Re[14]: Рынок труда умер?
От: alexsoff Россия  
Дата: 15.01.15 05:38
Оценка: +3
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>чтобы понятно было — вот есть у вас контейнейры в stl.

Сейчас попробую объяснить, почему они не меняются на упрощенном примере простой очереди.
С точки зрения обычного разработчика:
Правила простые, есть определенный список, доступ и управления элементами которого осуществятся двумя методами "положить" и "взять", причем чем раньше элемент попал в список тем раньше он должен от туда быть взятым.
Эти правила остаются не измененными и точка.

С точки зрения заказчика:
День первый:
Сделайте мне очередь и два метода: положить и взять.
День второй:
Сделайте мне перегруженный метод, чтобы я мог положить одновременно четыре элемента.
День третий:
Тут мы прочитали умную книжку и поняли, что вчера ошиблись, сделайте нам метод который принимает массив элементов.
День четвертый:
Сашка из соседнего отдела просит, чтобы передаваемый массив входил в очередь с конца, т.е. первый элемент добавляемого массива был добавленным последним в очередь.
День пятый:
Сашка из соседнего отдела просит вернуть все в зад, не понравилась ему эта функциональность, ему оказывается проще самому инвертить входной список.
День шестой:
Баба Клава из бухгалтерии попросила, чтобы очередь могла создавать графические файлы формата jpg с изображением внутренних элементов в виде таблицы. Нет, дополнительных окошек классов не нужно, ей хочется чтобы все работало в одном окне классе.
И т.д.

Утрированный пример из реальной жизни
Re[14]: Рынок труда умер?
От: Aртём Австралия жж
Дата: 15.01.15 06:06
Оценка:

__>чтобы понятно было — вот есть у вас контейнейры в stl. вам обязательно переписывать постоянно? знакомы с понятием модульности?

Это библиотека, к тому же требования заморожены. Реальный же проект развивается, требования меняются, становится всё тяжелей добавлять новый функционал, объёмы данных растут. А человек уже поддерживает другой и видение, как правильно- другое.
Re: Рынок труда умер?
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 15.01.15 08:05
Оценка:
Да, рынок труда в России почти умер. Потому что скоро начнётся Третья мировая война.
1613 г. = 2024 г.
Re[15]: Рынок труда умер?
От: __kot2  
Дата: 15.01.15 15:53
Оценка:
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>С точки зрения заказчика:
A>День первый:
A>Сделайте мне очередь и два метода: положить и взять.
A>День второй:
A>Сделайте мне перегруженный метод, чтобы я мог положить одновременно четыре элемента.
бессмысленно это делать частью очереди. пусть будет отдельный путтер. кому надо тот пусть и пишет

A>День третий:

A>Тут мы прочитали умную книжку и поняли, что вчера ошиблись, сделайте нам метод который принимает массив элементов.
вообще по уму должна быть просто какая-то стратегия добавления, если уж до этого дошло. а конкретная реализация — массив там или 4 элемента пусть будут в отдельных классах

A>День четвертый:

A>Сашка из соседнего отдела просит, чтобы передаваемый массив входил в очередь с конца, т.е. первый элемент добавляемого массива был добавленным последним в очередь.
все в той же стратегии

A>День пятый:

A>Сашка из соседнего отдела просит вернуть все в зад, не понравилась ему эта функциональность, ему оказывается проще самому инвертить входной список.
это Сашкин класс. пусть что хочет, то с ним и делает

A>День шестой:

A>Баба Клава из бухгалтерии попросила, чтобы очередь могла создавать графические файлы формата jpg с изображением внутренних элементов в виде таблицы. Нет, дополнительных окошек классов не нужно, ей хочется чтобы все работало в одном окне классе.
A>И т.д.
нужен специально обученный человек, который умеет обьяснять, что это не нужно
Re[15]: Рынок труда умер?
Дата: 15.01.15 15:54
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
__>>чтобы понятно было — вот есть у вас контейнейры в stl. вам обязательно переписывать постоянно? знакомы с понятием модульности?
Aё>Это библиотека, к тому же требования заморожены. Реальный же проект развивается, требования меняются, становится всё тяжелей добавлять новый функционал, объёмы данных растут. А человек уже поддерживает другой и видение, как правильно- другое.
я причитания об изменении требований слышу много лет подряд. не надо делать сильно связанные классы и будет вам счастье. для понятия общей идеи почитайте Александреску modern c++ design. не как руководство к пользованию, а чтобы понять общие идеи, которые он пытается донести
Re[16]: Рынок труда умер?
От: alexsoff Россия  
Дата: 15.01.15 17:59
Оценка:
Пропущу полностью прошлые комменты, остановлюсь на одном.
__>нужен специально обученный человек, который умеет обьяснять, что это не нужно
А зачем такой человек? Бабки платят, постоянные, пускай и бессмысленные задачи, зато все при работе
Re[17]: Рынок труда умер?
Дата: 15.01.15 18:41
Оценка:
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
A>Пропущу полностью прошлые комменты, остановлюсь на одном.
__>>нужен специально обученный человек, который умеет обьяснять, что это не нужно
A>А зачем такой человек? Бабки платят, постоянные, пускай и бессмысленные задачи, зато все при работе
один говнокодер создает минимум два рабочих места
Re[2]: Рынок труда умер?
От: wety Россия  
Дата: 19.01.15 06:22
Оценка: -1
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>Да, рынок труда в России почти умер. Потому что скоро начнётся Третья мировая война.

Сегодня утром запустил hh.ru и поглядел на вакансии. Фейковых вакансий существенно прибавилось. Нормальных адекватных предложений стало меньше по сравнению с началом прошлого года в 5,2 раза.
Причём зарплаты в объявлениях фигурируют такие же, как и год назад несмотря на дичайший рост цен.
На периферии вообще разруха. Компании закрываются одна за другой. Многим даже тупо нечем платить за аренду, нет заказов.
Re[3]: Рынок труда умер?
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 19.01.15 06:45
Оценка:
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>Фейковых вакансий существенно прибавилось.

А что такое фейковые вакансии?
1613 г. = 2024 г.
Re[4]: Рынок труда умер?
От: wety Россия  
Дата: 19.01.15 07:34
Оценка: 12 (3) +3
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>А что такое фейковые вакансии?

Это вакансии, на которые совсем не требуется работник. Трудоустройство на такую вакансию невозможно по разным причинам:
— вакансия для мониторинга рынка (весьма часто встречается особенно у крупных компаний);
— вакансия для сбора баз резюме (используется чаще кадровыми агентствами);
— вакансия у неадекватного работодателя ("хочу попрессовать народ", "хочу похвалиться, что я теперь гендир или нач.отдела", "хочу раба за мало денег")
и т.д.
Причём шлак так и остаётся на поверхности весьма долгое время. Например, есть много фейковых вакансий, заполняющих почти всю первую страницу, если отсортировать список по убыванию зарплаты.
И такие вакансии висят на сайтах месяцами, иногда даже годами.
Сейчас только начало года и рынок только просыпается после новогоднего отдыха. Но тенденция уже видна — будет продолжаться сдутие рынка и постепенное снижение зарплат.
В некоторых компаниях зарплаты перевели на окладно-премиальные, причём премиальную часть платить в некоторых случаях не будут. В итоге конечная сумма, оседающая у работника уменьшается на фоне роста цен.
Re[16]: Рынок труда умер?
От: Yoriсk  
Дата: 19.01.15 09:50
Оценка:

__>бессмысленно это делать частью очереди...

__>кому надо тот пусть и пишет...
__>вообще по уму должна быть...
__>нужен специально обученный человек...

Это называется "шоб я был такой умный как моя Сарочка завтра".
Re[8]: Рынок труда умер?
От: velkin Земля  
Дата: 20.01.15 06:58
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

KP>>Достаточно не плохо знает C++ и *NIX. Все, собственно. Что там виндузятники хотят сказать не могу, но когда я месяца два назад собеседовал туда людей, ничего за пределами этого не спрашивал.

A>И это всё? Да я вам по таким требованиям сходу человек 40 могу подогнать, всех возьмёте?

На С++ кто-то программирует в процедурной и функциональной парадигме, кто-то в объектно-ориентированной, кто-то в обобщённой, на каждый из этих пунктов накладывается квалификация. С++ заточен под жёсткую оптимизацию, причём ситуация такова, что в наше время при этом ещё запросто можно поддерживать такое требование как кроссплатформенность.

У меня по одному C++ более 100 книг, и это не считая тех, которые используют его косвенно (в названии нет "С++"), на вроде параллельного программирования, сетевой разработки, образцов проектирования, программной инженерии, той же разработки под nix, и многих других. В лучшем случае вам удастся подогнать по большей части людей знающих не ту сторону С++, в худшей у них при этом ещё будет низкая квалификация.

Если исходить из ситуации, когда нужно работать работу, а не отвлекать профи на обучение студентов, то здесь нужно не один раз подумать прежде чем принять человека. Тем более, что программист обучившись может уйти в любой момент, то есть все денежные и человеческие ресурсы потраченные на его обучение окажутся потрачены зря.

В голову к каждому работодателю не залезал, но мне думается, что отсюда и идут корни проблемы, когда работодатель хочет получить сразу готового под его нужды специалиста, и при этом не готов обучать или переобучать других программистов.
Re[10]: Рынок труда умер?
Дата: 20.01.15 07:04
Оценка:

A>Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>>Ну так блин, человек сам должен оценивать привлекательность своих знаний с точки зрения рынка. Если чел 10 лет сидит на старом проекте и не видит что вокруг совсем другие технологии, то это его личные проблемы, мало зависящие от возраста.

A>Ну так а какое тогда старый кодер имеет преимущество перед молодым?
A>ОДин пришел с института и параллельно подучил новую технологию. Второй работая над старым проектом ради интереса тоже подучил её. Оба кодеры, оба без опыта по новой технологии?

А вы когда в последний раз общались со студентами? Желаю удачи в их обучении.
Дата: 20.01.15 07:23
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>По мере взросления утверждающих планка будет смещаться к 40, 45, 50... и так до пенсии

SVZ>Сам ни разу не сталкивался с возрастными ограничениями, хотя 40 на подходе. Да и рядом со мной работало большое количество рядовых программистов старше меня. Может компании умею выбирать, а может проблема сильно преувеличена —

Проблема в том, что современные компьютеры существуют слишком мало времени. Профессия программиста ещё не успела стать старой. Понятно, что если у кого-то в детстве не было компьютера, а потом он программировал перфокарты, ему сложнее перестроиться на современное программирование. Грубо говоря во времена, когда человеку было 15-20 лет требуемой технологии X ещё не существовало. Вот только современное программирование становится всё меньше современным и копирует одни и те же шаблонные решения, отсюда и вероятность роста условного предела. Условного, потому что у каждого свой взгляд на вещи, программисты могут сами создавать свои компании, брать на работу в том числе и ровесников. В конечном счёте всё сводится к тому справляется с задачей данный конкретный программист поставленный в некие условия (на которые тоже можно влиять), или не справляется.
Re[7]: Рынок труда умер?
Дата: 20.01.15 07:43
Оценка: -1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Зато сохранил уверенность в рубле, я читаю этот форум и поражаюсь уверенности россиян в своей валюте. Даже где то завидую

Рубль уже 15 лет стабилен со времён правления Путина. Скачок в 2 или 3 раза это не так страшно. Здесь вопрос в том, что будет дальше.
Отредактировано 22.01.2015 12:32 velkin . Предыдущая версия .
Re: Ну как там рынок? Жив? Бурлит?
От: Chub.aka Россия  
Дата: 25.01.15 20:30
Оценка: 1 (1) :)
сегодня вы берете серую зарплату, а завтра получаете откаты... © мыщъх
Автор: мыщъх
Дата: 12.04.15
Re[6]: Рынок труда умер?
От: Isscander  
Дата: 25.01.15 21:17
Оценка:

A>Просто те предыдущие 15 лет опыта, сегодня скорее всего не актуальны. Проще наверно взять грамотного студента на небольшую оплату и обучить его, благо их в крупных городах выпускается тыщами и есть из кого выбрать.

A>А 35 летний если он с 20 кодит и не стал тим лидом скорее посредственный программер, да и с амбициями скорее всего.

Одним словом, студент будет пахать по 14 часов в сутки за гроши и при этом преданно смотреть тимлиду в глаза. А опытный профессионал попросит нормальных денег, и при этом еще и посмеет в случай чего начальство поправить.
Отредактировано 26.01.2015 9:00 kaa.python . Предыдущая версия .
От: TMU_1  
Дата: 26.01.15 07:57
Оценка:
V>Рубль уже 15 лет стабилен со времён правления Путина. Скачок в 2 или 3 раза это не так страшно. Здесь вопрос в том, что будет дальше.

Я извиняюсь, а что же тогда считается нестабильностью?!
Re[9]: Рынок труда умер?
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 26.01.15 08:48
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

V>>Рубль уже 15 лет стабилен со времён правления Путина. Скачок в 2 или 3 раза это не так страшно. Здесь вопрос в том, что будет дальше.

TMU>Я извиняюсь, а что же тогда считается нестабильностью?!

Добавим немного масла в огонь:

Появились слухи, что IBM собирается сократить 26% сотрудников (т.е. более 100 000 человек) :

"To fix its business problems and speed up its “transformation,” next week about 26 percent of IBM’s employees will be getting phone calls from their managers. A few hours later a package will appear on their doorsteps with all the paperwork"

http://www.forbes.com/sites/robertcringely/2015/01/22/next-weeks-bloodbath-at-ibm-wont-fix-the-real-problem/
Re[9]: Рынок труда умер?
Дата: 26.01.15 09:14
Оценка: 4 (1) -1 :)
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

V>>Рубль уже 15 лет стабилен со времён правления Путина. Скачок в 2 или 3 раза это не так страшно. Здесь вопрос в том, что будет дальше.

TMU>Я извиняюсь, а что же тогда считается нестабильностью?!

Развал СССР 90-ых, отказ сбера от обязательств, сбережения людей за всю жизнь потеряны. Дефолт 98-го, тысячекратная деноминация рубля при отказе банков от обслуживания в этот период.

Вот и думайте.

Вариант №1.15 лет прыгаем вокруг 30 рублей за доллар, то ниже, то выше и потом небольшой скачок доллара в 2-3 раза, при том, что внутренняя экономика испытывает сопротивление к резкому повышению цен, а доллар вообще-то говоря инородная валюта, инструмент внешнего, а не внутреннего рынка.
Вариант №2.Теряете абсолютно все сбережения в банке, то есть лежало 500 тыс. рублей, их больше нет, лежало 5 млн. руб. их нет. Рубль обесценивается тысячекратно.

А теперь представьте, что в недалёком прошлом каждый раз сценарий шёл по варианту №2. На фоне этого вариант №1 это невероятная стабильность.

Ну и вот смотрите ещё такой фактор. Несколько месяцев назад я покупал различную компьютерную технику, покупал даже то, что не особо нужно, всякие гаджеты и прочее. В этом году цена на то, что у меня уже есть в нескольких экземплярах в два раза выше, и это в дисконтах. Теперь покупать всё это уже не буду, не потому, что стало недоступно, а потому что в психологическом плане буду думать, что переплачиваю в два раза. И я не уникален в психологическом плане, соответственно многие рынки начнут проседать, а Россия это довольно крупный импортёр.

А на другом конце производитель, вот он пусть и выкручивается. Тот же Китай, хочет торговать в долларах, пусть торгует. Ценовая политика, когда покупателя брали не качеством, а ценой, сыграет свою роль. Прекрасно известно какое извините за выражение — дерьмище он выпускает, и платить за него дорого в рублях, никто не будет. Или Европа со своей холодной войной №2. Бизнесу не выгодно рвать связи, как сейчас это делают политики и в конечном итоге пострадают все. За исключением США, так как стабильность в своей стране они обеспечивают за счёт нестабильности в остальном мире.

К тому же Россия свободная страна. За 25 лет можно было уехать куда угодно, сменить гражданство. Кому страна не нравилась уже давно это сделали. А кто в более ли менее сознательном возрасте пережил развал СССР вряд ли особо чему-либо удивятся. Что касается паники, то вот пример:

Соляной кризис 2006 года

В январе-феврале 2006 года в ряде регионов России цены на пищевую соль выросли с 5-6 руб. до 50 руб. за килограмм. Объемы, обычно продаваемые за месяц, население Воронежской, Липецкой, Тульской, Тамбовской, Челябинской и других областей скупило за несколько дней. Торговые предприятия вводили ограничения на продажу соли в одни руки, но во многих магазинах вскоре были скуплены все запасы. В Москве в некоторых магазинах сети "Перекресток" после исчезновения обычной раскупили пищевые черную и морскую соли стоимостью по 300 руб. за килограмм. По данным МЭРТа, повышение цен на соль стало одной из причин роста инфляции в феврале 2006 года до 1,7% вместо прогнозируемых 1,3-1,5%. По мнению продавцов, причиной ажиотажного спроса стали слухи о прекращении поставок соли из Украины (занимает около 40% российского рынка) в связи с конфликтом вокруг цен на газ. ФАС провела проверку, но признаков сговора между производителями или продавцами не обнаружила.

Соль производится огромным количеством мировых производителей и правительство быстро восстановило поставки, кризиса производства просто не может быть. Но всяких недалёких бабулек под шумок нагреть успели, им скажешь "волк" и они начинают бегать, и бегают и бегают, и бегают и бегают.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.