N>Меня, например, не берут делать нейросети в Hisilicon, потому что низкоуровнего опыта не было.
Сергей, а что, HiSilicon открыл отдельный офис в Питере? Или они как часть Huawei (вроде на Пушкинской/Звенигородской офис у них) тут работают?
Не согласен с пунктом про быстрое устаревание знаний. Какие алгоритмы устарели? Может парочка тех, которые были спроектированы специально под железо или что-нибудь экзотическое вроде сортирующих сетей или литературного программирования. "Расскажите мне про TCP" до сих пор один из популярных вопросов на должность сортировщика гномиков и не только, хотя TCP уже сто лет в обед. В итоге все эти быстро устаревающие знания сводятся к знанию нескольких модных приложений и библиотек. Те да — устаревают со скоростью света, потому что на 99.9% состоят из велосипедов или переоткрытий прошлого.
За последний год я внезапно понял, что один из самых важных навыков промышленного программирования помимо знания основ это умение граммотно спланировать свою работу, не отвлекаясь на сомнительные догмы, навязанные обществом. Вот так вот просто — взять и сказать, сколько примерно займёт выполнение задачи, а потом запрограммировать так, чтобы после тебя не было противно изменять этот код. А если работаешь в команде, то ещё и донести свои мысли таким образом, чтобы не разругаться вдрызг.
Здравствуйте, Максим, Вы писали:
N>>Меня, например, не берут делать нейросети в Hisilicon, потому что низкоуровнего опыта не было. М>Сергей, а что, HiSilicon открыл отдельный офис в Питере? Или они как часть Huawei (вроде на Пушкинской/Звенигородской офис у них) тут работают?
Я в прошлом году собеседовался с московской командой по зуму. В Питере как-то непонятно было, у меня случилось пару собеседований, где участвовало несколько китайских коллег, потом стихло. Это был странный и непонятный опыт, но интересный.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Я в прошлом году собеседовался с московской командой по зуму. В Питере как-то непонятно было, у меня случилось пару собеседований, где участвовало несколько китайских коллег, потом стихло. Это был странный и непонятный опыт, но интересный.
Я собеседовался в DiDi и ещё какую-то американскую компанию с китайскими корнями. В обоих случаях это было странно. Странные вопросы, странное поведение собеседующих, странный рекрутер. После этого желание работать с китайцами пропало. С американцами и европейцами хотя бы правила игры более-менее понятны.
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>За последний год я внезапно понял, что один из самых важных навыков промышленного программирования помимо знания основ это умение граммотно спланировать свою работу, не отвлекаясь на сомнительные догмы, навязанные обществом. Вот так вот просто — взять и сказать, сколько примерно займёт выполнение задачи,
Осталось только понять, где же они такие бывают, такие задачи, для оценки которых можно "просто — взять и сказать"
C>Не согласен с пунктом про быстрое устаревание знаний. Какие алгоритмы устарели?
А разве кто-то сказал про алгоритмы? Имеется ввиду вещи типа MFC, CORBA, COM, perl, ClearCase, etc. Можно открыть вакансии 10-15-летний давности.
Алгоритмы это 1% работы и знаний для большинства позиций.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>>Не согласен с пунктом про быстрое устаревание знаний. Какие алгоритмы устарели? S>А разве кто-то сказал про алгоритмы? Имеется ввиду вещи типа MFC, CORBA, COM, perl, ClearCase, etc. Можно открыть вакансии 10-15-летний давности. S>Алгоритмы это 1% работы и знаний для большинства позиций.
Как я и сказал, эти вещи сразу после смерти заново переизобретаются, потому что новые технологи проектируются теми же людьми. Это, например, хорошо видно по проектам Гугла, который в одно время сманил пол Microsoft. И в итоге сам им стал. COM, CORBA, RPC — всё это есть в том или ином виде. Perl теперь называется Python, хотя однострочники уже не напишешь. COBOL — JavaEE + Spring + что-нибудь ещё.
Название технологий меняется, суть остаётся, поэтому я не считаю, что это такие уж знания, за которыми надо так пристально следить и "бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте". Конечно, если совсем не открывать интернет, то можно и устареть, но это касается абсолютно любой профессии. Я до сих пор встречаю работяг, которые вместо штробореза пользуются отбойником или УШМ, и очевидно, что дело тут не в быстром устаревании строительных технологий.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Осталось только понять, где же они такие бывают, такие задачи, для оценки которых можно "просто — взять и сказать"
Это не от задачи зависит. А от умения писать программы. Никто ведь не говорит об умении ответить на вопрос "за сколько вы напишите мне автопилот" с точностью до дня. Задачу нужно разбить на подзадачи, для исследовательских задач нужно уметь быстро создавать прототипы, и нужно уметь с лёгких сердцем эти прототипы выбрасывать, нужно уметь тестировать так, чтобы тестирование помогало, а не становилось обузой. Нужно уметь выбирать технологии за их положительные качества, и уметь обходить отрацательные. А то ведь до сих пор "C++ быстрый", "Java тормозная", "Python знают все", "C для стариков", "Fortran не нужен". Но кто мешает писать скриптовую часть на Python, имея ядро на Java, в котором критически важная часть написана на C++ и слинкована с библиотекой на Си, которую писал старик? Только тараканы в голове и детские обиды и амбиции технического директора (превозмогая, мы перепишем всё на JavaScript!!!).
C>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Осталось только понять, где же они такие бывают, такие задачи, для оценки которых можно "просто — взять и сказать"
C>Это не от задачи зависит. А от умения писать программы. Никто ведь не говорит об умении ответить на вопрос "за сколько вы напишите мне автопилот" с точностью до дня. Задачу нужно разбить на подзадачи, для исследовательских задач нужно уметь быстро создавать прототипы, и нужно уметь с лёгких сердцем эти прототипы выбрасывать, нужно уметь тестировать так, чтобы тестирование помогало, а не становилось обузой.
Ты все правильно пишешь, но вот тем, кто платит за этот фестиваль, на все это, как правило, насрать. Им нужно знать — когда.
C>>За последний год я внезапно понял, что один из самых важных навыков промышленного программирования помимо знания основ это умение граммотно спланировать свою работу, не отвлекаясь на сомнительные догмы, навязанные обществом. Вот так вот просто — взять и сказать, сколько примерно займёт выполнение задачи,
L>Осталось только понять, где же они такие бывают, такие задачи, для оценки которых можно "просто — взять и сказать"
Так это не про задачу, а про того, кого о сроках спрашивают
Здравствуйте, cppguard, Вы писали: C>Не согласен с пунктом про быстрое устаревание знаний. Какие алгоритмы устарели?
Я тут недавно понял, что "устаревание знаний" в IT происходит совсем не так, как мы привыкли думать. Поэтому я предпочитаю называть этот процесс не устареванием, а инфляцией — знания теряют ценность. Новых, кстати, нифига не появляется.
Как-то на собеседовании у меня спросили про хранение деревьев в БД. Я начал рассказывать про транзитивное замыкание и вложенные множества, но через некоторое время понял, что собеседник совершенно не понимает о чем я говорю. Поэтому я свернул свои умствования и зарядил банальное "ну, например, можно записать всех потомков или родителей в строку". Такой ответ его устроил.
А почему нет? Когда речь шла о мегагерцах тактовой частоты и мегабайтах памяти транзитивное замыкание имело ценность. В эпоху гигагерцев и гигабайтов ценность транзитивного замыкания очень снизилась. Зачем себя мучать? Тормозит? Прикупили несколько ядер и несколько десятков гиг памяти в облаке и все опять залетало. Это банально дешевле реализации нетривиальных алгоритмов опытным программистом.
Да, в некоторых областях некоторые знания остаются ценными. Думаю, что в embedded до сих пор нужно понимать, что такое указатель или как правильно за собой чистить память. А остальным нафига? Какие в баню указатели на JavaScript или Python? В лучшем случае ссылки в шарпе или java. И сборщик мусора, который подметет за погроммистом.
Я думаю, что проблема программистов в возрасте в том, что они сопротивляются этому отупению. Не, ну ведь работало же в прошлом тысячелетии в MSSQL, и в mysql в XXI веке должно работать... Ну ведь правда же? Они же 20 лет что-то делали, их там куча программеров сидит, код пишут... mysql это же круто, не так ли? А вот нихера — mysql как падал от одного join-а 25 лет назад, так и сейчас падает. Нифига не изменилось. Так что не выделывайся, твои знания join-ов нафиг никому не нужны. Выгребай все на клиента и уже оттуда другими запросами. Если не хватит — начальство процов и памяти докупит, не парься. Так что засунь свои знания подальше и пиши код, бл... (2модератор — тут имелось ввиду слово "блин")
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Я тут недавно понял, что "устаревание знаний" в IT происходит совсем не так, как мы привыкли думать. Поэтому я предпочитаю называть этот процесс не устареванием, а инфляцией — знания теряют ценность. Новых, кстати, нифига не появляется.
Ну не знаю, я уже отихоньку вычёркиваю свои навыки из резюме. Когда-то было нормально знать WinAPI и читать Рихтера "Windows для профессионалов". Теперь это только портит резюме.
C>Как я и сказал, эти вещи сразу после смерти заново переизобретаются, потому что новые технологи проектируются теми же людьми.
Ок, скажем по другому: знание MFC на 4 из 10 и на 10 из 10 абсолютно равноценно для изучения Qt или С# и рынка. Тоже самое с перлом и питоном.
С такой формулировкой согласны?
Р>>Я тут недавно понял, что "устаревание знаний" в IT происходит совсем не так, как мы привыкли думать. Поэтому я предпочитаю называть этот процесс не устареванием, а инфляцией — знания теряют ценность. Новых, кстати, нифига не появляется.
N>Ну не знаю, я уже отихоньку вычёркиваю свои навыки из резюме. Когда-то было нормально знать WinAPI и читать Рихтера "Windows для профессионалов". Теперь это только портит резюме.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
N>>Когда-то было нормально знать WinAPI и читать Рихтера "Windows для профессионалов". Теперь это только портит резюме. S>почему ? виндаже попрежнему стоит на 70% десктопов
Мало кто вообще под десктопы пишет. А если и да, то старается делать всё кроссплатформенно. Кроме RussianFellow, конечно.
Ещё подумал, что сам ни за что не захотел бы этим заниматься. Как-то раз решил пройти собеседование в контору, занимающуюся обработкой видео. Всё, вроде, норм, а потом дали тестовое задание, где всё эти HRESULT кругом, и COM, и другая хрень. Такая тоска и скука взяла, что я быстро закрыл тестовое и написал, что не хочу у них работать.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, Максим, Вы писали:
N>>>Когда-то было нормально знать WinAPI и читать Рихтера "Windows для профессионалов". М>>Нафталином запахло
вспомнилось как лет 8 назад меня спрашивали в СПб возглавить один проект, но так как я готовился к переезду то не было желания, рекомендовал знакомого ИТ-управленца на должность, на что ищущий воскликнул "да! конечно звоните ему сейчас же!" (ищущий был 60+ кстати сказать), но я имея определенный опыт и не желая оказаться в неприятной ситуации, сразу уточнил, что тому знакомому управленцу немного больше 50, после чего энтузиазм нанимающего сразу пропал и он сказал "нет, мы еще поищем", так что никто не собирался разбираться даже по рекомендации