Re: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 03.07.15 14:57
Оценка:
Здравствуйте, lgb, Вы писали:

lgb>3. Мощный интервьюер не рассказал чем они там таким архиважным занимаются, что стоят перед проблемой выбора структур массивов и массивов структур, но зато после собеседования при мне кинул мое резюме в шредер привычным жестом.

Он при этом не сказал "Потом ты скажешь мне спасибо !" ?
Re[2]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: BulatZiganshin  
Дата: 03.07.15 22:36
Оценка:
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:

A>я думаю вопрос был про AoS vs SoA ( just google it ), и человеку, который далёк от, скажем, GPGPU или активного использования SIMD, это может ни о чём не говорить, так что вопрос имхо бессмысленный в плане оценки профессиональных качеств разработчика, сойдёт просто для оценки эрудиции/кругозора.

а по моему прекрасный вышел вопрос — если для тебя это расширение кругозора, то к оптимизации тебя подпускать нельзя. 5 минут и всё с человеком ясно
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: lgb Канада  
Дата: 05.07.15 14:22
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>а по моему прекрасный вышел вопрос — если для тебя это расширение кругозора, то к оптимизации тебя подпускать нельзя. 5 минут и всё с человеком ясно

И тебе желаю по жизни таких же скорых на суждения товарищей. Чтоб дольше 5 минут нигде не задерживался
Дата: 05.07.15 17:25
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Он при этом не сказал "Потом ты скажешь мне спасибо !" ?

Я ему благодарен за то, что он не пустил меня в эту печальную контору.
Re[3]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: antropolog  
Дата: 05.07.15 20:34
Оценка:

BZ>а по моему прекрасный вышел вопрос — если для тебя это расширение кругозора, то к оптимизации тебя подпускать нельзя. 5 минут и всё с человеком ясно

Ну это у тебя от недостатка опыта оптимизации, видимо. Т.к. есть множество как аппаратных платформ так и алгоритмов, где SoA не роляет в качестве оптимизации от слова совсем.
Re[4]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
Дата: 05.07.15 20:59
Оценка:

BZ>>а по моему прекрасный вышел вопрос — если для тебя это расширение кругозора, то к оптимизации тебя подпускать нельзя. 5 минут и всё с человеком ясно

A>Ну это у тебя от недостатка опыта оптимизации, видимо. Т.к. есть множество как аппаратных платформ так и алгоритмов, где SoA не роляет в качестве оптимизации от слова совсем.

так и отлично. идеальный кандидат не ограничится простым перечислением своего опыта, а сможет сформулировать общий критерий когда aos или soa может принести пользу. сможешь?
Re[5]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: antropolog  
Дата: 06.07.15 07:06
Оценка:

BZ>так и отлично. идеальный кандидат не ограничится простым перечислением своего опыта, а сможет сформулировать общий критерий когда aos или soa может принести пользу. сможешь?

смогу, если не дай бог попаду к тебе на собеседование. Я одного не пойму, неужели не понятно, что наличие этих знаний ( как и вообще любых узкоспециализированных знаний ) никак не коррелируют с навыками инженера?
Re[6]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
Дата: 07.07.15 04:34
Оценка: +1

BZ>>так и отлично. идеальный кандидат не ограничится простым перечислением своего опыта, а сможет сформулировать общий критерий когда aos или soa может принести пользу. сможешь?

A>смогу, если не дай бог попаду к тебе на собеседование. Я одного не пойму, неужели не понятно, что наличие этих знаний ( как и вообще любых узкоспециализированных знаний ) никак не коррелируют с навыками инженера?

главное — чтобы коррелировало с решением реальных задач
Re[4]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 07.07.15 19:40
Оценка:
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>2) Если не помещаются — то однин из массивов (колонку БД например) может таки поместиться в память, а если нет то все равно влезет больше элементов чем в массиве структур. Соответственно реже будешь читать данные с дисков. Плюс к тому же см (1).

А если за одну итерацию тебе нужно большинство полей (по элементу из почти всех массивов)?

DP>3) Можно менять схему\структуру без переформатирования данных на дисках.

А если не на диске?

Что за странное рвение такое, предлагать решение, не зная задачи?
Есть подозрение, что ты, сразу, без заминки ответишь и на этот вопрос: что лучше связный список или массив?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 10.07.15 08:44
Оценка:

lgb>Давеча на собеседовании был спрошен в контексте правильной стратегии использования памяти:

lgb>- Если есть набор данных (например, аналитика) и их нужно обработать, то какая организация данных оптимальнее: структура массивов или массив структур?

Для задач документооборота, которые характерны работой с "записями" (например — контакт-лист списка рассылки) удобнее работать с массивом структур.
Для задач математической обработки данных (аналитика, MES системы) — наоборот удобнее работать со структурой массивов (в каждом из которых элемент — это POD).
От: diez_p  
Дата: 10.07.15 11:44
Оценка:

Посмотрел на ютубе SoA vs AoS видимо интервьюверы тоже посмотрели это, а вы нет ))
ВАс просто собеседовали не те люди.
Дата: 10.07.15 12:03
Оценка:
Здравствуйте, diez_p, Вы писали:

_>Посмотрел на ютубе SoA vs AoS видимо интервьюверы тоже посмотрели это, а вы нет ))

_>ВАс просто собеседовали не те люди.

Вообще-то мой ответ был в том же ключе, что и у коллег здесь. Но, видимо, там нужно отвечать четко и по-военному. А я опрометчиво допустил рассуждения

ЗЫ. На лс ответил.
Re[5]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
От: D. Petrov США  
Дата: 10.07.15 18:31
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Что за странное рвение такое, предлагать решение, не зная задачи?

Если человек в курсе, то ему будет понятно, что это вопрос Column-oriented VS Row-oriented. В вопросе уточняется, что цель — аналитика. С уточнением про аналитику, понятно, что правильный наиболее подходящий ответ Column-oriented.

Что интересно, если углубиться чуть дальше и спросить про распределенный Machine Learning (часто это следующий шаг после аналитики). То правильным ответом сатановится, Row-oriented или Column с масивами внути (как в Spark-е).

Ф>Есть подозрение, что ты, сразу, без заминки ответишь и на этот вопрос: что лучше связный список или массив?

Массив
Re[6]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
Дата: 10.07.15 18:41
Оценка:

DP>Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>>Что за странное рвение такое, предлагать решение, не зная задачи?

DP>С уточнением про аналитику, понятно, что правильный наиболее подходящий ответ Column-oriented.

что, аналитика бывает только по одной колонке? Что-то я сомневаюсь.
Re[7]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
Дата: 10.07.15 19:05
Оценка:

DP>>С уточнением про аналитику, понятно, что правильный наиболее подходящий ответ Column-oriented.

Ф>что, аналитика бывает только по одной колонке? Что-то я сомневаюсь.

Нет конечно. Как я писал в соседней ветке, в аналитике таблицы обычно деномализованные по 10-100 колонок в каждой. Тебе обычно нужны 2-5 из них на каждом шаге. ВОт и получается, что нет смысла читать все данные. К тому же GROUPBY+SUM и всякие мапперы быстрее работают если бегают по массивам чисел, а не по массивам струтур.
Re[8]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
Дата: 10.07.15 19:17
Оценка:

DP>Здравствуйте, Философ, Вы писали:

DP>>>С уточнением про аналитику, понятно, что правильный наиболее подходящий ответ Column-oriented.

Ф>>что, аналитика бывает только по одной колонке? Что-то я сомневаюсь.

DP>Нет конечно. Как я писал в соседней ветке, в аналитике таблицы обычно деномализованные по 10-100 колонок в каждой. Тебе обычно нужны 2-5 из них на каждом шаге. ВОт и получается, что нет смысла читать все данные.

Больше одного значение в элементе — структура.

DP> К тому же GROUPBY+SUM и всякие мапперы быстрее работают если бегают по массивам чисел, а не по массивам струтур.

Вот только GROUPBY делается чаще всего после WHERE по соседним полям, это даже в SQL'ном синтаксисе отражено.
Re[9]: Что лучше: сОрок пЯток или пятОк сорОк?
Дата: 10.07.15 21:26
Оценка:

DP>> К тому же GROUPBY+SUM и всякие мапперы быстрее работают если бегают по массивам чисел, а не по массивам струтур.

Ф>Вот только GROUPBY делается чаще всего после WHERE по соседним полям, это даже в SQL'ном синтаксисе отражено.

Ну да. Я ж говорил 2-5 полей: 1-2 на ключь, 1-2 на SUM, 0-2 на WHERE.
Пусть даже 20 полей. Все равно до 100 еще далеко.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.