Re[22]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: T4r4sB Россия  
Дата: 29.01.16 07:50
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Ну и еще слышали про такие вещи как DRY, SOLID и тому подобном.

Это то самое "УГ с кучей умных аббревиатур"?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[23]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: andy. __
Дата: 29.01.16 08:24
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

E>>Ну и еще слышали про такие вещи как DRY, SOLID и тому подобном.

TB>Это то самое "УГ с кучей умных аббревиатур"?

А что плохого в понимании и использовании DRY и SOLID? Конечно зачастую приходится просто фигачить костыли =)).
Re[24]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 29.01.16 09:00
Оценка: 13 (2) +3 -1
Здравствуйте, andy., Вы писали:

A>Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

E>>>Ну и еще слышали про такие вещи как DRY, SOLID и тому подобном.

TB>>Это то самое "УГ с кучей умных аббревиатур"?

A>А что плохого в понимании и использовании DRY и SOLID? Конечно зачастую приходится просто фигачить костыли =)).

Нет ничего плохого ни в понимании, ни в непонимании. За этими словами скрываются кэпские истины, которые и так понятны любому, кто достаточно много писал. Но часто англоязычные слова применяются для того, чтобы повыделываться, какой ты умный. На одном форуме я знал одного эпичного придурка, который за всё время ни разу ни в одной теме не сказал ничего конкретного, лишь отсвечивал тонкими намёками с какими-то терминами, чтобы у тех, кто его не знает, сложилось впечатление, будто он гуру местный. Больше всего он всех убил, когда стал рассказывать какие мы нубы, что даже не знаем, что такое N.L, когда ему сказали, что это наверное Nigger Lover, он таки раскололся, что это же Dot Product. Сказать "скалярное произведение" ему религия не позволяла, ведь это же унылый совковый термин. Надо сказать именно по-английски, чтобы все рты пораскрывали. Поэтому когда я вижу частое неуместное использование англицизмов, у меня подсознательно сразу начинаются подозрения, что человек пытается скрыть свою тупизну.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[25]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: Yoriсk  
Дата: 29.01.16 11:04
Оценка:

TB>Сказать "скалярное произведение" ему религия не позволяла, ведь это же унылый совковый термин. Надо сказать именно по-английски, чтобы все рты пораскрывали. Поэтому когда я вижу частое неуместное использование англицизмов, у меня подсознательно сразу начинаются подозрения, что человек пытается скрыть свою тупизну.

Ну-ну, не останавливайтесь на полуслове, раскройте тему до конца: как правильно звучит "SOLID" с "DRY", без этих низких презренных англицизмов, так что бы все сразу поняли и не ломали головы над странными вражескими акронимами?
Re[24]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: mgu  
Дата: 29.01.16 11:15
Оценка:

E>Да частично тоже вполне б хватило. Только ведь говорят что вообще ни про что такое даже не слышали. И я реально удивлен. В резюме кстати вроде в цифрах никто не указывает группу, указывают аббревиатуру специальности. Расшифровываю когда — вроде профильная должна быть. При этом собеседовал в свое время студентов Оренбурга с пару годами опыта, было достаточно все прилично. Одного из вообще Караганды вчера собеседовал (правда опыта лет 7) — тоже никаких проблем, про все это как минимум слышал (правда скорее всего за счет самообразования).

Люди обучаются по разным учебникам, у авторов которых субъективное мнение о том, что важно, а что нет. Кроме того, доходит до того, что одни и те же понятия обозначаются разными терминами.

E>Когда сам был недавним студентом, я ожидал что на собеседованиях будут гонять по таким вопросам. Хрен вам, называется. Спрашивали про опыт, про завершенные проекты, даже по языку не спрашивали. Как только у меня появились такие проекты, и стало есть что рассказать, стало наоборот . Гоняют исключительно по студенческим вопросам. Парадокс.

Это алгоритм заваливания.

E>И самый прикол. Во всякие Яндексы меня даже не рассматривают самого, сколько резюме не отправлял — сразу в мусор. Да и вообще, если отправляю куда резюме сам — всегда в мусор, только если сами найдут.

Боятся отказа кандидата. Им ли не знать, что король голый.

E>И в свое время удосужился совета (вместо собеседования, приглашения то я не достоин какого то черта, ладно б после если б я лажал круто!!!!) взять и в возрасте кажется 27+ сначала поучиться в подобном ВУЗе.

Практическая ценность от такого совета -- появляется поздний год окончания вуза, по которому вычисляют возраст невесты кандидата.

Напомнило разговор из жизни Начальника (выпускника Х) и Подчинённого (закончившего Y):

Начальник. А правда, что в Y идут те, кого больше никуда не берут?
Подчинённый. Именно так -- у нас в Y-й аспирантуре учились исключительно выпускники Х...

После этого Начальник не разговаривал с Подчинённым 3 дня.
Re[26]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 29.01.16 11:23
Оценка:
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:

Y>Ну-ну, не останавливайтесь на полуслове, раскройте тему до конца: как правильно звучит "SOLID" с "DRY", без этих низких презренных англицизмов, так что бы все сразу поняли и не ломали головы над странными вражескими акронимами?

"Избегай копипасты", "пиши алгоритм так, чтобы можно было его использовать в другой задаче" например? А, это же звучит слишком примитивно, не позволяет окутать себя коричневым облаком сакральной тайны.
Re[27]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: landerhigh Пират  
Дата: 29.01.16 11:30
Оценка:

Y>>Ну-ну, не останавливайтесь на полуслове, раскройте тему до конца: как правильно звучит "SOLID" с "DRY", без этих низких презренных англицизмов, так что бы все сразу поняли и не ломали головы над странными вражескими акронимами?

TB>"Избегай копипасты", "пиши алгоритм так, чтобы можно было его использовать в другой задаче" например?

Иными словами "используй голову по назначению".

Вот соглашусь, что онанисты на ничего не значащие утром выдуманные термины за-дра-ли.
Re[28]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 29.01.16 12:05
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Вот соглашусь, что онанисты на ничего не значащие утром выдуманные термины за-дра-ли.

Dependency injection means giving an object its instance variables. Really. That's it.
James Shore, 22 March 2006.

Цитата из https://en.wikipedia.org/wiki/Dependency_injection, выпилена воинствующими онанистами под предлогом "These quotes add nothing to the article. They're only decorative." По мне так всё с точностью до наоборот: эта цитата делает ненужным пышное содержание статьи.
Re[23]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 29.01.16 12:10
Оценка: :)

TB>Это то самое "УГ с кучей умных аббревиатур"?

Thesaurus of Wise Acronyms and Terms (TWAT).
Re[16]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: elmal  
Дата: 30.01.16 13:30
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>у K&R тоже приводиться но он ищет джавистом а они книги по плючам не читают

Буквально вчера собеседовал достаточно крутого опытного дотнетчика старше меня с крайне небольшим Java опытом, что смысла даже про Java говорить не было. И вот не смотря на то, что и кучу баззвордов он не знал, и много еще чего теоретического, рекомендацию я ему дал, ибо он реально следит за индустрией, опыт у него реальный, а не обладает многолетним опытом саппорта говнокода и тому подобное. И с математикой у него плохо, ибо было все давно и заканчивал не профильную специальность, да и учитывая когда он заканчивал он бы это все один черт уж забыл. Ни про какую AST он естественно не знает, я такое только у студентов с минимальным опытом спрашиваю. Пока не было ни одного случая, когда я сказал, что человек подходит, если он нормально знает только Java, а другими языками не интересуется.
Re[25]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 30.01.16 13:44
Оценка:

TB>Нет ничего плохого ни в понимании, ни в непонимании. За этими словами скрываются кэпские истины, которые и так понятны любому, кто достаточно много писал.

К большому сожалению, эти истины понятны ни черта не любому. Еще меньше понятно то, что ООП — это ни черта не панацея, и должно применяться там, где оно к месту.
Re[17]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 30.01.16 13:58
Оценка:

elmal попробуйте поискать выпускников ЛГУ и 239 школы у них в нужных вам областях знания лучше чем у остальных
я бы еще в вакансии написал бы обязательное знание — список нужных алгоритмов
помоему легче сишника научить java чем учить кого то алгоритмам
Re[17]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 30.01.16 15:07
Оценка:

S>>у K&R тоже приводиться но он ищет джавистом а они книги по плючам не читают

E>Буквально вчера собеседовал достаточно крутого опытного дотнетчика старше меня с крайне небольшим Java опытом, что смысла даже про Java говорить не было. И вот не смотря на то, что и кучу баззвордов он не знал, и много еще чего теоретического, рекомендацию я ему дал, ибо он реально следит за индустрией, опыт у него реальный, а не обладает многолетним опытом саппорта говнокода и тому подобное. И с математикой у него плохо, ибо было все давно и заканчивал не профильную специальность, да и учитывая когда он заканчивал он бы это все один черт уж забыл. Ни про какую AST он естественно не знает, я такое только у студентов с минимальным опытом спрашиваю. Пока не было ни одного случая, когда я сказал, что человек подходит, если он нормально знает только Java, а другими языками не интересуется.

А как вы определили крутость дотнетчика, не зная дотнета?
Re[26]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 30.01.16 15:10
Оценка:

TB>>Нет ничего плохого ни в понимании, ни в непонимании. За этими словами скрываются кэпские истины, которые и так понятны любому, кто достаточно много писал.

E>К большому сожалению, эти истины понятны ни черта не любому. Еще меньше понятно то, что ООП — это ни черта не панацея, и должно применяться там, где оно к месту.

По-моему, на месте "ООП" может быть название абсолютно любого средства.
Re[18]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 30.01.16 15:15
Оценка:

S>elmal попробуйте поискать выпускников ЛГУ и 239 школы у них в нужных вам областях знания лучше чем у остальных

239-я школа в 90%-м составе уже на Западе.

S>я бы еще в вакансии написал бы обязательное знание — список нужных алгоритмов

Это сейчас указывается во всех вакансиях.

S>помоему легче сишника научить java чем учить кого то алгоритмам

Сишники -- это люди, в основном, в возрасте, а в той конторе с этим строго.

А что если поиск алгоритмов отдать в аутсорс? Фрилансеры за миску риса сделают.
Дата: 30.01.16 15:30
Оценка:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>А как вы определили крутость дотнетчика, не зная дотнета?

Мне плевать по большому счету на знание именно языка. Просто пошел нормальный диалог, частично холиварный, в процессе которого я услышал то, что хотел услышать по поводу написания кода, проектирования и тому подобного. Четко увидел, что общая квалификация провосходит мою, и сменить язык для такого человека не проблема вообще, и он сможет прямо сейчас учить других различным хорошим практикам программирования. Собственно там запросы по зарплате ого го какие, явно выше нашей вилки, ну и резюме довольно крутое, это явно не 23 летний сеньер. Ну я и высказался что ИМХО своим запросам явно соответствует, опыт не липовый.
Re[19]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 30.01.16 15:36
Оценка:

E>сейчас учить других различным хорошим практикам программирования. Собственно там запросы по зарплате ого го какие, явно выше нашей вилки, ну и резюме довольно крутое, это явно не 23 летний сеньер. Ну я и высказался что ИМХО своим запросам явно соответствует, опыт не липовый.

если несекрет можно намекнуть что у человека было в резюме
может недословно что у него написанно но сопоставимое по сложности

сильно ненулевая вероятность что в ближайшее время придеться вернуться в СПб и я пытаюсь понять рынок
Re[20]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 30.01.16 15:57
Оценка: 2 (1)

S>если несекрет можно намекнуть что у человека было в резюме

S>может недословно что у него написанно но сопоставимое по сложности
На самом деле ничего такого не было. Последние лет 10 должность зазывалась архитектор либо тимлид. В основном в корпоративном секторе, несколько проектов делал с нуля. Достаточно универсален, как фронтэнд так и бекенд. Зарплатные ожидания ого-го какие, раза в 2 выше рынка, при этом у него и сейчас гораздо выше рынка, даже в долларах по меркам двухлетней давности вполне неплохо. Особо подробностей не было. До черта резюме, которые выглядят круче, но после беседы как то мягко говоря впечатления не сильно восторженные. Основное — человек явно занимает высокую должность, при этом сам реально пишет код, и пишет не плохо.
Re[19]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 30.01.16 15:59
Оценка:

mgu>>А как вы определили крутость дотнетчика, не зная дотнета?

E>Мне плевать по большому счету на знание именно языка. Просто пошел нормальный диалог, частично холиварный, в процессе которого я услышал то, что хотел услышать по поводу написания кода, проектирования и тому подобного. Четко увидел, что общая квалификация провосходит мою, и сменить язык для такого человека не проблема вообще, и он сможет прямо сейчас учить других различным хорошим практикам программирования.

Выделенное для интервью весьма нетипично.

E>Собственно там запросы по зарплате ого го какие, явно выше нашей вилки, ну и резюме довольно крутое, это явно не 23 летний сеньер. Ну я и высказался что ИМХО своим запросам явно соответствует, опыт не липовый.

А как тогда объединить запросы обеих сторон при том, что во время интервью не было опускалова?
Дата: 30.01.16 16:50
Оценка:

S>помоему легче сишника научить java чем учить кого то алгоритмам

Да алгоритмы то крутые на деле не сильно то и нужны. Но что у студента то еще спрашивать, как не базу? Тем более сейчас те студенты, с которыми работаю, очень сильно вумными словами ругаются вроде монад, хаскеля, всякие maybe и т.д. Как послушаю разговоры, чувствую себя полным бараном . Кажется с матмеха они, при этом самообразованием еще явно занимались. Те, у кого эта работа не первая, тоже много страшных слов знают. Было прямое указание студентов уровнем ниже, чем текущие, не брать, и я собственно согласен с этим.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.