Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Мда, ты, похоже, никогда не работал с алгоритмическими задачами.
Работал.
SVZ>Детали реализации — это самое ценное. Алгоритм часто бывает прост, а вот его реализация — тщательно охраняемая тайна.
С такими задачами, что алгооитм открыт, а реализация закрыта- не работал. Видел плюсников (и не только), которые тупо не понимают, что такое алгоритмическая сложность. Да я сталктвался, что в публикации на*уеверчено формул, входных данных нет, но есть подогнанный график. Да. Такое типично для эвристик.
SVZ>Скажем, то же моделирование электроники. В основе лежит уравнение Максвелла — его проходят даже в школе. А попробуй запрограммировать так, чтобы результаты моделирования соответствовали измерениям... Ага
Сова порвалась на глобусе. Это же NP-complete проблема.
SVZ>Тебя выбешивает именно юзабилити? SVZ>Ну так кто дизайнит сейчас? Девочки-дизайнерки, которые не имеют представления, как этим инструментом пользоваться.
Что за сексизм вообще? Да, у яндекс-карт совершенно дебильная юзабилити и программировали его таким программисты, а не "девочки дизайнерки".
SVZ>Можно 20 лет пилить одну и ту же софтину, не меняя процессы и инструменты. Да и не особо вникая в работу этих инструментов.
Да, и знать всё об этой софтине- включая неочевидные вещи, почему оно кривое именно так и почеиу нельзя менять.
SVZ>И получается, что по возрасту, вроде как, сеньор, а по знаниям — любой любознательный джун с шилом в заднице его уделает по опыту как бох черепаху.
Джун нарубает шашкой даже в простом багофиксе, в итоге внесёт больше багов, чем исправил.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
SVZ>>Скажем, то же моделирование электроники. В основе лежит уравнение Максвелла — его проходят даже в школе. А попробуй запрограммировать так, чтобы результаты моделирования соответствовали измерениям... Ага Аё>Сова порвалась на глобусе. Это же NP-complete проблема.
Они часто поддаются оптимизации за счёт выделения не-NP-полных, но при этом полезных, частных случаев, за счёт разумного снижения требований (скажем, найти не идеальное решение, а решение, уступающее идеальному не больше, чем на 10%) или за счёт нахождения удачных эвристик.
И вот тут, конечно, и начинается ноу-хау.
SVZ>>Ну так кто дизайнит сейчас? Девочки-дизайнерки, которые не имеют представления, как этим инструментом пользоваться. Аё>Что за сексизм вообще? Да, у яндекс-карт совершенно дебильная юзабилити и программировали его таким программисты, а не "девочки дизайнерки".
Проэктировщик UI должен представить богатую внутреннюю жизнь программы в виде метафоры, понятной пользователю.
Программист на эту роль совершенно не годится, т.к. он волей-неволей будет вываливать наружу подробности внутреннего устройства (они для него — самый естественный способ рассуждать о программе), а не конструировать пользовательскую метафору.
Я подозреваю, что проектировщик UI должен хорошо разбираться в предметной области, но не должен разбираться в программировании.
Re[23]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
SVZ>>Детали реализации — это самое ценное. Алгоритм часто бывает прост, а вот его реализация — тщательно охраняемая тайна. Аё>С такими задачами, что алгооитм открыт, а реализация закрыта- не работал.
Любая научная статья — алгоритм описан, а детали реализации придумывай сам.
Аё>Видел плюсников (и не только), которые тупо не понимают, что такое алгоритмическая сложность.
При этом про "О большое" пишут в каждой первой книжке по CS структурам данных и алгоритмам.
SVZ>>Скажем, то же моделирование электроники. В основе лежит уравнение Максвелла — его проходят даже в школе. А попробуй запрограммировать так, чтобы результаты моделирования соответствовали измерениям... Ага Аё>Сова порвалась на глобусе. Это же NP-complete проблема.
Однако у одних эта задача считается на мейнфреймах, а у других — на лаптопе. С близкой точностью.
SVZ>>Тебя выбешивает именно юзабилити? SVZ>>Ну так кто дизайнит сейчас? Девочки-дизайнерки, которые не имеют представления, как этим инструментом пользоваться. Аё>Что за сексизм вообще? Да, у яндекс-карт совершенно дебильная юзабилити и программировали его таким программисты, а не "девочки дизайнерки".
Это в компании из 5 человек программист, тестировщик и дизайнер в одном лице.
А в больших есть отдельные аналитики, дизайнеры и каждый занимается своей работой (не всегда успешно).
SVZ>>Можно 20 лет пилить одну и ту же софтину, не меняя процессы и инструменты. Да и не особо вникая в работу этих инструментов. Аё>Да, и знать всё об этой софтине- включая неочевидные вещи, почему оно кривое именно так и почеиу нельзя менять.
Зато ничего не знать за пределами этой софтины.
SVZ>>И получается, что по возрасту, вроде как, сеньор, а по знаниям — любой любознательный джун с шилом в заднице его уделает по опыту как бох черепаху. Аё>Джун нарубает шашкой даже в простом багофиксе, в итоге внесёт больше багов, чем исправил.
Может. А может и нет — разные попадаются.
S> — Компания каких то старперов, автомазируют какое то делопроизводство бюрократов. Зп — 2х. S>И так мне сильно стало интересно, чтож это за делопроизводство такое, что такие бабки хорошие платят? Пошел к ним. И ни разу не пожалел!
Маша, конечно, Маша.
Но два раза — это два раза! (С) анекдот.
Re[22]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
SVZ>Детали реализации — это самое ценное. Алгоритм часто бывает прост, а вот его реализация — тщательно охраняемая тайна.
Не то чтобы тайна. Но, действительно, в реализации грабель разложено больше, чем в описании алгоритма.
Кто пробовал реализовать ну ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ алгоритм (да вот хотя бы тот же RAFT вместо multi-Paxos), думаю, согласится.
Re[24]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Pzz>Я подозреваю, что проектировщик UI должен хорошо разбираться в предметной области, но не должен разбираться в программировании.
Тут должны совпасть две вещи.
Первое. Проектировщик UI должен хорошо представлять себе основные варианты использования (use cases). То есть, он должен понимать, для чего, как и кем будет использована программа.
Второе. Такой человек должен иметь чувство прекрасного, то есть, он должен чувствовать эстетику. Не рассуждать об эстетике с точки зрения научной теории, прикрываясь рациональностью и прочим, а именно чувствовать прекрасное.
Каждый из пунктов встречается редко сам по себе. В совокупности встречается еще реже. Поэтому и имеем тот софт, что имеем...
Навык или отсутствие навыка программирования тут не важно. Хотя если человек что-то умеет делать одно, то у него меньше шансов уметь хорошо делать что-то другое. Но может попасться и человек, который чувствует прекрасное, и который умеет при этом программировать, но таких людей мало, хотя и встречаются.
Собственно, поэтому и нужны команды людей, потому что редко, когда один человек может делать все. Такое тоже встречается, но редко, крайне редко
Re[25]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:
D>Первое. Проектировщик UI должен хорошо представлять себе основные варианты использования (use cases). То есть, он должен понимать, для чего, как и кем будет использована программа.
D>Второе. Такой человек должен иметь чувство прекрасного, то есть, он должен чувствовать эстетику. Не рассуждать об эстетике с точки зрения научной теории, прикрываясь рациональностью и прочим, а именно чувствовать прекрасное.
И третье. Такой человек должен уметь сформулировать, чего не хватает для прекрасного.
Я, скажем, имею чувство прекрасного на уровне нравиццо/не нравиццо. Но вот что надо сделать, если не нравиццо, чтобы понравилось, сказать не могу. Поэтому не берусь проектировать пользовательские интерфейсы.
Re[26]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>И третье. Такой человек должен уметь сформулировать, чего не хватает для прекрасного. Pzz>Я, скажем, имею чувство прекрасного на уровне нравиццо/не нравиццо. Но вот что надо сделать, если не нравиццо, чтобы понравилось, сказать не могу. Поэтому не берусь проектировать пользовательские интерфейсы.
я работал в компании которая сделал первую версию оЗон и продала его инвесторам в Израили
у нас работал дизайнер который мог программировать на VB и делать отличные интерфейсы, человек реально умел и у него было чуство меры
я не знаю какая у него была зарплата, но он гонял на мотики за 15 тыс$ однокомнатная квартира в Питере тогда стоила меньше
Re[6]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
САД>>как показывает практика, эти молодые люди нихуя не знают. только лишь начитались умных форумов и книжек, и пытаются применить это на практике. получается из ряда вон херово. O>Зато могут навертеть столько паттернов
Сколько? Прям любопытно стало. Где в репе яндекса посмотреть на все эти чудесные паттерны написанные студентами?
O> и микросервисов на ровном месте, что разобраться как приделать кнопку сможет только физтех-краснодипломник.
А сколько микросервисов? А сколько надо?
WBR, Igor Evgrafov
Re[12]: Как я пытался трудоустроиться в Яндекс в 2026
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Тёмчик, ты всерез веришь в то, что перенять опыт таких людей, как Крис Кохлоф (asio) или Антон Полухин (userver) можно общаясь с ними раз в год на митапах?
Даже смотря на то как работает и как написано и как изменяется можно перенимать опыт, если перенималка есть конечно )