Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>В компании планируется очередной набор персонала (программисты). По скольку все сотрудники сейчас очень загружены, было решено первое собеседование проводить только с менеджером по персоналу + заполнить некоторую анкету. Каждый наш сотруник, в чей отдел собираются принимать человека, может принять участие в составлении анкеты. Т.е. придумать А>вопросы, которые позволили бы выявить полезность человека в составе своего подразделения.
Ребята вы смертники. Если вы не можете программиста выделить на 4 часа, чтобы он подготовил план собеседования и провел его, при этом рискуете тем что наберете безполезного человека и потеряете пол года времени, то вы смертники.
Если же хотите просто быстро отфильтровать невменемых людей, то не делайте это на собеседовании — просите прислать большой кусок кода вместе с резюме и думайте приглашать человека или нет, это позволяет некоторых людей
А ваше собеесдование с HR может заменить более эффективно кадровое агенство, она как уже здесь обсуждалось не могут тоже нормально технические знания проверить, но это все равно лучше чем вы по началу сделаете. А на счет технических знаний, если уж ваши программисты так сильно заняты, то заплатите деньшги brainbench за программу тестирования и погоняйте через него приходящих, 50$ на кандидата.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
А>В компании планируется очередной набор персонала (программисты). По скольку все сотрудники сейчас очень загружены, было решено первое собеседование проводить только с менеджером по персоналу + заполнить некоторую анкету. Каждый наш сотруник, в чей отдел собираются принимать человека, может принять участие в составлении анкеты. Т.е. придумать А>вопросы, которые позволили бы выявить полезность человека в составе своего подразделения.
А>На мой взгляд большинство вопросов, которые могут быть в анкете позволяют выявить исключительно конкретные знания. но никак не способности человека.
А>Рассмотреть хотя бы мой опыт. Я пришел в контору чуть более года назад рядовым Win+Intel программистом. Но круг моих задач постоянно рос. За этот год я не плохо изучил Oracle, о котором раньше понятия не имел, и постепенно из программиста перетакую в проектировщика.
А>Так вот, как выявить с помощью вопросов в анкете таких продвинутых товарищей (извеняюсь за нескромность)?
А>Вопросы типа, что вернет выражение i++ + ++i и. т.п. в анкете бессмыслены т.к. они позволяют просканировать конкретные знания. Если человек не знает ответа на вопрос, то в анкете я даже не увижу попытки рассуждений на незнакомую тему.
А>И все же какие вопросы включить в анкету
Пример нескольких вопросов:
1. Опишите несколько алгоритмов сортировки. В каких случаях следует каждый из них использовать. Преимущества и недостатки.
2. Опишите несколько алгоритмов построения дерева из структуры [ID], [ParentID], [Name]
3. Исследуйте черный ящик...
M>Пример нескольких вопросов:
M>1. Опишите несколько алгоритмов сортировки. В каких случаях следует каждый из них использовать. Преимущества и недостатки. M>2. Опишите несколько алгоритмов построения дерева из структуры [ID], [ParentID], [Name] M>3. Исследуйте черный ящик...
M>дальше думайте сами
Я писал много на COM и тонкостях С++,
полагаясь на сортировку на STL как на оптимальную заведомо.
Может я и слышал про разные, но типично-
это не нужные знания,
что пузырьковость не эффективна.
То же про дерево. Это для программистов на С.
Не надо это никогда.
Если человек опытный он принесет в резюме инфу о внедренных разработках.
-= RSDN@Home 1.1.3 stable =- [Believe in the Matrix...]
Matrix has you...
Re: Как распознать спеца???
От:
Аноним
Дата:
26.04.04 07:27
Оценка:
Рыбак рыбака видет издалека...
И этим все сказано
Только в личной беседе с глазу на глаз можно
распознать спеца. Ну и испытательный срок тоже для этого предназначен.
В общем без труда и напряга спецы не находятся.
Они дороги во вногих смыслах.
Их трудно найти и им нужно больше платить.
Но они того стоят
Анкеты и резюме — это только уровень первоначального отсева.
Умеющий продать себя человек, запросто проходит этот барьер.
Но это не обязательно будет спец, который нужен тебе
M>1. Опишите несколько алгоритмов сортировки. В каких случаях следует каждый из них использовать. Преимущества и недостатки. M>2. Опишите несколько алгоритмов построения дерева из структуры [ID], [ParentID], [Name] M>3. Исследуйте черный ящик...
M>дальше думайте сами
Здравствуйте, vgrigor, Вы писали:
M>>Пример нескольких вопросов:
M>>1. Опишите несколько алгоритмов сортировки. В каких случаях следует каждый из них использовать. Преимущества и недостатки. M>>2. Опишите несколько алгоритмов построения дерева из структуры [ID], [ParentID], [Name] M>>3. Исследуйте черный ящик...
M>>дальше думайте сами
V>Я писал много на COM и тонкостях С++, V>полагаясь на сортировку на STL как на оптимальную заведомо.
V>Может я и слышал про разные, но типично- V>это не нужные знания, V>что пузырьковость не эффективна. V>То же про дерево. Это для программистов на С. V>Не надо это никогда.
V>Надо про актуальные вопросы спрашивать.
Это нужно. Например нам. Более того, если ты программист с хорошим опытом, а не человек слепо использующий чужие компоненты, контролы, алгоритмы, ты просто посидев пол часика ответишь на все подобные вопросы. А то много я таких "программистов" видел, которые слово рекурсия в первый раз слышат.
M>Это нужно. Например нам. Более того, если ты программист с хорошим опытом, а не человек слепо использующий чужие компоненты, контролы, алгоритмы, ты просто посидев пол часика ответишь на все подобные вопросы. А то много я таких "программистов" видел, которые слово рекурсия в первый раз слышат.
Я думаю будет справедливо если такие специфиические требования —
дать людям подготовиться заранее.
Типа почитайте алгортитмы контейнеров перед приходом.
И оцените кто как быстро может качественно отследить это дело.
а не у кого обрывок ненужного лучше сохранился.
рекурсия- это С++. важно иногда.
А реально, надо знать как стандартные библиотеки наилучшим образом отражают ваши потребности а не
переоткрывать велдосипед.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Если человек опытный он принесет в резюме инфу о внедренных разработках.
ЛЮБОЙ человек, собирающийся получить работу просто ОБЯЗАН предоставить подробное резюме, естественно включающее описание его разработок. Иначе гнать таких надов шею. Пусть сначало резюме научатся писать.
Другое дело что время индивидуальных разработок давно прошло, и теперь приходится выяснять, насколько точно человек описывает роль, которую он играл в разработке того или иного продукта.
А>Рыбак рыбака видет издалека... А>И этим все сказано
А>Только в личной беседе с глазу на глаз можно А>распознать спеца. Ну и испытательный срок тоже для этого предназначен. А>В общем без труда и напряга спецы не находятся. А>Они дороги во вногих смыслах. А>Их трудно найти и им нужно больше платить. А>Но они того стоят
А>Анкеты и резюме — это только уровень первоначального отсева. А>Умеющий продать себя человек, запросто проходит этот барьер. А>Но это не обязательно будет спец, который нужен тебе
Я-я... Натюрлих... Ты представляешь что такое беседовать с каждым проходящим этап резюме кандидатом? 5-10 человек в день в течение нескольких недель? Причем беседовать желательно должен человек, под командой которого тому предстоит работать... ТО есть ты предлагаешь нахрен послать работу и мило беседовать с кандидатами?? )
В другом случае приходится увеличивать жесткость отбора резюме... что тоже не совсем правильно... Поэтому этам анкетирования я считаю очень важен.
M>>Это нужно. Например нам. Более того, если ты программист с хорошим опытом, а не человек слепо использующий чужие компоненты, контролы, алгоритмы, ты просто посидев пол часика ответишь на все подобные вопросы. А то много я таких "программистов" видел, которые слово рекурсия в первый раз слышат.
V>Я думаю будет справедливо если такие специфиические требования - V>дать людям подготовиться заранее. V>Типа почитайте алгортитмы контейнеров перед приходом. V>И оцените кто как быстро может качественно отследить это дело. V>а не у кого обрывок ненужного лучше сохранился.
V>рекурсия- это С++. важно иногда.
V>А реально, надо знать как стандартные библиотеки наилучшим образом отражают ваши потребности а не V>переоткрывать велдосипед.
Хм.. кодер... 600 баксов максимум. Больше, человеку не владеющиму (и не умеющиму их придумать за пол часа) элементарным набором знаний по алгоритмам (я же не прошу точно просчитать сорость выполнения сортировки...) я не дам. Как показывает практика — не дают и другие...
Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>Я-я... Натюрлих... Ты представляешь что такое беседовать с каждым проходящим этап резюме кандидатом? 5-10 человек в день в течение нескольких недель? Причем беседовать желательно должен человек, под командой которого тому предстоит работать... ТО есть ты предлагаешь нахрен послать работу и мило беседовать с кандидатами?? ) M>В другом случае приходится увеличивать жесткость отбора резюме... что тоже не совсем правильно... Поэтому этам анкетирования я считаю очень важен.
Представляю
А анкеты кто читать будет?
Еще можно попросить сочинение написать на тему "почему я хочу у вас работать, и чем я буду вам полезен".
Число претендентов сразу подсократиться
M>Я-я... Натюрлих... Ты представляешь что такое беседовать с каждым проходящим этап резюме кандидатом? 5-10 человек в день в течение нескольких недель?
А чему удивлятся? Так ведь и делают 5-6 чел. в день... элементарно...
Здравствуйте, Mout1, Вы писали: M>Другое дело что время индивидуальных разработок давно прошло, и теперь приходится выяснять, насколько точно человек описывает роль, которую он играл в разработке того или иного продукта.
Так вот тут-то и надо начинать задавать вопросы и отмечать места где человек начинает терятся.
А вообще имхо на работу должен принимать\тестировать человек, который хоть немного разбирается в сути дела...
V>>А реально, надо знать как стандартные библиотеки наилучшим образом отражают ваши потребности а не V>>переоткрывать велдосипед.
M>Хм.. кодер... 600 баксов максимум. Больше, человеку не владеющиму (и не умеющиму их придумать за пол часа) элементарным набором знаний по алгоритмам (я же не прошу точно просчитать сорость выполнения сортировки...) я не дам. Как показывает практика — не дают и другие...
ОБратите внимание,
вы оццыенивает свою проблемв с позиции того что вы ее хорошо знаете.
M>дальше думайте сами
Неужели все программирование упирается в стандартные алгоритмы которые уже описаны в той-же STL и в принципе велосипед изобретатть не нужно? А если конторе требуется разработчик БД на основе той-же interbase?
V>>>А реально, надо знать как стандартные библиотеки наилучшим образом отражают ваши потребности а не V>>>переоткрывать велдосипед.
M>>Хм.. кодер... 600 баксов максимум. Больше, человеку не владеющиму (и не умеющиму их придумать за пол часа) элементарным набором знаний по алгоритмам (я же не прошу точно просчитать сорость выполнения сортировки...) я не дам. Как показывает практика — не дают и другие...
V>ОБратите внимание, V>вы оццыенивает свою проблемв с позиции того что вы ее хорошо знаете.
V>причем, пользуетесь вопреки стандартным рекомендациям.
V>Говрить что кто переоткроет несколько разных алгоритмов сортировки, V>и оценит скорость — надувательство себя в чужих глазах.
V>Как раз принято — наоброт знать системы которые регатпроблему почти без кодирования. V>Знанием STL. V>а не переливать из пустого в порожнее.
М-да... Неужели прошли те времена когда программисты умели думать? Придумывать собственные алгоритмы... Обидно, что тут скажешь... Человек, имеющих хотя бы очень далекое представление о сортировках способен придумать на ходу 2-3 разных... А если все его знание — это умение накопать в мсдн соответствующую библиотеку... грош такому человеку цена. и работать у меня такие компонентоюзеры не будут. На западе квалифицированный инженер набросает тебе программку на фортране или на бейсике которая будет сортировать как ему нужно... любой человек с элементарной математической подготовкой это сумеет. А если человек не умеет думать — это клиника — это максимум кодер. И разработчиком такой никогда не станет. Не надо уподобляться большинству китайцев и индусов... хотя это уже произошло ;( увы ;(
Все что я здесь написал мое личное имхо и от дальнейшего спора я самоустраняюсь — к общему знаменателю нам не сойтись.