Re[3]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: elmal  
Дата: 23.01.16 15:59
Оценка:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Судя по ха-ха, оживления нет. Рубль просел, а в январе ещё хуже с вакансиями, чем в ноябре.

Ты резюме апаешь ежедневно? В контору, где на ceylon и vert.x пишут ходил, или еще нет? Понимаю, что вакансия сильно на любителя, в основном для уставшего от энтерпрайза и желающего романтики, но лично я пособеседовать готов. В случае чего фидбек со слабыми сторонами гарантирую. Хотя возможно сам не захочешь.
Re[11]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: bazis1 Канада  
Дата: 23.01.16 19:17
Оценка:
Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:

S>Никак не пойму, а что у mgu не так с характером? Чтобы не обсуждать конкретного mgu, давайте в общем случае: умный, начитанный, ироничный человек с кругозором и аргументированным собственным мнением — это плохой коллега/кандидат? Почему? А какой хороший (перечислите личные качества)?

забитый. вот тут
Автор: anonymouse2
Дата: 23.01.16
очень хорошо человек написал:

Начальник избавляет меня от того что мне сложно (... с заказчиками и т.п. ... глубокое погружение в предметную область)
Есть начальник и еще 2..3 человека (в том числе я) которые занимаются ... принятием каких-то решений коллегиально. Начальник — общее руководство, мы его поддерживаем во все. Остальные обычно делают то что им скажут.

т.е. надо, чтобы считал сферу компетенции нанимающего чем-то недоступно сложным и искренее радовался, что его избавили от необходимости в это лезть и показали, где копать.
Re[6]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 23.01.16 20:18
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>>А что airbnb и uber? Думаешь их акции привратятся в золото в ближайшие годы? Почему не превратились до сих пор? Время то отличное для выхода на IPO?
__>особенно для тех, кто уже вышел это всего-лишь размер бонуса. з.п. то ты тоже получаешь.
зп в районе 120К, что для Долины довольно мало. и даже такие компании можно пересчитать по пальцам. гораздо типичней будет тот же docker, куда народ зовут работать чуть ли не за за 80К, обещая долю в гарантированном юникорне.

DP>>Запросто может оказаться, что инженеры поздних призывов (2012-2016) ничего от этого золота не получат. Тут обсуждали http://rsdn.ru/forum/abroad/6294301.1
Автор: D. Petrov
Дата: 28.12.15

__>а в России миллионна бонусом помимо з.п. даже обещать не будут
в России другая экономика. В Штатах людям деньги карманы жгут и они начинают вкладывать лишнее во всякие убийцы facebook, надеясь с шансом в 0.01% сделать из тысячи миллион, что задирает цену акций и позволяет делать всякие дурные миллиардные valuations на основании недомилионной сделки. В России свободных денег меньше, следовательно нет пузыря, следовательно неоткуда брать виртуальные миллионы.
Re[7]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: mik1  
Дата: 23.01.16 20:35
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>зп в районе 120К, что для Долины довольно мало. и даже такие компании можно пересчитать по пальцам. гораздо типичней будет тот же docker, куда народ зовут работать чуть ли не за за 80К, обещая долю в гарантированном юникорне.

Видя как тут нанимают народ, я в принципе не понимаю, на что могут тут надеяться компании предлагающие 80к. Чтобы им хотя бы не вредили?
Re[5]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: Dair Россия  
Дата: 23.01.16 21:01
Оценка:
Здравствуйте, tofox2, Вы писали:

T>Мне практически никто не пишет, если на hh резюме закрыто.

В LinkedIn одно унылое на запад куда-то. Я его даже не считаю.
Re[8]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 23.01.16 21:19
Оценка: +1
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Видя как тут нанимают народ, я в принципе не понимаю, на что могут тут надеяться компании предлагающие 80к. Чтобы им хотя бы не вредили?

Да на то же самое, что и предлагающие 160К. Зарплата определяется умением себя продавать, а не какими-то навыками. Плюс с современным командным подходом, от профессионализма программиста вообще практические ничего не зависит, главное чтобы команде понравился. В крайнем разе будет кофе приносить.
Re[9]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: mik1  
Дата: 23.01.16 21:26
Оценка:

M>>Видя как тут нанимают народ, я в принципе не понимаю, на что могут тут надеяться компании предлагающие 80к. Чтобы им хотя бы не вредили?

B>Да на то же самое, что и предлагающие 160К. Зарплата определяется умением себя продавать, а не какими-то навыками. Плюс с современным командным подходом, от профессионализма программиста вообще практические ничего не зависит, главное чтобы команде понравился. В крайнем разе будет кофе приносить.

Кофе, это да, вариант. Но кофе приносить тут и за 15 юсд/час рады будут.
Мне почему-то кажется, что у компаний, предлагающих 160к, есть намного больше шансов собрать себе приличный народ, нежели чем у предлагающих 80к.

И ты не совсем прав. Тут есть компании предлагающие людям на одной позиции одинаковые деньги вне зависимости от бэкграунда нанятых. В таком случае зп будет зависеть от того, на какую позицию ты попадешь.
Дата: 24.01.16 00:33
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>зато правда жизни, что российских сеньеров везут на джуниорские позиции, это и то в тыщу раз больше денег, чем в России. ну а когда у тебя грин карта появляется через пару лет, то правила игры уже меняются.
Потому что в Штатах необходимое условие сеньерности — уметь политкорректно спихивать работу на других. Типа говорит тебе начальник "иди пофикси баг", а ты собираешь митинг на 10 человек, рассказываешь, как важно для компании этот баг пофиксить, какие у тебя есть на этот счет идеи, и как все надо реализовать. все присутствующие радостно поддерживают обсуждение и баг ходит по кругу, как футбольный мяч. У неподготовленных россиян нервы обычно не выдерживают и они к радости остальных фиксят баг, продвигая карьеру тем, кто "предлагал идеи" и фиксируя себя в джуниорской роли.
Дата: 24.01.16 01:16
Оценка: +1
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Так что вполне себе прибыльные компании.

Какие прибыльные? По твоей же ссылке за последний квартал:
Net revenue: $779M
Total costs and expenses: $816M
Net loss: $40M

При этом баланс там тоже весело считается: из почти 7 миллиардов активов где-то 2 это кэш и прочее имущество, а остальное нарисованные goodwill, intangible assets и спроные marketable securities, в которые можно записать акции фонда, владеющего акциями самого linkedin. И эта компания имеет рыночную капитализацию в 24 миллиарда долларов! И имеет она ее только благодаря постоянному притоку далеких от IT людей, готовых вкладывать деньги в то, чего до конца не понимают. Если это не пузырь, то что тогда?
Re[4]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: mgu  
Дата: 25.01.16 04:20
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

mgu>>Судя по ха-ха, оживления нет. Рубль просел, а в январе ещё хуже с вакансиями, чем в ноябре.

E>Ты резюме апаешь ежедневно?

Регулярно. Я писал про общую картину, ко мне же интерес угас -- слишком долго без работы, значит "с ним что-то не так!" Забавно, что вакансии, под которые я идеально подхожу, висят годами.

E>В контору, где на ceylon и vert.x пишут ходил, или еще нет? Понимаю, что вакансия сильно на любителя, в основном для уставшего от энтерпрайза и желающего романтики, но лично я пособеседовать готов.

А можно ознакомиться с вакансией? Есть ссылка?

E>В случае чего фидбек со слабыми сторонами гарантирую. Хотя возможно сам не захочешь.

Наоборот, захочу! Серьёзно.
Re[5]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 25.01.16 05:19
Оценка:

mgu>А можно ознакомиться с вакансией? Есть ссылка?

Не уверен что эта:
http://spb.hh.ru/vacancy/12695292

Скорее всего вот эта, я сам по этой проходил:
http://spb.hh.ru/vacancy/15313640
Re[12]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: Cyberax Марс  
Дата: 25.01.16 06:03
Оценка:

B>т.е. надо, чтобы считал сферу компетенции нанимающего чем-то недоступно сложным и искренее радовался, что его избавили от необходимости в это лезть и показали, где копать.

Необязательно. Например, мне абсолютно неинтересно заниматься работой с клиентами и PR-ом. Я могу ими заниматься, но не хочу.
Sapienti sat!
Дата: 25.01.16 06:35
Оценка:

mgu>>А можно ознакомиться с вакансией? Есть ссылка?

E>Не уверен что эта:
E>http://spb.hh.ru/vacancy/12695292

Да, точно не эта -- администратор.

E>Скорее всего вот эта, я сам по этой проходил:

E>http://spb.hh.ru/vacancy/15313640

Интересно, но хотелось бы пошире. Вот по этой (http://spb.hh.ru/vacancy/14418403) возможно пособеседоваться?

Между строк я прочитал, что начало работы в 8 утра, а кандидаты отжигают ("комментарии к коду на английском языке", "Владение MS Office на уровне уверенного пользователя"), я прав?
Re[7]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 25.01.16 18:19
Оценка:

mgu>Интересно, но хотелось бы пошире. Вот по этой (http://spb.hh.ru/vacancy/14418403) возможно пособеседоваться?

Про конкретно эту я не знаю куда и к кому попадет резюме. Возможно и ко мне. С достаточной долей вероятностью кандидат, тянущий на сеньера, автоматом будет рассмотрен на подобную позицию. Правда возраст за 50 конечно не приветствуется, но больше по причине типичного уровня кандидатов за 40. Ибо чаще всего за индустрией не следят, про такие вещи как SOA ни черта не слышали, весь опыт в основном в разгребании говнокода, написании всяких хранимых процедур, отличие checked от uncheked исключений ни черта сказать не могут, как и студенты типичные, ну и несут всякую ахинею что LinkedList занимает меньше памяти чем ArrayList, про оценку сложности алгоритмов не слышали вообще ни черта ну и т.д. Что такое функциональная парадигма даже и не слышали, кроме ООП назвать тоже ни черта не могут. Про реактивное программирование даже смысла спрашивать нет. Собственно архитектор архитектором, но ожидается что хотя б сильно базовые вещи знает, за индустрией следит, а не застрял в 90-х годах.

Могу сказать, что в 30+ лет будет либо высокая позиция, вроде этой или тимлидской, либо никакой. Я уже предупредил, что жду резюме от перспективного кандидата 50+ лет, соответственно на собеседование пригласить должны, предварительное одобрение есть.

mgu>Между строк я прочитал, что начало работы в 8 утра, а кандидаты отжигают ("комментарии к коду на английском языке", "Владение MS Office на уровне уверенного пользователя"), я прав?

Ну, лично я к 11 катаюсь. Остальные обычно раньше. Если с утра собеседований нет, тогда аж к 10 приходится кататься. Относительно MS Office, во первых там стоит линукс, хотя есть маразмы в виде анкет, где подобные приколы встречаются. На деле место на любителя, лично я пошел так как осточертел энтерпрайз и Java, да и захотелось предметной области, где требуется высшее образование, а не клепании формочек.
Дата: 26.01.16 05:59
Оценка:

mgu>>Интересно, но хотелось бы пошире. Вот по этой (http://spb.hh.ru/vacancy/14418403) возможно пособеседоваться?

E>Про конкретно эту я не знаю куда и к кому попадет резюме. Возможно и ко мне. С достаточной долей вероятностью кандидат, тянущий на сеньера, автоматом будет рассмотрен на подобную позицию. Правда возраст за 50 конечно не приветствуется, но больше по причине типичного уровня кандидатов за 40. Ибо чаще всего за индустрией не следят, про такие вещи как SOA ни черта не слышали, весь опыт в основном в разгребании говнокода, написании всяких хранимых процедур, отличие checked от uncheked исключений ни черта сказать не могут, как и студенты типичные, ну и несут всякую ахинею что LinkedList занимает меньше памяти чем ArrayList, про оценку сложности алгоритмов не слышали вообще ни черта ну и т.д. Что такое функциональная парадигма даже и не слышали, кроме ООП назвать тоже ни черта не могут. Про реактивное программирование даже смысла спрашивать нет. Собственно архитектор архитектором, но ожидается что хотя б сильно базовые вещи знает, за индустрией следит, а не застрял в 90-х годах.

Ну, я по знаниям нахожусь в несколько другой плоскости -- не какой алгоритм лучше, а как сделать весь процесс быстрее.

E>Могу сказать, что в 30+ лет будет либо высокая позиция, вроде этой или тимлидской, либо никакой. Я уже предупредил, что жду резюме от перспективного кандидата 50+ лет, соответственно на собеседование пригласить должны, предварительное одобрение есть.

"Маладой кракодил 50 лет ищет друзей" Так куда присылать резюме?

mgu>>Между строк я прочитал, что начало работы в 8 утра, а кандидаты отжигают ("комментарии к коду на английском языке", "Владение MS Office на уровне уверенного пользователя"), я прав?

E>Ну, лично я к 11 катаюсь. Остальные обычно раньше. Если с утра собеседований нет, тогда аж к 10 приходится кататься. Относительно MS Office, во первых там стоит линукс, хотя есть маразмы в виде анкет, где подобные приколы встречаются. На деле место на любителя, лично я пошел так как осточертел энтерпрайз и Java, да и захотелось предметной области, где требуется высшее образование, а не клепании формочек.

Клепание формочек тоже требует серьёзного образования, но мужики не подозревают, и в результате имеем то, что имеем. А применить высшее образование действительно хочется.
От: Glestwid  
Дата: 26.01.16 06:10
Оценка: 1 (1)
E> Ибо чаще всего за индустрией не следят, про такие вещи как SOA ни черта не слышали

А оно обязательно надо — быть повернутым на моде чтобы вести полезный и востребованный проект?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 26.01.16 06:35
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:

G>А оно обязательно надо — быть повернутым на моде чтобы вести полезный и востребованный проект?

В общем случае нет, но человек который следит за тенденциями обычно в разы полезнее того, кто не следит. Часто мода – это не столько мода, сколько полезные идеи, которые можно использовать в том или ином виде. Да и SOA ну никак на "моду" не тянет, этой концепции десятилетия же.
От: Arsen.Shnurkov  
Дата: 26.01.16 17:00
Оценка:
mgu> я по знаниям нахожусь в несколько другой плоскости -- не какой алгоритм лучше, а как сделать весь процесс быстрее.

в таком случае у тебя должны быть технико-экономические обоснования-ппримеры для портфолио.
Типа — было так, стало так, профит такой-то, отзыв заказчика прилагаю.
Дата: 26.01.16 18:25
Оценка:
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:

G>А оно обязательно надо — быть повернутым на моде чтобы вести полезный и востребованный проект?

Этой моде вообще то лет 8 вроде. Но вообще, практически обязательно, ибо все делается с нуля, причем кое что берется впереди моды. На экспериментальных технологиях есть возможность что полезное сделать.
Re[10]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 26.01.16 18:31
Оценка:
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:

mgu>> я по знаниям нахожусь в несколько другой плоскости -- не какой алгоритм лучше, а как сделать весь процесс быстрее.

AS>в таком случае у тебя должны быть технико-экономические обоснования-ппримеры для портфолио.

AS>Типа — было так, стало так, профит такой-то, отзыв заказчика прилагаю.

Было 3 минуты, стало 3 секунды, дополнительная прибыль нулевая (продаётся кот в мешке), всем по колено.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.