Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Ну а что инфра, этоткакой-то рокет саенс?
Насколько я понимаю, в Яндексе это userver, огромные нагрузки, устойчивость, команда, нающая С++ на мировом уровне, конференции и т.д. Передовой край индустрии.
Аё>Опять же, ну в беспилотниках тебя бы взяли на инфру, а это не тот рокет саенс, ничего нового бы не узнал
Или узнал бы, это зависит от человека. Тот факт, что отрасль никак не выйдет в массовый продакшен говорит только о том, что там самые передовые технологии на данном этапе и неизвестно, где ждать прорыв. С моей стороны кажется, что беспилотники — это сильно сложнее того, что происходит в LLM.
Re[7]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik> Можно и код — git.kernel.org и так далее. И разговорить на нужные темы, а не ждать презентаций "почему им стоит купить именно тебя", "чем ты лучше других", "в чем твоя уникальность". Ну, собственно, FAANG как то так делает — даёт темы сам, а не ждёт презентаций от кандидата.
Тут я вот что имел ввиду. Если просто показать код на kernel.org, то возникает закономерный вопрос "ну и что?". А если показать код и рассказать, что благодаря ему космический корабль "Х" получил возможность бороздить просторы космоса и провел научный эксперимент "Y" (который без этого кода был бы невозможен) по результатам которого надои марсианских коров увеличились на "Z", то получается совсем другой разговор.
Т.е. в работе человека должна быть какая-то ценность для народного хозяйства, которую человек понимает, может объяснить и "продать" условной бабушке у подъезда. А если человек делает только то, что ему заранее максимально декомпозировали, разжевали по тикетам и ни шага в сторону, то с таким нынче худо-бедно и LLM справляется.
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>До меня доходили слухи, что они после 40 не берут. Хз как на самом деле.
На меня год назад сами вышли, я поотпинывался, но через полгода согласился на интервью. Мне 44. Ни разу не спросили ни про возраст, ни про какие другие даты, в LinkedIn указаны даты окончания вуза. Общение и вопросы в целом понравились, даже их знаменитый блокнот мне ок, но интервью провалил (последний раз на техническом интервью был двадцать лет назад)
Re[2]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Самому отказаться от работы из за возраста, причем вовсе даже и не преклонного, — так себе идея. В чем проблема если молодые люди лучше тебя чего-то знают или умеют?
как показывает практика, эти молодые люди нихуя не знают. только лишь начитались умных форумов и книжек, и пытаются применить это на практике. получается из ряда вон херово.
опыт решает.
Нет времени на раскачку!
Re[8]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Я не хочу и не могу преуменьшить значимость шин, инфры, но тем не менее LLM это рокет саенс, а инфра- нет. Хоть какой сложности на**еверченный язык программирования там.
Ещё мысль- от того, что где-то рядом ты сидишь от авторов этой очередной прорывной шины, это никак не влияет на "лично твои достижения". Да прикольно попасть в команду, лично общаться с мега мозгом, но- Яндекс- огромная компания, там и команда инфры может быть громадная, не факт что будет физически доступ к супермозгу.
Аё>>Опять же, ну в беспилотниках тебя бы взяли на инфру, а это не тот рокет саенс, ничего нового бы не узнал
N>Или узнал бы, это зависит от человека. Тот факт, что отрасль никак не выйдет в массовый продакшен говорит только о том, что там самые передовые технологии на данном этапе и неизвестно, где ждать прорыв. С моей стороны кажется, что беспилотники — это сильно сложнее того, что происходит в LLM.
Да какая разница. Инфра нужна везде и это обычная работа- не ресёрч.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Передовой край Шины- очередного велосипеда на замену ранних велосипедов- к примеру, с автором https://en.wikipedia.org/wiki/Asio_(C%2B%2B_library) в 11-12гг я работал в одном подразделении и пару раз группой ходили на обед.
Это интересно и полезно, общаться с разработчиками фундаментальных библиотек.
Аё>Я не хочу и не могу преуменьшить значимость шин, инфры, но тем не менее LLM это рокет саенс, а инфра- нет. Хоть какой сложности на**еверченный язык программирования там.
Почему ты так думаешь? Потому что это модно? "Рокет саенс" — это где сложно и новое, а не миллиарды долларов. Этот самый "рокет саенс" был придуман группой энтузиастов для улучшения гугл.транслейта чуть ли не вопреки планам самого Гугла. В это время над качеством самого гугл.транслейта не смеялся только ленивый, мемов было миллион. Вот это был проект совсем не "рокет саенс", а породил самую хайповую нейроархитектуру на миллиарды триллионы.
Аё>Да какая разница. Инфра нужна везде и это обычная работа- не ресёрч.
Снаружи в принципе не понятно, что происходит внутри. Там есть и свои нейросети для балансировки нагрузки, и многое другое. Наука — она в принципе не про моду и не бег за толпой.
Re[8]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Тут я вот что имел ввиду. Если просто показать код на kernel.org, то возникает закономерный вопрос "ну и что?".
Вопрос "ну и что?" — это вопрос девушки-HR-ки
Если же я буду Вас собеседовать, то спрошу примерно так:
-Почему здесь применили библиотеку X?
-Чем тут обусловлен вызов функции API Y?
-Почему именно вариант Z развития продукта Вы запланировали в следующем квартале?
AB> А если показать код и рассказать, что благодаря ему космический корабль "Х" получил возможность бороздить просторы космоса и провел научный эксперимент "Y" (который без этого кода был бы невозможен) по результатам которого надои марсианских коров увеличились на "Z", то получается совсем другой разговор.
Это разговор скорее с начальником отдела, чем с team-lid-ом.
Но, как показывает мой опыт, этот начальник отдела прекрасно понимает — что всё вышусказанное — результат коллективного труда.
Также понимает, что конкретный человек может просто "рядом стоял". Может слыхал эти цифры от руководства, а сам — совсем не при чём.
AB>Т.е. в работе человека должна быть какая-то ценность для народного хозяйства, которую человек понимает, может объяснить и "продать" условной бабушке у подъезда.
Вот как раз ""продать" условной бабушке у подъезда" — часто навык совсем не программистский. Это скорее менеджерство. С инженерными скиллзами — ничего общего.
AB>А если человек делает только то, что ему заранее максимально декомпозировали, разжевали по тикетам и ни шага в сторону, то с таким нынче худо-бедно и LLM справляется.
Вот только эту LLM — пока не разработали. А разработали такие, после которых придётся переделывать всё — от слова: полностью.
Re[10]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Это интересно и полезно, общаться с разработчиками фундаментальных библиотек.
Какбэ со всем согласен, но ты тоже согласись- общаться с такими разработчиками можно и нужно на митапах. Яндекс- зазвездившаяся компания, где помимо рокет саенса т.е. нераскрученных и даже вопреки, разработок, также есть огромнвй пласт обычных и даже совсем неинтересных проектов, на которые бы могли взять ТС (если бы не срезали по причине опрометчивых ответов или просто "мы не сработаемся". ТСу не нужно зацикливаться на строчке в резюме, а подумать над этим
Юлий Цезарь проходил через невидимое место в Альпах, он сказал: «Я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме»
AB>Тут я вот что имел ввиду. Если просто показать код на kernel.org, то возникает закономерный вопрос "ну и что?". А если показать код и рассказать, что благодаря ему космический корабль "Х" получил возможность бороздить просторы космоса и провел научный эксперимент "Y" (который без этого кода был бы невозможен) по результатам которого надои марсианских коров увеличились на "Z", то получается совсем другой разговор.
Умение красиво рассуждать на эти темы не показывает человека, как крутого программиста.
Однако если человек пропихнул свой код на kernel.org, значит, он зачем-то написал этот код, и смог убедить мейнтейнеров ядра его принять, что непросто.
AB>Т.е. в работе человека должна быть какая-то ценность для народного хозяйства, которую человек понимает, может объяснить и "продать" условной бабушке у подъезда. А если человек делает только то, что ему заранее максимально декомпозировали, разжевали по тикетам и ни шага в сторону, то с таким нынче худо-бедно и LLM справляется.
В работе комбайнёра очень много ценности для народного хозяйства. Однако качество его работы никак не связано с умением рассказать о себе условной бабушке у подъезда.
Re[4]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Мой вывод основан на опыте, те кто "ищет себя" или "хочет попробовать" раза в 4 более подвержены текучке. Берешь человека, тратишь на него 4-6 мес на введение в курс дела, а далее он с большой вероятностью исчезает. S>Тогда как на ввсокую продуктивность сотрудник выходит примерно через год.
S>Вот и получается, что таких не выгодно брать.
Никогда таких не видел. Это какие-то метросексуалы, да?
S>А на счет врунишек, видишл даже опытные 40+ лажают. Он готовился к техчасти, а по псих-портрету даже не догадался, что это не менее важно, и не плохо было бы провести подготовку... Так что врунишки они не додумаются, где правильно соврать. Они будут по опыту врать, или по навыкам.
Тем самым ты отсеиваешь людей, которые умеют работать, но не умеют про свою работу сладкие сказки рассказывать.
S>Я как продажник могу сказать — если продаешь себя где то и хочешь продкть, ты должен иметь для себя уверенный ответ на вопросы "почему им стоит купить именно тебя", "чем ты лучше других", "в чем твоя уникальность". И нужно не просто подготовить текст ответа, а перелопатить свою личную историю, найти доказательства для себя, подвергнуть свою концепцию скепсису и побить каждое возражение, убедить себя.
Да нету у тебя никакой уникальности, если ты продаёшь себя на должность сеньёра-помидора или ниже. Должна быть адекватность, иначе с таким человеком сложно работать.
А если есть уникальность, скорее работодатель сам к тебе придёт.
Re[9]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Вопрос "ну и что?" — это вопрос девушки-HR-ки AG>Если же я буду Вас собеседовать, то спрошу примерно так: AG>-Почему здесь применили библиотеку X?
Ну и услышишь от меня ответ, что я использовал эту библиотеку потому, что она 1) делает своё дело 2) существует давно 3) не заброшена и поддерживается 4) её адекватные версии есть во всех дистрибутивах линуха, т.е., её не придётся под себя собирать и с собой таскать.
Полегчало?
Re[9]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz> Умение красиво рассуждать на эти темы не показывает человека, как крутого программиста. Pzz> Однако если человек пропихнул свой код на kernel.org, значит, он зачем-то написал этот код, и смог убедить мейнтейнеров ядра его принять, что непросто.
Я сначала хотел тебя попросить дать определение "крутого программиста", но понял, что так мы скатимся в беспредметный флейм. Предлагаю здесь остановиться на том, что для программиста умение писать программы (код) является минимально-необходимым базовым навыком. Поскольку over-99% задач в современной IT-индустрии — это условное перекладывание json-ов (или protobuf-ов) из одного места в другое, то с этим должно справляться подавляющее большинство. Оставшийся процент rocket-scince задач мы не рассматриваем, т.к. там будет все очень индивидуально и обложено кучей условий (где и случится тот самый флейм).
Т.о. подавляющее большинство соискателей подходят для среднестатистической вакансии по критерию "писать код".
Дальше, несомненно, начинается специфика доменной области — ядерный системщик, пытающийся вкатиться в бухучет (или наоборот), будет вызывать вопросы. Но предлагаю и здесь довериться здравому смыслу и предположить, что это все же исключение нежели правило. В близких доменных областях основные различия осваиваются за условные 24 часа пару недель путем прочтения самой тонкой книжки суммаризации накопленной базы знаний через LLM (кафка-шмакодяфка, кубернетес-шубернетес, зелен-мелен — все оно по сути одинаковое и "ни у кого нет попрек").
И вот в этой точке возникает вопрос, а по каким критериям выбирать дальше-то? Ну и очевидно выходят на первое место т.н. soft-skills, где победит тот, кто умеет "продавать" себя (чтобы это ни значило).
Re[10]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
AB>Я сначала хотел тебя попросить дать определение "крутого программиста", но понял, что так мы скатимся в беспредметный флейм. Предлагаю здесь остановиться на том, что для программиста умение писать программы (код) является минимально-необходимым базовым навыком. Поскольку over-99% задач в современной IT-индустрии — это условное перекладывание json-ов (или protobuf-ов) из одного места в другое, то с этим должно справляться подавляющее большинство. Оставшийся процент rocket-scince задач мы не рассматриваем, т.к. там будет все очень индивидуально и обложено кучей условий (где и случится тот самый флейм).
Ну не знаю, не знаю. Чтобы перекладывать условный json, надо всё же, чтобы этот json откуда-то взялся.
Я, конечно, понимаю, что у большинства т.наз. программистов он берётся изнутри либы, скачанной с гитхаба. Но я всю жизнь играл в лиге, которая пишет код, рождающий условный json, а не перекладывающей его с места на место. Не то, чтобы я хвастаюсь, но я просто не очень знаю, как на другом конце жизнь устроена.
AB>И вот в этой точке возникает вопрос, а по каким критериям выбирать дальше-то? Ну и очевидно выходят на первое место т.н. soft-skills, где победит тот, кто умеет "продавать" себя (чтобы это ни значило).
Наверное, среди прочих равных я бы предпочёл такого, на которого можно положиться. Не того, кто мне умело улыбается, а того, с кем бы я чувствовал, что моя спина прикрыта.
Не очень, правда, знаю, как такого в коротком разговоре разпознать. Наверное, из кода тестового задания что-то можно выяснить. Например, проверяет ли человек краевые условия. Скажем, если его попросили что-то сделать с массивом, корректно ли работает его код с массивом нулевой и единичной длинны. Если человек следит за такими вещами, значит, или его научили за ними следить, или он уже наступал на грабли и больше не хочет.
Ну а так, смотреть, где раньше работал, как часто работу меняет и т.п. Но проще попробовать, за несколько месяцев всё станет понятно.
Re[11]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
AB>Тут я вот что имел ввиду. Если просто показать код на kernel.org, то возникает закономерный вопрос "ну и что?". А если показать код и рассказать, что благодаря ему космический корабль "Х" получил возможность бороздить просторы космоса и провел научный эксперимент "Y" (который без этого кода был бы невозможен) по результатам которого надои марсианских коров увеличились на "Z", то получается совсем другой разговор.
У программиста метрики — скорость, latency, поддерживаемость, а не надои и километры.
AB>Т.е. в работе человека должна быть какая-то ценность для народного хозяйства, которую человек понимает, может объяснить и "продать" условной бабушке у подъезда. А если человек делает только то, что ему заранее максимально декомпозировали, разжевали по тикетам и ни шага в сторону, то с таким нынче худо-бедно и LLM справляется.
LLM пока что лучше справляется с "продажей", чем с кодингом. Поскольку кодинг, получается, пох, а настрочить эссе — Важные Софтскиллз, то это и ты и получишь при найме. Удачи в бизнесе.