А>А анкеты кто читать будет? А>Еще можно попросить сочинение написать на тему "почему я хочу у вас работать, и чем я буду вам полезен". А>Число претендентов сразу подсократиться
кстати, такое сочинение будет куда полезнее анкеты.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>>Пример нескольких вопросов:
M>>1. Опишите несколько алгоритмов сортировки. В каких случаях следует каждый из них использовать. Преимущества и недостатки. M>>2. Опишите несколько алгоритмов построения дерева из структуры [ID], [ParentID], [Name] M>>3. Исследуйте черный ящик...
M>>дальше думайте сами S>Неужели все программирование упирается в стандартные алгоритмы которые уже описаны в той-же STL и в принципе велосипед изобретатть не нужно? А если конторе требуется разработчик БД на основе той-же interbase?
Что ж... Если твои амбиции не идут дальше разработчика бд под интербэйз за 800-900 долларов... можно обойтись стл Еще раз повторяюсь... это вопросы на общее развитие.. не более того. Если человек даже этого не может — стоит ли разговаривать дальше??
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>>Я-я... Натюрлих... Ты представляешь что такое беседовать с каждым проходящим этап резюме кандидатом? 5-10 человек в день в течение нескольких недель? Причем беседовать желательно должен человек, под командой которого тому предстоит работать... ТО есть ты предлагаешь нахрен послать работу и мило беседовать с кандидатами?? ) M>>В другом случае приходится увеличивать жесткость отбора резюме... что тоже не совсем правильно... Поэтому этам анкетирования я считаю очень важен.
А>Представляю
А>А анкеты кто читать будет? А>Еще можно попросить сочинение написать на тему "почему я хочу у вас работать, и чем я буду вам полезен". А>Число претендентов сразу подсократиться
Ну это уже перебор. Опытный разработчик такого издивательства не потерпит... разве что устраиваясь в майкрасофт
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:
СГ>Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>>Я-я... Натюрлих... Ты представляешь что такое беседовать с каждым проходящим этап резюме кандидатом? 5-10 человек в день в течение нескольких недель?
СГ>А чему удивлятся? Так ведь и делают 5-6 чел. в день... элементарно...
честно говоря это очень сильно мешает работе. Хорошо побеседовать с человеком — это минимум пол часа... итого 2.5-5.0 часов на беседы... дороговато выходит
Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M> На западе квалифицированный инженер набросает тебе программку на фортране или на бейсике которая будет сортировать как ему нужно...
Вот какраз и нет. там предпочитают именно компонентостроение так сказать... Общался я с одним... Доооооолго чел гнул пальцы что на C# программит, а потом как оказалось дальше консольного hello word не дошел. Я согласен что в крупных конторах предпочитают Именно тех людей про которых тут разговор, но во первых в крупной конторе уже будут свои наработки, а во вторых мелких контор которым нужен чел поддерживающий ИХ софт наааамного больше.....
-= RSDN@Home 1.1.3 stable =- [Believe in the Matrix...]
M>) честно говоря это очень сильно мешает работе. Хорошо побеседовать с человеком — это минимум пол часа... итого 2.5-5.0 часов на беседы... дороговато выходит
Учиться надо проводить. Вы ж собрались набрать "отличников"? Кстати, необязательно приглашать всех...
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:
СГ>Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>>) честно говоря это очень сильно мешает работе. Хорошо побеседовать с человеком — это минимум пол часа... итого 2.5-5.0 часов на беседы... дороговато выходит
СГ>Учиться надо проводить. Вы ж собрались набрать "отличников"? Кстати, необязательно приглашать всех...
Так ведь это после анкетного набора... правда это хорошисты... отличников днем с огнем не найдешь ;(
S>>Неужели все программирование упирается в стандартные алгоритмы которые уже описаны в той-же STL и в принципе велосипед изобретатть не нужно? А если конторе требуется разработчик БД на основе той-же interbase? M>Что ж... Если твои амбиции не идут дальше разработчика бд под интербэйз за 800-900 долларов... можно обойтись стл Еще раз повторяюсь... это вопросы на общее развитие.. не более того. Если человек даже этого не может — стоит ли разговаривать дальше??
Mout1, поймите, программирование с 90 года ушло очень и очень далеко. Время индивидуальных разработок, как Вы сами и писали, осталось позади. Сейчас гораздо важнее умение человека организовывать свой код, писать его понятным для других, умение разбить большую задачу на небольшие слабосвязанные подсистемы.
А за написание собственных контейнеров или алгоритма сортировки сразу увольнять надо нафиг...
Mout1 -> "Re: Как распознать спеца???" :
M> Пример нескольких вопросов:
M> 1. Опишите несколько алгоритмов сортировки. В каких случаях следует M> каждый из них использовать. Преимущества и недостатки. M> 2. Опишите несколько алгоритмов построения дерева из структуры [ID], M> [ParentID], [Name] M> 3. Исследуйте черный ящик...
M> дальше думайте сами
Да чо уж там.
4. Построить Баейсовский классификатор
5. Доказать теорему Ферма.
6. Построить диф. уравнение для распотранения света в системе оптических
линз для случая N штук.
Sheridan -> "Re[8]: Как распознать спеца???" :
S> Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>> На западе квалифицированный инженер набросает тебе программку на M>> фортране или на бейсике которая будет сортировать как ему нужно...
S> Вот какраз и нет. там предпочитают именно компонентостроение так S> сказать... Общался я с одним... Доооооолго чел гнул пальцы что на C# S> программит, а потом как оказалось дальше консольного hello word не S> дошел. Я согласен что в крупных конторах предпочитают Именно тех S> людей про которых тут разговор, но во первых в крупной конторе уже S> будут свои наработки, а во вторых мелких контор которым нужен чел S> поддерживающий ИХ софт наааамного больше.....
Теперь объясните мне пальцах — нафига плодить одни и те же велосипеды? Я про
библиотеки сортирваки и все такое?
Yury Kopyl aka hrg | http://id.totem.ru | "бысто сп..ил и ушел — называется
нашел..."
Mout1 -> "Re[4]: Как распознать спеца???" :
А>> А анкеты кто читать будет? А>> Еще можно попросить сочинение написать на тему "почему я хочу у вас А>> работать, и чем я буду вам полезен". А>> Число претендентов сразу подсократиться
M> Ну это уже перебор. Опытный разработчик такого издивательства не M> потерпит... разве что устраиваясь в майкрасофт
Почему? Я всегда спрашиваю, когда люди устраиваются — "Почему я должен
выбрать иммено Вас?". Люди в шоке.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>100% только по работе.
А>Я понимаю, что 100% гарантии никто не дает. Для этого и есть испытательные сроки.
А>Просто хочется хоть как-то оценить "программерский талант" человека. И отсеивать всех, кто ниже определенного уровня. С уровнем на самом деле тоже проблема. Ну хотя бы самых бездарных отсеивать. А то иногда встречаются перцы с разными сертификатами и т.д. Которые только и способны кодировать по спецификации нижнего уровня. и совершенно не способных к анализу и проектированию.
Можно заменить испытательный ВШП
Поделюсь своей методологией (опыт большой
1. По возможности приглашайте человека в офис на собеседование. Не беспокойтесь, не переломитесь К сожалению многие не умеют составлять "хорошие" резюме. Впрочем, согласитесь, это совсем не обязательно для хорошего программера.
2. Давайте практическую задачу. Тут надо подойти творчески. С одной стороны желательно, что бы задание было коротким, час, максимум два. С другой стороны желательно, что бы задание предполагало возможность творческого подхода, то есть не должно решаться одним способом "в лоб". Далее самый важный момент с заданием — если человек не выполнил задание в срок, не заворачивайте его ! Обсудите с ним задание. Что он хотел сделать, какие были проблемы, какой подход он хотел применить...
3. Собеседование. Лучше его проводить до задания. А еще лучше и до и после Постарайтесь не давить на человека — многие и так запуганы одним словом собеседование Что спрашивать — это дело ваше. Но я не рекомендую задавать вопросы вроде "Какие параметры у функции WaitForSingleObject " — если человек ответит, то скорее всего это не Ваш человек Пусть расскажет про свои проекты, что и как он делал. Почему делал именно так. В общем тут Ваша задача не понять его уровень знаний, а понять свой это человек или нет.
В общих чертах вот так. + небольшое правило — не давайте никаких анкет и тестов вроде микрософтовских и сановских экзаменов. Ведь Вам не нужен человек, который будет отвечать на вопросы ?
А я бы человеку, который думать и слушать собеседника не умеет и 100р бы не заплатил. Мысль ясна?
А то пишут потом такие "истинные" программисты код, со своими библиотеками и функциями, которые давно и на порядок более грамотно реализованны другими программистами... Зато у них не компнонент, а все свое... и распирает их от того что про сортировку в школе слышали, а о MSDN только по телевизору...
Вот именно, умеют думать программисты — не хуже чем раньше. Отлизать до идеального уровня даже простую функцию типа strcmp — это потерянные часы работы и риск совершить маловероятную трудновылавливаемую ошибку. (пример см. в исходниках MSVC — /Intel/strcmp.asm, возьмешься оптимизировать? . С другой стороны, написать в 3 строки на C аналогичную функцию, которая работает НЕМНОГО НЕ ТАК, как библиотечная, но ТОЧНО решает свою задачу — это сплошь и рядом. M>М-да... Неужели прошли те времена когда программисты умели думать? Придумывать собственные алгоритмы... Обидно, что тут скажешь... Человек, имеющих хотя бы очень далекое представление о сортировках способен придумать на ходу 2-3 разных...
— одно дело придумать в голове, а другое — представить работающий без ошибок модуль.
Причем можно представить сколько будет повторов кода, когда вместе работает несколько таких самородков.
А если все его знание — это умение накопать в мсдн соответствующую библиотеку... грош такому человеку цена. и работать у меня такие компонентоюзеры не будут. На западе квалифицированный инженер набросает тебе программку на фортране или на бейсике которая будет сортировать как ему нужно... любой человек с элементарной математической подготовкой это сумеет. А если человек не умеет думать — это клиника — это максимум кодер. И разработчиком такой никогда не станет. Не надо уподобляться большинству китайцев и индусов... хотя это уже произошло ;( увы ;(
Хорошо, давай подумаем на 1-2 хода вперед. В голом виде qsort вряд ли есть готовый товар. Результаты надо показать юзеру, сохранить, передать, напечатать и т.д. От собственной реализации qsort плавно переходим к своему движку БД, к своим классам пользовательского интерфейса, к собственному протоколу передачи данных и т.д. Сколько же думальщиков надо на одну задачу?
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...
М> — одно дело придумать в голове, а другое — представить работающий без М> ошибок модуль. Причем можно представить сколько будет повторов кода, М> когда вместе работает несколько таких самородков.
Полагаем, для начала, что человек действительно знаком с рядом стандартных библиотек. Тогда:
1) если при этом оный будет еще и хорошо ориентироваться в содержимом той или иной библиотеки с позиции "для чего вот это и это" — это автоматом "кодер-обезьяна".
2) если же человек сможет производить анализ реализованого в библиотеке для выбора по ситуации — то "просто кодер".
3) если же оный более-менее способен объективно проанализировать/сравнить несколько библиотек с позиции проблематики в текущей задаче — уже вроде как "разработчик".
М> Хорошо, давай подумаем на 1-2 хода вперед. В голом виде qsort вряд ли М> есть готовый товар. Результаты надо показать юзеру, сохранить, передать, М> напечатать и т.д. От собственной реализации qsort плавно переходим к М> своему движку БД, к своим классам пользовательского интерфейса, к М> собственному протоколу передачи данных и т.д. Сколько же думальщиков М> надо на одну задачу?
Он должен всего навсего обладать определенными знаниями/кругозором, дабы элементарно "ориентироваться на местности", производя оптимальный выбор уже готового и анализ трудоемкости по написанию собственного кода.
ИМХО вопросы предложенные Mout1 — это попытка выявить человека привыкшего уже решать задачи НЕ с позиции "и как же это можно сделать?", а через "как с этим получше бы справиться?".
Типичная ситуация:
Я владею математикой вполне прилично,
что рассмотреть многие алгоритмы сортировки,
сдругой стороны я владею ей также для того чтобы оценить количество трудозатрат,
по сравнению с обычной хорошей библиотекой,
и оценить скорость.
Так вот посчитав все это, я решаю что для конкретной задачи сортировки гораздо лучше для продукта —
пользоваться библиотекой.
А вообще любой программист может со строками работать обычно.
сортировка это того типа алгоритм.
просто не обязательно надуваться от знания алгоритмнов сортировки.
M>Хм.. кодер... 600 баксов максимум. Больше, человеку не владеющиму (и не умеющиму их придумать за пол часа) элементарным набором знаний по алгоритмам (я же не прошу точно просчитать сорость выполнения сортировки...) я не дам. Как показывает практика — не дают и другие...
ну че вы уперлись в алгоритмы-то ?
какие из стандартных не реализованы-то ?
не нужен человек, знающий кнута наизусть, но не способный простенькую иерархию из полдюжины классов нарисовать
а это, к сожалению, слишком частая ситуация
в основном все начинают с алгоритмов (рисование, итераторы ... ), и технологий (хук на мышку типа вешают в целях самообразования ), а вот с проектированием при этом полная ерунда
резюмируя имхо, алгоритмы и технологии можно изучить, а на проектировании нужно руку набить