Re[11]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 02.04.26 06:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

N>>Это интересно и полезно, общаться с разработчиками фундаментальных библиотек.

Аё>Какбэ со всем согласен, но ты тоже согласись- общаться с такими разработчиками можно и нужно на митапах.

Тёмчик, ты всерез веришь в то, что перенять опыт таких людей, как Крис Кохлоф (asio) или Антон Полухин (userver) можно общаясь с ними раз в год на митапах?
Re[2]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: пассажир СССР  
Дата: 02.04.26 06:41
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

BE>До меня доходили слухи, что они после 40 не берут. Хз как на самом деле.

мне 54, и я работу пока не ищу, но на меня хрюша из яндкеса насела, месяц мурыжила и я согласился на собес
первый прошел, второй нет ( по первой задаче — алгоритм, сказал сразу, но с написанием у меня проблемы с внимательностью и я обычно
алгоритм сначала пишу а потом под отладчиком напильником дорабатываю, а там запускать нельзя было, а вторую задачу
имхо в оставшиеся 20 минут, да наверное и за полчаса, решить было нереально, если ее заранее не знаешь)
Re[5]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: sharpcoder Россия  
Дата: 02.04.26 07:21
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Я как продажник могу сказать — если продаешь себя где то и хочешь продкть, ты должен иметь для себя уверенный ответ на вопросы "почему им стоит купить именно тебя", "чем ты лучше других", "в чем твоя уникальность".

aik>Это, возможно, работает если надо нанять хорошего продажника, но не программиста, который всегда (а особенно хороший) будет плох в продажных скилах, потому что если ты ищешь хорошего программера, то нахера тебе его продажные скилы. Но, удачи.

Я тут рассуждаю не с позиции «мне надо нанять», а с позиции «мне надо продать себя».
Re[12]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Артём Австралия жж
Дата: 02.04.26 07:25
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Тёмчик, ты всерез веришь в то, что перенять опыт таких людей, как Крис Кохлоф (asio) или Антон Полухин (userver) можно общаясь с ними раз в год на митапах?

Imho часть людей удовлетворяют нужду в признании докладами на митапах и выкладыванием полезных другим библиотек (на благо общества). Такой ленивой жопе типа меня, формальное признание не столь важно, я вообще на выходных играюсь или катаюсь на моте.
Но да, я писал тогда на жабе JavaFX2 гую, нужную банкам, а Кохлов что-то там был связан с API для плюсного матчера (австралийского движка биржи). Плюсников оч мало требуется у нас, к сожалению. Жаба намного более востребована.

Вообще можно же на кложуре выступать или на AI (это что мне интересно), но я ленивый.
Отредактировано 02.04.2026 7:27 Артём . Предыдущая версия .
Re[5]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: sharpcoder Россия  
Дата: 02.04.26 07:36
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Да нету у тебя никакой уникальности, если ты продаёшь себя на должность сеньёра-помидора или ниже. Должна быть адекватность, иначе с таким человеком сложно работать.

А у меня была уникальность, которая позволила мне в 22 быть уже тимлидом, а в 26 уже уверенно продавать услуги моей компании по разработке под шарик, уверенно утверждая что «мы просто лучшие».

Хочешь расскажу в чем уникальность?
В школе в 11 классе у меня не было компа, я изучил паскаль по книжке и в тетрадке написал программу марс-96. Симулятор полета инерционного объекта по солнечной системе, по начальной скорости и углу вылета от поверхности земли. Я прогу переписывал раз 5, в итоге учитель ввел ее в комп, она не содержала ни единой ошибки, заработала без какой либо отладки, и с ней я участвовал в паре конкурсов по информатике.

Вот так я умею писать софт.
Ну и, понятно, любое интервью на тех скиллы, алгоритмы и структуры данных для меня как орешки, элементарщина.

Когда я в 26 создавал компанию у меня был странный период поиска идеальной работы. Меня брали в 100% мест, куда ни приду — получаю оффер. А я все сидел у своего работодателя и получал повышения зп, предъявляя раз в год новый оффер. И тогда у меня и возникла мысль — куда бы я не пошел, мне предлагают максимум х2 от текущей зп и это выглядит как потолок. Что же мне делать, ведь я хочу х10 минимум???

Начал продавать себя+команду. Ну и понеслось.
Re[13]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 07:59
Оценка: 9 (1) +1

S>>Тёмчик, ты всерез веришь в то, что перенять опыт таких людей, как Крис Кохлоф (asio) или Антон Полухин (userver) можно общаясь с ними раз в год на митапах?

Аё>Imho часть людей удовлетворяют нужду в признании докладами на митапах и выкладыванием полезных другим библиотек (на благо общества).

А теперь включи мозги (если еще остались) и перечитай вопрос. Речь не про нужду в признании. Речь о том, что работая рядом с уникальными специалистами можно получить уникальный опыт (переняв у них какие-то подходы к работе). Тогда как встретив такого человека на митапе и задав ему хоть 20 вопросов ты и близко не приблизишься к тому, чтобы приобрести такой же опыт, как работая рядом с ними. Или ты утверждаешь, что опыт можно получить из эпизодического поверхностного общения?
Re[6]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 02.04.26 08:31
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Начал продавать себя+команду. Ну и понеслось.

Конечно, хорошо что ты умел программировать, но ты продавец. Успешный продавец, добросовестно изучивший программирование продаваемый товар.

"по советской" классике — человек прошедший путь от токаря до заведующего отдела сбыта/директора.
или спортсмен-призер ставший тренером/спортивным администратором-менеджером. или еврейский мальчик со скрипкой ставший агентом-импрессарио.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.04.26 08:41
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

Pzz>>Да нету у тебя никакой уникальности, если ты продаёшь себя на должность сеньёра-помидора или ниже. Должна быть адекватность, иначе с таким человеком сложно работать.

S>А у меня была уникальность, которая позволила мне в 22 быть уже тимлидом, а в 26 уже уверенно продавать услуги моей компании по разработке под шарик, уверенно утверждая что «мы просто лучшие».

Ну молодец. Я в свои 22 делал содержимое этой коробочки:

http://www.florin.ru/products/fancy.html

Под DOS — своими руками, под Win — с помощником.

Но, я не имел ввиду конкретно тебя. Мы все знаем, что ты у нас тут молодец, умница и на фото похож на молодого Фреди Меркури

S>Хочешь расскажу в чем уникальность?

S>В школе в 11 классе у меня не было компа, я изучил паскаль по книжке и в тетрадке написал программу марс-96. Симулятор полета инерционного объекта по солнечной системе, по начальной скорости и углу вылета от поверхности земли. Я прогу переписывал раз 5, в итоге учитель ввел ее в комп, она не содержала ни единой ошибки, заработала без какой либо отладки, и с ней я участвовал в паре конкурсов по информатике.

Я тоже так умею.

S>Начал продавать себя+команду. Ну и понеслось.

А вот так не умею.

Но заметь, на собесы к тебе ходят те, кому достаточно x2 к текущей зарплате. А те, кому надо x10, они может и походят немного на собесы, а потом плюнут и на собесы ходить не будут — как и ты.

Вообще, такое впечатление, что тогда ты искал идеальную работу, а сейчас — идеального работника

P.S. Буду благодарен, если ты удовлетворишь моё любопытство и расскажешь, чем твоя компания занимается.
Re[2]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: dwebster Россия  
Дата: 02.04.26 09:05
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>>Поделился своей историей.

D>>https://habr.com/ru/articles/1002878/

D>А зачем поделился? Теперь в Яндекс сложнее будет устроиться

Я статью специально написал максимально нейтрально. Почти без эмоций, и без каких-то обвинений.
Типа я сказал то-то, мне ответили то-то, просто факты.
Считаю что статья может быть полезна не только соискателям, но и самому Яндексу, посмотреть на свои процессы найма со стороны.
В идеальном мире, где все люди разумные, это не должно бы было мне навредить.
Но мы живём в реальном мире, и я конечно понимаю, что Яндекс может "обидеться" и занести меня в чёрный список.
А если так — то и чёрт с ним. После этой истории желания там работать у меня самого сильно поубавилось.
Отредактировано 02.04.2026 9:11 dwebster . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.04.2026 9:08 dwebster . Предыдущая версия .
Re[14]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: aik Австралия  
Дата: 02.04.26 09:05
Оценка:

S>Или ты утверждаешь, что опыт можно получить из эпизодического поверхностного общения?

Поверхностного? Нет. Но, можно сделать домашнюю работу, не врубиться во что то, и вот этот вопрос то и задать.
Re[7]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 02.04.26 09:06
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Вообще, такое впечатление, что тогда ты искал идеальную работу, а сейчас — идеального работника

Pzz>P.S. Буду благодарен, если ты удовлетворишь моё любопытство и расскажешь, чем твоя компания занимается.

Я бы тоже послушал.
Помнится, в последний раз была история про нейронку, изучающую рентгенограммы. Чем дело кончилось? Внедрили или забили?
Дата: 02.04.26 09:19
Оценка:

aik>Но, можно сделать домашнюю работу

Что это за "домашняя работа" такая, откуда она взялась и какое отношение имеет к моему диалогу с Тёмчиком?
Re[16]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 09:36
Оценка:

aik>>Но, можно сделать домашнюю работу

S>Что это за "домашняя работа" такая, откуда она взялась и какое отношение имеет к моему диалогу с Тёмчиком?

Например, я когда еду на конференцию или в свой головной офис (через океан) — думаю чего б такого спросить у гуру что только они знают. У меня всегда набирается список вопросов (половину отсеиваю, потому что понимаю ответ пока печатаю в colornote, это и есть "домашняя работа"), возвращаюсь из поездок просветленным.
Re[3]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 09:45
Оценка:
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>Считаю что статья может быть полезна не только соискателям, но и самому Яндексу, посмотреть на свои процессы найма со стороны.

Не может. Я похожим образом пролетел в Яндексе лет 20 назад. Процесс найма такой специально, мы просто не их целевая группа, ну и ладно.
Re[3]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.04.26 09:48
Оценка: :)
Здравствуйте, MNZ, Вы писали:

MNZ>На меня год назад сами вышли, я поотпинывался, но через полгода согласился на интервью. Мне 44. Ни разу не спросили ни про возраст, ни про какие другие даты, в LinkedIn указаны даты окончания вуза. Общение и вопросы в целом понравились, даже их знаменитый блокнот мне ок, но интервью провалил (последний раз на техническом интервью был двадцать лет назад)

Надо было требовать интервью в формате бизнес-ланча. Раз уж сами вышли. Бизнес-ланч невозможно провалить, как минимум, уйдёшь оттуда сытый.
Re[17]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 09:52
Оценка:

aik>У меня всегда набирается список вопросов

Примеры таких вопросов можно?
Re[14]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: Артём Австралия жж
Дата: 02.04.26 09:57
Оценка:

S>А теперь включи мозги (если еще остались) и перечитай вопрос. Речь не про нужду в признании. Речь о том, что работая рядом с уникальными специалистами можно получить уникальный опыт

В чём уникальность опыта? Вот мне интересно делать фичу и чтоб говорили "до тебя пытались, не получилось, не верили что это возможно". А дрочить на плюсы (или любой инструмент) мне не нужно от слова совсем- беру подходящий инструмент и делаю, или направляю команду и они делают.
Re[18]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 10:09

aik>>У меня всегда набирается список вопросов

S>Примеры таких вопросов можно?

да неохота , всё равно тут всё обосрут.

Ну, например, "В процессоре несколько одинаковых вспомогательных процов, за каким хером одна половина может делать атомик операции с памятью, а другая нет". Рассказали про философию какие где гарантии кому обещаны. Заодно расскажут историю как кто то что то заказал (заказывают странное, но только на первый взгляд — это +1 к полезности вопроса) и во что это потом вылилось, или какие то неочевидные security threats.
Re[15]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Дата: 02.04.26 10:13
Оценка:

S>>А теперь включи мозги (если еще остались) и перечитай вопрос. Речь не про нужду в признании. Речь о том, что работая рядом с уникальными специалистами можно получить уникальный опыт

Аё>В чём уникальность опыта?

В уникальности, ваш К.О.

Например, в проекте у текущего клиента есть та особенность, что используются контейнеры с большим количеством элементов внутри. Соответственно, есть своя специфика касающаяся как выбора алгоритмов для их обработки, так и подготовки данных для тестирования и самого тестирования. Я с подобным до этого не сталкивался и для меня опыт в таких вещах, который есть у клиента, уникален. Это только если брать техническую часть.

Есть есть куча нетехнических моментов. Например, как человек ведет себя в тех или иных ситуациях. Скажем, есть проблема X, один предлагает ее решать методом Y, а другой настаивает на методе Z. Делать выбор между решениями можно сильно по разному, в том числе принимая во внимание и нетехнические аспекты.

Аё>Вот мне интересно делать фичу и чтоб говорили "до тебя пытались, не получилось, не верили что это возможно".

Разговор не том, что интересно тебе.

Аё>А дрочить на плюсы (или любой инструмент) мне не нужно от слова совсем- беру подходящий инструмент и делаю, или направляю команду и они делают.

Речь не о том, на что ты лично дрочишь или не хочешь дрочить. Речь о том, что если кому-то интересно делать, скажем, инструменты, то логично было бы учиться этому у тех, кто инструменты делает и делает хорошо.
Re[4]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
От: dwebster Россия  
Дата: 02.04.26 10:13
Оценка:

aik>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>>Считаю что статья может быть полезна не только соискателям, но и самому Яндексу, посмотреть на свои процессы найма со стороны.

aik>Не может. Я похожим образом пролетел в Яндексе лет 20 назад. Процесс найма такой специально, мы просто не их целевая группа, ну и ладно.

А может если бы написал тогда статью, процесс найма пофиксили бы уже 20 лет назад 😁
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.