Здравствуйте, ct0r, Вы писали:
C>Под "творить" подразумевается активно экспериментировать с вещами, которые в перспективе могут дать хорошее бизнес-вэлью, что-то постоянно улучшать, а не впадать в стагнацию.
Такое возможно, но не везде и не всегда. Можно предложить свою идею, и если она покажется перспективной, дадут зелёный свет.
Но это зависит от многих факторов — от того, в какой команде ты работаешь, как умеешь убеждать, на сколько у тебя хорошая "карма" и т.д.
Как правило, чтобы предложить что-то интересное(серьезное) ты должен это проработать заранее, что подразумевает работу в свое свободное время, причем, возможно, не малый срок...для этого надо быть сильно мотивированным...
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:
AK>Такое возможно, но не везде и не всегда. Можно предложить свою идею, и если она покажется перспективной, дадут зелёный свет.
В РФ такое делать даже вредно т.к. тебе лично профита от этого не будет 100%.
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Здравствуйте, ct0r, Вы писали:
C>>Я попал в Яндекс в середине 2011, еще будучи студентом. C>>Сейчас работаю ведущим разработчиком С++ в сильной команде.
UVV>Ох уж этот российский сеньор..
Причем тут сеньор? Ты не понял терминологию. Сеньор — это скорее огромный опыт и состояние ума, а ведущий — это в первую очередь должность того, кто ведет какой-то проект и отвечает за него. Структура у нас в компании абсолютно плоская.
А вот в Яндексе кстати те же студенты, которые пришли в одно время со мной, уже год-два как тимлиды. Так что все вопросы к Яндексу
Молодой коллектив, очень тяжелый психологический климат. Амбиции и понты междусобой как в школе. Нацел не на выпуск качественного продукта наружу, а мышиная возня междусобой внутри.
В яндексе уйти с работы в 7 вечера — это предательство, народ и до 9 сидит и дольше, так что если хочешь кемто там стать значимым — будь готов к ненормированному рабочему дню.
Из приятного — кофепоинты с печенюшками и премии после релиза.
Также в яндексе интереснее(поощерябельнее) расти не в сторону Senior developer, а в сторону Team Lead. т.е. становится более крутым девелопером это менее в выгодно/престижно чем расти по административной лестнице. Но это кажется проблема всего девелопмента в россии.
В яндексе всегда на тебя будет создаваться давление. Надо срочно сделать что-то и быстрее, чтобы успеть к релизу доделать важную и срочную фичу, пофиксить баги и получить премию. Поэтому типичный яндексоид всегда передвигается со своим макбуком и каждую минуту норовит уткнутся туда чтобы быстренько пофикить баг который был создан вчера при фиксе прошлого бага созданного при фиксе позапрошлых багов. Соответственно сейчас когда ты его видишь уткнувшимся в макбук на твоем собеседовании он фиксит баг. Но создает другой. Потомучто время на подумать и сделать все хорошо ему не дает система. Во главе которой менеджеры, которые генерят идеи. Идей много. И у яндексоида всегда куча тикетов и ему надо много успеть. Но качество от него никто не требует. И он хочет получить премию.
Конкретно в Яндекс-браузере у тебя будет возможность поработать с кодом Googe Chrome. Очень сильный С++ код от гугла. Куча паттернов программирования которые редко где встретишь в живой жизни. Есть чему поучиться в областе С++. Но все это будет омрачено довольно незкоквалафицированными заплатками под фантазии менеджеров и постоянным мержем с новыми версиями Chrome. Chrome разрабатывается под флагом качество продукта приоритетнее фантазий менеджеров, а Яндекс-браузер — наоборот.
Здравствуйте, zprogd, Вы писали:
Z>Молодой коллектив, очень тяжелый психологический климат. Амбиции и понты междусобой как в школе. Нацел не на выпуск качественного продукта наружу, а мышиныя возня междусобой внутри.
Ну не знаю, возможно вы про московский офис пишете или про другое время. Сейчас в Новосибирске весьма дружный коллектив и я не заметил никакой политики в отношениях. Что касается качества продукта: год-два назад с этим действительно были проблемы, но сейчас это не так. Очень много времени уделяется скорости работы браузера, закоммитить код без тестов практически невозможно. Вполне реально предложить хорошую идею и получить время на ее реализацию, если удастся убедить коллег в ее необходимости.
Из недостатков я бы отметил временную разницу с Москвой, что порой приводит к необходимости сдвигать рабочий график ближе к вечеру.
Здравствуйте, Feyhua, Вы писали:
F>Ну не знаю, возможно вы про московский офис пишете или про другое время. Сейчас в Новосибирске весьма дружный коллектив и я не заметил никакой политики в отношениях. Что касается качества продукта: год-два назад с этим действительно были проблемы, но сейчас это не так. Очень много времени уделяется скорости работы браузера, закоммитить код без тестов практически невозможно. Вполне реально предложить хорошую идею и получить время на ее реализацию, если удастся убедить коллег в ее необходимости.
F>Из недостатков я бы отметил временную разницу с Москвой, что порой приводит к необходимости сдвигать рабочий график ближе к вечеру.
А всякие плюхи в виде ДМС, оплат изучения языка, может еще что? Оплата спортзала? Может еще что есть? Кроме тестов есть ли ревью кода? Какая система контроля версий? Отчеты о отработанном времени? Как фиксируется время на задачи?
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:
_A_>А всякие плюхи в виде ДМС, оплат изучения языка, может еще что? Оплата спортзала? Может еще что есть? Кроме тестов есть ли ревью кода? Какая система контроля версий? Отчеты о отработанном времени? Как фиксируется время на задачи?
Есть ДМС, оплата обедов и всякие печеньки с морковками в течении дня. Ревью кода обязательное. Остальное, пожалуй, уже NDA, но никакого жесткого контроля нет. Мне кажется, ответы на все эти вопросы можно без проблем у HR узнать.
F>Ну не знаю, возможно вы про московский офис пишете или про другое время. Сейчас в Новосибирске весьма дружный коллектив и я не заметил никакой политики в отношениях. Что касается качества продукта: год-два назад с этим действительно были проблемы, но сейчас это не так. Очень много времени уделяется скорости работы браузера, закоммитить код без тестов практически невозможно. Вполне реально предложить хорошую идею и получить время на ее реализацию, если удастся убедить коллег в ее необходимости.
F>Из недостатков я бы отметил временную разницу с Москвой, что порой приводит к необходимости сдвигать рабочий график ближе к вечеру.
очевидно что вы заинтересованное лицо, может даже из PR или HR службы
по количеству факапов за последний год яндекс отличился особенно
всё это смотрится на хабре и делаются выводы
в том числе про эйчаров, менеджмент, качество, маркетинг, зарплаты, вот это вот всё
после кинопоиска репутация у них сильно упала, потому что многое утекло наружу
из плюсов — кормят нахаляву, да
F>Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:
_A_>>А всякие плюхи в виде ДМС, оплат изучения языка, может еще что? Оплата спортзала? Может еще что есть? Кроме тестов есть ли ревью кода? Какая система контроля версий? Отчеты о отработанном времени? Как фиксируется время на задачи?
F>Есть ДМС, оплата обедов и всякие печеньки с морковками в течении дня. Ревью кода обязательное. Остальное, пожалуй, уже NDA, но никакого жесткого контроля нет. Мне кажется, ответы на все эти вопросы можно без проблем у HR узнать.
И в каком объеме оплата обедов? Помнится, давали 5к в месяц — смешно Сейчас что-то изменилось? Сколько раз я могу пообедать в месяц в расчете 400руб/обед? Хотя это же уже NDA, да?
Ни оплаты изучения языка, ни оплаты спортзала не было.
Система контроля версий — конечно же коммерческая тайна. В ней весь секрет Яндекса. Вдруг он срубает львиную долю бабла именно благодаря Subversion.
Здравствуйте, HolyNick, Вы писали:
HN>А кто мешает улучшать? Приходишь домой, поужинал, и улучшаешь себе сколько влезет (думаю яндекс был бы не против).
Здравствуйте, HolyNick, Вы писали:
HN>Почему?...Можно о премии договориться или просто о дополнении к зарплате. Правда будешь расплачиваться за это личным временем.
А можно не договорится. Можно договорится, сделать, а потом тебе ничего не дадут или дадут 5 рублей. Плавали, знаем. Я именно после таких вещей стал нудным.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, HolyNick, Вы писали:
HN>>А кто мешает улучшать? Приходишь домой, поужинал, и улучшаешь себе сколько влезет (думаю яндекс был бы не против).
A>А семья?