Re[10]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 27.01.16 17:49
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

TMU>>Кстати, на практике часто бывают ситуации, что один перед другим (или другой перед одним) имеют явное, то есть заметное преимущество?

TMU>>А то регулярно слышу: пользуй ArrayList и не заморачивайся.
E>На самом деле я ни разу в жизни LinkedList и не использовал . Но тут некоторые кандидаты умудряются меня убедить что нужно исключительно использовать LinkedList так как он быстрее вставляет и меньше памяти занимает . Но вообще, я такую фигню обычно спрашиваю только если вижу, что вопросы поинтереснее кандидат не тянет совсем. Или у юниоров, которых и спросить то особо не о чем кроме этой фигни.

а можно пожалуйста пример вопроса поинтерестней
Re[11]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: sadpotato  
Дата: 27.01.16 17:53
Оценка:

E>Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:

S>>Еще кстати ArrayList в отличие от LinkedList реализует java.util.RandomAccess, что подразумевает некоторые оптимизации при использовании Collections(см. доку)

E>Какие на форумах то все умные. Может еще и скажут устройство списка, который комбинирует достоинства ArrayList и LinkedList, к тому же иммутабельный, с гарантированным алгоритмическим временем на поиск по индексу и добавления, причем логарифмическим?

Сбалансированное bst, на котором вызвали unmodifiableBlabla?

Я одного не понимаю, зачем грубить? День тяжелый? Дети не слушаются?
От: elmal  
Дата: 27.01.16 18:07
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>а можно пожалуйста пример вопроса поинтерестней

http://rsdn.ru/forum/job/4681867.1
Автор: elmal
Дата: 30.03.12

Обычно что то вроде такого, а так сильно зависит от резюме. Надеюсь на такой план, но чаще всего кандидат не готов к таким вопросам, потому приходится на более низкий уровень переходить и гонять традиционно. Ну, периодически спрашиваю что такое монада, пока никто не ответил ничего вразумительного, и такое спрашиваю только у заведомо годных кандидатов, надеясь самому просветиться .
Просто в данном случае ищу еще человека, который умеет хорошо писать в функциональном стиле. Просто специфика предметной области и вообще проектов. Также спрашиваю (точнее надеюсь что появится кандидат кто ответить сможет) как интерпретатор работает, что такое AST, ибо некоторые задачи связаны с написанием DSL.
Re[12]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 27.01.16 18:09
Оценка:
Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:

S>Я одного не понимаю, зачем грубить? День тяжелый? Дети не слушаются?

Не грубил я, смайлик забыл поставить .
От: mgu  
Дата: 27.01.16 18:24
Оценка:

mgu>>Отправил резюме с ха-ха напрямую на http://spb.hh.ru/vacancy/15313640. Сначала хотел на http://spb.hh.ru/vacancy/14418403 , но в первой подкупила бОльшая инженерность и перспективность.

E>Кстати блин обломс. Для HR имеется явный приказ более 50 даже не рассматривать.

Ну, мне ещё нет 50. Хотя подобный подход многое говорит о конторе.

E>Так что с собеседованием в офисе я погорячился. Могу неофициально по скайпу побеседовать, в случае реальной крутости и в случае если подходишь под наши задачи попробую пробить реальное собеседование, но уже без меня, в любом случае я только первый фильтр. Хотя обычно мое мнение совпадает, пока случаев разногласий не было.

Не уверен я насчёт своей крутости. Сегодня, например, собеседовался, и это был разговор слепого с глухим senior с principal: он мне о хитрых обходах граблей, а я ни ухом, ни рылом -- уже давно нет опыта хождения по граблям.

Ладно, если подбирают программистов по состоянию зубов, то спасибо этому дому, пойдём к другому. В любом случае спасибо.

P.S. Меня тут ещё один человек с форума пытался сосватать в свою контору, но "уже нашли", а после Нового года ещё раз обновили ту же вакансию. Она болтается уже больше 2-х лет, я идеально подхожу по явным требованиям, но какой-то "стеклянный потолок" мешает.

Как я заметил по ха-ха, у жениха программиста должно быть 5+ лет опыта и при этом попадать в диапазон 3-6 лет.

Кавалергарда век недолог,
и потому так сладок он.

Re[9]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 27.01.16 18:45
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

>>ну и несут всякую ахинею что LinkedList занимает меньше памяти чем ArrayList,

TMU>Я, я знаю, чем они отличаются!

TMU>Кстати, на практике часто бывают ситуации, что один перед другим (или другой перед одним) имеют явное, то есть заметное преимущество?

На интервью.
Дата: 27.01.16 18:47
Оценка:
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:

E>> На экспериментальных технологиях есть возможность что полезное сделать.

G>А что, проверенные временем технологии бесполезны от рождения ?

-- Поручик, какая женщина самая лучшая?
-- Новая!

Дата: 27.01.16 18:48
Оценка:

E>Также спрашиваю (точнее надеюсь что появится кандидат кто ответить сможет) как интерпретатор работает, что такое AST, ибо некоторые задачи связаны с написанием DSL.

С трудом верится. Т.е. человек пишет программный код и не знает, из чего он состоит и как выполняется? Может товарищи просто пугаются таких общих вопросов и не знают с чего начать?

Пока отвечал, придумал простую задачку для затравки:

if today is monday
then if weather is sunny
    then foo := bar
else foo := baz

Чему сегодня равен foo?

Поможет завязать разговор, а дальше наводящими вопросами можно выяснить уровень понимания устройства мира (а не знания дословно главы из учебника).
Re[10]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 27.01.16 18:51
Оценка:

E>На самом деле я ни разу в жизни LinkedList и не использовал .

А я не посадил ни одного красно-чёрного дерева.
От: StatujaLeha на правах ИМХО
Дата: 27.01.16 18:59
Оценка:

E>http://rsdn.ru/forum/job/4681867.1

E>Обычно что то вроде такого, а так сильно зависит от резюме. Надеюсь на такой план, но чаще всего кандидат не готов к таким вопросам, потому приходится на более низкий уровень переходить и гонять традиционно. Ну, периодически спрашиваю что такое монада, пока никто не ответил ничего вразумительного, и такое спрашиваю только у заведомо годных кандидатов, надеясь самому просветиться .
E>Просто в данном случае ищу еще человека, который умеет хорошо писать в функциональном стиле. Просто специфика предметной области и вообще проектов. Также спрашиваю (точнее надеюсь что появится кандидат кто ответить сможет) как интерпретатор работает, что такое AST, ибо некоторые задачи связаны с написанием DSL.

В ходе собеседования все вопросы из этого списка затрагиваете или из него вопросы выбираются согласно бэкграунду кандидата?
От: _Artem_ Россия  
Дата: 27.01.16 19:07
Оценка:

E>Какие на форумах то все умные. Может еще и скажут устройство списка, который комбинирует достоинства ArrayList и LinkedList, к тому же иммутабельный, с гарантированным алгоритмическим временем на поиск по индексу и добавления, причем логарифмическим?

Это аналог std::deque что-ли? Или аналог std::map? Раз речь идет о логарифмическом времени поиска и добавления.
От: _Artem_ Россия  
Дата: 27.01.16 19:11
Оценка:

E>http://rsdn.ru/forum/job/4681867.1

E>Обычно что то вроде такого, а так сильно зависит от резюме. Надеюсь на такой план, но чаще всего кандидат не готов к таким вопросам, потому приходится на более низкий уровень переходить и гонять традиционно. Ну, периодически спрашиваю что такое монада, пока никто не ответил ничего вразумительного, и такое спрашиваю только у заведомо годных кандидатов, надеясь самому просветиться .
E>Просто в данном случае ищу еще человека, который умеет хорошо писать в функциональном стиле. Просто специфика предметной области и вообще проектов. Также спрашиваю (точнее надеюсь что появится кандидат кто ответить сможет) как интерпретатор работает, что такое AST, ибо некоторые задачи связаны с написанием DSL.

Если на простом уровне, то интерпретатор разбирает программу на лексемы, может строить AST (абстрактное синтаксическое дерево). А потом по этому дереву как раз интерпретирует программу. Вот только не понимаю, зачем это нужно? Зачем писать DSL? Проще загружать распаршенный формат в память. Тот же xml.
Re[13]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 27.01.16 19:20
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, StatujaLeha, Вы писали:

SL>В ходе собеседования все вопросы из этого списка затрагиваете или из него вопросы выбираются согласно бэкграунду кандидата?

Естественно согласно бекграунду, какой смысл всех под одну гребенку грести? Да я просто физически по этому списку за час не пробегу. И это прошлый список, сейчас многое из этого не нужно, но если у кандидата есть соответствующая строчка в резюме — могу и спросить . Собственно упор делаю на практику, которую если доводилось делать — хрен забудешь.
Дата: 27.01.16 19:23
Оценка:
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:

_A_>Это аналог std::deque что-ли? Или аналог std::map? Раз речь идет о логарифмическом времени поиска и добавления.

Не совсем, на самом деле просто про скаловский список хочу услышать или что подобное. Но это так, мелочи, мало на что влияют, если ответит — плюс, если не ответит, то минусов нет.
Дата: 27.01.16 19:38
Оценка:

S>С трудом верится. Т.е. человек пишет программный код и не знает, из чего он состоит и как выполняется? Может товарищи просто пугаются таких общих вопросов и не знают с чего начать?

А тут собственно ничего удивительного. Большинство работающих программистов никогда в жизни не напишут простейшего калькулятора со скобочками. И никогда не писали. Как выполняется то многие знают. А как написать интерпретатор и компилятор, тут 99 процентов даже основ не знают. Про всякую обратную польскую запись вообще хрен кто ответит, только те, кто когда то Forth увлекались или хотя б на советских ПМК программили. Ибо в большинстве ВУЗов у нас мимо этого проходят. На деле это вопрос просто на профильное образование, чтоб узнать чему сейчас студентов учат. В основном такое спрашиваю, если опыта ноль. Собственно если не студент, то такое спрашивать бессмысленно, даже если знал когда, то забыл. Правда если студент, то чаще всего уровень полный пипец. Мечтаю выпускника Астраханского пособеседовать, да боюсь без шансов .
Дата: 27.01.16 19:48
Оценка:
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:

_A_>Если на простом уровне, то интерпретатор разбирает программу на лексемы, может строить AST (абстрактное синтаксическое дерево). А потом по этому дереву как раз интерпретирует программу. Вот только не понимаю, зачем это нужно? Зачем писать DSL? Проще загружать распаршенный формат в память. Тот же xml.

Специфика задач. Надо . DSL нужен чтоб математики не городили простыни, и могли свои системы уравнений, которые требуется решать, записывать в компактной форме. Да еще и со строгой типизацией, чтоб среда разработки на валидность проверила. А не на тысячу строчек, как того требуют многие решалки. Соответственно что, математиков просить XML AST самим писать ? DSL то для того по определению нужен, чтоб максимально компактно описывать какую то задачу. Когда это бизнес логики или что еще я да, обходился всякими строковыми представлениями, мапами, и все было достаточно наглядно. Ну а на математику как раз написание DSL ложится прекрасно.
Re[14]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 27.01.16 19:55
Оценка:

E>А тут собственно ничего удивительного. Большинство работающих программистов никогда в жизни не напишут простейшего калькулятора со скобочками. И никогда не писали. Как выполняется то многие знают. А как написать интерпретатор и компилятор, тут 99 процентов даже основ не знают. Про всякую обратную польскую запись вообще хрен кто ответит, только те, кто когда то Forth увлекались или хотя б на советских ПМК программили. Ибо в большинстве ВУЗов у нас мимо этого проходят. На

я писал работающий калькулятор с () на первом курсе и про обратную польскую запись знаю и несколько лет ее применял
возмите меня на работу но я java не знаю
Дата: 27.01.16 20:01
Оценка:

E>А тут собственно ничего удивительного. Большинство работающих программистов никогда в жизни не напишут простейшего калькулятора со скобочками. И никогда не писали. Как выполняется то многие знают. А как написать интерпретатор и компилятор, тут 99 процентов даже основ не знают.

С таким подходом ты слона не продашь... Сдается мне, ты сильно недооцениваешь окружающих. На собеседовании, на доске — охотно верю. Но чтобы прям никогда в жизни? Особенно если не брать в расчет самоучек? Как тогда студенты в институте лабу по компиляторам сдают, если это такая непосильная задача написать калькулятор со скобочками? Гуглят?
Re[15]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 27.01.16 20:14
Оценка:

S>С таким подходом ты слона не продашь... Сдается мне, ты сильно недооцениваешь окружающих. На собеседовании, на доске — охотно верю. Но чтобы прям никогда в жизни? Особенно если не брать в расчет самоучек? Как тогда студенты в институте лабу по компиляторам сдают, если это такая непосильная задача написать калькулятор со скобочками? Гуглят?

Большинство людей, которые сейчас работают разработчиками, в институте программирование не изучали. А изучали физику, радиоэлектронику или еще что. И если что, до черта людей, у которых в дипломе и факультете стоит что то связанное с программированием, тоже непонятно чем там в учебном заведении занимались. Жалуются что преподы нули были, ни черта сами не знали. Соответственно ну не было в институте этой лабы, не было . И кучу задач можно делать и без этого знания прекрасно, что и делают.
От: T4r4sB Россия  
Дата: 27.01.16 20:16
Оценка: 1 (1)

E>Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:

E>А тут собственно ничего удивительного. Большинство работающих программистов никогда в жизни не напишут простейшего калькулятора со скобочками. И никогда не писали.

Я писал, я писал!

На 1м курсе я писал хрень, которая ищет оператор минимального приоритета и потом рекурсивно обходит подстроки. И да, уже тогда я делал дерево и даже умел это дерево дифференцировать по икс.
Потом научился встраивать токены в АСТ-дерево прям по ходу чтения строки.

E>Как выполняется то многие знают. А как написать интерпретатор и компилятор, тут 99 процентов даже основ не знают. Про всякую обратную польскую запись вообще хрен кто ответит, только те, кто когда то Forth увлекались или хотя б на советских ПМК программили. Ибо в большинстве ВУЗов у нас мимо этого проходят.

Интерпретатор своего недоязыка тоже делал. Делал всякие хитрые вещи, типа предрасчёта констант (и ифов с константами), или при вызове функции с некоторыми константными параметрами я копировал дерево функции отдельно, подставлял туда эти константы и оптимизировать дерево под эти константы (короче такой суровый bind, я даже мечтал о языке который умел бы делать такой бинд но нативно), и даже хрень типа push rotate poly... poly... pop раскрывал, делая все повороты точек один раз при "компиляции", но это если ротате на константный угол и полигоны от константных координат. Больше всего я при этом возненавидел функции, которые меняют скрытые переменные. Но там я тоже научился фигню типа setDC(1); Door(dc,5) превращать в Door(1,5), опять же если не было лишних ветвлений.
Книгу дракона (чёрную кажись) немного лишь начало про БНФ-нотации осилил.
Куда мне с этой хренотой податься? В вакансиях даже по С++ (с жабой вообще всё плохо) много УГ типа "знание нашего любимого сраного
фреймворка" и "знание кучи аббревиатур".
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.