Re[4]: Рынок труда умер?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 19.12.14 08:40
Оценка: +1
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>Ну опиши опыт и образования виртуального чела, который без труда в РФ найдет высокооплачиваемую работу программистом после 35 лет?

Просто как информация для размышления: средний возраст разработчика в ЛК (если мне не изменяет память) 35 лет и он продолжает увеличиваться.
Re[5]: Рынок труда умер?
От: artkarma  
Дата: 19.12.14 08:42
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>>Ну опиши опыт и образования виртуального чела, который без труда в РФ найдет высокооплачиваемую работу программистом после 35 лет?

KP>Просто как информация для размышления: средний возраст разработчика в ЛК (если мне не изменяет память) 35 лет и он продолжает увеличиваться.

Ну так опиши мне виртуального девелоппера которого возьмут в ЛК допустим в 37 лет?
Re[6]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 08:50
Оценка:

A>Ну так опиши мне виртуального девелоппера которого возьмут в ЛК допустим в 37 лет?

Достаточно не плохо знает C++, *NIX ну и в целом адекватен. Все, собственно. Что там виндузятники хотят сказать не могу, но когда я месяца два назад собеседовал туда людей, ничего за пределами этого не спрашивал.
Отредактировано 19.12.2014 8:53 kaa.python . Предыдущая версия .
Re[7]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 08:54
Оценка:

KP>Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>>Ну так опиши мне виртуального девелоппера которого возьмут в ЛК допустим в 37 лет?

KP>Достаточно не плохо знает C++ и *NIX. Все, собственно. Что там виндузятники хотят сказать не могу, но когда я месяца два назад собеседовал туда людей, ничего за пределами этого не спрашивал.

И это всё? Да я вам по таким требованиям сходу человек 40 могу подогнать, всех возьмёте?
Re[8]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 09:06
Оценка:

A>И это всё? Да я вам по таким требованиям сходу человек 40 могу подогнать, всех возьмёте?

Я там уже не работаю, но когда искали людей, была полная попа и не о каких 40 речи не шло в принципе, хорошо если 2-3 в месяц приходили. Допускаю, что ситуация того и гляди изменится. Не уверен что это та вакансия, о которой я говорил, но можешь им вот эту линку дать. Если кто-то реально ищет работу и при этом хорошего уровня, могут написать мне, кому порекомендовать на прямую есть.

P.S. если ты таки не начнешь следить за цитированием, тебя придется малек забанить
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 19.12.14 09:12
Оценка:

A>Ну опиши опыт и образования виртуального чела, который без труда в РФ найдет высокооплачиваемую работу программистом после 35 лет?

Встречный вопрос — вот работает чел программистом, ну скажем с 20 лет. С какой стати в 35 его опыт/квалификация вдруг станет падать? 35 это вроде еще не возраст старческого маразма
Re[5]: Рынок труда умер?
Дата: 19.12.14 09:25
Оценка: +1 -4 :))) :))) :))
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>Встречный вопрос — вот работает чел программистом, ну скажем с 20 лет. С какой стати в 35 его опыт/квалификация вдруг станет падать? 35 это вроде еще не возраст старческого маразма

Просто те предыдущие 15 лет опыта, сегодня скорее всего не актуальны. Проще наверно взять грамотного студента на небольшую оплату и обучить его, благо их в крупных городах выпускается тыщами и есть из кого выбрать.
А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер, да и с амбициями скорее всего. Да и вообще не ко мне вопрос. Это распространённое свойство, все ХР делают так — резюме после 35, если там нет ну уж совсем 100% совпадения по-требованиям, кидают в корзины. А 40-ие кандидаты так вообще сходу, не читая. У них даже фильтр стоит на HH.ru
От: Kerk  
Дата: 19.12.14 09:30
Оценка: +1

DS>>Встречный вопрос — вот работает чел программистом, ну скажем с 20 лет. С какой стати в 35 его опыт/квалификация вдруг станет падать? 35 это вроде еще не возраст старческого маразма

A>Просто те предыдущие 15 лет опыта, сегодня скорее всего не актуальны.

Если человек не протирал штаны те 15 лет, то как вообще такое может быть? С чего бы этот опыт стал не актуальным?
От: landerhigh Пират  
Дата: 19.12.14 09:34
Оценка: +2

A>А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер, да и с амбициями скорее всего. Да и вообще не ко мне вопрос. Это распространённое свойство, все ХР делают так — резюме после 35, если там нет ну уж совсем 100% совпадения по-требованиям, кидают в корзины. А 40-ие кандидаты так вообще сходу, не читая. У них даже фильтр стоит на HH.ru

Хммм... вот, например, Christopher Kohlhof, кодит вообще, наверное, лет с 12. Но до сих пор вообще не тим лид, и даже не всегда сеньер. Он — посредственный программер?
Дата: 19.12.14 09:35
Оценка:

A>Просто те предыдущие 15 лет опыта, сегодня скорее всего не актуальны. Проще наверно взять грамотного студента на небольшую оплату и обучить его, благо их в крупных городах выпускается тыщами и есть из кого выбрать.

Это другой вопрос, да, что большинство задач далеко не rocket science, и с ними справится и junior на меньшую зарплату.

A>А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер

Не могут все сегодняшние программисты стать через 10 лет тимлидами — зачем в отрасли столько тимлидов? К тому же не все хотят — вот мне например больше нравится кодить, чем общаться с людьми.

A>Это распространённое свойство, все ХР делают так — резюме после 35, если там нет ну уж совсем 100% совпадения по-требованиям, кидают в корзины. А 40-ие кандидаты так вообще сходу, не читая.

Да, соглашусь отчасти.
Хотя 5 лет назад были такие же рассуждения типа "как можно программировать после 30" Не стоит забывать что та же масса 20-летних через 10 лет станет 30-летними, и средний возраст в отрасли также поднимется.
От: landerhigh Пират  
Дата: 19.12.14 09:36
Оценка:

L>>Это работает только для горизонтального роста.

KP>Так далеко не всем нужен вертикальный... Да и после определенного уровня он не сильно оправдан по соотношению затрачиваемые нервы/получаемые деньги

Это так. Но иногда возможность перейти из сеньера в лиды может лежать лишь через смену работы, причем поиск придется вести активно.
Дата: 19.12.14 09:40
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>Если человек не протирал штаны те 15 лет, то как вообще такое может быть? С чего бы этот опыт стал не актуальным?

Ну очень просто, 15 лет назад писал допустим на ВБ или дельфи, а сейчас таких вакасий нету. Или работал со старой БД, сейчас такие не используються, или сделал специализацию как .НЕТ программист, а сейчас больше сдвиг в мобильную разработку. Или программировал шаблоны для отчётов, кому они нужны ? Или сидел над каким то модулем в виде кастом девелоппера, а на собеседованиях спрашивают например аналитику БД.
Дата: 19.12.14 09:51
Оценка: +3

K>>Если человек не протирал штаны те 15 лет, то как вообще такое может быть? С чего бы этот опыт стал не актуальным?

A>Ну очень просто, 15 лет назад писал допустим на ВБ или дельфи, а сейчас таких вакасий нету. Или работал со старой БД, сейчас такие не используються

Ну так блин, человек сам должен оценивать привлекательность своих знаний с точки зрения рынка. Если чел 10 лет сидит на старом проекте и не видит что вокруг совсем другие технологии, то это его личные проблемы, мало зависящие от возраста.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 19.12.14 09:53
Оценка:

Со скипнутым согласен.

A>>Это распространённое свойство, все ХР делают так — резюме после 35, если там нет ну уж совсем 100% совпадения по-требованиям, кидают в корзины. А 40-ие кандидаты так вообще сходу, не читая.

DS>Да, соглашусь отчасти.

DS>Хотя 5 лет назад были такие же рассуждения типа "как можно программировать после 30" Не стоит забывать что та же масса 20-летних через 10 лет станет 30-летними, и средний возраст в отрасли также поднимется.

По мере взросления утверждающих планка будет смещаться к 40, 45, 50... и так до пенсии

Сам ни разу не сталкивался с возрастными ограничениями, хотя 40 на подходе. Да и рядом со мной работало большое количество рядовых программистов старше меня. Может компании умею выбирать, а может проблема сильно преувеличена —
Дата: 19.12.14 09:58
Оценка:

DS>Ну так блин, человек сам должен оценивать привлекательность своих знаний с точки зрения рынка. Если чел 10 лет сидит на старом проекте и не видит что вокруг совсем другие технологии, то это его личные проблемы, мало зависящие от возраста.

Ну так а какое тогда старый кодер имеет преимущество перед молодым?
ОДин пришел с института и параллельно подучил новую технологию. Второй работая над старым проектом ради интереса тоже подучил её. Оба кодеры, оба без опыта по новой технологии?
От: Kerk  
Дата: 19.12.14 10:05
Оценка: 12 (3)

A>Ну очень просто, 15 лет назад писал допустим на ВБ или дельфи, а сейчас таких вакасий нету. Или работал со старой БД, сейчас такие не используються, или сделал специализацию как .НЕТ программист, а сейчас больше сдвиг в мобильную разработку. Или программировал шаблоны для отчётов, кому они нужны ? Или сидел над каким то модулем в виде кастом девелоппера, а на собеседованиях спрашивают например аналитику БД.

Ну если человек 15 лет писал для БД, то ему действительно не легко будет перепрыгнуть в геймдев, но в остальному не соглашусь.

Вы так упираете на конкретику, что складывается впечатление, будто знание конкретных языков программирования и технологий — это главный скилл программиста. Если 35летний программист собирается соревноваться со студентами в знании языка программирования, то действительно чаще всего проще сразу закопать. Чтоб выучить синтаксис много времени не нужно. Но у человека с 15 лет практики за плечами есть некий опыт решения задач. И вроде бы именно решение задач нужно бизнесу? Разве нет? Конечно в случаях, когда требуется нечто большее, чем клепание сайтов-визиток на PHP.

Человек проработавший 15 лет не просто написал кучу своего кода и прочитал еще больше чужого, не просто разобрался не в одной предметной области, он еще и видел последствия принятых собой решений, видел к чему в итоге привели те или иные его идеи (чего, правда, лишены те, кто меняет работу каждый год). У студента уйдет не один год, чтобы этот опыт наверстать.
Отредактировано 19.12.2014 10:06 _____ . Предыдущая версия .
Re[10]: Рынок труда умер?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 19.12.14 10:05
Оценка: 6 (1) +5

A>Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>>Ну так блин, человек сам должен оценивать привлекательность своих знаний с точки зрения рынка. Если чел 10 лет сидит на старом проекте и не видит что вокруг совсем другие технологии, то это его личные проблемы, мало зависящие от возраста.

A>Ну так а какое тогда старый кодер имеет преимущество перед молодым?
A>ОДин пришел с института и параллельно подучил новую технологию. Второй работая над старым проектом ради интереса тоже подучил её. Оба кодеры, оба без опыта по новой технологии?

У "старого" очень большое преимущество.
Есть опыт в смежных технологиях.
Он уже набил шишек, которые молодому еще предстоит набить.
Старый знает примерное решение проблемы без привязки к конкретной технологии.
Банально, шире кругозор.

Хотя, если "старый кодер" надцать лет сидел на одном и том же тухлом проекте и никак не развивался, то, действительно, никаких преимуществ нет. Тут его инерция может сыграть против него. Мол, раз сидел ничего не делал, значит и здесь ничего делать не будет.
От: утпутуук  
Дата: 19.12.14 10:06
Оценка:

KP>Достаточно не плохо знает C++, *NIX ну и в целом адекватен. Все, собственно. Что там виндузятники хотят сказать не могу, но когда я месяца два назад собеседовал туда людей, ничего за пределами этого не спрашивал.

Куда резюме отсылать?
Re[2]: Рынок труда умер?
От: dimacpp  
Дата: 19.12.14 10:23
Оценка:

A>Здравствуйте, dimacpp, Вы писали:

D>>Пару лет назад у меня было примерно 1 собеседование на 3 отклика на вакансию. В последний месяц пробовал рассылать резюме : соотношение собеседований стало 1 к 20. Что происходит с рынком? Может большинство вакансий теперь фейковые? Или требования у работодателей выросли на порядок?

A>Если тебе больше 35 лет, то это может причина

А я смотрю планка таки подымается с годами Раньше писали "26 лет — на помоечку!".
Re[9]: Рынок труда умер?
От: smeeld  
Дата: 19.12.14 10:47
Оценка:

KP>но когда искали людей, была полная попа и не о каких 40 речи не шло в принципе, хорошо если 2-3 в месяц приходили.

Там, в ЛК, HR-ы какие-то аристократы, с заносчивостью и ылитизмом французского дворянина предреволюционного
периода. Если не звезда с дипломом MIT, то даже не стоит соваться и откликаться на вакансию в ЛК.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.