Здравствуйте, #John, Вы писали:
J> посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты? J> Важные параметры: экологичность, легкость в уходе/прилипание еды/долговечность. J> в нете видел еще такие варианты, что скажите про них?
hard anodized aluminum попробуй. Лёгкая, не прилипает, служит чуть ли не ежедневно уже больше пары лет.
Здравствуйте, #John, Вы писали:
J>Здравствуйте, J>посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты? J>Важные параметры: экологичность, легкость в уходе/прилипание еды/долговечность. J>- с тефлоновым покрытием: вредные для здоровья, срок службы 2-3года. J>- чугунные: впитывают запахи, впитывают моющее средство. J>- стальные: еда прилипает, нужно класть много масла. J>- стеклянные: не подходят для индукционный плиты.
Чугунные и стальные. Они долговечные и легко моются — после готовки заливаешь кипятком и даёшь прокипеть, грязь сливаешь и протираешь бумажным полотенцем, всё. Стальную ещё можно в посудомойку пихать. Чтобы не прилипало, важно сковороду нагреть так, чтобы поверхность перестала прилипать (капли воды будут кататься по поверхности как ртуть, а не выкипать с шипением).
Здравствуйте, #John, Вы писали: J>в нете видел еще такие варианты, что скажите про них?
Каменное гранитное / мраморное покрытие. Есть закосы тефлоновых под каменные, когда в тефлон крошку добавляют. Нужно именно чтобы было керамическое, без пластика. — https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-kamennuyu-skovorodu/
Минусы — от резких перепадов температуры может треснуть. Все-таки коэффициент теплового рассширения покрытия и аллюминия — не одинаков. Также от удара может раскошится. С тефлоном такого нет, но тефлон перегревать нельзя — выделит яд. И тефлон царапается легче "каменных".
Чугун вообще нельзя мыть моющими средствами. И вообще это не попса, нужно подучить матчасть.
Как только поймешь все фишки чугуна — наступит счастье.
Сам пришел не сразу к пониманию.
Писать не вижу смысла, ибо долго. Там полно нюансов.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Не вижу ни 1 преимущества чугуна перед алюминием. Просто алюминий более теплопроводен и при достаточной толщине дна ничего лучшего и не требуется.
Когда ты кидаешь кусок мяса на сковороду, этот кусок мяса нагреваясь остужает сковороду и понижает температуру. Плита даёт приток энергии, но его может быть недостаточно. Т.е. в данном случае ключевой характеристикой будет теплоёмкость сковороды. Чем больше раскалённая сковорода накопила тепла, тем больше будет температура мяса через несколько секунд после начала жарки. Насколько я понимаю, по этому параметру чугунные сковородки вне конкуренции и именно поэтому, например, стейк надо жарить на чугуне.
С другой стороны тонкая алюминиевая сковорода имеет свои плюсы.
В общем один умный повар говорит, что для разных видов блюд нужны разные сковороды, вот и всё. Имхо, он прав.
Здравствуйте,
посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты?
Важные параметры: экологичность, легкость в уходе/прилипание еды/долговечность.
— с тефлоновым покрытием: вредные для здоровья, срок службы 2-3года.
— чугунные: впитывают запахи, впитывают моющее средство.
— стальные: еда прилипает, нужно класть много масла.
— стеклянные: не подходят для индукционный плиты.
в нете видел еще такие варианты, что скажите про них?
— от tefal антипригарная с минеральным покрытием, правда у себя в инструкции они пишут что такое покрытие хоть и экологическое, но менее устойчивое чем тефлоновое.
— с титановым покрытием
— эмалированная посуда
— посуда из углеродистой стали.
Посуда из углеродистой стали впитывает запахи как чугунная?
Можно ли готовить в эмалированной посуде/с углеродистой сталью практически без масла?
Підтримати Україну у боротьбі з країною-терористом.
Когда нам было актуально (была плита) супруга рассматривала какую-то белорусскую из нержавейки. Возможно Кухар с покрытием микрогриль — но зуб не дам. На тот момент была проблема, что в России продавали только в Москве и Питере.
P.S. Сейчас отказались от плиты и вместо сковороды используем Princess 115000. Теще взяли принцессу тортилку — их там двое им более мелкий диаметр (правда глубже) вполне подходит.
Здравствуйте, #John, Вы писали:
J>посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты? J>Важные параметры: экологичность, легкость в уходе/прилипание еды/долговечность. J>- с тефлоновым покрытием: вредные для здоровья, срок службы 2-3года.
Не вредные, если не перегревать. Тефлоновую сковородку категорически нельзя греть на сухую. Наличие на ней масла или воды гарантированно убережет ее от нагрева до недопустимых температур.
J>в нете видел еще такие варианты, что скажите про них? J>- от tefal антипригарная с минеральным покрытием, правда у себя в инструкции они пишут что такое покрытие хоть и экологическое, но менее устойчивое чем тефлоновое.
Это все — оттенки тефлона. Как и всякие керамические, титановые и прочие покрытия с модными названиями.
J>- с титановым покрытием J>- эмалированная посуда J>- посуда из углеродистой стали.
Лично я предпочитаю из нержавейки. Но они редко попадаются за вменяемые деньги.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Чугунные и стальные. Они долговечные и легко моются
Нарыв кучу инфы в инете и отзывов тоже пришел к такому выводу. Лучше чем чугун и сталь пока не придумали. Именно их используют в профессиональных ресторанах.
Медные вредные, алюминиевые вредные(развивают слабоумие), с тефлоном вредные.
Есть куча других nonstick сковородок с маркетинговыми названиями: мраморные, с титановой крошкой, которые популярны в наших магазинах, но, на самом деле, это все тот же тефлон перемешанный с напылением.
От эмалированной, со временем, сама эмаль отваливает и прилипает к еде, а если под эмалью невысокого качества метал, имеет примеси кадмия, свинца, такая сковородка станет опасной в будущем.
Хорошим вариантом могла бы стать керамическая. Но она не выдерживает резкого перепада температур. На индукционной плите посуда нагревается за секунды и обычно на сковороду кладут холодные продукты и холодильника, потому такая точно быстро испортится.
Підтримати Україну у боротьбі з країною-терористом.
J>Нарыв кучу инфы в инете и отзывов тоже пришел к такому выводу. Лучше чем чугун и сталь пока не придумали.
Только насколько я помню, свежую чугуняку надо готовить. По-моему, ее прокаливали с маслом несколько раз перед использованием.
Здравствуйте, #John, Вы писали:
V>>Чугунные и стальные. Они долговечные и легко моются J>Нарыв кучу инфы в инете и отзывов тоже пришел к такому выводу. Лучше чем чугун и сталь пока не придумали. Именно их используют в профессиональных ресторанах. J>Медные вредные,
Теоретически возможно, тяжелый металл таки. Надо использовать осторожно.
J>алюминиевые вредные(развивают слабоумие)
Это по-моему миф какой-то. Впрочем я нашел такое. Мол, кустарно изготавливаемая алюминевая посуда может содержать примеси свинца, кадмия и т.п.
А сам по себе алюминий — это оксид алюминия по факту — основной компонент глины, например. Да и вообще алюминий повсюду, не сможешь ты его избегать.
J>, с тефлоном вредные.
Если перегревать (хотя на самом деле это вполне реальный риск на практике). Ну может ещё механически может повреждать когда начнёт отслаивться, не знаю...
J>Хорошим вариантом могла бы стать керамическая. Но она не выдерживает резкого перепада температур. На индукционной плите посуда нагревается за секунды и обычно на сковороду кладут холодные продукты и холодильника, потому такая точно быстро испортится.
Хрупкая ещё, скорее всего. Чуть стукнул и вдребезги.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Только насколько я помню, свежую чугуняку надо готовить. По-моему, ее прокаливали с маслом несколько раз перед использованием.
С солью. Граммов 200-300 крупного помола, прокаливать минут 20-30 помешивая. Потом ополоснуть, прогреть и смазать маслом. Дать остыть, излишки масла удалить салфеткой.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали: ES>Как только поймешь все фишки чугуна — наступит счастье.
Чугун никогда не куплю, если только сверх спосбнсти не озвучите.
А чет современное и не фторопластиковое пробовали? Тефлон как бы вообще даже безобиден, если не перегревать конечно.
Не вижу ни 1 преимущества чугуна перед алюминием. Просто алюминий более теплопроводен и при достаточной толщине дна ничего лучшего и не требуется.
Керамические камни для запекания пицц при более 300 градусов — вроде самые топовые повехности — и не пригорает и температуру держат.
Если подобное керамическое покрытие наносят на сковородки — надо радоваться прогрессу (увы, подделки вовсю есть с пластиками где не керамическое покрытые а тефлон с узорами). Это я к тому что купить за ~1200р сковородку — из литого алюминия минимальной но достаточной толщины и с хитрым антипригарным покрытием, скорее керамика чем фторопласт. Выше приводил ссылку на простейщую топовую китай сковороду — литой люминий 4мм, все плиты включая индукцию держит, вопрос только к покрытию — полностью ли керамика это? Но любой чугуний скорее туфта по сравнению с этой китай сковородой.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Но любой чугуний скорее туфта по сравнению с этой китай сковородой.
Взвесив все за и против, купил чугунную сковороду, и потом еще одну побольше.
Мясо на ней реально получается более сочное чем на алюминеевой с тефлоновым покрытием.
Мыть вообще не сложно: железным ежиком потер — убрал остатки еды, насыпал немного соды, сполоснул — избавился от остатков масла, вытер и смазал каплей масла.
На индукционной плите нагревается вообще за секунды. Но из-за веса в семье не всем понравилась
Думаю, попробовать поэкспериментировать с готовкой на пергаменте, что бы поменьше масла класть.
Підтримати Україну у боротьбі з країною-терористом.
Здравствуйте, #John, Вы писали:
J>- чугунные: впитывают запахи, впитывают моющее средство. J>Посуда из углеродистой стали впитывает запахи как чугунная?
Моющие средства не впитывает, еду впитывает. мою в посудомойке.
Но это всё фигня. В чем проблема с впитыванием запахов? Ставиш чистую пустую на плиту. Ждеш пока нагреется. Пока ничего не забросил уже вкусно пахнет 🏆🏅🏆 но не моющими средствами разумеется.
Если пригорит, то соду с водой закипятил, и вьевшийся вплавившийся каменный уголь сам отлипает. Ничего лучше чугунной не знаю.
Если только тефаль первые два года (кастрюля а не покрытие). или до первого раза когда сгорит — тефлон дохнет при этом.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>К Чем больше раскалённая сковорода накопила тепла, тем больше будет температура мяса через несколько секунд после начала жарки. Насколько я понимаю, по этому параметру чугунные сковородки вне конкуренции и именно поэтому, например, стейк надо жарить на чугуне.
vsb>С другой стороны тонкая алюминиевая сковорода имеет свои плюсы.
У чугуна теплоемкость 540, у алюминия 920. Алюминиевые сковорды китайские 4мм(хоршие, литые) ~ 1кг, чугунные 2,5кг. Но теплопроводность алюминия больше в 3 раза — он быстрее равномерно температуру распределит. То на то примерно и равно будет. А есть и 10мм алюминиевые сковородки — что скорее избыточно.
J>> посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты? ·>hard anodized aluminum попробуй. Лёгкая, не прилипает, служит чуть ли не ежедневно уже больше пары лет.
Алюминий это не магнитный материал, поэтому на индукционной плите работать не будет. Есть сковороды из нескольких слаев метала. Hard anodized aluminum на верху и слой железа или стали внизу. Токое на индукционной плите работает. Должен быть хотя бы один слой магнитный.
Здравствуйте, #John, Вы писали:
J>Здравствуйте, J>посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты?
У меня индукционка и я вообще фанат чугуна (у меня куча чугуна от Le Cruset), но для каждодневного быстрого приготовления я использую самые обычные Tefal сковороды со съемной ручкой. Из плюсов они легкие (алюминий, со стальным сэндвичем в дне), антипригарные, дешевые, легко и беспроблемно моются в посудомойке. Чугун удобнее при приготовлении блюд требующих качественного контроля прогрева продукта.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
__>>Не вижу ни 1 преимущества чугуна перед алюминием. DO>В самом начале стартового сообщения: DO>
посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты?
DO>Увидел преимущество?
Есть алюминиевые сковородки, которые работают на индукционке. Там у них диск вставлен.
Кстати, вроде бывает и чугун, который не работает на индукционке.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, #John, Вы писали:
J>посоветуйте какую лучше покупать сковороду для индукционной плиты? J>Важные параметры: экологичность, легкость в уходе/прилипание еды/долговечность.
На днях прикупил вот такую, очень понравился материал, вроде без вредных примесей (тефлон считаю вредным): https://tvs-posuda.ru/page/material-posudy
По ощущениям, на ощупь, как будто стекло, написано что алмазная крошка и сапфир на аллюминевой основе.
Пробовали готовить — не пригорает.
Очень интересный материал в общем, рекомендую попробовать.