Здравствуйте, consign, Вы писали:
SK>>У меня приятель так работает. за 12 лет вырос до небольшого начальника.
C>Там у них все тоже начальники? C>Большой разрыв между работниками первого и второго сорта — ни для кого уже не секрет, я надеюсь.
там у них минимальный сотрудник получает 18. следующий 20. потом маленький начальник 21. потом 23. (это базовый оклад, "ставка").
есть еще технические сотрудники хозяйственной части, уборщицы получают меньше (10-12), но и рабочий день формально 4 часа а по факту вечером за час полы протерли и свободны.
а завхоз-техник на все руки электросантехник и вовсе только по вызову приходит. тоже плачет что зарплата маленькая, приходится еще на четырех работах вкалывать.
я так понимаю, что когда человек ВКАЛЫВАЕТ, у него а) нормальное денежное вознаграждение. б) не остается времени на еще четыре такие же работы.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: покупательная способность разработчиков в РФ стремитс
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>там у них минимальный сотрудник получает 18. следующий 20. потом маленький начальник 21. потом 23. (это базовый оклад, "ставка").
Ну ты же сам писал, что оклад ничего не значит. Кому сколько премий дают — это уже куда более интересный вопрос.
C>>Большой разрыв между работниками первого и второго сорта — ни для кого уже не секрет, я надеюсь. SK>там у них минимальный сотрудник получает 18. следующий 20. потом маленький начальник 21. потом 23. (это базовый оклад, "ставка"). SK>есть еще технические сотрудники хозяйственной части, уборщицы получают меньше (10-12), но и рабочий день формально 4 часа а по факту вечером за час полы протерли и свободны.
Тема уже пошла в сторону, но поясню по поводу разрыва между работниками разных сортов
Вот я на предыдущем месте (фонд ОМС, чего уж там, не скрываю) имел оклад что-то вроде 3600 (там с рублями и даже копейками было, но суть ясна).
Далее +7 окладов надбавки "за сложность и напряженность" (так и называлось в расчетном листке ) + 10%, потом 15% за стаж (проценты исчислялись от общей суммы, то есть от восьми окладов) + 1 оклад "компенсация на проезд и питание".
2 оклада раз в год (обычно брали к отпуску) "матпомощь". Плюс такая необыкновенно приятная фича, как сохранение вот этих всех сумм на время отпуска, то есть выходишь ты из отпуска, а в день зарплаты тебе выдают почти такую же сумму, как обычно, минус только тот самый несчастный один базовый оклад. Это по поводу того, как "оклад" может соотноситься с реально получаемыми суммами. Так, оговорюсь сразу, далеко не в любой конторе. Вполне есть места, где получают именно оклад плюс 15-20 процентов какой-нибудь надбавки и все.
Теперь по поводу соотношения работников разных сортов: ступеньки между окладами разных категорий действительно невысокие. У нас вот 1-я категория-ведущий-главный отличались примерно как 2900-3300-3600. У директора было что-то вроде 4500. Но! Отличались и вот эти вот надбавки, то есть основная, "за напряжение", как мы ее называли, была, соответственно, 4 оклада-5,5-7. А у директора — 10 Плюс еще свои какие-то надбавки.
Re[7]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, consign, Вы писали:
SK>>там у них минимальный сотрудник получает 18. следующий 20. потом маленький начальник 21. потом 23. (это базовый оклад, "ставка").
C>Ну ты же сам писал, что оклад ничего на значит. Кому сколько премий дают — это уже куда более интересный вопрос.
ну есть какая то "базовая часть", премия которую дают всем, не имевшим "залета". тем кто "лизнул" начальство премия чуть больше. как всегда в серпентарииях скучных гос учреждениях перекладывающих бумажки.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Тема уже пошла в сторону, но поясню по поводу разрыва между работниками разных сортов TMU>Вот я на предыдущем месте (фонд ОМС, чего уж там, не скрываю) имел оклад что-то вроде 3600 (там с рублями и даже копейками было, но суть ясна).
Вот! 3600. и ты всем говорил как тебе тяжело живется на 3600.
Re[5]: покупательная способность разработчиков в РФ стремитс
С>Давайте сравним зарплату программиста и silovika. 80 т.р. сразу после выпуска — не угодно ли? Давайте вспомним такую тему, как натяжные потолки с десятикратной накруткой, какие там у людей были доходы?
Силовики, парень, жизнью рискуют. Это чрезвычайно вредное производство. Если он пробивается в верхний офицерский состав,
то там прямой угрозы жизни нет, но нервотрёпка убийственная. Это вам не код строчить по мануалам.
> Возьмем рядового ФИНАНСИСТА, у которого з/п выше программиста, + бонус размером с зарплату.
Кто такие рядовые ФИНАНСИСТЫ? Бухгалтер в сберкасссе врядли больше 30K получает, а верхним, которые рулят
финпотоками, способен быть не каждый, это сложно, это вам не код строчить по мануалам.
С>ДОШИРАК ДОШИРАК ДОШИРАК.
TMU>>Тема уже пошла в сторону, но поясню по поводу разрыва между работниками разных сортов TMU>>Вот я на предыдущем месте (фонд ОМС, чего уж там, не скрываю) имел оклад что-то вроде 3600 (там с рублями и даже копейками было, но суть ясна). SK>Вот! 3600. и ты всем говорил как тебе тяжело живется на 3600.
Нет, я так не говорил
По мне, так уж либо скажи "не хочу обсуждать зарплату", либо скажи нормально, то есть примерно ту сумму, которую получаешь, кому твой базовый оклад интересен.
Годовую премию (в один год было 20 окладов ) можно не считать и не упоминать, это да. Ее размер колеблется, это негарантированная выплата. А те деньги, которые закреплены в трудовом договоре и надо очень-очень постараться, чтобы тебе их не дали — это, фактически, и есть то, что в просторечии называется "зарплата".
Re[6]: покупательная способность разработчиков в РФ стремитс
S>Силовики, парень, жизнью рискуют. Это чрезвычайно вредное производство.
Я Вас умолять... Препод Академии Управления МВД, покупающий таунхаус — это "рисковать" только если перед прокурорскими и внутбезом.
Re: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:
G>Я Вас умолять... Препод Академии Управления МВД, покупающий таунхаус — это "рисковать" только если перед прокурорскими и внутбезом.
Тянуть суслика на пень все умеют. И все силовики есть преподы Академии Управления МВД и подобные, конечно.
Re[3]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:
G>>Я Вас умолять... Препод Академии Управления МВД, покупающий таунхаус — это "рисковать" только если перед прокурорскими и внутбезом.
S>Тянуть суслика на пень все умеют. И все силовики есть преподы Академии Управления МВД и подобные, конечно.
Вы знаете, я по итогам неформальных разговоров с подполковником следствия сделал вывод (как и она, но парой лет раньше) что:
1. на "земле" больших денег нет и не будет. Так что про связь рисков жизнью и дохода — тут скоре антикорреляция.
2. большая часть ее коллег, причем даже прошедших академии МВД — это легализованный способ получения дохода лицам, скажем так, "организованой спортивности". И не более того. Поэтому значительная часть даже того, что они получают — это просто откуп, чтобы они по другим темам не работали. Снова оправдание высокого (где он, кстати) риском для жизни дохода silovikam мимо тазика.
Re[6]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Большинство таких, знакомых мне, не умеют управлять собственными финансами.
Фикус тут в том, что им нечем управлять: на еду, транспорт и комуналку уходит практически всё. Не на чем было учиться. Была бы возможность — научились бы.
Сужу по себе: мы в Питере живём ооочень скромно, но тем не менее в месяц на еду уходит 7 — 9 тыр на двоих, хотя можем себе позволить гораздо больше, значительно больше, т.о. месячные расходы (жильё, комуналка, транспорт, быт) на двоих составляют примерно 32 — 35 тыр. Соответственно, у людей с зарплатой в 15 — 20 тыр. по итогу не должно оставаться ничего. Там просто нечем управлять.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[7]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
SK>>Большинство таких, знакомых мне, не умеют управлять собственными финансами.
Ф>Фикус тут в том, что им нечем управлять: на еду, транспорт и комуналку уходит практически всё. Не на чем было учиться. Была бы возможность — научились бы.
Нужно просто ставить реальные цели, а не мечтать о найденных в чемодане миллионах, выигрышах в лотерею или наследстве американского дядюшки.
Ф>Сужу по себе:.... Соответственно, у людей с зарплатой в 15 — 20 тыр. по итогу не должно оставаться ничего. Там просто нечем управлять.
По твоей логике 40 тыр дохода (на семью из трех человек) — нечем управлять?
Приведу пример другого знакомого. Он в мае этого года стал получать 45. супруга его сейчас в апреле получила инвалидность и соответсвенно пенсию самую минимальную. Перед этим сколько я их знаю, а это уже 20 лет, она "искала работу". за эти 20 лет поработала года два в сумме. Ребенок учится в институте на платном. За 20 лет из комнаты в коммуналке поменял с доплатой квартиру на однушку, затем на двушку. Купил и несколько раз поменял машину. Регулярно ездят отдыхать. Вкусно питаются. И постоянно бухают. мне бы здоровья не хватило столько пить.
Это все без подработок, кредитов и ипотек.
Так что даже здесь есть чем управлять.
Re[3]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
, что обычная зарплата сеньёра в России сейчас порядка 200тыров.
TMU>Это Nike-стайл (без обид ). Тот продвигал идею, что нормальный программист в Питере меньше 200 не получает. Потом, правда, выяснилось, что нормальных программистов в Питере не то два, не то три человека. TMU>Так, видимо, и тут. Кто получает 200 тыр — сеньор. Кто нет — может идти в жопу (с) не сеньор.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>У программистов зрплт в РФ были слишком завышены по отношению с средней по стране.
это как по отношению к средней температуре по больнице. а вот у банкиров ещё больше завышены к средней по стране!
S>Причём, программисты в РФ эту зрплт получали, в большей массе своей, незаслуженно
программисты получали столько сколько получали потому-что их, программистов, сколько помню, постоянно не хватало, т.е. дефицит. А рынок всё как грится расставит по местам: не хочешь платить — сиди без программиста.
S>профессии, к последнему, кстати, отношение пересматривают, не так сложна и уникальна работа программиста, как оказывается.
ага, только как оказывается там опыт просят нехилый, а платить за него не хотят, а так она да, "не сложна". А программистов как был дефицит так и остался. И в последний год он ещё и усилился.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:
A>http://hh.ru/article/14828# пункт "Рост зарплат" A>Впечатлён ростом средней зарплаты разработчиков. За 6 лет она выросла ( воздуха набрали? выдыхаем ) на 27% у 1C разработчиков, на 8% у C++ разработчиков, на 10% у java разработчиков, и на -3% ( _минус_ три процента ) у C# разработчиков. При этом официальная инфляция с июля 2007-го по июль 2013-го составила 66%, рост денежной массы (аггрегат М2 ) составил за тот же период +164% (с 10857.7 до 28506.1 млрд. руб.). Отсюда вопрос — где деньги, Зин? Это глобальный заговор рептилоидов работодателей или что?
Ты сравниваешь рост ЗП программистов по Москве и ситуацию в стране в целом. Очевидный ответ — часть разработки перебралась в регионы. В моем родном городе ЗП у ИТшников выросли почти в два раза за тот же период.
Также очевидно, что деньги пошли не в ИТ, а в другие отрасли, стройку например.
Тебя беспокоит, что ИТ становится менее привилегированной областью?