Как кидают в Ростове.
От: AlikGut  
Дата: 20.12.04 06:06
Оценка:
Компания "Раурат" не имеет отношения к данной разборке.

См. комментарий модератора ниже по теме: здесь
Автор: Flamer
Дата: 29.12.04
. Flamer.

вот такая, поучительно-невеселая история произошла недавно в городе
Ростове на Дону, в компании Раурат. дело было так:
заключил я с ними договор на разработку программного обеспечения.
причем, сроку изначально был дан месяц. в договоре были расписаны
модули, подлежащие собственно реализации, но! тут была моя первая
ошибка. господа заказчики выдивинули какбы не требование, а какбы
такой совет по реализации, причем это не было отмечено в договоре. уже
потом стало ясно, что нужно было сразу вводить как минимум коэффициент
1.5 к сумме договора. далее, несколько затянулся процесс
проектирования, о чем потом не раз мне язвительно напоминали — ессно — они
написали уже несколько подобных систем, я же писал подобное впервые —
тут нечему удивляться. причем еще был предложен вариант, при котором
они сами проводят проектирование, но с вычетом некоторой суммы. я
отказался, а потом, компания Раурат, конечно же забыла о
проектировании вообще, и только после пятого моего напоминания
пообещала выплатить эту сумму. чего конечно по итогу не сдержала своих
слов. но будем по порядку. итак, проектирование было ими принято, началось собственно
кодирование. процесс стабилизировался дня через три-четыре — коммит кода
к ним на серевер шел каждый вечер, после полного батч-билда. если же
вдруг проект у них не собирался — по причине отсутствия новых файлов
на контроле svn — фиксилось в течение часа-двух. в итоге, когда стало
понятно, что в срок это не выполнить просто никак, последовали с моей
стороны попытки увеличть сумму договора — но компания сообщила, что
бюджет проекта мол, уже расписан и все. есть какбы сумма на премии по
завершению по проекта — но это лажа — понятно и ежу. на конец второго
месяца практически один модуль из договора отсутствовал — он был
написан где-то на 10-15% — исключительно в целях демонстрации
работоспособности системы в целом. продолжение было бессмысленно —
объем чистого кода приближался к 3Мб, работы было еще на недели полторы, в силу
их "просьбы" по реализции. о том, что изза "просьбы" все идет очень долго
и криво я им писал даже не пять раз — они же решили, что все ок,
только потом, в самом конце, у них хоть хватило совести признать свою ошибку.
увеличения суммы договора не светило — "бюджет уже расписан". кроме
всего прочего было написано помимо спецификации еще 2 модуля, о
которых, как и о проектировании пришлось настойчиво напоминать. мы
договорились, я приехал и сдал проект, введя в курс дела программиста,
который должен был дописать отстутвующий модуль — тех уже рабочих десяти
процентов было вполне достаточно, чтобы разобраться как и что нужно
писать, и просто дописать модуль. здесь я ошибся второй раз — не
подписал акт о сдаче/приемке работы. я вообще про него тогда забыл. на
этот момент сумма договора уже упала в 2.5 раза, от которых мне
выплатили 50% и пообещали остаток выплатить по сдаче проекта. а потом,
вдруг, все както само перепроектировалось, переделалось — с моим
кстати участием — и начались красивые песни о том, что мы всё что ты
делал фигня — ты бросил !!на полдороги!!,мы 70% переписали заново,
уже срываем все сроки и т.п.
денех, кароче, больше не будет. "ну и шут с вами", — решил я — таить
на людей злость и обиду по мне последнее дело. в принципе эта история
так бы и осталась без огласки — я понял и учел на перед свои ошибки, к томуже
мы расстались с ними на достаточно "сдержанных" отношениях. все-бы
ничего, !!НО!! получил потом от них официальное уведомление о
расторжении договора — и онемел. были указаны 2 причины, по которым
договор они расторгли:
1. комментарии к исходным кодам содержат ненормативную лексику.
2. ни один из пунктов спецификации не выполнен в полном объеме.

первый пункт мне по дверцы — слова shit & fak можно переводить как
угодно. тем более комментарии не влияют на работоспособность кода, и
об этом ни разу не упоминалось. это вообще не повод разрывать договор.
а вот второй пункт, действительно
очень мне не по душе — просто внагляк забыли о том, что в спецификации
отсуствуют 2 пункта, которые возникли по мере написания продукта и о
проекировании. молодцы, %%%%, как вычесть так сразу — а потом и забыть
можно. в общем этим всем, я бы хотел предостеречь уважаемый ALL о
работе в данной компании, а если уж деваться совсем некуда, то прошу
учесть следующее — на слово не верить ни в коем случае, и КАЖДОЕ
действие обязательно и сразу подтверждать документально. ни
человечности, ни совети в том месте уже не осталось ни бита....
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re: Как кидают в Ростове.
От: newuser2  
Дата: 20.12.04 06:57
Оценка: +1
Здравствуйте, AlikGut, Вы писали:

AG>вот такая, поучительно-невеселая история произошла недавно в городе

AG>Ростове на Дону,

Щас появятся ростовчане и начнут кричать какие разработчики мудаки и какие они классные работодатели.

ИМХО, не заморачивайся на Ростов — пошли их и забудь как страшный сон. Аутсорсь лучше в Москву или в Питер. Там и люди вменяемые , а также суммы и сроки человеческие.
Re[2]: Как кидают в Ростове.
От: fplab Россия http://fplab.h10.ru http://fplab.blogspot.com/
Дата: 20.12.04 07:12
Оценка: +1
Здравствуйте, newuser2, Вы писали:

N>Здравствуйте, AlikGut, Вы писали:

AG>>вот такая, поучительно-невеселая история произошла недавно в городе

AG>>Ростове на Дону,

N>Щас появятся ростовчане и начнут кричать какие разработчики мудаки и какие они классные работодатели.

N>ИМХО, не заморачивайся на Ростов — пошли их и забудь как страшный сон. Аутсорсь лучше в Москву или в Питер. Там и люди вменяемые , а также суммы и сроки человеческие.

Доброе утро !
Я сам из Ростова. И тоже разработчик. Сейчас, правда, живу и работаю в Москве, но не суть. Не расстраивайтесь, коллега ! В Москве тоже кидают. Не знаю, как в Питере, но не думаю, что ситуация там существенно лучше. Причем, если учесть то, что платят тут получше, чем в провинции, то потери от московского кидалова материально более существенны. За аналогичную работу в Ростове и в Москве Вам предложат, скажем $500 и $1500 соответственно. И кинут, соответственно, на столько же. Таких, как фирма Раурат везде полно и не надо думать, что Ростов в этом отношении самое плохое место.
Не повезло, понимаю. Сам попадал. Ну и что теперь ? Фирму эту Вы ославили. Будем надеяться, что Ваш горький опыт предостережет других. Примите сочувствия и постарайтесь все это выкинуть из головы.
Приходиться заниматься гадостью — зарабатывать на жизнь честным трудом (Б.Шоу)
От: alpes  
Дата: 20.12.04 07:44
Оценка:
Печальная история. Лишнее подтверждение тому, что все нужно фиксировать документально. А сейчас и в суд не пойти, даже если он будет благосклонным к тебе.
От: Alex Alexandrov США  
Дата: 21.12.04 20:48
Оценка: +3

<Поскипано довольно много>

Есть пара замечаний:

Пункт 1.

AG>на конец второго месяца практически один модуль из договора отсутствовал — он был

AG>написан где-то на 10-15% — исключительно в целях демонстрации
AG>работоспособности системы в целом. продолжение было бессмысленно —
AG>объем чистого кода приближался к 3Мб

2 месяца — 3 метра кода. Неблагодарное дело — строки считать, но если работать без продыха, то это 3 Мб / 60 дней = 51 К кода в день. В строках это довольно много. Но более того, при скорости печати 120 знаков в минуту это 7 часов беспрерывной печати в день. Ты, это, крутой кодер, чувак... Хотя, учитывая пункт 2...

Пункт 2.

Совет на будущее: пишешь письма — выделяй предложения и параграфы. Еще куда ни шло, когда 3 строки пишут без запятых и прописных, но когда такая простыня — читать невозможно. И еще сразу подозрение, что и код человек наподобие пишет — не раздумывая, не выделяя главного, по 50К в день... Без обид.
[ Posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 (185) listening to the silence... ]
It's kind of fun to do the impossible (Walt Disney)
От: BacCM Россия  
Дата: 22.12.04 06:28
Оценка:

AG>вот такая, поучительно-невеселая история произошла недавно в городе

AG>Ростове на Дону, в компании Раурат.

Отсюда мораль, договор разбивать на несколько частей:
1 Разработка ТЗ по ТТ заказчика
2 Разработка спецификаций по ТЗ
3 Реализация
4 Ввод в эксплуатацию
5 Поддержка n-лет

Для каждого этапа прописываются сроки исполнения и сроки оплаты. Каждый этап закрывается актом. Если на этапах 3-5 возникает необходимость изменить 1 или 2, делается акт, и вносятся дополнения к договору с изменением сроков и сумм оплаты.

Именно так у нас происходит с новыми крупными клиентами, ибо наелись
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Дата: 22.12.04 06:32
Оценка:
Здравствуйте, Alex Alexandrov, Вы писали:

AA><Поскипано довольно много>

AA>Есть пара замечаний:

AA>Пункт 2.

AA>Совет на будущее: пишешь письма — выделяй предложения и параграфы. Еще куда ни шло, когда 3 строки пишут без запятых и прописных, но когда такая простыня — читать невозможно. И еще сразу подозрение, что и код человек наподобие пишет — не раздумывая, не выделяя главного, по 50К в день... Без обид.

да, есть такая буква в слове ананас!! писалось под emotion overflow — не ожидал я такого развития событий
От: white_znake  
Дата: 22.12.04 06:57
Оценка:

Тебя я очень хорошо понимаю, т.к. сам работал в этой фирме. Могу сказать, так работа с заказчиками и проектирование в этой фирме поставлены плохо. Программерам предлогается выполнить объем работы за срок, в который при нормальном проектировании не уложиться, а когда ты приносишь работоспособный код, к тебе начинаются замечания:
1. Не оформлен программный код.(if(констанат == переменная) — и не иначе.)
2. Плохо спроектировано с точки зрения OOD.
3. А насчет завышенных сроков — эта фирма взялась реализовать smtp-relay server за 2 — 3(max) месяца, коммандой из 4-х человек, не имея при этом никакого опыта (за этот срок надо было спроектировать систему, реализовать бизнес — логику по обработке писем, реализовать web-интерфейс для админов и естесно протестировать, ликвидировав все баги). Могу сказать, что в данном проекте, фирма решила с экономить время на проектировании, диаграммы прецедентов, взаимодействия и классов, так и не были реализованы.

Работать надо в солидной фирме, правда в нашем городе таких можно пересчитать на пальцах одной руки.
Дата: 22.12.04 07:54
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Тебя я очень хорошо понимаю, т.к. сам работал в этой фирме. Могу сказать, так работа с заказчиками и проектирование в этой фирме поставлены плохо. Программерам предлогается выполнить объем работы за срок, в который при нормальном проектировании не уложиться, а когда ты приносишь работоспособный код, к тебе начинаются замечания:

_>1. Не оформлен программный код.(if(констанат == переменная) — и не иначе.)
_>2. Плохо спроектировано с точки зрения OOD.
во дают!! коллега, Вы не представляете, мне при сдаче проекта, при ревью кода, пытались безуспешно вкрутить совсем обратное:
— ты написал сильно много классов, на чем потерял сильно много времени!!! абстракция мол ради абстракции!!!
это конечно был шедевр. в принципе я достаточно четко обосновал применение классов, на чем эту тему ревью они поспешили закрыть, хитро блеснув глазами, сворачивая документ с "найденныйми багами".
а я думал, что мне показалось, что начинается какая-то разводка на плохой код. а судя по всему, это обязательный этап в данной компании при сдаче проекта — уже сразу начинают давить на человека, дабы легче было побольше вычесть.

[skipped]

_>Работать надо в солидной фирме, правда в нашем городе таких можно пересчитать на пальцах одной руки.

именно так я сделал — в Таганроге. а вот если не секрет, я просто одно время активно этим интересовался, и нашел у Вас в городе
всего лишь TS Support и Unikey(начинающая). Вы не подкинете хоть названиий, мне так, из любопытства — что я пропустил.
От: AlexandrSh  
Дата: 22.12.04 08:49
Оценка: 5 (1) +2

Как я понял из общения с человеком, который представлял эту группу программистов(компанией или фирмой назвать это сложно), это было около года назад, они занимались контрактным аутсорсингом с довольно серьезным демпингом в этой области. Это сразу мне показалось очень подозрительным. Кроме этого мне показалось наличие довольно большого количества рисков, которые ни как не обозначались, не оплачивались и вся ответственность ложилась на разработчиков.
Лично я уважаю свой труд и труд своих колег, поэтому считаю что он должен оплачиваться адекватно.

Вот какие советы я бы дал, исходя из своего опыта:

1. Старайтесь не участвовать в контрактах.
Здесь имеется ввиду контракт с компанией – разработчиком, а не с бизнес заказчиком. Я понимаю, что это довольно сложно реализуемо, бывают разные обстоятельства, я и сам много раз был контрактером , но все же нужно придерживаться и искать бессрочную работу с оплатой по времени. Кроме того контрактная система в отношении разработчиков(не просто кодеров) порочна сама по себе, по моему мнению. Она во первых пагубна в первую очередь для самой компании. Для IT компании капитал это прежде всего люди — команда, а контрактера сложно назвать участником команды. Ничего успешного такой компании, которая живет за счет контрактеров, в ближайшем будущем не грозит. Отношение разработчика как контрактера к работе совершенно другое – это отражается соответственно и на коде. Поэтому компании приходиться тратить значительные усилия на контроль кода, не всегда успешно. О контроле системного дизайна я вообще молчу. В итоге компания выпускает продукты довольно низкого качества, что отражается на репутации компании. Контрактеры хороши в неквалифицированных областях производства. В IT можно допустить контрактный кодиг или набор данных, но разработка требует относительно высокой квалификации.
Вывод: если вы не начинающий программист старайтесь избегать контрактной системы с компаниями — разработчиками.

2. При работе с заказчиком по контракту ВСЕГДА составляйте проектную спецификацию.
Об этом много писалось, я думаю, что нет смысла повторять сказанное. Очень рекомендую составлять план разработки – чем подробнее тем лучше. Этот план должен быть частью договора. Особое внимание уделяйте рискам. Все те моменты в проекте, которые у вас вызывают сомнения в трудоемкости и реализуемости выделяйте как риски и увеличивайте затраты на них в два – три раза на овертайм. Не ошибетесь. Придерживайтесь итераций и этапов, которые оплачиваются отдельно.

3. Не сотрудничайте с компаниями, которые демпингуют на рынке.
Это конечно вопрос морали и обстоятельств, но тем не менее. Работать в компании которая платит мало – это плохо (бывают разные обстоятельства в самой компании), но еще хуже работать в компании которая мало зарабатывает за свои услуги. Никогда не работайте на такие компании!
Компании, которые так поступаю, не уважают не вас не ваш труд. Поэтому у них нет проблем, с тем, чтобы вас кинуть.
Уважайте себя, свой труд и труд своих коллег!
Re[3]: Как кидают в Ростове.
От: kliff Россия http://www.esignal.ru
Дата: 22.12.04 10:17
Оценка:

_>>Работать надо в солидной фирме, правда в нашем городе таких можно пересчитать на пальцах одной руки.

AG> именно так я сделал — в Таганроге. а вот если не секрет, я просто одно время активно этим интересовался, и нашел у Вас в городе
AG> всего лишь TS Support и Unikey(начинающая). Вы не подкинете хоть названиий, мне так, из любопытства — что я пропустил.

РНИИРС — там очень много программеров работает после института (бронь от военки кажется). Есть еще какая-то ИнтелСис (напротив интуриста сидят). И пара новых контор, названия не знаю — в одной вроде драйвера под винду пишут, другая — на дельфи что-то ваяет. Наверняка это не все — они ща появляются как грибы после дождя.
Re[3]: Как кидают в Ростове.
Дата: 22.12.04 13:12
Оценка:

_>>Работать надо в солидной фирме, правда в нашем городе таких можно пересчитать на пальцах одной руки.

AG> именно так я сделал — в Таганроге. а вот если не секрет, я просто одно время активно этим интересовался, и нашел у Вас в городе
AG> всего лишь TS Support и Unikey(начинающая). Вы не подкинете хоть названиий, мне так, из любопытства — что я пропустил.

Я лично сейчас работаю в intelsys (Российская вотчина Intellegent Systems), хорошая фирма себя особо не афиширует (кому надо, тот и так о нас знает). А что касается TS Support, то зарплата 8.500 р. за отличные знания WIN API 32, MFC, COM, ADO и т.д. это очень круто.
Re[4]: Как кидают в Ростове.
От: kittown  
Дата: 22.12.04 13:18
Оценка:
white_znake wrote:
>
> Я лично сейчас работаю в intelsys (Российская вотчина Intellegent
> Systems), хорошая фирма себя особо не афиширует (кому надо, тот и так о
> нас знает). А что касается TS Support, то зарплата 8.500 р. за отличные
> знания WIN API 32, MFC, COM, ADO и т.д. это очень круто.

8500р — круто ?? Зарплата студента старших курсов, способного
писать хоть что-то на C++ без особых багов. Не в Москве.

Mikhail
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 delta
Re[4]: Как кидают в Ростове.
Дата: 22.12.04 13:39
Оценка:

_>Здравствуйте, AlikGut, Вы писали:

_>>>Работать надо в солидной фирме, правда в нашем городе таких можно пересчитать на пальцах одной руки.

AG>> именно так я сделал — в Таганроге. а вот если не секрет, я просто одно время активно этим интересовался, и нашел у Вас в городе
AG>> всего лишь TS Support и Unikey(начинающая). Вы не подкинете хоть названиий, мне так, из любопытства — что я пропустил.

_>Я лично сейчас работаю в intelsys (Российская вотчина Intellegent Systems), хорошая фирма себя особо не афиширует (кому надо, тот и так о нас знает). А что касается TS Support, то зарплата 8.500 р. за отличные знания WIN API 32, MFC, COM, ADO и т.д. это очень круто.

Не, ну тут не надо.. за ОТЛИЧНЫЕ знания WIN API 32, MFC, COM, ADO платят побольше. Но скажу по секрету у нас нет ни одного с такими скилами)))
Re[5]: Как кидают в Ростове.
Дата: 22.12.04 13:51
Оценка:
Здравствуйте, kliff, Вы писали:

K>Не, ну тут не надо.. за ОТЛИЧНЫЕ знания WIN API 32, MFC, COM, ADO платят побольше. Но скажу по секрету у нас нет ни одного с такими скилами)))

Абсолютными знаниями никто не обладает.
Re[6]: Как кидают в Ростове.
Дата: 22.12.04 14:08
Оценка:

_>Здравствуйте, kliff, Вы писали:

K>>Не, ну тут не надо.. за ОТЛИЧНЫЕ знания WIN API 32, MFC, COM, ADO платят побольше. Но скажу по секрету у нас нет ни одного с такими скилами)))

_>Абсолютными знаниями никто не обладает.

Ага. это уже из области философии. Я к тому что если тебя во столько оценили — не вакт что все здесь так получают.
Re[7]: Как кидают в Ростове.
Дата: 22.12.04 15:11
Оценка:
Здравствуйте, kliff, Вы писали:

K>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>>Здравствуйте, kliff, Вы писали:

K>>>Не, ну тут не надо.. за ОТЛИЧНЫЕ знания WIN API 32, MFC, COM, ADO платят побольше. Но скажу по секрету у нас нет ни одного с такими скилами)))

_>>Абсолютными знаниями никто не обладает.

K>Ага. это уже из области философии. Я к тому что если тебя во столько оценили — не вакт что все здесь так получают.

Вся проблема, что это максимум, в итоге + -.
Re[8]: Как кидают в Ростове.
Дата: 22.12.04 19:23
Оценка:

_>Здравствуйте, kliff, Вы писали:

K>>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>>>Здравствуйте, kliff, Вы писали:

K>>>>Не, ну тут не надо.. за ОТЛИЧНЫЕ знания WIN API 32, MFC, COM, ADO платят побольше. Но скажу по секрету у нас нет ни одного с такими скилами)))

_>>>Абсолютными знаниями никто не обладает.

K>>Ага. это уже из области философии. Я к тому что если тебя во столько оценили — не вакт что все здесь так получают.

_>Вся проблема, что это максимум, в итоге + -.

Ты ошибаешься.
От: Romul Россия  
Дата: 27.12.04 08:08
Оценка: -3

_>Здравствуйте, AlikGut, Вы писали:

_>Тебя я очень хорошо понимаю, т.к. сам работал в этой фирме. Могу сказать, так работа с заказчиками и проектирование в этой фирме поставлены плохо. Программерам предлогается выполнить объем работы за срок, в который при нормальном проектировании не уложиться, а когда ты приносишь работоспособный код, к тебе начинаются замечания:

_>1. Не оформлен программный код.(if(констанат == переменная) — и не иначе.)
_>2. Плохо спроектировано с точки зрения OOD.
_>3. А насчет завышенных сроков — эта фирма взялась реализовать smtp-relay server за 2 — 3(max) месяца, коммандой из 4-х человек, не имея при этом никакого опыта (за этот срок надо было спроектировать систему, реализовать бизнес — логику по обработке писем, реализовать web-интерфейс для админов и естесно протестировать, ликвидировав все баги). Могу сказать, что в данном проекте, фирма решила с экономить время на проектировании, диаграммы прецедентов, взаимодействия и классов, так и не были реализованы.

_>Работать надо в солидной фирме, правда в нашем городе таких можно пересчитать на пальцах одной руки.

Похоже, это писал Александр Поплоухин, два дня тратит на написание кода для сериализации ключа реестра , две недели на реализацию системы логина на PHP , для копирования бинарных данных использует strcpy, не знает, что такое синхронизация тредов, решает три задачки (инвертирование строки и перевод строки в число и наборот) в течение 6 часов.
С таким работником, (кстати WEB-интерфейс для smtp-сервера так и остался глючнутым, как ты его не пытался доделать) не то что за 3 месяца за полгода ничего не сделаешь.
От: Romul Россия  
Дата: 27.12.04 09:33
Оценка:

AG>заключил я с ними договор на разработку программного обеспечения.

AG>причем, сроку изначально был дан месяц. в договоре были расписаны
AG>модули, подлежащие собственно реализации, но! тут была моя первая
AG>ошибка. господа заказчики выдивинули какбы не требование, а какбы
AG>такой совет по реализации, причем это не было отмечено в договоре. уже

Еще до заключения договора, гооврилось, что разрабатываемая система должна быть кросcплатформенной и предлагались варианты реализации этого. Очевидно, что на чистом COM кросплатформенного ничего не напишешь, поэтому не понимаю, как можно было пропустить это мимо ушей.

AG>потом стало ясно, что нужно было сразу вводить как минимум коэффициент

AG>1.5 к сумме договора. далее, несколько затянулся процесс
AG>проектирования, о чем потом не раз мне язвительно напоминали — ессно — они
AG>написали уже несколько подобных систем, я же писал подобное впервые -
AG>тут нечему удивляться. причем еще был предложен вариант, при котором
AG>они сами проводят проектирование, но с вычетом некоторой суммы. я
AG>отказался, а потом, компания Раурат, конечно же забыла о

Договор заключался на разработку и реализацию системы. В самом начале, когда стало видно, что вы не справляетесь с проектированием, мы предложили провести проектирование силами штатных программистов, с вычетом некоторой суммы. Вы отказались (это жадность??), а мы теперь виноваты, что вы не потянули всю систему целиком.

AG>понятно, что в срок это не выполнить просто никак, последовали с моей

AG>стороны попытки увеличть сумму договора — но компания сообщила, что
AG>бюджет проекта мол, уже расписан и все. есть какбы сумма на премии по
AG>завершению по проекта — но это лажа — понятно и ежу. на конец второго

Вы НИ РАЗУ НЕ ПОПРОСИЛИ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ!!!!!!! Вы просто по истечение двух месяцев сказали, что "по личным причинам физически продолжать работу не можете", финансовых мотивов ни разу из ваших уст не прозвучало!!!!! Вы работали не у нас в офисе, а дома, поэтому ваше недовольство суммой бюджета надо было озвучить. Ваши претензии о недостаточности финансирования для меня являются новостью.

AG>месяца практически один модуль из договора отсутствовал — он был

AG>написан где-то на 10-15% — исключительно в целях демонстрации
AG>работоспособности системы в целом. продолжение было бессмысленно -
AG>объем чистого кода приближался к 3Мб, работы было еще на недели полторы, в силу

Объем всех файлов около 1Мб
Проект писался на ATL, так что визардами было сгенерено еще немало кода, плюс много комментариев. Написание комментариев конечно занимает время, но очевидно меньше чем код.

AG>их "просьбы" по реализции. о том, что изза "просьбы" все идет очень долго

AG>и криво я им писал даже не пять раз — они же решили, что все ок,

Криво сделали вы, а не мы

AG>только потом, в самом конце, у них хоть хватило совести признать свою ошибку.

AG>увеличения суммы договора не светило — "бюджет уже расписан". кроме
AG>всего прочего было написано помимо спецификации еще 2 модуля, о
AG>которых, как и о проектировании пришлось настойчиво напоминать. мы
AG>договорились, я приехал и сдал проект, введя в курс дела программиста,
AG>который должен был дописать отстутвующий модуль — тех уже рабочих десяти
AG>процентов было вполне достаточно, чтобы разобраться как и что нужно
AG>писать, и просто дописать модуль. здесь я ошибся второй раз — не
AG>подписал акт о сдаче/приемке работы. я вообще про него тогда забыл. на

Именно отсутствие акта и побудило меня направить вам официальное уведомление, т.к. договор должен как то закрыться, а принять его я естесственно не мог, т.к. ни один из модулей не был работоспособным.

AG>этот момент сумма договора уже упала в 2.5 раза, от которых мне

AG>выплатили 50% и пообещали остаток выплатить по сдаче проекта. а потом,
AG>вдруг, все както само перепроектировалось, переделалось — с моим
AG>кстати участием — и начались красивые песни о том, что мы всё что ты
AG>делал фигня — ты бросил !!на полдороги!!,мы 70% переписали заново,
AG>уже срываем все сроки и т.п.

Но ведь это действительно так.

AG>ничего, !!НО!! получил потом от них официальное уведомление о

AG>расторжении договора — и онемел. были указаны 2 причины, по которым
AG>договор они расторгли:
AG>1. комментарии к исходным кодам содержат ненормативную лексику.
AG>2. ни один из пунктов спецификации не выполнен в полном объеме.

AG>первый пункт мне по дверцы — слова shit & fak можно переводить как

AG>угодно. тем более комментарии не влияют на работоспособность кода, и
AG>об этом ни разу не упоминалось. это вообще не повод разрывать договор.
AG>а вот второй пункт, действительно

Мы предоставили вам спецификацию на оформление кода, а мы, в первую очередь, покупаем код. Поэтому его оформление очень важно для нас и мы не обязаны тратить время других программистов но очистку ваших комментариев. Кроме того, один из message box сообщал "Fuck you". Это уже уровень доверия к вам — раз сделали один раз, то могли сделать и еще много раз. Опять же повторюсь, вычитывание вашего кода построчно не входило в наши обязательства.

Вообще в аутсорсе есть главное правило: либо все, либо ничего. Для меня абсолютно бесполезен код, брошенный даже на 98% готовности, потому что в результате это все равно выльется в его переписывании (как и произошло в вашем случае — 70% кода было переписано, хочу заметить за 1 месяц).
На меня это правило аутсорса распространяется точно также. Неужели вы думаете, что я мог бы сказать заказчику: "Извините, Безверхий Олег не может продолжать работу по личным причинам, заплатите мне 50% денег и разбежимся"?

Публично обосрать конечно очень лекго, а вот отвечать по своим обязательствам трудно. Если не хватает квалификации, то не надо было грести под себя неподъемный объем работы.
Ошибки в оценке стоимости работы могут случаться, однако надо цивилизовано об этом разговаривать, а не отказываться от работы вообще.

Вот лично моя совесть чиста, я никогда не кидал ни одного человека, выполняющего свои обязательства. А поскольку я не являюсь благотворительной организацией, то плачу только по ВЫПОЛНЕННЫМ обязательствам.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.