Re[4]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.06.13 07:55
Оценка: +7
Бред какой то. Квашение это консервация, а не гниение. Какие проблемы получать свежее мясо зимой — тоже не понятно, свиньи и коровы это не капуста.
Re: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
От: v111 Новая Зеландия  
Дата: 17.06.13 08:24
Оценка:
M> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку. Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов

M>PS Ничего не имею против "советского режима" и прошу не считать данный пост пропагандой чего-либо

Если дома питаться и готовить — суп позволяет сильно сэкономить и деньги, и время. Наварил 5л за 2 ч на выходных, и ешь потом 7 дней, только разогревая. Одно питание в день закрыто. По деньгам — 1 кг дешевого мяса (не стейков) и по 500г капусты и картошки. Ну еще морковь, лук, свекла, если борщ. Получается раз в 6 дешевле бизнес ланчей (или нескольких приготовленных за то же время вторых блюд). То же, кстати, касается каш на завтрак и вареного мяса (лучше курицы) на второе и ужин. Так что все не зря было придумано.

И какие, кстати, предлагаются альтернативы? Общепит? Готовые полуфабрикаты? В общепите утилизация остатков от предыдущих клиентов — первое, что рассказывают всем новым сотрудникам. И жир, на котором жарят, скорее всего не оливковое масло. Полуфабрикаты тоже делают из самых дешевых компонентов, и с химией, чтоб не портились и по вкусу были как хорошие продукты.

Получается особо выбора и нет. Или есть домашние разносолы, но дороже и тратя много времени на готовку. Либо закрывать вопрос с едой готовя однотипное и много, чтоб хватало впритык до того, как наготовленная еда испортится. Суп тут один из лучших вариантов.
Bow-legged girls in mini make me sad
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 17.06.13 09:42
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M> Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов

Это, конечно, не тянет на обоснование необходимости питаться супами, но...

Мой школьный физик расказывал, что в возрасте средних лет (на момент нашего разговора ему было уже под 60), у него обнаружили какое-то из заболеваний ЖКТ (то ли язву, то ли гастрит — я сейчас просто не помню). Вопрос встал об операции, но гастроэнтеролог, который его вел предложил с операцией повременить, и попытаться нормализовать состояние сменой режима питания. В рекомендации того врача центральным местом входило ежедневное питание супами.

В общем результат — проблема разрешилась через полгода и более себя не проявляла.
Re: Правда в том что вам не повезло...
От: jhfrek Россия  
Дата: 17.06.13 10:00
Оценка: +3 -2
с супами и их авторами Суп (борщ, лапша, уха и т.п.) — это банально вкусно

Какая утилизация может быть в ухе из петушиного бульона с свежим судаком или осетром или окрошке из свежих овощей с раковыми шейками или в сборной солянке из 5 видов рыбы или мяса... А холодный борщ из карасей...
От: Dolios Россия  
Дата: 17.06.13 10:17
Оценка: +2

M>Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку.

Хм. Вообще-то в суп идут обычно свежие продукты. Что имеено из того, что пошло в суп надо выкинуть на помоечку?
Re[3]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 17.06.13 10:22
Оценка: +2 -1

M>Просто вряд ли ваша семья нуждалась так, что супы сильно вытягивали бюджет и форсились сознательно по этой причине, скорее всего ваши родители были искренне убеждены в их пользе.

Бюджет дело десятое. Суп — это прежде всего очень вкусно. Мало что по вкусу может сравниться с лапшой на курином бульоне или щами на говяжем бульоне или гороховым супом с копченостями. Про уху я даже упоминать не буду, хотя уха это не суп.
Не, если под супом подразумевать общепитовское варево из советской столовой, то я могу с тобой согласиться. Но хорошо приготовленный суп из нормальных продуктов это прежде всего очень вкусно.
От: Vlad_SP  
Дата: 17.06.13 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Логично что советская индустрия питания с ее вечным недостатком свежих продуктов и кривой логистикой не могла пройти мимо супов. Из продуктов, доступных в советское время в городах, можно было нормально приготовить только суп.

Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики.
....
И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
(c)

Дата: 17.06.13 10:29
Оценка:

M>Ну как бы да. Исторически супы появились как возможность утилизовать несвежие продукты.

Пруф?

M>Ну не было раньше возможности получить свежие овощи зимой. Взять классические кислые щи. Основной ингредиент — тухлая капуста, которую русские почему-то называют "квашеной". Употребить ее другим способом невозможно.

Тухлую капусту надо выбрасывать, а квашеную я очень люблю безо всякого супа.

M>Аналогично подгнившая или заявленная морковь, мясо с душком, подножная зелень вроде крапивы, коренья и пряности чтобы отбить вонь.

Ты хоть раз пробовал суп из подобного сделать?

M>Аналогично украинский борщ, только там свекла для которой нет нормального применения.

Открой для себя салат из свеклы, чеснока и грецких орехов.

M>Логично что советская индустрия питания с ее вечным недостатком свежих продуктов и кривой логистикой не могла пройти мимо супов. Из продуктов, доступных в советское время в городах, можно было нормально приготовить только суп. Отсюда посыл "полезно есть суп каждый день". Нормальная же кухня была доступна людям только по праздникам. Понаехавшим из нищей деревни искренне казалось что так и надо. Даже когда им чудом доставались свежие продукты, они все равно переводили их на супы. Миф о полезности супов до сих пор живет в русской культуре, хотя есть народы которые супов практически не едят и не особенно страдают по этому поводу.

Я от могу себе позволить покупать "свежие" овощи круглый год, но желания грызть сырую морковь, картошку и капусту у меня не возникает
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 17.06.13 10:33
Оценка:

M>Ну как бы да. Исторически супы появились как возможность утилизовать несвежие продукты.

Evidence of the existence of soup can be found as far back as about 6,000 BC

Ну и еще один момент — крупы можно съесть только в виде двух продуктов — супа и каши.

M>Основной ингредиент — тухлая капуста, которую русские почему-то называют "квашеной".

Квашенная и тухлая капуста это далеко не одно и тоже. Да и при чем тут русские? Квашенная капуста далеко не только в России употреблялась.

M> Употребить ее другим способом невозможно. Аналогично подгнившая или заявленная морковь, мясо с душком, подножная зелень вроде крапивы, коренья и пряности чтобы отбить вонь.

Только при чем тут суп то? Ну добавишь меньше воды — получится рагу. Это тоже исключительно блюдо из отбросов?

M>Аналогично украинский борщ, только там свекла для которой нет нормального применения.

Это почему это свекле нет нормального применения?

M>Еще один суп — солянка, вообще готовился из консервов (грибов, копченой рыбы, копченого мяса).

Солянка появилась раньше, чем консервы
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 99 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[5]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 17.06.13 10:47
Оценка: +1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

M>>Еще один суп — солянка, вообще готовился из консервов (грибов, копченой рыбы, копченого мяса).

AVK>Солянка появилась раньше, чем консервы

равно как и непонятна связь между консервами и копченными продуктами
От: Miroff Россия  
Дата: 17.06.13 11:21
Оценка: -2
Здравствуйте, Dolios, Вы писали:

D>Пруф?

Столовских щей никогда не едал?

D>Тухлую капусту надо выбрасывать, а квашеную я очень люблю безо всякого супа.

Это одно и то же.

D>Ты хоть раз пробовал суп из подобного сделать?

В студенческой столовой таким супом можно было обожраться.

D>Открой для себя салат из свеклы, чеснока и грецких орехов.

Это уже современные понты, примерно как омлет с бананами или свинья в апельсинах.

D>Я от могу себе позволить покупать "свежие" овощи круглый год, но желания грызть сырую морковь, картошку и капусту у меня не возникает

Из свежей капусты можно приготовить кимчхи или потушить ее с мясом. Картошку можно пожарить вместе с морковкой или отварить и заточить с помидорами и сливочным сыром. В крайнем случае можно эти овощи порезать и потушить.
Дата: 17.06.13 11:33
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>

AVK>Evidence of the existence of soup can be found as far back as about 6,000 BC

О чем и говорю, 8000 лет назад продукты сохранять не умели, а глиняная посуда уже была.

AVK>Ну и еще один момент — крупы можно съесть только в виде двух продуктов — супа и каши.

Еще можно смолоть и испечь лепешки. Из той же гречки в японии делают макароны

AVK>Квашенная и тухлая капуста это далеко не одно и тоже.

Квашение суть процесс разложения капусты молочнокислыми бактериями. Если это не тухлая, то я

AVK>Да и при чем тут русские?

Специально переводить продукты методом скисания это характерная особенность русской кухни.

AVK>Квашенная капуста далеко не только в России употреблялась.

Русские не только в России живут.

AVK>Только при чем тут суп то? Ну добавишь меньше воды — получится рагу. Это тоже исключительно блюдо из отбросов?

Конечно. В ирландское рагу, как известно, даже крысу кладут. Нет, можно, конечно приготовить суп из свежих продуктов, но его исторического предназначения это никак не отменяет.

AVK>Это почему это свекле нет нормального применения?

А какое ей применение? Ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном виде ее есть невозможно.

AVK>Солянка появилась раньше, чем консервы

Вяленое мясо, грибы и сушеная рыба появились задолго супа вообще.
Re[6]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 17.06.13 11:35
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>равно как и непонятна связь между консервами и копченными продуктами

Копчение это способ консервирования. Или ты думаешь что консервы это только то что закатывают в жестяные банки?
Re[7]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 17.06.13 11:43
Оценка:

J>>равно как и непонятна связь между консервами и копченными продуктами

M>Копчение это способ консервирования. Или ты думаешь что консервы это только то что закатывают в жестяные банки?

ты удивишься

Николя́ Франсуа[1] Аппе́р (фр. Nicolas Appert; 17 ноября 1749, Шалон-ан-Шампань — 1 июня 1841 Massy) — французский изобретатель консервов, брат Бенджамина Николаса Мари Аппера.
Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов — вялению и солению. В 2009 году этому изобретению исполнилось ровно 200 лет, поскольку именно в 1809 году Аппер, после проведения нескольких опытов, направил в адрес министра внутренних дел Франции письмо, в котором предложил новый способ — консервирование. В 1810 году Николя Аппер получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта[2].

Дата: 17.06.13 11:45
Оценка: +4

D>>Пруф?

M>Столовских щей никогда не едал?
А еще я едал столовские котлеты, столовское жареное мясо, a-la подошва, столовскую пережареную картошку и жиденькое столовское пюре на воде. Отсюда мы делаем выводы, что котлеты, жареное мясо, жареный картофель и пюре априори невкусные блюда. Ты пруф давай, а не свои впечатления от советской столовой.

D>>Тухлую капусту надо выбрасывать, а квашеную я очень люблю безо всякого супа.

M>Это одно и то же.
Для жирного тролля да.

D>>Ты хоть раз пробовал суп из подобного сделать?

M>В студенческой столовой таким супом можно было обожраться.
А еще в хлеву можно много чего обожраться и что теперь?

D>>Открой для себя салат из свеклы, чеснока и грецких орехов.

M>Это уже современные понты, примерно как омлет с бананами или свинья в апельсинах.
Понты я пока только в твоих сообщениях вижу, там где растет свекла, честнок также себя прекрасно чуствует. С грецкими орехами также проблем никаких нет, например, на юге России. Хотя салат этот вкусен и без орехов.

D>>Я от могу себе позволить покупать "свежие" овощи круглый год, но желания грызть сырую морковь, картошку и капусту у меня не возникает

M>Из свежей капусты можно приготовить кимчхи
Ага, национальное русское блюдо.

M>или потушить ее с мясом.

Столовской капусты с мясом никогда не едал? Ты уж буть последователен, капуста с мясом — блюдо для утилизации отбросов, такое же как и суп. Это если твоей логикой руководствоваться.

M>Картошку можно пожарить вместе с морковкой или отварить и заточить с помидорами и сливочным сыром. В крайнем случае можно эти овощи порезать и потушить.

А еще ей с балкона в прохожих кидаться можно. Ты уж определись, то у тебя овощи сырыми все ели, то ты их тушить и варить предлагаешь. Вот какая разница у картошки свареной в воде и у картошки, свареной в бульоне? Правильно, вторая вкуснее.

В целом твоя позиция понятна. Тебе пришлось питаться некачественной невкусной едой. Но вместо вывода: "были хреновые повара", — ты делаешь вывод: "блюда хреновые по определению".
Дата: 17.06.13 11:46
Оценка: 3 (1) +1

AVK>>Да и при чем тут русские?

M>Специально переводить продукты методом скисания это характерная особенность русской кухни.

"Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров"

"Исторически в быту ржаная закваска приготавливалась из остатков ржаного теста и являлась основным компонентом, определяющим подъем теста и использовавшимся со времен древнего Египта вплоть до конца XIX века, когда биологами с помощью микроскопа были открыты дрожжевые клетки"

"Корейское традиционное блюдо кимчи также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста."

"Со́евый со́ус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых[1]) под воздействием грибков рода аспергилл."

"Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, особенно в тайской, филиппинской, вьетнамской. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки."

достаточно для демонстрации твоего невежества?
Дата: 17.06.13 11:52
Оценка:

M>О чем и говорю, 8000 лет назад продукты сохранять не умели, а глиняная посуда уже была.

Вообще-то, суп без "холодильника" не сохранить. В отличие от мыся и рыбы, которые можно завялить.

AVK>>Ну и еще один момент — крупы можно съесть только в виде двух продуктов — супа и каши.

M>Еще можно смолоть и испечь лепешки. Из той же гречки в японии делают макароны
Прекрасная ссылка. Если ее почитать, можно заметить следующую фразу:
"Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦?) — наиболее популярный вид собы, включающий в себя помимо лапши бульон"

AVK>>Квашенная и тухлая капуста это далеко не одно и тоже.

M>Квашение суть процесс разложения капусты молочнокислыми бактериями. Если это не тухлая, то я
В другом сообщении ты тут тухлое молоко нахваливаешь (сыр). Ты уж будь последователен, а то детский сад какой-то.

M>Конечно. В ирландское рагу, как известно, даже крысу кладут. Нет, можно, конечно приготовить суп из свежих продуктов, но его исторического предназначения это никак не отменяет.

Давай уже пруфы про историческое происхождение. А то тебя почитать, история супа началась в советских столовых.

AVK>>Это почему это свекле нет нормального применения?

M>А какое ей применение? Ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном виде ее есть невозможно.
Трололо.

AVK>>Солянка появилась раньше, чем консервы

M>Вяленое мясо, грибы и сушеная рыба появились задолго супа вообще.
Ну так и объясни, на кой хрен тогда нужен был суп, призваный, по твоим словам, исключительно для сохранения продуктов, которые и так прекрасно хранились? Это при том, что суп без холодильника не хранится.
От: _ABC_  
Дата: 17.06.13 11:53
Оценка:

D>>Пруф?
M>Столовских щей никогда не едал?
В общем-то, с тобой уже всё ясно.
Говорить о супах с человеком, считающим, что это изобретение столовых бессмысленно.

M>В студенческой столовой таким супом можно было обожраться.

Из мяса с душком? Брешешь. Проще это мясо на котлеты перевести.

D>>Открой для себя салат из свеклы, чеснока и грецких орехов.

M>Это уже современные понты, примерно как омлет с бананами или свинья в апельсинах.
Ботвинья, свекольник, свекольная окрошка, крошево со свеклой — это тоже современные понты... Опять-таки, всё ясно с тобой. Знаний ноль, зато гонору выше нормы раз в дцать.
От: _ABC_  
Дата: 17.06.13 12:01
Оценка:

AVK>>Квашенная и тухлая капуста это далеко не одно и тоже.

M>Квашение суть процесс разложения капусты молочнокислыми бактериями. Если это не тухлая, то я
Путаешь брожение и гниение. По-твоему и сметана и йогурт и сыр и вино и хлеб и куча всего еще — это протухшие продукты.

AVK>>Да и при чем тут русские?

M>Специально переводить продукты методом скисания это характерная особенность русской кухни.
Расскажи тем же немцам, скандинавам или узбекам каким с монголами — вот они удивятся.
От: Denys V. Украина http://ua.linkedin.com/in/dvalchuk
Дата: 17.06.13 13:08
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Бред какой то. Квашение это консервация, а не гниение. Какие проблемы получать свежее мясо зимой — тоже не понятно, свиньи и коровы это не капуста.

Даже более того — свиней как правило зимой и резали. Потому как разделать и обработать свинью (кабана) тоже время — колбасы, копчения, тушенки т тд — пока этим занят — тушу где то хранить нужно — летом это не реально — а вот зимой — в любом не отапливаемом помещении. даже сейчас из тех же соображений исходят — потому как холодильник как правило всю свинью не вместит.
С уважением Denys Valchuk

IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.