Значится делать было нечего, дело было утром. Решил я разведать, что да как на рынке труда для разработчиков, да не просто разведать, а ретроспективненько. К сожалению не удалось с наскоку найти информацию за последние два года. Но вот такая таблица за 2007-й 2013-й год озадачила: http://hh.ru/article/14828# пункт "Рост зарплат"
Впечатлён ростом средней зарплаты разработчиков. За 6 лет она выросла ( воздуха набрали? выдыхаем ) на 27% у 1C разработчиков, на 8% у C++ разработчиков, на 10% у java разработчиков, и на -3% ( _минус_ три процента ) у C# разработчиков. При этом официальная инфляция с июля 2007-го по июль 2013-го составила 66%, рост денежной массы (аггрегат М2 ) составил за тот же период +164% (с 10857.7 до 28506.1 млрд. руб.). Отсюда вопрос — где деньги, Зин? Это глобальный заговор рептилоидов работодателей или что?
P.S.
по данным roem.ru ( https://roem.ru/07-04-2015/191265/salaries-2015-1/ ) средние зп в 1-м квартале 2015-го:
1С-разработчик 86к ( 90.5к в 2013-м )
Java-разработчик 99к ( 95к в 2013-м )
C++-разработчик 110к ( 82.7к в 2013-м ) С++ рулит
C# разработчик — данных нет
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:
A>Всё очень и очень плохо.
Да посмотри похожие темы за прошлые года. Уже лет 7-8 "всё очень и очень плохо". Уже вымерли все.
Re[2]: покупательная способность разработчиков в РФ стремитс
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Да посмотри похожие темы за прошлые года. Уже лет 7-8 "всё очень и очень плохо". Уже вымерли все.
там "всё плохо" про текущий рынок, и ничего про ретроспективу. Меня всё-таки больше интересует вопрос, как при 100+% инфляции с 2007-го и трёхкратном росте денежной массы зарплаты разработчиков увеличились максимум на 50% ? Где деньги то? Кто виноват? Что делать?
И да, если у вас есть данные по другим профессиям, было бы очень интересно взглянуть, особенно на обычные рабочие специальности вроде столяр/слесарь, монтажник и т.п.
правка: да вот же данные http://iqreview.ru/economy/average-salary-in-russia-2015/
средняя зарплата в России увеличилась в два с половиной раза, что хорошо коррелирует с ростом денежной массы. А вот программистишек нагибают к дошираку.
A>Впечатлён ростом средней зарплаты разработчиков. За 6 лет она выросла ( воздуха набрали? выдыхаем ) на 27% у 1C разработчиков, на 8% у C++ разработчиков, на 10% у java разработчиков, и на -3% ( _минус_ три процента ) у C# разработчиков. При этом официальная инфляция с июля 2007-го по июль 2013-го составила 66%, рост денежной массы (аггрегат М2 ) составил за тот же период +162% (с 10857.7 до 28506.1 млрд. руб.). Отсюда вопрос — где деньги, Зин? Это глобальный заговор рептилоидов работодателей или что? A>инфляция с июля 2013 по июль 2015 составила 24% A>Всё очень и очень плохо. A>Дискасс.
Открываю секрет: в IT накануне кризиса 2008-2009 года был зарплатный бум. Зарплаты, соответственно, вышли на очень достойный уровень, популярными стали разговоры в стиле "не, ну можно в Европу поехать, но я ж в деньгах ПОТЕРЯЮ(!)".
Это пункт один.
Пункт два: Дмитрий Анатольевич Медведев с полгода назад заявил, что мы (имелась в виду российская экономика), по сути, так и не вышли из кризиса 8-9 годов. И по этому вопросу я склонен ему верить, потому как подтверждается статистикой. С 2008 года рост экономики РФ составил всего несколько процентов, среднегодовой рост, соответственно, порядка 1%. А сейчас есть отличный шанс вообще свести весь этот рост к нулю. Экономика не растет — откуда возьмется рост зарплат, тем более, в сфере, которая до этого пережила, повторю свое мнение, зарплатный пузырь? Коллеги из Европы вон не скрывают, что зарплаты у них прибавляют (если прибавляют) на 1-2-3% в год.
Re: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
A>Поднаброшу на вентилятор. A>по данным roem.ru ( https://roem.ru/07-04-2015/191265/salaries-2015-1/ ) средние зп в 1-м квартале 2015-го: A>1С-разработчик 86к ( 90.5к в 2013-м ) A>Java-разработчик 99к ( 95к в 2013-м ) A>C++-разработчик 110к ( 82.7к в 2013-м ) A>C# разработчик — данных нет A>инфляция с июля 2013 по июль 2015 составила 24% A>Всё очень и очень плохо. A>Дискасс.
И этот человек совсем недавно писал
A>Отсюда вопрос — где деньги, Зин? Это глобальный заговор рептилоидов работодателей или что?
Точных цифр не помню, лет 5 назад зарплата была где-то 40-45, сейчас 80-100, т.е. выросла имхо вполне сопоставимо.
А в целом да, программирование имхо давно не является привилегированной профессией, даже эти зарплаты — и то держатся благодаря наличию на рынке иностранных игроков. Иначе работали бы в НИИ за 35-40тыс и не жужжали бы А все вакансии были бы по уровню з/п типа таких — http://www.job.ru/medicine/7163674
Re[2]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
TMU>Открываю секрет: в IT накануне кризиса 2008-2009 года был зарплатный бум. Зарплаты, соответственно, вышли на очень достойный уровень, популярными стали разговоры в стиле "не, ну можно в Европу поехать, но я ж в деньгах ПОТЕРЯЮ(!)". TMU>Это пункт один.
Рост действительно был. Но, вопрос ведь не в этом, а в том, почему вместо стагнации ( как по другим профессиям, где рост средней зарплаты сравним с инфляцией, а точнее даже немного опережает ) наблюдается сильный откат в покупательной способности?
TMU>Экономика не растет — откуда возьмется рост зарплат, тем более, в сфере, которая до этого пережила, повторю свое мнение, зарплатный пузырь?
Ещё раз. Я же не говорю о росте _покупательной способности_, я говорю о росте _номинальной_ зарплаты, который ( по-идее ) должен во время стагнации быть примерно равным инфляции, чего не наблюдается и близко.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Точных цифр не помню, лет 5 назад зарплата была где-то 40-45, сейчас 80-100, т.е. выросла имхо вполне сопоставимо.
я привёл ссылки с точными цифрами. Можно посмотреть на местный форум пятилетней давности: http://rsdn.ru/Forum/MsgList.aspx?gid=59&start=4010&flat=1&rate=0&IsFAQ=0
DS>А в целом да, программирование имхо давно не является привилегированной профессией
я смутно представляю что имеется ввиду под "привилегированной профессией", знаю только что это одна из самых высококвалифицированных инженерных профессий в мире, которая требует скажем так весьма не средних интеллектуальных способностей и постоянной прокачки скиллов и знаний. Собственно крупнейшие достижения в науке и технике в последние нцать лет так или иначе завязаны на софт ( начиная от проектирования самолётов в CAD'ах и заканчивая софтом для расшифровки генома, про андроиды и прочие смарттв я вообще молчу ).
Re[3]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
, что обычная зарплата сеньёра в России сейчас порядка 200тыров. П>>У тебя раздвоение личности или как? A>давно синьёр это средний программист или как?
Я же не виноват, что для сеньёров ты не привёл данных. И вообще непонятно, про кого там данные. Ну, добавь к тем, что привёл 10-20% — уж точно будет сеньёр.
A>И да, не хами, умней ты от этого не выглядишь.
Да пофиг мне что там тебе и как выглядит.
Re: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к
Поправь меня если я тебя неправлиьно понял, но ты считаешь что инфляция это единственный фактор влияющий на зарплату?
EDIT: Хотя, нет, ты же писал про зарплатный бум в прошлом.
Тогда задам наводящий вопрос: в чем была по-твоему причина опережающего роста зарплат программистов в прошлом?
A>средняя зарплата в России увеличилась в два с половиной раза, что хорошо коррелирует с ростом денежной массы. А вот программистишек нагибают к дошираку.
У программистов зрплт в РФ были слишком завышены по отношению с средней по стране. Причём, программисты в РФ эту зрплт
получали, в большей массе своей, незаслуженно, платили не за прорывы и достижения, а за дипломы, уникальность и, якобы, сложность
профессии, к последнему, кстати, отношение пересматривают, не так сложна и уникальна работа программиста, как оказывается.
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>Поправь меня если я тебя неправлиьно понял, но ты считаешь что инфляция это единственный фактор влияющий на зарплату?
Нет, я так не считаю. Факторов может быть множество, и я хочу узнать какой именно фактор (или совокупность) заставляет зарплату разработчиков так сильно отставать от инфляции.
Re[4]: покупательная способность разработчиков в РФ стремитс
S>У программистов зрплт в РФ были слишком завышены по отношению с средней по стране. Причём, программисты в РФ эту зрплт S>получали, в большей массе своей, незаслуженно, платили не за прорывы и достижения, а за дипломы, уникальность и, якобы, сложность S>профессии
Какие же лохи эти бизнесмены. Платить за дипломы! аахахахах!!
, что обычная зарплата сеньёра в России сейчас порядка 200тыров.
Это Nike-стайл (без обид ). Тот продвигал идею, что нормальный программист в Питере меньше 200 не получает. Потом, правда, выяснилось, что нормальных программистов в Питере не то два, не то три человека.
Так, видимо, и тут. Кто получает 200 тыр — сеньор. Кто нет — может идти в жопу (с) не сеньор.
Re[2]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>Тогда задам наводящий вопрос: в чем была по-твоему причина опережающего роста зарплат программистов в прошлом?
я не знаю. вариантов масса — шальные нефтяные деньги по незнанию вкладывали в IT/ было мало программистов, а работы много / появился высокоскоростной ннтернет и стало проще развивать аутсорс с западными деньгами / крупнейшие разработчики не заключили картельные сговоры / ещё масса всё более фантастических причин. В общем и целом — точного ответа у меня нет. Если ты знаешь или предполагаешь причину — скажи, и скажи куда эта причина делась в последующие годы.
Re[3]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
A>я смутно представляю что имеется ввиду под "привилегированной профессией", знаю только что это одна из самых высококвалифицированных инженерных профессий в мире, которая требует скажем так весьма не средних интеллектуальных способностей и постоянной прокачки скиллов и знаний.
Да ладно, любая инженерная профессия требует не меньших скиллов по сути.
А сколько инженеров в России работают и получают по 40-50тыс?
Программисты получают по 100тыс вместо 50, только потому что иностранные компании держат планку, и на 50 никто не пойдет. Но не будь их, пошли бы.
A>Собственно крупнейшие достижения в науке и технике в последние нцать лет так или иначе завязаны на софт ( начиная от проектирования самолётов в CAD'ах и заканчивая софтом для расшифровки генома
Большинство программерских задач — это вовсе не проектирование самолетов и не расшифровка генома
А в целом я не против хороших зарплат, просто не надо обольщаться, считая что программист получает в 2 раза больше среднероссийского т.к. в 2 раза умнее Просто нашей профессии повезло, скажем так.
Для сравнения порядка цен, зарплату в 25тыс в Ростове не хотите? http://www.job.ru/it-telecom/6734686
Re[3]: покупательная способность разработчиков в РФ стремитс
M>>Поправь меня если я тебя неправлиьно понял, но ты считаешь что инфляция это единственный фактор влияющий на зарплату? A>Нет, я так не считаю. Факторов может быть множество, и я хочу узнать какой именно фактор (или совокупность) заставляет зарплату разработчиков так сильно отставать от инфляции.
Очевидно отсутствие острой потребности в разработчиках? Продуктовых компаний, работающих на мировой рынок, в РФ мало. Айти-системы российских компаний более-менее построены. Там нынче происходит модернизация-доработка, без которых часто можно и потерпеть. В условиях экономического кризиса такие непервоочередные нужды сокращают. С другой стороны, в золотое десятилетие российского айти (где-то с 1999 по 2009) в программирование массово пошла молодежь, в общем, приток кадров.
В итоге чистый рынок — при росте числа работников и уменьшении объема работ наблюдается отсутствие роста зарплат (точнее, их сокращение благодаря инфляции).
A>я хочу узнать какой именно фактор (или совокупность) заставляет зарплату разработчиков так сильно отставать от инфляции.
Как насчет такого фактора: изменения соотношения спроса/предложения на рынке труда?