C/C++
От: LuciferSingapore Россия  
Дата: 30.01.13 07:37
Оценка: 1 (1) +1
некоторое время тому назад побывал я на собеседовании в аутсорсинговой компании М.
не то, чтобы я очень туда сильно рвался, но их HR хитростью заманила меня.

и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++". мне доводилось участвовать в разработке проектов на языке C++, и делал я это довольно успешно, но, несмотря на это, заявлять о том, что C++ я знаю хорошо, после этого я не осмеливался. я, конечно, так и заявил, но на собеседование меня после этого все равно попросили придти.

собеседование, как я узнал, у них состояло из нескольких этапов, и первый представлял собой тест на бумажке. примеры кода и варианты ответов, что он выведет. всякие хитрые и не очень щтуки на тему приоритета операций, конструкторов и т.п.
вообще, я никогда не утруждал себя запоминанием подобных вещей и всегда сверялся со справочниками или проверял экспериментально, и, думается мне, данный этап собеседования я позорно провалил.

после завала этого теста я таки поинтересовался, а что это собственно за проект, над которым я потенциально мог работать. оказалось, это был какой-то серверный модуль к линукс-based маршрутизатору, написанный на чистом C, которым я таки владею на приличном уровне.

с тех пор, когда я вижу в вакансии "C/C++", я все время вспоминаю этот эпизод своей жизни и моя рука тянется к пистолету.
Re: C/C++
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 30.01.13 08:02
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:

LS>вообще, я никогда не утруждал себя запоминанием подобных вещей и всегда сверялся со справочниками или проверял экспериментально, и, думается мне, данный этап собеседования я позорно провалил.

Тоже так думал, но сходив на собеседование (и просто работая) пришёл к выводу, что некоторые основные вещи и принципы нужно просто знать. Единственная проблема в том, что народ на собеседованиях иногда заносит и они начинают копаться в мелочах.

LS>с тех пор, когда я вижу в вакансии "C/C++", я все время вспоминаю этот эпизод своей жизни и моя рука тянется к пистолету.

Полностью согласен.
Sic luceat lux!
Re[2]: C/C++
Дата: 30.01.13 09:10
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Тоже так думал, но сходив на собеседование (и просто работая) пришёл к выводу, что некоторые основные вещи и принципы нужно просто знать. Единственная проблема в том, что народ на собеседованиях иногда заносит и они начинают копаться в мелочах.

да дело в том, что про себя я бы не сказал, что владею С++ на хорошем уровне. так, вершков понахватался.
просто я об этом еще честно до собеседования сказал, но меня все равно уговорили придти.
От: _stun_ Россия  
Дата: 30.01.13 09:26
Оценка: +1

Про пистолет согласен, а в целом — Вам повезло, что мимо прошли. Руководство проекта явно либо не испытывало к нему особого интереса, либо просто не представляло, чем занимается.
Re[3]: C/C++
От: dr. Acula Украина  
Дата: 30.01.13 09:29
Оценка:
LS>да дело в том, что про себя я бы не сказал, что владею С++ на хорошем уровне. так, вершков понахватался.
LS>просто я об этом еще честно до собеседования сказал, но меня все равно уговорили придти.
Это работа HR.
Им главное — поток.
Особенно в аутсорсе, иначе зачем они(HR) нужны.
От: pik Италия  
Дата: 30.01.13 09:41

LS>некоторое время тому назад побывал я на собеседовании в аутсорсинговой компании М.

LS>не то, чтобы я очень туда сильно рвался, но их HR хитростью заманила меня.

причина ещё и в том что оченъ часто кандидаты себя недооценивают это раз. второе вы ведъ сами написали — оутсорсинговая компания а чем они занимаются? или лучше сказатъ чем их HR занимается? а ищут они таланты за мало денег и которые после вработки в проект не сразу уйдут почувствовав себя недооплаченнным. а кто это как правило?
а те кто себя недооценивает, круг замкнулся алгоритм поиска такой у них
Re: Хорошее знание С++ это что?
От: sysenter  
Дата: 30.01.13 09:48
Оценка:

LS>и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++".

А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?
— библиотек типа Boost, Poco, ACE и т.п.
— платформозависимого API типа winAPI, Posix
— многопоточности (в случае C++x11 понятно, что это нужно), IPC, sockets и т.п.
Re[3]: C/C++
От: Vzhyk  
Дата: 30.01.13 10:15
Оценка:
On 30.01.2013 12:10, LuciferSingapore wrote:

> просто я об этом еще честно до собеседования сказал, но меня все равно

> уговорили придти.
Хруша свою работу сделала. Собеседовали сделали. Все довольны.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Хорошее знание С++ это что?
Дата: 30.01.13 10:17
Оценка:
On 30.01.2013 12:48, sysenter wrote:

> А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только

> хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?+
Ничего из перечисленного ниже. Зависит от конторы. Где-то ищут человека,
что будет у них работать, где-то обеспечивают работу хрюши, где-то ищут
Страуструпа за $100.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 30.01.13 10:24
Оценка:
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:

LS>>и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++".

S>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

Вещи, перечисленные ниже, вменяемые работодатели пишут явно. Но Буст я бы выделил тут, так как он слегка особняком стоит, являясь в каком-то приближении следующей версией STL, так что его могут и не упомянуть. Ну и многопоточностью при нынешних многоядерных архитектурах стыдно не владеть.

S>- библиотек типа Boost, Poco, ACE и т.п.

S>- платформозависимого API типа winAPI, Posix
S>- многопоточности (в случае C++x11 понятно, что это нужно), IPC, sockets и т.п.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: UVV Великобритания  
Дата: 30.01.13 10:26
Оценка:

S>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.
Я плохой программист на С++ после этого?
Re[3]: Хорошее знание С++ это что?
Дата: 30.01.13 10:29
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

S>>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

UVV>Я плохой программист на С++ после этого?

Вы вкурсе, что вопросом на вопрос обычно отвечают евреи?))
Re[4]: Хорошее знание С++ это что?
От: UVV Великобритания  
Дата: 30.01.13 10:34
Оценка:

S>Вы вкурсе, что вопросом на вопрос обычно отвечают евреи?))

Как ты изящно выкинул одно предложение =)
Re[4]: Хорошее знание С++ это что?
Дата: 30.01.13 10:36
Оценка:
On 30.01.2013 13:29, sysenter wrote:

> Вы вкурсе, что вопросом на вопрос обычно отвечают евреи?))

Вы антисемит?
Re[5]: Хорошее знание С++ это что?
Дата: 30.01.13 10:39
Оценка: :))
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Вы вкурсе, что вопросом на вопрос обычно отвечают евреи?))

V>Вы антисемит?

Это старый анекдот:
— вы вкурсе, что вопросом на вопрос отвечают только евреи
— что вы имеет ввиду?
Дата: 30.01.13 11:39

UVV>Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.

Зависит от того, в состоянии ли Вы при необходимости всерьез "прикоснуться" к STL, и сколько времени Вам на это понадобится. На рынке Вы в общем и целом очевидно проигрываете тем, у кого STL в багаже. Ну, только если Вы не занимаетесь какой-нибудь экзотикой, где язык сам по себе не особо и важен. Но в каких-то узких предметных областях вполне можно позволить себе быть плохим C++-специалистом, и без всякого ущерба для самолюбия.
Дата: 30.01.13 11:59
Оценка:

UVV>Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.

Глянул Ваш профиль на LinkedIn — как именно С++-программист Вы, скорее всего, действительно не так уж, чтобы очень хороши. Что не мешает Вам быть квалифицированным профессионалом.
Дата: 30.01.13 14:25
Оценка:

S>Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:

LS>>и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++".

в моем понимании "знание С++" означает именно знание С++, а не перечисленных библиотек.
единственное что, я не предсьтавляю, как можно хорошо знать С++ и не знать буст (хотя я ни того, ни другого не знаю).
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 30.01.13 14:54
Оценка: +2

LS>в моем понимании "знание С++" означает именно знание С++, а не перечисленных библиотек.

LS>единственное что, я не предсьтавляю, как можно хорошо знать С++ и не знать буст (хотя я ни того, ни другого не знаю).
Можно писать на С++ и QT. В этом случае буст не нужен.
Sic luceat lux!
Дата: 30.01.13 16:10
Оценка:

LS>единственное что, я не предсьтавляю, как можно хорошо знать С++ и не знать буст (хотя я ни того, ни другого не знаю).

А я вот плохо представляю, как можно знать boost. Какие-то отдельные библиотеки, возможно, многие — да. А весь...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.