Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
D>>Поделился своей историей. D>>https://habr.com/ru/articles/1002878/ __>Конкретно у Яндекса сейчас большие проблемы. Пытаться искать тут недостатки у себя или какую-то закономерность вообще бессмысленно. Когда наладятся дела, тогда можно будет пытаться снова устраиваться
Какие проблемы, например?
Кодом людям нужно помогать!
Re[18]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Хе, был у нас случай, когда _чтение_ алгоритмов никак не поможет. SVZ>Делал как-то мой коллега реализацию триангуляции Делоне. Алгоритм известен. Но дьявол, как известно кроется в деталях. А детали в книжках не публикуются, они передаются как know-how из рук в руки
SVZ>Известно, что алгоритм можно реализовать за O(N), а из-за незнания нюансов алгоритм получался O(N^2).
И чо, сам этот коллега не смог допетрить, нужен звонок другу?
SVZ>И таких историй у меня наберётся дофига. Алгоритмы публикуются, а вот грабли, которые возникают на реальных данных, никто не описывает — ты либо сам на них напарываешься, либо тебе про них расскажет старший товарищ.
SVZ>Ну а помимо технических приёмов можно поучиться и культуре программирования. По книжкам такое не изучишь, только работая бок о бок.
Это всё про джуна, ведь так? Я например, не представляю, чему может 45 летний помидор научиться у 25 летнего тимлида. Даже не так. Синьёр решает проблему, ему не требуется помощь.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
SVZ>>Известно, что алгоритм можно реализовать за O(N), а из-за незнания нюансов алгоритм получался O(N^2). Аё>И чо, сам этот коллега не смог допетрить, нужен звонок другу?
К тому моменту коллега работал в другой компании и "звонок к другу" был затруднителен по причинам политическим.
В итоге ему помогли, но повозиться ему пришлось.
Но ты пропустил важный момент: книги тут нифига не помогли.
SVZ>>Ну а помимо технических приёмов можно поучиться и культуре программирования. По книжкам такое не изучишь, только работая бок о бок. Аё>Это всё про джуна, ведь так? Я например, не представляю, чему может 45 летний помидор научиться у 25 летнего тимлида.
Ну мне довелось поработать в разных компаниях и культура разработки везде очень разная.
Так что даже махровому сеньору найдётся чему поучиться у молодого лида, если тот работает в компании с хорошо налаженными процессами.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
D>>>Поделился своей историей. D>>>https://habr.com/ru/articles/1002878/ __>>Конкретно у Яндекса сейчас большие проблемы. Пытаться искать тут недостатки у себя или какую-то закономерность вообще бессмысленно. Когда наладятся дела, тогда можно будет пытаться снова устраиваться
S>Какие проблемы, например?
Да финансовые в основном. Сдаться мне они тот же auto.ru продали чтобы просто дырки в бюджете закрыть. Яндекс захапал слишком много мощных проектов, требующих многих ресурсов и сейчас просто все это не вывозит по содержанию
Re[19]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Аё>Я например, не представляю, чему может 45 летний помидор научиться у 25 летнего тимлида.
Особенностям предметной области.
Приемам взаимодействия с людьми.
Каким-то новым техническим приемам и инструментам.
Если этот 25 летний тимлид получил свои "лычки" заслуженно, значит он хороший специалист, а у хорошего специалиста всегда есть чему поучиться, особенно если это представитель уже другого поколения.
Re[10]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>Вопрос "ну и что?" — это вопрос девушки-HR-ки AG>>Если же я буду Вас собеседовать, то спрошу примерно так: AG>>-Почему здесь применили библиотеку X?
Pzz>Ну и услышишь от меня ответ, что я использовал эту библиотеку потому, что она 1) делает своё дело 2) существует давно 3) не заброшена и поддерживается 4) её адекватные версии есть во всех дистрибутивах линуха, т.е., её не придётся под себя собирать и с собой таскать.
Pzz>Полегчало?
+100500
Ну так это уже вполне адекватные ответы, которые можно слышать от опытного разработчика.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Я сначала хотел тебя попросить дать определение "крутого программиста", но понял, что так мы скатимся в беспредметный флейм. Предлагаю здесь остановиться на том, что для программиста умение писать программы (код) является минимально-необходимым базовым навыком. Поскольку over-99% задач в современной IT-индустрии — это условное перекладывание json-ов (или protobuf-ов) из одного места в другое, то с этим должно справляться подавляющее большинство. Оставшийся процент rocket-scince задач мы не рассматриваем, т.к. там будет все очень индивидуально и обложено кучей условий (где и случится тот самый флейм).
Хорошо, а что в данном случае обозначает слово "Крутой"?
Если я на проекте в качестве PM-а, то мне нужны НЕ КРУТЫЕ ПРОГРАММИСТЫ, а управляемые адекватные исполнители. Разве не так?
AB>Т.о. подавляющее большинство соискателей подходят для среднестатистической вакансии по критерию "писать код".
И да, и нет. Нужен адекватный человек, с соответствующим опытом, чтобы был вполне управляем и мог успешно работать в команде. Вот как-то так.
AB>Дальше, несомненно, начинается специфика доменной области — ядерный системщик, пытающийся вкатиться в бухучет (или наоборот), будет вызывать вопросы.
ИМХО — вкатиться скорее, нежели разработчик проектов бух-учета в стэк "ядерный_системщик".
AB>Но предлагаю и здесь довериться здравому смыслу и предположить, что это все же исключение нежели правило. В близких доменных областях основные различия осваиваются за условные 24 часа пару недель путем прочтения самой тонкой книжки суммаризации накопленной базы знаний через LLM (кафка-шмакодяфка, кубернетес-шубернетес, зелен-мелен — все оно по сути одинаковое и "ни у кого нет попрек").
Так-же всё далеко не так просто. Конкретный проект — обычно изобилует массой частных решений, их придётся изучать практически заново.
AB>И вот в этой точке возникает вопрос, а по каким критериям выбирать дальше-то? Ну и очевидно выходят на первое место т.н. soft-skills, где победит тот, кто умеет "продавать" себя (чтобы это ни значило).
Soft-skills — это умение общаться с людьми. Не совсем "продавать". Это умение (и желание) находить общий язык с коллегами.
Re[5]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
S>>Работодателю взять человека, который с интересом относится к твоей позиции, или со скепсисом?
_>К описанной позиции нормальный человек не может относиться с интересом. Кто так заявляет, просто говорит "да, мне очень нужна работа и я буду врать и вообще можете делать со мной что хотите". Ну тоже себе повод взять на работу — начальству с такими понятно и комфортно, потому что сами такие. Вот так и катимся все в известном направлении.
Бабки платят, должно быть интересно
Я вот хорошо помню как у 21 столкнулся с выбором:
— Компания мечты, занятие мечты — писать игры, коллектив топчик. Пищал от восторга. Зп — Х.
— Компания каких то старперов, автомазируют какое то делопроизводство бюрократов. Зп — 2х.
И так мне сильно стало интересно, чтож это за делопроизводство такое, что такие бабки хорошие платят? Пошел к ним. И ни разу не пожалел!
В геймификацию с удовольствием бы пошел. Юзеров веселить, вовлекать, что плохого то? В любой задаче есть место креативу!
Любить, ценить, увлекаться тем что ты делаешь — охренительный навык.
Re[3]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>Считаю что статья может быть полезна не только соискателям, но и самому Яндексу, посмотреть на свои процессы найма со стороны. D>В идеальном мире, где все люди разумные, это не должно бы было мне навредить. D>Но мы живём в реальном мире, и я конечно понимаю, что Яндекс может "обидеться" и занести меня в чёрный список.
Ясно. К Яндексу я никак не отношусь. Просто стало интересно узнать твою мотивацию.
Да я думаю, что при общении с программистами такая возможная открытость как бы всегда подразумевается по дефолту. HR об этом должны быть в курсе, и они должны быть всегда готовы к этому. Может быть даже, что мыслящих в таком духе людей и ищут (я совершенно серьезно). Так что, все в порядке!
Но за пределами "мира программистов" все же лучше быть по-осторожнее
Re[4]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Soft-skills — это умение общаться с людьми. Не совсем "продавать". Это умение (и желание) находить общий язык с коллегами.
У Линуса Торвалдса отвратительное совершенно умение находить общий язык с коллегами.
И при этом он — охренительный лидер охренительного проекта.
Re[3]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
САД>как показывает практика, эти молодые люди нихуя не знают. только лишь начитались умных форумов и книжек, и пытаются применить это на практике. получается из ряда вон херово.
Зато могут навертеть столько паттернов и микросервисов на ровном месте, что разобраться как приделать кнопку сможет только физтех-краснодипломник.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[20]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>В итоге ему помогли, но повозиться ему пришлось. SVZ>Но ты пропустил важный момент: книги тут нифига не помогли.
Ну это проблема того коллеги, не так ли? Первоисточник- научная публикация, потом ищешь если кто реализовал уже. Потом профилировщик, особенности проца.
SVZ>>>Ну а помимо технических приёмов можно поучиться и культуре программирования. По книжкам такое не изучишь, только работая бок о бок.
И чо? Я всё таки не вижу связи "программист в яндексе, значит у него культур-шмультур". Софт яндекса обладает набором странностей, порой выбешивает.
Аё>>Это всё про джуна, ведь так? Я например, не представляю, чему может 45 летний помидор научиться у 25 летнего тимлида.
SVZ>Ну мне довелось поработать в разных компаниях и культура разработки везде очень разная. SVZ>Так что даже махровому сеньору найдётся чему поучиться у молодого лида, если тот работает в компании с хорошо налаженными процессами.
Молодые все максималисты без опыта. Ты пытаешься поставить чувака в начале его пути выше, чем опытного, который тоже когда-то давно был молодым. Если только опытный не регрессировал, то он будет на 5 голов выше молодняка.
Re[20]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
aik>>Ну, например, "В процессоре несколько одинаковых вспомогательных процов, за каким хером одна половина может делать атомик операции с памятью, а другая нет". Pzz>И что, интересно, ответили?
Рассказали как именно и почему так эволюционировало. И что на самом деле то могут все в атомик, просто весь код вокруг написан уже так что как будто не могут. И как именно атомик реализуется в железе в данном случае.
Pzz>Я полагаю, честный ответ заключается в том, что "я его слепила из того, что было".
Я такое вижу редко когда чужие блоки типа pci phy ставят на процессорный die.
Pzz>Про процессор, я почти уверен, всё так же.
Обычно это "надо поддерживать старое" или "клиент попросил".
AB>В близких доменных областях основные различия осваиваются за условные 24 часа пару недель путем прочтения самой тонкой книжки суммаризации накопленной базы знаний через LLM (кафка-шмакодяфка, кубернетес-шубернетес, зелен-мелен — все оно по сути одинаковое и "ни у кого нет попрек").
Насколько близки доменные области "криптография" и "системы типов"?
Скрытый текст
А то я чуть мозг не вывихнул, пытаясь разобраться в теории категорий и лямбда-исчислении после "простой и понятной" (тм) математики в криптографии.
Re[9]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>LLM пока что лучше справляется с "продажей", чем с кодингом. Поскольку кодинг, получается, пох, а настрочить эссе — Важные Софтскиллз, то это и ты и получишь при найме. Удачи в бизнесе.
подумалось что можно же наверное ткнуть клода в гит и попросить перевести патчи в надои, и уже этот результат слать кадровикам, будет даже не полный булшит
Re[5]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>Да финансовые в основном. GIV>Циферек не будет?
В 22 году, считай, срезали пол зарплаты, убрав акции, с тех пор они даже за инфляцией не поспевают , из-за этого там можно видеть предлагаемые зарплаты типа 250 тыщ . Но самое важное что они все больше и больше убивают внутреннюю бонусную систему. Hr конечно с радостным видом каждые полгода—год проводит митинги о суперпупер нововведениях, но это такой корпоративный булщит, просто капец, народ тамошний воет уже просто. Единственное объяснение этому — просто вытаскивание денег по максимуму из компании
Re[12]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Pzz>У Линуса Торвалдса отвратительное совершенно умение находить общий язык с коллегами. Pzz>И при этом он — охренительный лидер охренительного проекта.
Торвалдс уникален. Не стоит себе льстить, думая что вы будете как Торвальдс )
Re[21]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
SVZ>>Но ты пропустил важный момент: книги тут нифига не помогли. Аё>Ну это проблема того коллеги, не так ли? Первоисточник- научная публикация, потом ищешь если кто реализовал уже. Потом профилировщик, особенности проца.
Мда, ты, похоже, никогда не работал с алгоритмическими задачами.
Детали реализации — это самое ценное. Алгоритм часто бывает прост, а вот его реализация — тщательно охраняемая тайна.
Скажем, то же моделирование электроники. В основе лежит уравнение Максвелла — его проходят даже в школе. А попробуй запрограммировать так, чтобы результаты моделирования соответствовали измерениям... Ага
SVZ>>>>Ну а помимо технических приёмов можно поучиться и культуре программирования. По книжкам такое не изучишь, только работая бок о бок.
Аё>И чо? Я всё таки не вижу связи "программист в яндексе, значит у него культур-шмультур". Софт яндекса обладает набором странностей, порой выбешивает.
Тебя выбешивает именно юзабилити?
Ну так кто дизайнит сейчас? Девочки-дизайнерки, которые не имеют представления, как этим инструментом пользоваться.
Меня вот выбешивает новая версия мобильного банка от ВТБ
Аё>Молодые все максималисты без опыта. Ты пытаешься поставить чувака в начале его пути выше, чем опытного, который тоже когда-то давно был молодым. Если только опытный не регрессировал, то он будет на 5 голов выше молодняка.
Опытный опытному рознь.
Можно 20 лет пилить одну и ту же софтину, не меняя процессы и инструменты. Да и не особо вникая в работу этих инструментов.
И получается, что по возрасту, вроде как, сеньор, а по знаниям — любой любознательный джун с шилом в заднице его уделает по опыту как бох черепаху.
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
Pzz>>У Линуса Торвалдса отвратительное совершенно умение находить общий язык с коллегами. Pzz>>И при этом он — охренительный лидер охренительного проекта.
D>Торвалдс уникален. Не стоит себе льстить, думая что вы будете как Торвальдс )
Я лишь хочу сказать, что Торвалдса вряд ли взяли бы на работу в Яндекс