Re[2]: Стейк
От: Dair Россия  
Дата: 04.01.16 11:43
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>На электрической плите почему-то получается хуже, чем на открытом огне (на газовой плите или на углях).

Довольствуюсь тем что есть

D>>Ингредиенты: мясо, соль, перец.

M>Угу. Если мясо качественное, то ничего более и не надо... Только лучше посыпать солью-перцем сразу после приготовления, а не до, т.к. специи всё-равно сгорают и толка от них мало, если натирать до готовки (за исключением маринованного мяса).

Вот это ново. В следующий раз попробую так.

D>>Получается вкусно, до топовых стейкхаусов ещё не дошёл, но это наживное

M>В топовых стейкхаусах самое главное не только и не столько само мясо и оборудование, а повар. Умение "чувствовать" мясо (его правильную нарезку, степень готовности) приходит с опытом и практикой.

D>>Печали:

D>>1. У меня сковородки, очевидно, "не той системы". В результате получается почему-то много чада, вытяжка на полную мощность еле справляется. И иногда пригорает снаружи, нехорошо. Приму рекомендации по правильной сковороде. Ну или я делаю что-то не так.
D>>2. Не могу понять, сколько его жарить до medium или medium well прожарки — то medium rare, то сразу well done.

M>1. Сковородки должны быть "кондовые чугунные" лучше всего, с толстым дном. И чем "кондовее", тем лучше.

Check
Автор: Dair
Дата: 15.10.15

M>2. Их (сковородки) нужно тщательно мыть и хорошо прокаливать перед тем, как положить на них стейк.

Слово "прокаливать" не очень понятно. Мыть понятно

M>3. Мясо ни в коем случае не мыть! И лучше вообще просушить бумажной салфеткой перед тем, как жарить.

Так и делаю.

M>4. Смазывать маслом лучше само мясо, а не сковородку — "прилипнет" ровно столько, сколько нужно и не будет гореть.

Тоже так и делаю.

M>5. Самая оптимальная толщина стейка — в толщину (ширину) большого пальца, т.е. около одного дюйма.

M>6. Кинуть на раскалённую сковородку. Жарить на одной стороне без крышки 4 минуты, перевернуть, жарить ещё 4 минуты.
Вот прям 4 минуты? Пригорит же?

M>7. Выложить на деревянную разделочную доску. Обсыпать солью/перцем/мелко рубленной петрушкой/чесноком.

Сделаю в следующий раз, спасибо!

M>8. Накрыть глубокой тарелкой/крышкой и обязательно дать отлежаться минут 8-10 перед нарезкой!!! Мышечные волокна сжимаются от термической обработки, поэтому стейк обязательно должен отлежаться — тогда он "распустится" и станет мягким. Кроме того, остаточное тепло "догонит" его до полной готовности, как надо. Самый сочный стейк получается, когда он "доходит" в остаточном тепле в собственном соку, а не доводится до полной готовности на сковороде/углях.

Так и делаю, да.

M>Это самый оптимальный маршрут "технологии", которую "отшлифовал" за многие годы. Ни добавлять к этому, ни что-то выкидывать из этого я бы не советовал...

Спасибо!
Re[3]: Стейк
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 04.01.16 16:23
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

M>>2. Их (сковородки) нужно тщательно мыть и хорошо прокаливать перед тем, как положить на них стейк.

D>Слово "прокаливать" не очень понятно.

Нагревать сухую, без масла, сковородку.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
От: landerhigh Пират  
Дата: 04.01.16 16:25
Оценка: +1

M>>6. Кинуть на раскалённую сковородку. Жарить на одной стороне без крышки 4 минуты, перевернуть, жарить ещё 4 минуты.

D>Вот прям 4 минуты? Пригорит же?

Если сковорода действительно раскалена, то не пригорит. Максимум — может сначала "прилипнуть". Потом "отлипнет", отдирать не надо.
www.blinnov.com
Re[7]: Стейк
От: ryf  
Дата: 04.01.16 19:40
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Very Rare (oчeнь cыpoй)

IID>Rare (cыpoй c кpoвью)
IID>Medium Rare (cpeднecыpoй c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa)
IID>Medium (cpeднeпpoжapeннoe мяco c poзoвaтым мяcным coкoм)
IID>Medium Well (пoчти пpoжapeннoe)
IID>Well Done (coвceм пpoжapeннoe дo пoлнoй cуxocти
IID>

Крови при этом там все равно нет.
Re: Стейк
От: Conductor СССР  
Дата: 11.01.16 01:51
Оценка:

D>2. Не могу понять, сколько его жарить до medium или medium well прожарки — то medium rare, то сразу well done.

Вполне рабочий рецепт, неоднократно проверен со стабильно приличным результатом. Использую мироторговское мясо, специи — смесь "Прованские травы" (KAMIS).
От: buslav  
Дата: 14.01.16 13:28
Оценка:

M>В топовых стейкхаусах самое главное не только и не столько само мясо и оборудование, а повар. Умение "чувствовать" мясо (его правильную нарезку, степень готовности) приходит с опытом и практикой.

По мне так все равным счетом наоборот, жарка стейка для меня одно из самых простейших и безгеморных приготовлений на кухне. А вот достать годное мясо для стейка в наших краях целая история, на НГ вообще не смог нигде купить, даже российского производства.

M>6. Кинуть на раскалённую сковородку. Жарить на одной стороне без крышки 4 минуты, перевернуть, жарить ещё 4 минуты.

У меня 3 мин на сторону в памяти сидит, а обычно так проверяю.
Дата: 14.01.16 13:32
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Лучше все же в конце приготовления, а не после — соль лучше впитается, и легкая прожарка перчика придает ему отдельный привкус.

AVK>Натирать солью до нельзя ни в коем случае.

Почему? Всегда солю перед выкладкой на сковороду. Никакого бурного сокотечения не происходит. Просто надо солить крупным помолом тогда соль проникает во время жарки именно столько сколько нужно.
Re[4]: Стейк
Дата: 14.01.16 16:08
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Почему?

Потому что соль вытягивает воду, в результате и мясо сушит, и корочка медленнее образуется из-за вытопившейся воды.

B>Просто надо солить крупным помолом

Просто надо солить после образования корочки.
AVK Blog
Re[5]: Стейк
Дата: 15.01.16 05:49
Оценка:

B>>Почему?

AVK>Потому что соль вытягивает воду, в результате и мясо сушит, и корочка медленнее образуется из-за вытопившейся воды.
Это понятно. Вопрос в том насколько ярко этот процесс выражен.
1. Пробовал паралелльно жарить два стейка (с шашлыками тоже такой проводил эксперимент) посоленные "до" и "после", в плане сочности и корочки никаких отличий не заметил. Заметил что при посоле "после" проще ошибиться, досаливать стейк во время еды вообще фейл (хотя и не такой как при поедании шашлыков). Фейл в неравномерности вкуса соли.
2. Не настиваю на полном соответствии этих двух процессов, но... Часто делаю малосольную семгу идея в том чтобы "высосать" максимум воды при минимуме солености во вкусе. Так вот при том что соли сыпется в 5-7 раз больше, какое-то заметное количество воды в контейнере выделяет примерно через час.
Поэтому имхо когда солить стейки при условии их готовки 5-6 мин. вообще говоря не принципиально. Я солю "до" потому что мне так проще дозировать.
Re[6]: Стейк
Дата: 15.01.16 11:19
Оценка:

AVK>>Потому что соль вытягивает воду, в результате и мясо сушит, и корочка медленнее образуется из-за вытопившейся воды.

B>Это понятно. Вопрос в том насколько ярко этот процесс выражен.

А в чем сложность посолить в нужный момент?
AVK Blog
Дата: 15.01.16 12:25
Оценка:

B>>Это понятно. Вопрос в том насколько ярко этот процесс выражен.

AVK>А в чем сложность посолить в нужный момент?

Сложнее угадать с необходимым количеством соли, возможно из-за наличия той самой корки. Если посолить сырое мясо крупным помолом, то мясо возьмет столько соли сколько нужно, лишняя соль останется в сковороде.
Re[8]: Стейк
Дата: 15.01.16 12:28
Оценка:

B>Сложнее угадать с необходимым количеством соли,

Почему?

B> возможно из-за наличия той самой корки.

Она мешает отмерить нужное количество?

B> Если посолить сырое мясо крупным помолом, то мясо возьмет столько соли сколько нужно

Видать ты весьма соленое мясо любишь. По мне так вообще особо солить не нужно, уже содержащейся в мясе соли достаточно.
AVK Blog
Re[9]: Стейк
Дата: 15.01.16 12:36
Оценка:

B>>Сложнее угадать с необходимым количеством соли,

AVK>Почему?
Потому что приходится солить мелким посолом и получается либо недосол либо пересол.

B>> возможно из-за наличия той самой корки.

AVK>Она мешает отмерить нужное количество?

Анизотропна по сравнению с сырым мясом. В зависимости от степени прожаки принимает различное количество соли.

B>> Если посолить сырое мясо крупным помолом, то мясо возьмет столько соли сколько нужно

AVK>Видать ты весьма соленое мясо любишь. По мне так вообще особо солить не нужно, уже содержащейся в мясе соли достаточно.

Да, предпочитаю соленее чем окружающие. Но не сказать что совсем уж соленое (например соленый арахис вообще есть не могу), пересоленность для меня хуже недосола.
От: Grizzli  
Дата: 17.01.16 20:19
Оценка: +1
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>>Получается вкусно, до топовых стейкхаусов ещё не дошёл, но это наживное

LS>сомнительно, для 100% канонического стейка нужна соответсвующая 100% каноническая стейковая говядина, а таковой в России нет.

ну каноническая говядина — это как корова сферическая в вакуме. Ее нигде нет.
в целом, в РФ есть отечественная говядина зернового откорма.

И откровенно говоря, если готовить даже не из самых элитных частей такой говядины — получается весьма близко к австралийским вариантам.
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 17.01.16 20:28
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>ну каноническая говядина — это как корова сферическая в вакуме. Ее нигде нет.

G>в целом, в РФ есть отечественная говядина зернового откорма.

да понятно же тебе, о чем я веду речь.
а отечественная говядина зернового откорма появилась весьма недавно, я был не в курсе и теперь приятно удивлен.

G>И откровенно говоря, если готовить даже не из самых элитных частей такой говядины — получается весьма близко к австралийским вариантам.

это да, я уже успел оценить и остался вполне доволен.
Re[4]: Стейк
Дата: 17.01.16 20:45
Оценка:

LS>а отечественная говядина зернового откорма появилась весьма недавно, я был не в курсе и теперь приятно удивлен.

Дело не в откорме, а в породе. До недавнего времени бычков мясных пород в РФ практически не выращивали.
AVK Blog
Re[5]: Стейк
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 17.01.16 21:23
Оценка:

LS>>а отечественная говядина зернового откорма появилась весьма недавно, я был не в курсе и теперь приятно удивлен.

AVK>Дело не в откорме, а в породе. До недавнего времени бычков мясных пород в РФ практически не выращивали.

про породу спасибо. ну откорм наверное тоже важен?
мираторговский блэк ангус — это вроде то, что надо же?
я его покупал, очень понравилось.
Re[6]: Стейк
Дата: 17.01.16 22:02
Оценка:

LS>про породу спасибо. ну откорм наверное тоже важен?

Важен. Но порода важнее.

LS>мираторговский блэк ангус — это вроде то, что надо же?

Да.
AVK Blog
От: α Российская Империя  
Дата: 17.01.16 22:14
Оценка:

M>Угу. Если мясо качественное, то ничего более и не надо... Только лучше посыпать солью-перцем сразу после приготовления, а не до, т.к. специи всё-равно сгорают и толка от них мало, если натирать до готовки (за исключением маринованного мяса).

M>Это самый оптимальный маршрут "технологии", которую "отшлифовал" за многие годы. Ни добавлять к этому, ни что-то выкидывать из этого я бы не советовал...

Привет! Тоже очень рад твоему возвращению.
Уже много лет использую твой "литовский" рецепт
Автор: andrey.desman
Дата: 23.02.09
стейка в перечной панировке, в котором натурально ни убавить ни прибавить.
Разве что с того времени у нас тут завелись свои коровы
Дата: 18.01.16 05:55
Оценка:

LS>>мираторговский блэк ангус — это вроде то, что надо же?

AVK>Да.

Часто его готовишь? Стабильно годный? У меня получается 50 на 50, бывает встречаются жилы и нежевалки, что имхо совсем фейл для полуфабрикатного стейка. Такой если что имею в виду.

(UPD: без рекламы картинку перезалил)

У нас они только в Метро и Ашане продаются, последнее время и оттуда пропали.
Отредактировано 18.01.2016 6:36 buslav . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.01.2016 5:56 buslav . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.