороший способ разнообразить стол. Но уже вдовесок, а не как единственные способы добычи пищи.

Даже кочевники уже не могли существовать без паразитирования на земледельческих культурах, т.е. возникли уже де-факто на их базе. И, в конечном итоге, проиграли им.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.05.24 18:53
Оценка: +1
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный. Т.к. якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы


Если бы наш организм был плотоядным, у нас не было бы жевательных зубов, а клыки были бы, как у собаки.

Наш организм всеядный. И видимо, всяких там корешков и плодов нашим лохматым предкам доставалось все-таки больше, чем свежего мясца.

G>2. Употреблять только животные продукты (но не обработанное, а высококачественное). Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, с перцем и солью, запить обычной водой, и побежал, радостный и полный энергии. Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки, по словам адептов корнивора, т.е. из коробки здесь и полезная голодовка


Интересно, что в любой рекомендации, как кормить собаку, говорится, что овощи — обязательны. Насчет каши консенсуса нету. Собаки уж точно плотоядные.

G>На первый взгляд, выглядит дико. Например, отказ от овощей влечет отказ от клетчатки, что на первый взгляд кажется не очень хорошим,


А что, заедать стейк огурчиком или помидорчиком эта новомодная религия не велит?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.