Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Попробовал посчитать. Если очень грубо, то я на еду в неделю трачу 100SGD, жена столько же, ну и на выходные еще 100-200. Итого 1200-1500 SGD в месяц, ориентировочно, без учета вина и закусок к нему, что еще где-то 300-400 в месяц добавляет.
Тут на жилье с коммуналкой уходит 2-2.5К АУД в месяц (редко меньше, у некоторых больше).
На еду и все остальное из супермаркета у меня уходит ~1.5К (не экономим, на три человека).
Транспорт — ~150, дом. интернет — 70-90, мобилка — 20-40.
Вот уже 3.5К. Зарплата в 7К на руки тут хорошо если у трети программистов. 8К — процентов 10 от силы. Ну ты понял что тут с расходами и доходами, да?
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>По разному. M>Но для програмистов разумнее жить в капиталистических, чем в социалистических странах. Ибо при социализме доходы у всех одинаково невысокие / не низкие, а вот цены стандартные (а то и выше, чем в оплоте капитализма).
Иными словами, лучше жить в России.
Re[19]: Как увеличить свою стоимость программисту?
M>Тут на жилье с коммуналкой уходит 2-2.5К АУД в месяц (редко меньше, у некоторых больше). M>На еду и все остальное из супермаркета у меня уходит ~1.5К (не экономим, на три человека). M>Транспорт — ~150, дом. интернет — 70-90, мобилка — 20-40.
M>Вот уже 3.5К. Зарплата в 7К на руки
3.5K можно откладывать- это после выплаты моргача, еды, проезда и т.п. Это очень, очень печально и тяжело. Не едьте к нам из Сингапура (а ведь едут, отбирают работу у местных), тут всё плохо.
Re[15]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Aё>Машина стоит 40 тыс (ну такая, как у тебя- поршекайен-то дороже, конечно). Это просто не те деньги.
Про что и речь: у тебя даже этих денег нет. Какой уже тут "комфорт проживания". Только и остается что "на зеркалочку".
Оно и понятно, почему — обязательная страховка на машину — $500, rego — $500, техосмотр $35, да и comprehensive не лишняя — $800 (или хотя бы third party за $500). И это ежегодно.
Re[13]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>А вот в чем его мерить? В бигмаках? ned>Вот я условно всегда считал, что если после всех-всех трат обязательных и не очень у меня остается меньше 50% от моего чистого дохода, то что-то я в этой жизни делаю не так. И вот в этих Австралиях меня это ощущение никак не покидает.
Мне кажется, нужно четко различать семейную экономику у людей со своим выплаченным жильем и без него. Теоретически, если человек не выплатил еще жилье, у него после вычета всех необходимых затрат остается -100500%. Это исходя из того, что в долгосрочной перспективе жилье является критической вещью. Многие соотечественники чувствуют себя уязвимыми без жилья и психологически и материально.
С другой стороны, у людей, родившихся за рубежом, могут быть другие взгяды. Некоторые из них могут спокойно выйти на пенсию живя в рентованной квартире.
M>Транспорт — ~150, дом. интернет — 70-90, мобилка — 20-40.
Мобилка — 20-40 на троих? Это, я так понимаю, MVNO, а не что-то из "большой операторов".
Хотя даже так — минимальный план $20 (сейчас у telechoice весьма удачный есть, на Телстре, без 4G, но зато включены международные звонки, но, блин, подстава — международные SMS отдельно за $0.55 штучка). Как получить 40 на троих?
Re[16]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Про что и речь: у тебя даже этих денег нет. Какой уже тут "комфорт проживания". Только и остается что "на зеркалочку".
Вот тебе домашнее задание: посчитай, сколько надо денег сразу потратить, чтобы получить ипотеку.
M>Тут на жилье с коммуналкой уходит 2-2.5К АУД в месяц (редко меньше, у некоторых больше).
Кстати, вот тоже хочется пояснений.
Если речь о купленой квартире, то 2-2.5K это только ипотеки. А еще water ($200/квартал), strata ($1000/квартал), электричество ($300/квартал), газ ($200/квартал) и всякой мелкий ремонт-улучшайзинг.
Если речь о доме, то минус strata, плюс любые ремонты за свои, плюс обслуживание и соответствующие девайсы. Ипотека, возможно, будет дороже.
Как получить $2k/мес?
Re[20]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Aё>3.5K можно откладывать- это после выплаты моргача, еды, проезда и т.п. Это очень, очень печально и тяжело. Не едьте к нам из Сингапура (а ведь едут, отбирают работу у местных), тут всё плохо.
Блин, я хочу увидеть этого человека.
Такого, который с зарплаты в $7k на семью (хотя бы 1 ребенко) после ипотеки, еды и прочих обязательный трат сможет откладывать по $3.5k.
Скорее поверю в другие цифры — с $11k на семью после обязательных трат остается $3.5k сверху. И то их все откладывать не выйдет, то одно нужно, то другое.
M>Вот уже 3.5К. Зарплата в 7К на руки тут хорошо если у трети программистов. 8К — процентов 10 от силы. Ну ты понял что тут с расходами и доходами, да?
Как печально-то все... ну, наверное в АУ есть что-то неповторимое, если с учетом всего вышеописанного народ туда стремится
Re[17]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Aё>Вот тебе домашнее задание: посчитай, сколько надо денег сразу потратить, чтобы получить ипотеку.
Ты же сам хвастался, что нисколько.
Дают всем, лишь бы мог выплачивать кредит. Понятно, что выплаты будет выше, чем если брать с 20% начального взноса.
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Мне кажется, нужно четко различать семейную экономику у людей со своим выплаченным жильем и без него. Теоретически, если человек не выплатил еще жилье, у него после вычета всех необходимых затрат остается -100500%.
Offset account же. Все что осталось туда. А оттуда уже на всякие нужды.
G>С другой стороны, у людей, родившихся за рубежом, могут быть другие взгяды. Некоторые из них могут спокойно выйти на пенсию живя в рентованной квартире.
Выгоднее лет за 10-15 до пенсии стать в очередь на хаузинг в хорошем районе. Хотя зависит от размера пенсионных накоплений, пожалуй.
Re[22]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
Aё>>Вот тебе домашнее задание: посчитай, сколько надо денег сразу потратить, чтобы получить ипотеку.
SD>Ты же сам хвастался, что нисколько.
SD>Дают всем, лишь бы мог выплачивать кредит. Понятно, что выплаты будет выше, чем если брать с 20% начального взноса.
Понятно, что Максимке меньше, чем с 20% взноса, не дают. Плюс stamp duty и др расходы- это 24%. Да, накопить не удаётся.
Но даже если рассматривать Артёма с приличной работой- 11% как с куста.
Re[23]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Здравствуйте, ned, Вы писали:
SD>>>Скорее поверю в другие цифры — с $11k на семью .
ned>На семью же. Это два весьма посредственных кодерка.
Два посредственных кодерка это 4k*2. Семья из 2 суровых программистов купит квартиру
Re[24]: Как увеличить свою стоимость программисту?
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
M>>Тут на жилье с коммуналкой уходит 2-2.5К АУД в месяц (редко меньше, у некоторых больше). M>>На еду и все остальное из супермаркета у меня уходит ~1.5К (не экономим, на три человека). M>>Транспорт — ~150, дом. интернет — 70-90, мобилка — 20-40. M>>Вот уже 3.5К. Зарплата в 7К на руки Aё>3.5K можно откладывать
Этот сильный логический переход чем вызван? Он же очевидно не все посчитал (ни кафешек, ни машины, ни одежды), а ты уже решил что 3.5k на "откладывать".
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
M>>Вот уже 3.5К. Зарплата в 7К на руки тут хорошо если у трети программистов. 8К — процентов 10 от силы. Ну ты понял что тут с расходами и доходами, да? KP>Как печально-то все... ну, наверное в АУ есть что-то неповторимое, если с учетом всего вышеописанного народ туда стремится
1. чистая природа и океанские пляжи;
2. нормальные порядки;
3. нормальные визы и паспорт без гемороев;
4. английский язык кругом.
где это все повторено, так чтоб все и сразу? ну да, очевидно, это нужно не всем — иначе тут было б не 24, а 124 миллиона народу.