Re[20]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: elmal  
Дата: 30.01.16 17:05
Оценка:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Выделенное для интервью весьма нетипично.

А я и не претендую на типичность, если что .

mgu>А как тогда объединить запросы обеих сторон при том, что во время интервью не было опускалова?

Так я ж говорю — беседовать нужно в форме диалога, а не экзамена. Если диалог клеится, никакого опускалова не будет. После каждого вопроса я дополнительно еще рассказываю зачем я этот вопрос спросил. Правда если беседуешь со студентами, у которых опыта ни черта, ну тут особо без вариантов, приходится гонять по языкам и структурам данных в основном. Просто ну говорить то более не о чем, мне самому такие вопросы задавать скучно. Даже более того, если кандидат претендует на опытного, я в конце предлагаю, если человек претендует на тимлида, который сам будет проводить собеседования, предлагаю поменяться местами и задать несколько вопросов мне, какие они будут задавать кандидатам. И даже отвечаю на эти вопросы или пытаюсь ответить. Спрашивают млин обычно по языку, естественно я это рассматриваю как минус.

Обычно ко мне ни у кого претензий еще не было, с моей оценкой кандидаты согласны всегда были. Точнее один раз ко мне в принципе могли быть претензии, когда HR додумались позвать на интервью человека после месячных ускоренных курсов по языку на должности стажер, я очень быстро попрощался, не став много времени тратить. Но более не повторится такое, я теперь предварительно резюме сам просматриваю на предмет приглашать не приглашать.
Re[19]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: T4r4sB Россия  
Дата: 30.01.16 18:09
Оценка:

mgu>239-я школа в 90%-м составе уже на Западе.

Чушь, мой класс (2004 год выпуска) большей частью никуда не уехал.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[21]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: mgu  
Дата: 30.01.16 18:33
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

mgu>>Выделенное для интервью весьма нетипично.

E>А я и не претендую на типичность, если что .

mgu>>А как тогда объединить запросы обеих сторон при том, что во время интервью не было опускалова?

E>Так я ж говорю — беседовать нужно в форме диалога, а не экзамена. Если диалог клеится, никакого опускалова не будет. После каждого вопроса я дополнительно еще рассказываю зачем я этот вопрос спросил. Правда если беседуешь со студентами, у которых опыта ни черта, ну тут особо без вариантов, приходится гонять по языкам и структурам данных в основном. Просто ну говорить то более не о чем, мне самому такие вопросы задавать скучно. Даже более того, если кандидат претендует на опытного, я в конце предлагаю, если человек претендует на тимлида, который сам будет проводить собеседования, предлагаю поменяться местами и задать несколько вопросов мне, какие они будут задавать кандидатам. И даже отвечаю на эти вопросы или пытаюсь ответить. Спрашивают млин обычно по языку, естественно я это рассматриваю как минус.

E>Обычно ко мне ни у кого претензий еще не было, с моей оценкой кандидаты согласны всегда были. Точнее один раз ко мне в принципе могли быть претензии, когда HR додумались позвать на интервью человека после месячных ускоренных курсов по языку на должности стажер, я очень быстро попрощался, не став много времени тратить. Но более не повторится такое, я теперь предварительно резюме сам просматриваю на предмет приглашать не приглашать.

Интересно-интересно. Но ваш ОК как раз типичный, и это не привлекает.
Re[20]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 30.01.16 18:44
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

mgu>>239-я школа в 90%-м составе уже на Западе.

TB>Чушь, мой класс (2004 год выпуска) большей частью никуда не уехал.

Не знаю насчёт класса, смотрел статистику для школы лет 10 тому назад.
Re[22]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: elmal  
Дата: 30.01.16 19:31
Оценка:

mgu>Интересно-интересно. Но ваш ОК как раз типичный, и это не привлекает.

Ну, что делать. Возможно и действительно есть хорошая корреляция между знаниями всяческих деталей конкретного языка и реальной квалификацией кандидата. Потому не устраивая явный экзамен возможно я делаю что то неправильно, ибо трачу свое время и время кандидата. Собственно до меня и без меня набирали вполне адекватных кандидатов, которых и я скорее всего б взял. Стиль собеседования правда был другой, сначала несколько экзаменационных вопросов в лоб, и если хреново — до свидания. Ну а если отвечает, далее всякие холивары, диалоги, рассказе о проекте и т.д. Просто от собеседования в виде экзаменов я сам не в восторге, мне это как то мало интересно. Хз, может в будущем и скачусь к традиционным собеседованиям в виде экзаменов, ибо с большинством кандидатов на более отвлеченные темы реально бессмысленно беседовать, ни черта осмысленного сказать не могут и диалог ни черта не получается. Но я все еще опасаюсь экзаменационными вопросами отфильтровать реально опытного кандидата, тем более что я совсем не понимаю какого черта гонять по языку, который практически не используется в проекте, хоть и код на этом языке и можно вызывать. Лично я считаю, что в моем случае меньше вероятность, что я пошлю подходящего кандидата.

Да, у нас действительно не ИТ контора. Но к чести биг босса, он пытается свой отдел сделать реально привлекательным для хороших программистов хотя бы по решаемым задачам. Ибо лично мне типичный энтерпрайз надоел в усмерть, и хочется реальных программистких задач в виде написания библиотек и фреймворков, а не тупого кодирования по спецификациями или поддержке какого говнокода, чтоб он нормально работал и держал нагрузку. Практически отдел только создается, что то на очень начальном этапе есть только в Питере, в других филиалах нет пока вообще ни черта. Соответственно если у кого негативный опыт про контору — это точно не может касаться задач разработчиков, куда идет набор, ибо это все только в процессе становления. Хоть и некоторых значительных минусов действительно хватает.

И относительно проверенных временем технологий. Проверенные временем технологии для наших задач это 1С и Excel . Но на эти проверенные временем технологии хороший разработчик ни черта не пойдет, если ему только тысяч 500 не предложат. Жесткий энтерпрайз в виде всяких WebSphere, Oracle и т.д ни черта не подходит под задачи, хотя кандидатов на все это до черта. Соответственно задачи необычные для рынка труда, технологии тоже наиболее новомодные и зачастую экспериментальные, хоть и многообещающие. Готового специалиста найти не реально, их даже в мире не сильно много, не уверен что сотня наберется. Соответственно и нужен именно человек, который реально следит за индустрией, и который в состоянии быстро обучаться. И который либо обладает реально хорошей теорией и молодой, либо реально опытный в похожем языке, который в состоянии поставить нормальный стиль для молодых теоретиков.

Соответственно если брать дотнетчика, которого рекомендовал. Он хорошо холиварил на тему .Net современный против Java, хорошо рассказал что в Java, на которую он недавно перешел ему не хватает, и рассказал как он пытается кодировать на Java таким образом, чтобы код был максимально компактный и надежный. Учитывая, что до этого ни один из кандидатов даже не попытался рассказать о том, как с минимальным количеством кода кодировать сложные вещи, я даже беседовал гораздо меньше изначально предполагаемого часа, ибо если я буду резать таких, то я вообще не знаю кого тогда набирать.
Re[12]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: xy012111  
Дата: 30.01.16 20:49
Оценка:

E>Например обрабатывать данные, которые не может qlikview, и делать это быстрее.

О! Ты теперь тоже с кликвью тягаешься? Велком ту зе клаб!
Re[23]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 30.01.16 20:56
Оценка:

E>Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>>Интересно-интересно. Но ваш ОК как раз типичный, и это не привлекает.

E>Ну, что делать. Возможно и действительно есть хорошая корреляция между знаниями всяческих деталей конкретного языка и реальной квалификацией кандидата. Потому не устраивая явный экзамен возможно я делаю что то неправильно, ибо трачу свое время и время кандидата. Собственно до меня и без меня набирали вполне адекватных кандидатов, которых и я скорее всего б взял. Стиль собеседования правда был другой, сначала несколько экзаменационных вопросов в лоб, и если хреново — до свидания. Ну а если отвечает, далее всякие холивары, диалоги, рассказе о проекте и т.д. Просто от собеседования в виде экзаменов я сам не в восторге, мне это как то мало интересно. Хз, может в будущем и скачусь к традиционным собеседованиям в виде экзаменов, ибо с большинством кандидатов на более отвлеченные темы реально бессмысленно беседовать, ни черта осмысленного сказать не могут и диалог ни черта не получается. Но я все еще опасаюсь экзаменационными вопросами отфильтровать реально опытного кандидата, тем более что я совсем не понимаю какого черта гонять по языку, который практически не используется в проекте, хоть и код на этом языке и можно вызывать. Лично я считаю, что в моем случае меньше вероятность, что я пошлю подходящего кандидата.

Я лично не вижу смысла задавать экзаменационные вопросы даже студентам, ибо инженер обязан уметь находить справочную информацию. В случае же программистов, работающих с автоподсказками и генераторами костяков проектов, экзамены превращаются в идиотизм. А что спрашивать? Да вот, распечатка кода, скажите, что тут происходит и как это улучшить. На экзаменах проверяют умение писать код, но многие его и читать-то не умеют.

E>Да, у нас действительно не ИТ контора. Но к чести биг босса, он пытается свой отдел сделать реально привлекательным для хороших программистов хотя бы по решаемым задачам.

Эх, если бы он ещё мог уговорить ОК заниматься своим делом -- красить ногти, читая Вконтактик пробивать кандидата в международном розыске, а не оценивать программиста как жениха, то я весь ваш.

E>Ибо лично мне типичный энтерпрайз надоел в усмерть, и хочется реальных программистких задач в виде написания библиотек и фреймворков, а не тупого кодирования по спецификациями или поддержке какого говнокода, чтоб он нормально работал и держал нагрузку.

Аналогично. Я, правда, не поддерживал, а разгребал на лету. В этом тоже есть удовольствие -- видеть, как гадкий утёнок превращается в лебедя.

E>И относительно проверенных временем технологий. Проверенные временем технологии для наших задач это 1С и Excel . Но на эти проверенные временем технологии хороший разработчик ни черта не пойдет, если ему только тысяч 500 не предложат.

Да пойдут и за 100, надо только в консерватории ОК подправить: нанимать дельфистов в возрасте, которые собираются сидеть до пенсии на попе ровно; 1С бессмертна!

E>Жесткий энтерпрайз в виде всяких WebSphere, Oracle и т.д ни черта не подходит под задачи, хотя кандидатов на все это до черта. Соответственно задачи необычные для рынка труда, технологии тоже наиболее новомодные и зачастую экспериментальные, хоть и многообещающие. Готового специалиста найти не реально, их даже в мире не сильно много, не уверен что сотня наберется. Соответственно и нужен именно человек, который реально следит за индустрией, и который в состоянии быстро обучаться. И который либо обладает реально хорошей теорией и молодой, либо реально опытный в похожем языке, который в состоянии поставить нормальный стиль для молодых теоретиков.

Я, наверно, что-то пропустил. Так что там за язык-то такой?

E>Соответственно если брать дотнетчика, которого рекомендовал. Он хорошо холиварил на тему .Net современный против Java, хорошо рассказал что в Java, на которую он недавно перешел ему не хватает, и рассказал как он пытается кодировать на Java таким образом, чтобы код был максимально компактный и надежный.

А чего ему в .NET не хватает? Зачем собеседоваться, если человек уже в шоколаде и скоро уйдёт от кодирования в чистые архитекторы?

E>Учитывая, что до этого ни один из кандидатов даже не попытался рассказать о том, как с минимальным количеством кода кодировать сложные вещи,

Я сам никогда такого не рассказывал на интервью, т. к. это вроде бы те самые основы программирования.
Re[9]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: xy012111  
Дата: 30.01.16 20:58
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

>>ну и несут всякую ахинею что LinkedList занимает меньше памяти чем ArrayList,

TMU>Я, я знаю, чем они отличаются!
TMU>Кстати, на практике часто бывают ситуации, что один перед другим (или другой перед одним) имеют явное, то есть заметное преимущество?
TMU>А то регулярно слышу: пользуй ArrayList и не заморачивайся.

Странно — знаете, чем отличаются, а как это отличие использовать не знаете :о)) Всмысле, верю вам конечно же, но удивлён.

Я связанный список использую там, где часто нужно менять большие списки, вставляя или удаляя что-то в середине. У связанного списка это операция занимает константное время, тогда как у обычного списка, на массиве — линейное (надо хвост копировать и память, быть может, перевыделять).
Re[10]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: sadpotato  
Дата: 30.01.16 21:44
Оценка:
Здравствуйте, xy012111, Вы писали

X>Странно — знаете, чем отличаются, а как это отличие использовать не знаете :о)) Всмысле, верю вам конечно же, но удивлён.

X>Я связанный список использую там, где часто нужно менять большие списки, вставляя или удаляя что-то в середине. У связанного списка это операция занимает константное время, тогда как у обычного списка, на массиве — линейное (надо хвост копировать и память, быть может, перевыделять).

У связанного тоже линейное, если учитывать поиск этой самой середины.
Re[2]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: demi США  
Дата: 03.02.16 23:52
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

> знаете какая з.п. считается низкой в Калифорнии? меньше 200к в год. знаете, сколько народ в среднем просит в стартапе акциями? порядка миллиона долларов. ну или полмиллиона, если уже компания публичная.

Друг мой, как много не договариваешь. Даже если взять ИТ то там много нюансов чтобы этой получить и как это превращется в деньги.
Не стыдно попасть в дерьмо, стыдно в нём остаться!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.