Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: lgb Канада  
Дата: 29.06.15 20:55
Оценка:
Давеча на собеседовании был спрошен в контексте правильной стратегии использования памяти:
- Если есть набор данных (например, аналитика) и их нужно обработать, то какая организация данных оптимальнее: структура массивов или массив структур?

Вообще их требования к вакансии на удивление точно совпадали с моими скиллами в резюме.
Я даже удивился, как такое бывает. Обычно кандидат подгоняет резюме под вакансию, а не наоборот

Каюсь, я конкретного ответа на вопрос не дал, ибо для меня было недостаточно вводных данных в вопросе.
За что через 5 минут после начала интервью был признан незнающим организацию компьютерной памяти, на чем интервью и закончилось.
Поэтому прошу всезнающих коллег объяснить мне, какой должен быть правильный ответ.

ЗЫ:
В самой конторе (банк из первой сотни, кстати):
1. Девочка на ресепшене искала себе другую работу прямо на рабочем месте (говорила по телефону с агентами).
2. Сотрудница по персоналу со мной не поздоровалась, украдкой посмотрела в лицо, все как-то бочком-бочком и с глубоко несчастным видом.
3. Мощный интервьюер не рассказал чем они там таким архиважным занимаются, что стоят перед проблемой выбора структур массивов и массивов структур, но зато после собеседования при мне кинул мое резюме в шредер привычным жестом. На прощание он руки мне не подал. Тоже расстроился, наверное, как и сотрудница по персоналу.

В общем, конторе еще учиццо и учиццо уважительному отношению к посетителям.
Как клиента они меня не получат никогда!
Отредактировано 29.06.2015 21:06 Lazy Bear . Предыдущая версия .
Re: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 29.06.15 21:09
Оценка: +4
Здравствуйте, lgb, Вы писали:

lgb>В самой конторе (банк из первой сотни, кстати):

ну так сообщи имя героя (название компании), чего стесняешься-то?
От: wamaco  
Дата: 29.06.15 21:11
Оценка: +3

lgb>- Если есть набор данных (например, аналитика) и их нужно обработать, то какая организация данных оптимальнее: структура массивов или массив структур?

структура массивов
Re[2]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
Дата: 29.06.15 21:14
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, wamaco, Вы писали:

W>Здравствуйте, lgb, Вы писали:

lgb>>- Если есть набор данных (например, аналитика) и их нужно обработать, то какая организация данных оптимальнее: структура массивов или массив структур?

W>структура массивов

Без подробностей?
Дата: 29.06.15 21:19
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

lgb>>В самой конторе (банк из первой сотни, кстати):

LS>ну так сообщи имя героя (название компании), чего стесняешься-то?

Вдруг я целиком неправ и обижу достойных людей?
Re[3]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: wamaco  
Дата: 29.06.15 21:21
Оценка: 4 (1)

lgb>>>- Если есть набор данных (например, аналитика) и их нужно обработать, то какая организация данных оптимальнее: структура массивов или массив структур?

W>>структура массивов

lgb>Без подробностей?

потому как, с точки зрения обработки аналитики удобнее и проще обрабатывать однотипные данные (массивы),
нежели обработать упорядоченный набор данных (массив) сложные типы данных (структуры)!

пример, дерево!
простейший случай — структура (ветви) данных (значения)

представьте, массив деревьев! ужос и бред!

+ еще структура может описывать аналитические интегральные данные, данные как раз агрегируются в конечных массивах!

отсюда -> структура массивов
От: D. Petrov США  
Дата: 29.06.15 21:28
Оценка: 16 (4) +2

W>>структура массивов

lgb>Без подробностей?

Это называется columnar format. В последнее время все чаще используется на разных Big-Data\Hadoop платформах. См. формат Parquet например.

1) Если данные помещаются в память то итерируя по одному-двум полям ты будешь работать с локализованными данными и процесор чаще будет попадать в кэш.
2) Если не помещаются — то однин из массивов (колонку БД например) может таки поместиться в память, а если нет то все равно влезет больше элементов чем в массиве структур. Соответственно реже будешь читать данные с дисков. Плюс к тому же см (1).
3) Можно менять схему\структуру без переформатирования данных на дисках.
От: Abyx Россия  
Дата: 29.06.15 21:30
Оценка: 17 (5) +4

lgb>Давеча на собеседовании был спрошен в контексте правильной стратегии использования памяти:

lgb>- Если есть набор данных (например, аналитика) и их нужно обработать, то какая организация данных оптимальнее: структура массивов или массив структур?

lgb>Поэтому прошу всезнающих коллег объяснить мне, какой должен быть правильный ответ.

Простой ответ (практика) — делаем слой абстракции (например на шаблонах, 0 оверхеда), реализуем оба варианта, сравниваем производительность

Нормальный ответ (теоретика) — данные к которым нужен доступ должны лежать рядом.
Если надо экономить память — то тоже лучше структура массивов, не надо тратиться на выравнивание.
Если надо обработать только одно поле, то с точки зрения кеша и всяких префетчей в процессоре лучше структура массивов.
С точки зрения распараллеливания (в т.ч. simd) — тоже лучше работать с массивами.
Но если надо обращаться сразу ко всем полям записи, и соседние записи не нужны — то массив структур.

Ответ разработчика из Сколково — пишем как удобнее (массив структур), потом заводим тикет на исследование возможностей повышения производительности.
Умный ответ — "а зачем велосипед городить? вы же наверняка такую задачу уже решали, производительность разных подходов замеряли, код писали — вот его и реюзнем".
In Zen We Trust
Re[4]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: omgOnoz  
Дата: 29.06.15 22:05
Оценка: +3
Здравствуйте, wamaco, Вы писали:

W>потому как, с точки зрения обработки аналитики удобнее и проще обрабатывать однотипные данные (массивы),

W>нежели обработать упорядоченный набор данных (массив) сложные типы данных (структуры)!

Это из области угадай о чем я думаю...

Для меня структура массивов подразумевает — некую структуру — содержащие разные массивы данных.

Массив структур вполне может быть представлением таблицы базы данных.

W>пример, дерево!

W>простейший случай — структура (ветви) данных (значения)

Пример из под палки.

W>представьте, массив деревьев! ужос и бред!

А если структура вполне может содержать массивы структур?

W>+ еще структура может описывать аналитические интегральные данные, данные как раз агрегируются в конечных массивах!

W>отсюда -> структура массивов

Необоснованный бред.

Смотри ниже http://rsdn.ru/forum/job/6096356.1
Автор: D. Petrov
Дата: 30.06.15
вполне толково описаны преимущества.
Отредактировано 29.06.2015 22:33 omgOnoz . Предыдущая версия .
Дата: 29.06.15 22:24
Оценка: +1
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>1) Если данные помещаются в память то итерируя по одному-двум полям ты будешь работать с локализованными данными и процесор чаще будет попадать в кэш.

DP>2) Если не помещаются — то однин из массивов (колонку БД например) может таки поместиться в память, а если нет то все равно влезет больше элементов чем в массиве структур. Соответственно реже будешь читать данные с дисков. Плюс к тому же см (1).
DP>3) Можно менять схему\структуру без переформатирования данных на дисках.
По сути идет оптимизация чтения одного-нескольких полей из базы данных. Это выгодно в тех задачах, когда редко интересен полных набор полей. Интересный подход.

Вы описываете преимущества структуры массивов — но про преимущества массивов структур ни слова.

Но не правильно утверждать, что одно лучше другого. Все зависит от поставленной задачи.
Отредактировано 29.06.2015 22:48 omgOnoz . Предыдущая версия .
Дата: 29.06.15 22:31
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>Простой ответ (практика) — делаем слой абстракции (например на шаблонах, 0 оверхеда), реализуем оба варианта, сравниваем производительность

A>Нормальный ответ (теоретика) — данные к которым нужен доступ должны лежать рядом.

A>Если надо экономить память — то тоже лучше структура массивов, не надо тратиться на выравнивание.
A>Если надо обработать только одно поле, то с точки зрения кеша и всяких префетчей в процессоре лучше структура массивов.
A>С точки зрения распараллеливания (в т.ч. simd) — тоже лучше работать с массивами.
A>Но если надо обращаться сразу ко всем полям записи, и соседние записи не нужны — то массив структур.

A>Ответ разработчика из Сколково — пишем как удобнее (массив структур), потом заводим тикет на исследование возможностей повышения производительности.

A>Умный ответ — "а зачем велосипед городить? вы же наверняка такую задачу уже решали, производительность разных подходов замеряли, код писали — вот его и реюзнем".

Есть еще операции добавления и удаления.

В место того чтобы обновить 1 массив, приходится обновлять сразу несколько.
Отредактировано 29.06.2015 22:35 omgOnoz . Предыдущая версия .
Re: да ладно
От: bazis1 Канада  
Дата: 29.06.15 22:38
Оценка: +2

lgb>Давеча на собеседовании был спрошен в контексте правильной стратегии использования памяти:

lgb>Каюсь, я конкретного ответа на вопрос не дал, ибо для меня было недостаточно вводных данных в вопросе.
lgb>За что через 5 минут после начала интервью был признан незнающим организацию компьютерной памяти, на чем интервью и закончилось.
lgb>Поэтому прошу всезнающих коллег объяснить мне, какой должен быть правильный ответ.
по существу:
правильный ответ — "а мы покупаем, или продаем?". примеры:
если нужно выполнить запрос типа (from p in points select p.x where p.y == 123) — быстрее отдельно хранить массив всех p.y, т.к. для поиска нужно прочесть с диска в 2 раза меньше данных
если поиск производится редко, а элементы добавляются часто, то проще хранить массив структур, т.к. меньше возни при добавлении

по жизни:
из описанного читается классическая ситуация — кто-то выше хочет найти человека. собеседущюий вас в новом человеке не заинтересован (скорее всего, боится потерять свою позицию), поэтому ищет повод завалить всех кандидатов.
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 29.06.15 22:40
Оценка:
O>Есть еще операции добавления и удаления.
O>В место того чтобы обновить 1 массив, приходится обновлять сразу несколько.

у поциентов все immutable
Дата: 29.06.15 22:43
Оценка:
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:

W>у поциентов все immutable

Бывает
Re[5]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: D. Petrov США  
Дата: 29.06.15 22:54
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:

O>По сути идет оптимизация чтения одного-нескольких полей из базы данных. Это выгодно в тех задачах, когда редко интересен полных набор полей. Интересный подход.

Ага. Для удобства аналитики данные в Hadoop обычно де-нормализованные. 100 полей в одной таблице — обычное дело. Для анализа это удобнее чем нормализованные 30 таблиц по 2-10 полей.

Еще одни аспект вспомнил:
4) Степень архивации — Если данных много и они хранятся блоками, то помещая в блоки части отдельных массивов (часть столбца таблицы) вместо массивов структур (несколько из запесей теблицы) повышается степерь сжатия этих блоков т.к. там данные однотипные. Тот же Parquet умеет сжимать. Некоторые даже в памяти хранят сжатые данные.
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.06.15 23:13
Оценка:

lgb>Каюсь, я конкретного ответа на вопрос не дал, ибо для меня было недостаточно вводных данных в вопросе.

вот это и надо было задвинуть. а каких именно тебе данных не хватало?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 29.06.15 23:39
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>вот это и надо было задвинуть. а каких именно тебе данных не хватало?

А этот вопрос смысл имеет при подобном отношении?
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.06.15 23:49
Оценка:
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:

BZ>>вот это и надо было задвинуть. а каких именно тебе данных не хватало?

O>А этот вопрос смысл имеет при подобном отношении?

каком отношении? человек считай не смог ответить сколько будет 2*2. выглядит так что у него просто нет опыта нихкоуровневой оптимизации, а именно это интересовало спрашивающего. для сравнения почитай ответы в треде
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 29.06.15 23:57
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>каком отношении? человек считай не смог ответить сколько будет 2*2. выглядит так что у него просто нет опыта нихкоуровневой оптимизации, а именно это интересовало спрашивающего. для сравнения почитай ответы в треде

По мне это вопрос из какой-то методички.

Прикладные задачи, требующие подобных знаний редки. Эти знания специфичны — туже методичку почитай, за день освоишься.

Сейчас вспомнил, что 1 раз сталкивался, но хорошо про неё забыл.
Отредактировано 30.06.2015 0:02 omgOnoz . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.06.2015 0:00 omgOnoz . Предыдущая версия .
Отредактировано 29.06.2015 23:58 omgOnoz . Предыдущая версия .
Re[6]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: SkyDance Земля  
Дата: 30.06.15 00:20
Оценка:
DP>Ага. Для удобства аналитики данные в Hadoop обычно де-нормализованные.

Не то чтоб для удобства. Но да, именно так.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.