M>> но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. DM>меня в детстве убеждали что если не есть каждый день суп/борщ — язва неизбежна. причем чуть ли не разового пропуска достаточно для фатальных последствий DM>и я ненавидел лютой ненавистью эти супы/борщи.
Поломанное детство. Борщ прекрасен! DM>чушь все это собачья; в большинстве культур мира нет такой традиции и от язвы массового падежа населения не наблюдается.
Японцы мисо суп хавают и вполне себе долго живут.
Правильные народы супчек кушают.
Но вообще да можно и без супов. Человек он всеядный.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M> Здравствуйте коллеги! M> Извините конечно за провокационный сабж
Действительно провокационный.
Только большевики супов и борщей не изобретали, это традиционно русское блюдо, национальная кухня.
То что суп наиболее экономно и рационально задействует продукты, разве говорит о том что суп — говно?
Странная логика какая-то.
А окрошка тоже бичевская еда? А что не бичевская? Картошка из картины Ван Гога про нищих и голодных жителей посвященной европы?
M>Ну, это так все исторически сложилось. Трюфеля тоже не всегда были деликатесом, изначально их с голодухи стали есть. А специи — восточная кухня ими богата — полагаю, примерно по тем же причинам — свежие продукты портятся быстро, а обильно приправленные хранятся дольше, что важно в теплом климате.
Ну совсем не так.
Там где тепло, как раз такие кулинарные традиции, что впрок не готовят и не запасают то, что портится.
Грубо говоря, если хочешь съесть курицу,
то ее при тебе поймают, разделают, приготовят и тут же съедят.
Все свежее, с пыла, с жара...
M> но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку. Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов
логика, ау? включаю режим капитана очевидности. любое блюдо можно приготовить как из отбросов, так и из нормальных продуктов. блюдо здесь причем? M>PS Ничего не имею против "советского режима" и прошу не считать данный пост пропагандой чего-либо
если он ни при чем, зачем его сюда приплел? где логика? или ты статистику собрал и сравнительный анализ сделал по пропаганде супа в различных странах в различное время? а ведь можно было просто посмотреть историю супа и сразу бы стало ясно, что союз здесь ну явно не к месту.
я абсолютно не силен в медицине и во всех смежных ей областях, но знаю точно — когда я болею (простуда), суп самое то. вот сейчас у меня простуда и я сегодня съел кучу супа, и мне значительно лучше.
да и забыл добавить. первое. видимо потому, что суп дешевый, — всякие макдональды продают, что угодно, но не его. ведь их цель не заработать денег, а накормить недешевой едой. второе. вы в ресторане в приличном давно были? супы там видели? это риторический вопрос. и да, заграницей супы тоже подают.
и по поводу советов. тезис — "раз пропагандировали/советовали в советском союзе — то это низкого качества, дешевое и т.п. " тоже следовало обосновать. в советском союзе пропагандировали здоровый образ жизни. наверное это удел только для бедных, у которых на лечение денег нет.
B>Ну совсем не так. B>Там где тепло, как раз такие кулинарные традиции, что впрок не готовят и не запасают то, что портится. B>Грубо говоря, если хочешь съесть курицу, B>то ее при тебе поймают, разделают, приготовят и тут же съедят. B>Все свежее, с пыла, с жара...
В позапрошлые века голод во Франции не носил такие разрушительные масштабы как в России или Северной Европе, но и там курятиной крестьянин мог позабавится разве что раз месяц, обычный рацион пейзанина ввареная луковица.
B>Ну совсем не так. B>Там где тепло, как раз такие кулинарные традиции, что впрок не готовят и не запасают то, что портится. B>Грубо говоря, если хочешь съесть курицу, B>то ее при тебе поймают, разделают, приготовят и тут же съедят. B>Все свежее, с пыла, с жара...
В Италии со стола после ужина сгребали все объедки и на следующий день запекали это всё в тесте, так появилась пицца, голодали они даже в Италии, поэтому вопрос утилизации и у них стоял остро, в помойную яму пищу не выкидывали, съедали даже объедки.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Ну совсем не так. B>>Там где тепло, как раз такие кулинарные традиции, что впрок не готовят и не запасают то, что портится. B>>Грубо говоря, если хочешь съесть курицу, B>>то ее при тебе поймают, разделают, приготовят и тут же съедят. B>>Все свежее, с пыла, с жара...
P>В позапрошлые века голод во Франции не носил такие разрушительные масштабы как в России или Северной Европе, но и там курятиной крестьянин мог позабавится разве что раз месяц, обычный рацион пейзанина ввареная луковица.
Ну да, мясо ели не часто.
Но впрок его не заготавливали и проблемы как сохранить мясо в жарком климате не было.
Сохраняли его просто. Курица бегала, пока ее не собирались есть
Короче тезис о том, что специи нужны чтобы сохранить продукты, не выдерживает никакой критики.
Особенно в тех странах, где мясо традиционно практически не едят, но специи используют весьма интенсивно.
B>Короче тезис о том, что специи нужны чтобы сохранить продукты, не выдерживает никакой критики.
более того, из специй по моему только чеснок и соль хоть как-то будут помогать их сохранить.
Да и то, чеснок и соль для этого нужны в дозах многократно превышающих разумные.
Перец вообще только на теплокровных влияет, а не на бактерий.
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>более того, из специй по моему только чеснок и соль хоть как-то будут помогать их сохранить.
Чеснок вряд ли. А соль — не специя. Из специй с существенным антисептическим эффектом вспоминается только гвоздика.
D>Перец вообще только на теплокровных влияет, а не на бактерий.
Только на млекопитающих. Эволюционный смысл капсицина очень прост — перец поедают только птицы, у которых нет зубов. Это позволяет мягким перцовым семечкам не повреждаться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 99 on Windows 8 6.2.9200.0>>
M> Извините конечно за провокационный сабж M> Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов M>PS Ничего не имею против "советского режима" и прошу не считать данный пост пропагандой чего-либо
Ой, и сюда политику приплели! Вот только я почему-то за всего лишь неделю катания по Европам так соскучился по супам, что по приезду в первой же кафешке заказал полную порцию борща и с удовольствием умял его со сметаной безо всякой пропаганды.
А в Средней Азии разная шурпа с лагманами — это тоже результат пропаганды или нежелания выкидывать кости?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Европа — это скорее супы-пюре
AVK>Вот это вряд ли. Вот в США, там да, супы-пюре доминируют.
Для западноевропейской кухни характерны прозрачные супы и супы-пюре. При этом достаточно много видов западноевропейских супов готовятся по принципу приготовления похлёбки, то есть однокомпонентного лёгкого овощного отвара. Таковыми являются луковый суп, суп из корней сельдерея. Однако и в Западной Европе есть регионы, где в ходу тяжёлые, густые супы, характерные для немецкой кухни и чешской кухни. Кроме того, своеобразную кухню имеют практически все приморские регионы, с употреблением различных супов из морепродуктов и рыбы.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня