Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 16.06.13 00:56
Оценка: 1 (1) +1 -1
Здравствуйте коллеги!
Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку. Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов

PS Ничего не имею против "советского режима" и прошу не считать данный пост пропагандой чего-либо
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
От: omgOnoz  
Дата: 16.06.13 02:07
Оценка:
На бульоны (мясо птица рыба) у вас такой же взгляд?
Re[2]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 16.06.13 07:05
Оценка:
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:

O>На бульоны (мясо птица рыба) у вас такой же взгляд?

Примерно да. Иногда, в охотку можно, не более того.
Ну и, на мой вгляд, бульоны (мясо/рыба/птица) это очень рядом с супами — они же обычно служат основой. Можно конечно извращаться и с чисто овощными супами, но это совсем на любителя.
Re[3]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 16.06.13 10:27
Оценка:
Бульон — это трупная вытяжка. Фрикадельки — шарики из покойников.

Для меня самый главный аргумент — это вкусно. А про пользу и вред — это все домыслы.

Тут уже писали — нет нездоровой пищи — есть несбалансированное питание.
От: landerhigh Пират  
Дата: 16.06.13 12:46
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания.

Совершенно верно. Суп вообще не является необходимым элементом питания.
Суп хорош в холодное время года — моментально согревает и довольно быстро перерабатывается.
Более того, супы в том виде, в котором их едят у нас, мало где в мире представлены. Европа — это скорее супы-пюре, в Азии суп — это некий бульон с засыпанной в нее всякой фигней.

Главное, как тут уже сказали, сбалансированность диеты.
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 16.06.13 13:36
Оценка:

M> Здравствуйте коллеги!

M> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку. Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов
M>PS Ничего не имею против "советского режима" и прошу не считать данный пост пропагандой чего-либо

Я очень люблю суп, причем извращенно — я ем суп на завтрак! Ну когда он есть. Когда нету — ем чего-то другое.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
От: Ops Россия  
Дата: 16.06.13 13:58
Оценка:

Вот прямо сейсчас ем суп, очень вкусный. А могу неделю не есть. Плюнь ты на все эти теории, ешь что нравится и в данный момент хочется.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: abibok  
Дата: 16.06.13 14:09
Оценка: 1 (1) -11 :))
Супы в советском понимании, т.е. жирный бульон, не только не полезны, а даже вредны желудку. Хороший суп можно съесть по желанию, но необходимости есть его каждый день совершенно нет. Суп — это дешевая еда для бедных, поллитра воды плюс триста грам хлеб и желудок набит.
От: Denys V. Украина http://ua.linkedin.com/in/dvalchuk
Дата: 16.06.13 14:17
Оценка: -1

M> Здравствуйте коллеги!

M> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку.
Хм. А глубже копнуть не пробовали?
Борщ в Украине был популярен задолго до советской власти. И что, в борще такого "на помойку" то? Все овощи свежие, мясо тоже не любое должно быть.
Щи в России — я не большой спец по щам — но мой дед в армии провел добрую часть своей жизни. И у нас в семье он готовил щи с пшеном, картофелем, морковкой, капустой и салом. Может от того что дед попадал на кухню крайне редко — может и правда вкусно получалось — но нам очень нравилось. Опять же — что на помойку то?
Может дело не в советсткой пропаганде, а в культурных/исторических особенностях?
ИМХО ваш тезиз хлипковат.
С уважением Denys Valchuk

IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
От: DreamMaker  
Дата: 16.06.13 16:31
Оценка:

M> но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания.

меня в детстве убеждали что если не есть каждый день суп/борщ — язва неизбежна. причем чуть ли не разового пропуска достаточно для фатальных последствий
и я ненавидел лютой ненавистью эти супы/борщи.
чушь все это собачья; в большинстве культур мира нет такой традиции и от язвы массового падежа населения не наблюдается.
In P=NP we trust.
Re[4]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
От: DreamMaker  
Дата: 16.06.13 16:33
Оценка:

O>Бульон — это трупная вытяжка. Фрикадельки — шарики из покойников.

да шо вы говорите?
а знаете, был такой физик Эйнштейн, пока жрал мясо теории относительности всякие разрабатывал, а стал вегетарианцем и через год помер. так что поаккуратней там без трупной вытяжки.
In P=NP we trust.
Дата: 16.06.13 16:41
Оценка:
Здравствуйте, Denys V., Вы писали:

M>> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку.

DV>Хм. А глубже копнуть не пробовали?
DV>Борщ в Украине был популярен задолго до советской власти. И что, в борще такого "на помойку" то? Все овощи свежие, мясо тоже не любое должно быть.
Ну, в супы и в борщ в частности кладут обычно кости с тем что на них осталось. Не было бы супа — отнесли бы на помоечку. Я и не говорю, что супы это изобретение советской власти, основной тезис в том, что 1) супы в общем-то не от хорошей жизни были изобретены, и 2) наличие супов в ежедневном рационе не обязательно для полноценного здорового питания

DV>Может дело не в советсткой пропаганде, а в культурных/исторических особенностях?

Советская пропаганда тут упомянута только потому, что у меня сложилось впечатление, что именно она настаивает на ежедневном употреблении супов. Но тут я могу ошибаться.
Дата: 16.06.13 16:45
Оценка:
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

DM>меня в детстве убеждали что если не есть каждый день суп/борщ — язва неизбежна. причем чуть ли не разового пропуска достаточно для фатальных последствий

DM>и я ненавидел лютой ненавистью эти супы/борщи.
DM>чушь все это собачья; в большинстве культур мира нет такой традиции и от язвы массового падежа населения не наблюдается.

Так и я о том же
Просто вряд ли ваша семья нуждалась так, что супы сильно вытягивали бюджет и форсились сознательно по этой причине, скорее всего ваши родители были искренне убеждены в их пользе.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.06.13 16:58
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Европа — это скорее супы-пюре

Вот это вряд ли. Вот в США, там да, супы-пюре доминируют.

L>, в Азии суп — это некий бульон с засыпанной в нее всякой фигней.

А в России, по твоему, что такое суп?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 99 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 16.06.13 16:59
Оценка:
Наверное в вашей семье их готовить не умели.

Вот меня в детстве хлебом закармливали. Все с хлебом, почему без хлеба, ешь хлеб...
Re[5]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 16.06.13 17:05
Оценка:
DM>да шо вы говорите?
DM>а знаете, был такой физик Эйнштейн, пока жрал мясо теории относительности всякие разрабатывал, а стал вегетарианцем и через год помер. так что поаккуратней там без трупной вытяжки.
http://www.youtube.com/watch?v=AzV0qgReBMw
От: landerhigh Пират  
Дата: 17.06.13 00:55
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

L>>Европа — это скорее супы-пюре

AVK>Вот это вряд ли. Вот в США, там да, супы-пюре доминируют.

Ну, я скорее ЮК имел в виду, которые традиционно выдают разве только супы-пюре. Ну, еще луковый суп у французов скоммуниздили.

L>>, в Азии суп — это некий бульон с засыпанной в нее всякой фигней.

AVK>А в России, по твоему, что такое суп?

Между "сварим компоненты в общем бульоне" и "зальем по-разному приготовленные компоненты бульоном при подаче" все же есть заметная разница, имхо.
Re[4]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 17.06.13 06:39
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Ну, я скорее ЮК имел в виду, которые традиционно выдают разве только супы-пюре. Ну, еще луковый суп у французов скоммуниздили.

В UK супф что то вообще не воспоминаются.

L>>>, в Азии суп — это некий бульон с засыпанной в нее всякой фигней.

AVK>>А в России, по твоему, что такое суп?
L>Между "сварим компоненты в общем бульоне" и "зальем по-разному приготовленные компоненты бульоном при подаче" все же есть заметная разница, имхо.

И где второе применяется? Что всякие супы в ЮВА и Японии, что вариации на тему шурпы — все варится в бульоне или воде, а не просто засыпается.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 99 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
От: Mihas  
Дата: 17.06.13 06:55
Оценка: -1

O>Вот меня в детстве хлебом закармливали. Все с хлебом, почему без хлеба, ешь хлеб...

Точно-точно. И мороженое с хлебом, и арбуз...
От: Miroff Россия  
Дата: 17.06.13 07:45
Оценка: -9 :))

M>Ну, в супы и в борщ в частности кладут обычно кости с тем что на них осталось. Не было бы супа — отнесли бы на помоечку. Я и не говорю, что супы это изобретение советской власти, основной тезис в том, что 1) супы в общем-то не от хорошей жизни были изобретены, и 2) наличие супов в ежедневном рационе не обязательно для полноценного здорового питания

Ну как бы да. Исторически супы появились как возможность утилизовать несвежие продукты. Ну не было раньше возможности получить свежие овощи зимой. Взять классические кислые щи. Основной ингредиент — тухлая капуста, которую русские почему-то называют "квашеной". Употребить ее другим способом невозможно. Аналогично подгнившая или заявленная морковь, мясо с душком, подножная зелень вроде крапивы, коренья и пряности чтобы отбить вонь. Аналогично украинский борщ, только там свекла для которой нет нормального применения. Другой суп — рассольник, в который кладут соленые огурцы с крупой. Еще один суп — солянка, вообще готовился из консервов (грибов, копченой рыбы, копченого мяса). Это зимние супы. В начале лета, когда зелень есть, а все остальное почти закончилось, варили похлебки. А вот в конце лета, когда свежие овощи были в избытке, дураков варить суп не было, овощи ели сырыми в салатах и окрошке или тушили.

Логично что советская индустрия питания с ее вечным недостатком свежих продуктов и кривой логистикой не могла пройти мимо супов. Из продуктов, доступных в советское время в городах, можно было нормально приготовить только суп. Отсюда посыл "полезно есть суп каждый день". Нормальная же кухня была доступна людям только по праздникам. Понаехавшим из нищей деревни искренне казалось что так и надо. Даже когда им чудом доставались свежие продукты, они все равно переводили их на супы. Миф о полезности супов до сих пор живет в русской культуре, хотя есть народы которые супов практически не едят и не особенно страдают по этому поводу.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.