Re[15]: Собеседования в Яндекс++
От: Denis Ivlev  
Дата: 03.06.19 05:49
Оценка: -2
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:

L>Его наивность и однобокость.

Тесты писать наивно, думать о том, как твой код будет эксплуатироваться — однобоко. Впрочем читая остальные твои перлы, уже даже не удивляюсь
Re[18]: Серьезно?
От: Sharov Россия  
Дата: 03.06.19 11:03
Оценка: -1
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>Потому что с человеком надо знакомиться, а не гонять его по чеклисту.

A>Знакомиться — это узнавать «чем дышит», какие у него увлечения и предпочтения в профессиональном плане. Чего и как с кругозором, что его цепляет, в сторону какого направления ему хотелось бы развиваться.

Ну как Вы енто себе представляете в компании типа Яндекса -- разговор по душам? Вы проявити немного эмпатии и поставьте себя по ту сторону -- необходимо отсобеседовать кучу людей (10 или того больше в неделю), которые должны
обладать соотв. навыками. Я допускаю, что душевность будет преобладать первые недели две, а далее начнется чеклист, кислые щи и вот енто вот все. Если я не ошибаюсь, у гугля есть целые отделы, которые занимаются наймом людей,
а у Я будучи все-таки не тех масштабов, такой группы нет, поэтому все обходятся своими силами. Хотя в обоих случаях могу ошибаться.

A>Собеседование не сводится к унижению или «размазыванию» людей ради того, чтобы за их счёт поднять свою самооценку. Не сводится и к оценке и сравниванию людей. Ты должен в результате разговора уйти узнав для себя что-то новое, а не со скучающе-надменным видом задавать вопросы два-три часа вопросы, ответы на которые уже 20 лет как всем набили оскомину. Не трать в пустую ни своё ни чужое время — жизнь коротка и если чувствуешь себя погано, то это не повод выплёскивать негатив на других спуская в унитаз кучу времени.

Енто все хорошо для небольших фирм, 10-100 человек, где не шибкая текучка.
Кодом людям нужно помогать!
Re[11]: Собеседования в Яндекс++
От: B0FEE664  
Дата: 03.06.19 12:13
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

BFE>>А вообще забавно: большим конторам нужны социальные кадры. т.к. они занимаются сервисами, а маленьким нужны профессиональные разработчики, так как они занимаются производством продукта.

H>Компьютер или телефон, с которого ты пишешь, машина, на которой ты ездишь, холодильник, где ты хранишь сыр — эти высокотехнологичные продукты созданы большими компаниями.

Компьютер я собрал сам из компонентов, телефон — это сервис Майкрософта (и тел. оператора), а производство Нокиа, машина — это пока ещё продукт, но всё больше становится сервисом (как телефон), а холодильник — я даже не помню название той маленькой компании, которая его сделала.

И вообще, речь идёт о софтверных продуктах и сервисах.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[19]: Серьезно?
От: chaotic-kotik  
Дата: 03.06.19 12:19
Оценка: +4 -1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Енто все хорошо для небольших фирм, 10-100 человек, где не шибкая текучка.

на самом деле нет, если говорить с каждым по душам, наберешь тех, кто хорошо умеет хорошо себя продавать и не обязательно хорошо работать

формализованная процедура интервью, это благо в любой компании, т.к. позволяет снизить влияние интервьюера и дает шанс кандидатам, которые не умеют интересно себя подать
Re[19]: Серьезно?
От: a7d3  
Дата: 03.06.19 12:25
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>>Потому что с человеком надо знакомиться, а не гонять его по чеклисту.

A>>Знакомиться — это узнавать «чем дышит», какие у него увлечения и предпочтения в профессиональном плане. Чего и как с кругозором, что его цепляет, в сторону какого направления ему хотелось бы развиваться.

S>Ну как Вы енто себе представляете в компании типа Яндекса -- разговор по душам? Вы проявити немного эмпатии и поставьте себя по ту сторону -- необходимо отсобеседовать кучу людей (10 или того больше в неделю), которые должны

S>обладать соотв. навыками. Я допускаю, что душевность будет преобладать первые недели две, а далее начнется чеклист, кислые щи и вот енто вот все. Если я не ошибаюсь, у гугля есть целые отделы, которые занимаются наймом людей,
S>а у Я будучи все-таки не тех масштабов, такой группы нет, поэтому все обходятся своими силами. Хотя в обоих случаях могу ошибаться.

A>>Собеседование не сводится к унижению или «размазыванию» людей ради того, чтобы за их счёт поднять свою самооценку. Не сводится и к оценке и сравниванию людей. Ты должен в результате разговора уйти узнав для себя что-то новое, а не со скучающе-надменным видом задавать вопросы два-три часа вопросы, ответы на которые уже 20 лет как всем набили оскомину. Не трать в пустую ни своё ни чужое время — жизнь коротка и если чувствуешь себя погано, то это не повод выплёскивать негатив на других спуская в унитаз кучу времени.

S>Енто все хорошо для небольших фирм, 10-100 человек, где не шибкая текучка.

Категорически не согласен. Эти рассуждения противоречат и личному опыту работы в компаниях размером от тысячи сотрудников и более, и у знакомых. Так что дело не в масштабах, а профиле деятельности — типе компании/фирмы.

В мире интернет-компании и финтеха принято одно отношение персоналу, а у компаний живущих с разработки программных продуктов — несколько другое. Объяснимо и с позиции иной оборачиваемости инвестиций, и другого принципа генерации стоимости, включая добавочную-прибавочную.

Каждый человек — это личность сформировавшаяся в определённой культурной среде. Обывателям интернет-компаний может быть совершенно непонятна и чужда идея, что на собеседованиях оказывается не реально оценивать и сравнивать кандидатов. Потому что они сформировались в профессиональном плане в определённой среде. И никогда не признают убогость или ущербность этой среды, потому что больно ударит по их самолюбию, нивелировав почти все карьерные достижения.
Re[17]: в США делают код простым
От: Erop Россия  
Дата: 03.06.19 12:59
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

E>>Если хочется обсудить подробнее, IMHO, стоит в "философии" или в С++ завести отдельную тему.

S>хорошо

Дык http://rsdn.org/forum/philosophy

S>а вы бы сами в серверном приложении стали сипользовать исключения или нет

Зависит от того, как использовать.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[16]: Собеседования в Яндекс++
От: Lexey Россия  
Дата: 03.06.19 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Denis Ivlev, Вы писали:

DI>Тесты писать наивно, думать о том, как твой код будет эксплуатироваться — однобоко. Впрочем читая остальные твои перлы, уже даже не удивляюсь

Вот и еще один яркий пример твоей наивности и однобокости. Сам придумал утверждение, сам мне его приписал, а перлы почему-то мои.
Re[28]: Собеседования в Яндекс++
От: smeeld  
Дата: 03.06.19 14:22
Оценка: -1

A>Если видно, что встречу проводят пытаясь оценить и сравнить людей, то 90-95% из годных кандидатов откажутся общаться с компанией в той или иной форме. Включив дурака, начав паясничать или же просто досрочно закруглив всё это действо под каким-то предлогом.

Годное замечание. Именно так и происходит. Вот только на стороне собеседующих об этом даже не догадываются, рассказывая как "чувак с крутым резюме не прошёл собеседование, которые студенты 1-3 курсов пачками проходят"
Re[29]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 03.06.19 14:49
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>>Если видно, что встречу проводят пытаясь оценить и сравнить людей, то 90-95% из годных кандидатов откажутся общаться с компанией в той или иной форме. Включив дурака, начав паясничать или же просто досрочно закруглив всё это действо под каким-то предлогом.

S>Годное замечание. Именно так и происходит. Вот только на стороне собеседующих об этом даже не догадываются, рассказывая как "чувак с крутым резюме не прошёл собеседование, которые студенты 1-3 курсов пачками проходят"

Это очень старая тема и давно известная — одно из характерных проявлений «эффекта Даннинга—Крюгера» со стороны представителей компании. Когда им все вокруг начинают казаться идиотами ничего не знающими, ничего не умеющими и не понимающими. Что ориентироваться можно и нужно лишь на молодых специалистов, ака вчерашние студенты.
В итоге:
Появляется набор очень устойчивых мифов о состоянии на рынке труда и том, какой же политики найма компании следует придерживаться в компенсации естественной текучки.
Re[30]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 03.06.19 17:25
Оценка: 12 (2) +3 -1

A>Сперва проводишь собеседования по чек-листу чтобы «оценить и сравнить» кандидатов.

с чеклистом видимо где-то был травмирующий опыт?

A>Большинство годных кандидатов включают дурака лишь бы свалить пораньше.

Зачем, если можно просто развернуться и уйти? На собеседовании никто никого не держит, мало того, по телефону заранее рассказывают о том, как будет проходить собеседование. В яндексе, насколько я знаю тоже, HR заранее рассказывает о каждом этапе.

A>Сарафанное радио разносит какие же ушлёпки в этой твоей компании работают.

A>Изрядно меняется качество приходящих кандидатов — они резко мельчают и всё больше напоминают убогих-ущербных.

У нас наоборот бывает. Приходит один человек из конкурирующей компании на собеседование, после него еще 2-3 человека, которые послушали рассказы того кто первым сходил.

Я так понимаю, что твой идеал (+ smeeld и еще пары человек) — найм через сарафанное радио. Чтобы на тебя вышли сами и сделали офер, поговорив немного по душам. Но ты почему-то не понимаешь, что именно это и есть чесание того самого ЧСВ, в котором ты меня тут обвиняешь. И если говорить про действительно крутых чуваков, то те место работы чаще выбирают сами и зачастую идут через общий трек с обычными собеседованиями. Если ты всерьез относишься к карьере, странно поступать иначе. Вероятность того, что тебя начнут переманивать в ту компанию, работа в которой совпадает с твоими долгосрочными интересами, крайне мала.
Отредактировано 03.06.2019 17:27 chaotic-kotik . Предыдущая версия .
Re[20]: Серьезно?
Дата: 03.06.19 17:34
Оценка:

A>Категорически не согласен. Эти рассуждения противоречат и личному опыту работы в компаниях размером от тысячи сотрудников и более, и у знакомых. Так что дело не в масштабах, а профиле деятельности — типе компании/фирмы.

A>В мире интернет-компании и финтеха принято одно отношение персоналу, а у компаний живущих с разработки программных продуктов — несколько другое. Объяснимо и с позиции иной оборачиваемости инвестиций, и другого принципа генерации стоимости, включая добавочную-прибавочную.

A>Каждый человек — это личность сформировавшаяся в определённой культурной среде. Обывателям интернет-компаний может быть совершенно непонятна и чужда идея, что на собеседованиях оказывается не реально оценивать и сравнивать кандидатов. Потому что они сформировались в профессиональном плане в определённой среде. И никогда не признают убогость или ущербность этой среды, потому что больно ударит по их самолюбию, нивелировав почти все карьерные достижения.

тебе стоит хоть иногда рефлексировать
глупые обыватели не ценят гения программирования, ну смешно же!
Re[28]: Собеседования в Яндекс++
От: bzig  
Дата: 03.06.19 17:59
Оценка: +2 -1
A>Включив дурака, начав паясничать

Это значит, что собеседование выполнило свое предназначение — отсеяло клоуна.
Re[17]: Собеседования в Яндекс++
От: Denis Ivlev  
Дата: 03.06.19 18:13
Оценка: :)
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:

L>Вот и еще один яркий пример твоей наивности и однобокости.

Аргументов как всегда не будет, просто большое желание высказаться. Я не удивлен, что Парахин из такого цирка решил свалить.
Re[31]: Собеседования в Яндекс++
От: smeeld  
Дата: 03.06.19 18:14
Оценка:
Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:

Ну, если не цените своё время, не заняты на двух-трёх проектах в текущее время (на основной работе, не основной работе, опенсорсе), не заняты изучением каких-либо сущностей из мира промышленного ПО (реверс оракла), то можете носиться как угорелый по собеседованиям по самого разного рода шаражкам, устраивающим собеседования для самого разного рода целей (из которых найм сотрудника встречается реже всего), и делать это наравне с целой толпой прочих бездельников разной степени подкованости в зубрёжке всякого ширпотребного материала, бесполезного, вроде материала, которым пичкают в небезызвестной школе анализа данных. Флаг вам в руки, и шумный барабан на шею. Забавно, что вы эту свистопляску оцениваете как составляющую продвижения по карьере, просто гы-гы. Продвижение по карьере-это всегда и везде обретение круга знакомств и создание авторитета среди соответствуюшего круга профессионалов, а не попытки угодить тараканам каких-то неизвестных и непонятных собеседующих.
Дата: 03.06.19 18:56
Оценка: :)

CK>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>>Сперва проводишь собеседования по чек-листу чтобы «оценить и сравнить» кандидатов.

CK>с чеклистом видимо где-то был травмирующий опыт?

A>>Большинство годных кандидатов включают дурака лишь бы свалить пораньше.

CK>Зачем, если можно просто развернуться и уйти? На собеседовании никто никого не держит, мало того, по телефону заранее рассказывают о том, как будет проходить собеседование. В яндексе, насколько я знаю тоже, HR заранее рассказывает о каждом этапе.

A>>Сарафанное радио разносит какие же ушлёпки в этой твоей компании работают.

A>>Изрядно меняется качество приходящих кандидатов — они резко мельчают и всё больше напоминают убогих-ущербных.

CK>У нас наоборот бывает. Приходит один человек из конкурирующей компании на собеседование, после него еще 2-3 человека, которые послушали рассказы того кто первым сходил.

CK>Я так понимаю, что твой идеал (+ smeeld и еще пары человек) — найм через сарафанное радио. Чтобы на тебя вышли сами и сделали офер, поговорив немного по душам. Но ты почему-то не понимаешь, что именно это и есть чесание того самого ЧСВ, в котором ты меня тут обвиняешь. И если говорить про действительно крутых чуваков, то те место работы чаще выбирают сами и зачастую идут через общий трек с обычными собеседованиями. Если ты всерьез относишься к карьере, странно поступать иначе. Вероятность того, что тебя начнут переманивать в ту компанию, работа в которой совпадает с твоими долгосрочными интересами, крайне мала.

Данный набор особо ценных суждений с убеждениями присущ людям давненько не менявшим место работы. Успевших подзабыть, что такое хождение по интервью с собеседованиями.

Житие бытие интернет-компаний и различных аутсорцеров, лично меня, не интересует совершенно. Как они там конкурируют, как друг у друга людей переманивают — это возня жабы с гадюкой. В моих интересах, лишь то, чтобы данный тип компаний был насыщен как можно более убогим идиотизмом, чтобы там процветало как можно больше дурости. Тогда, на фоне этих идиотов, становится в разы проще выглядеть приличным работодателем. Паноптикум всё более полон и забавен, чем больше представители этих компаний высказываются и изворачиваются в подобных тредах.

Недовольства собеседованиями в яндексах мне доводилось слышать/видеть от людей, которые на самом деле не представляли себе заранее данный процесс. Которых никакие HR'ы ни во что не посвещали, ничего по процедуре не рассказывали. И сводились они всегда к тому, что вот как-то люди не ожидали факт существования подобного идиотизма в природе, да ещё и с таким исполнением, в такой форме.

Про то, как именно с моей точки зрения должно проходить собеседование — чему следует уделять внимание на нём — уже было в этом же треде. Нет смысла повторяться, высасая различную напраслину из не-пойми-какого-органа.
Re[29]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 03.06.19 19:06
Оценка:
Здравствуйте, bzig, Вы писали:

A>>Включив дурака, начав паясничать

B>Это значит, что собеседование выполнило свое предназначение — отсеяло клоуна.

Вот не хотелось бы примерять на себя амплуа баяниста... но лишь умные и сильные люди не бояться показаться глупыми-идиотами-придурками.
И не нужны такие личности лишь в тех компаниях, где чрезвычайно убогий менеджмент.
Re[21]: Серьезно?
Дата: 03.06.19 19:08
Оценка:

CK>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>>Категорически не согласен. Эти рассуждения противоречат и личному опыту работы в компаниях размером от тысячи сотрудников и более, и у знакомых. Так что дело не в масштабах, а профиле деятельности — типе компании/фирмы.

A>>В мире интернет-компании и финтеха принято одно отношение персоналу, а у компаний живущих с разработки программных продуктов — несколько другое. Объяснимо и с позиции иной оборачиваемости инвестиций, и другого принципа генерации стоимости, включая добавочную-прибавочную.

A>>Каждый человек — это личность сформировавшаяся в определённой культурной среде. Обывателям интернет-компаний может быть совершенно непонятна и чужда идея, что на собеседованиях оказывается не реально оценивать и сравнивать кандидатов. Потому что они сформировались в профессиональном плане в определённой среде. И никогда не признают убогость или ущербность этой среды, потому что больно ударит по их самолюбию, нивелировав почти все карьерные достижения.

CK>тебе стоит хоть иногда рефлексировать

CK>глупые обыватели не ценят гения программирования, ну смешно же!

а тебе хоть иногда быть честным с сами собой.
чтобы на смертном одре не было тоскливо за вечную игру в прятки.
Re[30]: Собеседования в Яндекс++
От: bzig  
Дата: 03.06.19 19:10
Оценка:
A>>>Включив дурака, начав паясничать
B>>Это значит, что собеседование выполнило свое предназначение — отсеяло клоуна.
A>Вот не хотелось бы примерять на себя амплуа баяниста... но лишь умные и сильные люди не бояться показаться глупыми-идиотами-придурками.

А где я писал про бояться/не бояться? Ты это додумал.

A>И не нужны такие личности лишь в тех компаниях, где чрезвычайно убогий менеджмент.

Личности, которые вместо того, чтобы встать и сказать "мне не нравится ваше собеседование, поэтому я ухожу", начинают паясничать, не нужны ни в каких компаниях.
Дата: 03.06.19 19:19
Оценка: -2
Здравствуйте, bzig, Вы писали:

A>>>>Включив дурака, начав паясничать

B>>>Это значит, что собеседование выполнило свое предназначение — отсеяло клоуна.
A>>Вот не хотелось бы примерять на себя амплуа баяниста... но лишь умные и сильные люди не бояться показаться глупыми-идиотами-придурками.

B>А где я писал про бояться/не бояться? Ты это додумал.

A>>И не нужны такие личности лишь в тех компаниях, где чрезвычайно убогий менеджмент.

B>Личности, которые вместо того, чтобы встать и сказать "мне не нравится ваше собеседование, поэтому я ухожу", начинают паясничать, не нужны ни в каких компаниях.

Встать и уйти много мозгов не требует. Это пораженческая позиция некоего терпилы, готового смириться с тем, что зря выделил время, напрасно съездив туда-сюда.
Re[32]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 03.06.19 19:43
Оценка:

A>Данный набор особо ценных суждений с убеждениями присущ людям давненько не менявшим место работы. Успевших подзабыть, что такое хождение по интервью с собеседованиями.

хожу в среднем раз в пол-года, даже если на самом деле не ищу работу

A>Житие бытие интернет-компаний и различных аутсорцеров, лично меня, не интересует совершенно. Как они там конкурируют, как друг у друга людей переманивают — это возня жабы с гадюкой. В моих интересах, лишь то, чтобы данный тип компаний был насыщен как можно более убогим идиотизмом, чтобы там процветало как можно больше дурости. Тогда, на фоне этих идиотов, становится в разы проще выглядеть приличным работодателем. Паноптикум всё более полон и забавен, чем больше представители этих компаний высказываются и изворачиваются в подобных тредах.

ты теперь работодатель? поздравляю! кстати, а причем здесь аутсорсеры и финтех (там выше вроде был)?

A>Недовольства собеседованиями в яндексах мне доводилось слышать/видеть от людей, которые на самом деле не представляли себе заранее данный процесс. Которых никакие HR'ы ни во что не посвещали, ничего по процедуре не рассказывали. И сводились они всегда к тому, что вот как-то люди не ожидали факт существования подобного идиотизма в природе, да ещё и с таким исполнением, в такой форме.

я был на собеседовании в яндексе несколько раз, мне даже план подготовки к собеседованию предлагали прислать

A>Про то, как именно с моей точки зрения должно проходить собеседование — чему следует уделять внимание на нём — уже было в этом же треде. Нет смысла повторяться, высасая различную напраслину из не-пойми-какого-органа.

да я и не предлагаю вроде
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.