C/C++
От: LuciferSingapore Россия  
Дата: 30.01.13 07:37
Оценка: 1 (1) +1
некоторое время тому назад побывал я на собеседовании в аутсорсинговой компании М.
не то, чтобы я очень туда сильно рвался, но их HR хитростью заманила меня.

и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++". мне доводилось участвовать в разработке проектов на языке C++, и делал я это довольно успешно, но, несмотря на это, заявлять о том, что C++ я знаю хорошо, после этого я не осмеливался. я, конечно, так и заявил, но на собеседование меня после этого все равно попросили придти.

собеседование, как я узнал, у них состояло из нескольких этапов, и первый представлял собой тест на бумажке. примеры кода и варианты ответов, что он выведет. всякие хитрые и не очень щтуки на тему приоритета операций, конструкторов и т.п.
вообще, я никогда не утруждал себя запоминанием подобных вещей и всегда сверялся со справочниками или проверял экспериментально, и, думается мне, данный этап собеседования я позорно провалил.

после завала этого теста я таки поинтересовался, а что это собственно за проект, над которым я потенциально мог работать. оказалось, это был какой-то серверный модуль к линукс-based маршрутизатору, написанный на чистом C, которым я таки владею на приличном уровне.

с тех пор, когда я вижу в вакансии "C/C++", я все время вспоминаю этот эпизод своей жизни и моя рука тянется к пистолету.
Re: C/C++
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 30.01.13 08:02
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:

LS>вообще, я никогда не утруждал себя запоминанием подобных вещей и всегда сверялся со справочниками или проверял экспериментально, и, думается мне, данный этап собеседования я позорно провалил.

Тоже так думал, но сходив на собеседование (и просто работая) пришёл к выводу, что некоторые основные вещи и принципы нужно просто знать. Единственная проблема в том, что народ на собеседованиях иногда заносит и они начинают копаться в мелочах.

LS>с тех пор, когда я вижу в вакансии "C/C++", я все время вспоминаю этот эпизод своей жизни и моя рука тянется к пистолету.

Полностью согласен.
Sic luceat lux!
Re[2]: C/C++
Дата: 30.01.13 09:10
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Тоже так думал, но сходив на собеседование (и просто работая) пришёл к выводу, что некоторые основные вещи и принципы нужно просто знать. Единственная проблема в том, что народ на собеседованиях иногда заносит и они начинают копаться в мелочах.

да дело в том, что про себя я бы не сказал, что владею С++ на хорошем уровне. так, вершков понахватался.
просто я об этом еще честно до собеседования сказал, но меня все равно уговорили придти.
От: _stun_ Россия  
Дата: 30.01.13 09:26
Оценка: +1

Про пистолет согласен, а в целом — Вам повезло, что мимо прошли. Руководство проекта явно либо не испытывало к нему особого интереса, либо просто не представляло, чем занимается.
Re[3]: C/C++
От: dr. Acula Украина  
Дата: 30.01.13 09:29
Оценка:
LS>да дело в том, что про себя я бы не сказал, что владею С++ на хорошем уровне. так, вершков понахватался.
LS>просто я об этом еще честно до собеседования сказал, но меня все равно уговорили придти.
Это работа HR.
Им главное — поток.
Особенно в аутсорсе, иначе зачем они(HR) нужны.
От: pik Италия  
Дата: 30.01.13 09:41

LS>некоторое время тому назад побывал я на собеседовании в аутсорсинговой компании М.

LS>не то, чтобы я очень туда сильно рвался, но их HR хитростью заманила меня.

причина ещё и в том что оченъ часто кандидаты себя недооценивают это раз. второе вы ведъ сами написали — оутсорсинговая компания а чем они занимаются? или лучше сказатъ чем их HR занимается? а ищут они таланты за мало денег и которые после вработки в проект не сразу уйдут почувствовав себя недооплаченнным. а кто это как правило?
а те кто себя недооценивает, круг замкнулся алгоритм поиска такой у них
Re: Хорошее знание С++ это что?
От: sysenter  
Дата: 30.01.13 09:48
Оценка:

LS>и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++".

А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?
— библиотек типа Boost, Poco, ACE и т.п.
— платформозависимого API типа winAPI, Posix
— многопоточности (в случае C++x11 понятно, что это нужно), IPC, sockets и т.п.
От: Vzhyk  
Дата: 30.01.13 10:15
Оценка:
On 30.01.2013 12:10, LuciferSingapore wrote:

> просто я об этом еще честно до собеседования сказал, но меня все равно

> уговорили придти.
Хруша свою работу сделала. Собеседовали сделали. Все довольны.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Хорошее знание С++ это что?
Дата: 30.01.13 10:17
Оценка:
On 30.01.2013 12:48, sysenter wrote:

> А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только

> хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?+
Ничего из перечисленного ниже. Зависит от конторы. Где-то ищут человека,
что будет у них работать, где-то обеспечивают работу хрюши, где-то ищут
Страуструпа за $100.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 30.01.13 10:24
Оценка:
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:

LS>>и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++".

S>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

Вещи, перечисленные ниже, вменяемые работодатели пишут явно. Но Буст я бы выделил тут, так как он слегка особняком стоит, являясь в каком-то приближении следующей версией STL, так что его могут и не упомянуть. Ну и многопоточностью при нынешних многоядерных архитектурах стыдно не владеть.

S>- библиотек типа Boost, Poco, ACE и т.п.

S>- платформозависимого API типа winAPI, Posix
S>- многопоточности (в случае C++x11 понятно, что это нужно), IPC, sockets и т.п.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: UVV Великобритания  
Дата: 30.01.13 10:26
Оценка:

S>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.
Я плохой программист на С++ после этого?
Re[3]: Хорошее знание С++ это что?
Дата: 30.01.13 10:29
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

S>>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

UVV>Я плохой программист на С++ после этого?

Вы вкурсе, что вопросом на вопрос обычно отвечают евреи?))
Re[4]: Хорошее знание С++ это что?
Дата: 30.01.13 10:34
Оценка:

S>Вы вкурсе, что вопросом на вопрос обычно отвечают евреи?))

Как ты изящно выкинул одно предложение =)
Дата: 30.01.13 10:36
Оценка:
On 30.01.2013 13:29, sysenter wrote:

> Вы вкурсе, что вопросом на вопрос обычно отвечают евреи?))

Вы антисемит?
Re[5]: Хорошее знание С++ это что?
Дата: 30.01.13 10:39
Оценка: :))
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Вы вкурсе, что вопросом на вопрос обычно отвечают евреи?))

V>Вы антисемит?

Это старый анекдот:
— вы вкурсе, что вопросом на вопрос отвечают только евреи
— что вы имеет ввиду?
Дата: 30.01.13 11:39

UVV>Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.

Зависит от того, в состоянии ли Вы при необходимости всерьез "прикоснуться" к STL, и сколько времени Вам на это понадобится. На рынке Вы в общем и целом очевидно проигрываете тем, у кого STL в багаже. Ну, только если Вы не занимаетесь какой-нибудь экзотикой, где язык сам по себе не особо и важен. Но в каких-то узких предметных областях вполне можно позволить себе быть плохим C++-специалистом, и без всякого ущерба для самолюбия.
Дата: 30.01.13 11:59
Оценка:

UVV>Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.

Глянул Ваш профиль на LinkedIn — как именно С++-программист Вы, скорее всего, действительно не так уж, чтобы очень хороши. Что не мешает Вам быть квалифицированным профессионалом.
Дата: 30.01.13 14:25
Оценка:

S>Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:

LS>>и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++".

в моем понимании "знание С++" означает именно знание С++, а не перечисленных библиотек.
единственное что, я не предсьтавляю, как можно хорошо знать С++ и не знать буст (хотя я ни того, ни другого не знаю).
Дата: 30.01.13 14:54
Оценка: +2

LS>в моем понимании "знание С++" означает именно знание С++, а не перечисленных библиотек.

LS>единственное что, я не предсьтавляю, как можно хорошо знать С++ и не знать буст (хотя я ни того, ни другого не знаю).
Можно писать на С++ и QT. В этом случае буст не нужен.
Sic luceat lux!
Дата: 30.01.13 16:10
Оценка:

LS>единственное что, я не предсьтавляю, как можно хорошо знать С++ и не знать буст (хотя я ни того, ни другого не знаю).

А я вот плохо представляю, как можно знать boost. Какие-то отдельные библиотеки, возможно, многие — да. А весь...
От: Flat117  
Дата: 30.01.13 16:10
Оценка: -1

Ты очень странный С++-программист
Дата: 30.01.13 16:16
Оценка:

K>Можно писать на С++ и QT. В этом случае буст не нужен.

И C++, в общем-то, тоже особо не
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 30.01.13 19:10
Оценка: -2

UVV>Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

Да
От: __kot2  
Дата: 30.01.13 19:33
Оценка: -1 :)
откровенно гавенный
От: Alexéy Sudachén Чили  
Дата: 31.01.13 02:08
Оценка:
__>А я вот плохо представляю, как можно знать boost. Какие-то отдельные библиотеки, возможно, многие — да. А весь...

Ну да, я вот плохо представляю как вообще можно что-то, хоть немного сложное, ЗНАТЬ, тем более полностью. К тому же, всегда найдётся человек который знает это иначе )))
От: landerhigh Пират  
Дата: 31.01.13 06:26
Оценка:

"S" в "STL" означает "standard".

Догадайся сам
От: CreatorCray  
Дата: 31.01.13 06:49
Оценка: +1 -1

LS>в моем понимании "знание С++" означает именно знание С++, а не перечисленных библиотек.

Ты сам себе противоречишь

Ну а вообще, хороший С++ программист, это программист, который в классических "4х стадиях" стоит на последней — "4. Знать, но применять ровно там где реально к месту."
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 31.01.13 06:49
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, _stun_, Вы писали:

K>>Можно писать на С++ и QT. В этом случае буст не нужен.

__>И C++, в общем-то, тоже особо не

С этим к терапевту.
Всем пока
Дата: 31.01.13 07:25
Оценка:

__>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>>Можно писать на С++ и QT. В этом случае буст не нужен.

__>И C++, в общем-то, тоже особо не

Зависит от задач.
Sic luceat lux!
От: tpascal  
Дата: 31.01.13 07:52

А вы уверены, что эти 5 лет на плюсах писали, а не на "С с классами"?
Re[6]: Хорошее знание С++ это что?
Дата: 31.01.13 08:10
Оценка:

__>>И C++, в общем-то, тоже особо не

K>Зависит от задач.

Как и всегда.
От: Handie  
Дата: 31.01.13 11:00
Оценка: 3 (1) +2 :))) :))

С++ программисты бывают очень разные.

1) Олдскульные хардкорные C программисты которых жизнь заставила перейти на C++. Это чуваки, которые считают что std::string (из STL кстати) это отстой и надо пользоваться char*. Строки должны копироваться while(*dst++ = *src++); в то время как копирующий конструктор — это-же ацкий оверхед. Чуваки пишут на С++ но ненавидят его.

2) Непризнанные гении (конторы). Считают, что умнее Алекса Степанова, пишут какое-то свое подобие string, array, map и т.д. Я знал несколько контор где написали свой STL. Все попытки были страшные. Как правило их создатели заканчивали на классе string и двух-трех контейнерах. Все доморощенные аналоги STL были полным ужасом — кривые, неполные, уродские.

3) Первый парень на деревне. Это программер который выучил C++ сам и работает в непрограмистской конторе, типа продажи чего-нибудь. Ему просто забыли сказать что STL есть, или у него была книжка Страуструпа не того года.

4) Чуваки пользующиеся Qt/Boost. В этот случае без STL вполне можно жить (c Boost правда все хуже — там иногда подсовываются STL фишки). Qt почти полностью перекрывает STL, а в области контейнеров превосходит (в области алгоритмов отстает).

5) Чуваки пишушие драйверы или другую низкоуровневую фигню — здесь все понятно. В драйвере STL как-бы перебор.

В любом случае, если C++ называет себя программистом C++ но при этом не владеет СТАНДАРТНОЙ библиотекой C++ (ну, iostreams еще можно как-то простить) лично для меня C++ программистом не является. Если чувак не понимает ценность обобщенных контейнеров и алгоритмов а пишет все сам — это явно очень недалекий человек.
Re: Это еще что! :)
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 31.01.13 13:18
Оценка: 3 (1) :))

LS>и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++". мне доводилось участвовать в разработке проектов на языке C++, и делал я это довольно успешно, но, несмотря на это, заявлять о том, что C++ я знаю хорошо, после этого я не осмеливался. я, конечно, так и заявил, но на собеседование меня после этого все равно попросили придти.

Собеседовался я на вакансию С++. (Причем в резюме у меня был указан только С++!!, 8+ лет)
Меня предупредили, что возможно придется писать скрипты на Питоне. Почитал я про Питон, он мне понравился — устроился к ним в итоге. Но в результате единственное, чем я там занимался — это писал скрипты на Питоне. Зачем было брать для этого чистого С++ника — до сих пор ума не приложу
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Дата: 31.01.13 13:46
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>>Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.

L>"S" в "STL" означает "standard".

UVV>>Я плохой программист на С++ после этого?

L>Догадайся сам

А "L" в "STL" означает "Library", что приравнивается к любой другой библиотеке, которую можно использовать.
Есть проекты, которые используют свои библиотеки просто потому, что STL ещё не была Standard, когда проект зарождался.
Дата: 31.01.13 14:13
Оценка:
UVV>А "L" в "STL" означает "Library", что приравнивается к любой другой библиотеке, которую можно использовать.
UVV>Есть проекты, которые используют свои библиотеки просто потому, что STL ещё не была Standard, когда проект зарождался.

Мне любопытно, что Вы делаете когда надо скопировать строчку *dst++ = *src++? А когда надо ассоциативный массив? А списки сами пишете? А если надо не дай бог что-нибудь отсортировать?
Re[2]: Это еще что! :)
Дата: 31.01.13 14:17
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Меня предупредили, что возможно придется писать скрипты на Питоне. Почитал я про Питон, он мне понравился — устроился к ним в итоге. Но в результате единственное, чем я там занимался — это писал скрипты на Питоне. Зачем было брать для этого чистого С++ника — до сих пор ума не приложу

Это такой прикол. Если начинают говорить, что нужно писать на чём-то ещё, то можно сразу готовится писать на этом. Эдакая подстава.
Sic luceat lux!
Дата: 31.01.13 15:17
Оценка:

UVV>Есть проекты, которые используют свои библиотеки просто потому, что STL ещё не была Standard,

UVV>когда проект зарождался.

И они иногда еще не собираются современными компиляторами. А есть проекты, которые написаны, скажем, на Фортране. Это отличные проекты, и на них работают отличные специалисты. Просто не на(по) C++.
Дата: 31.01.13 15:19
Оценка:

B> Но в результате единственное, чем я там занимался — это писал скрипты на Питоне. Зачем было брать для этого чистого С++ника — до сих пор ума не приложу

Ну никто больше не шел, видать.
Дата: 31.01.13 15:22
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Мне любопытно, что Вы делаете когда надо скопировать строчку *dst++ = *src++?

Duff's device круче
От: vshemm  
Дата: 31.01.13 15:33
Оценка:

H>В любом случае, если C++ называет себя программистом C++ но при этом не владеет СТАНДАРТНОЙ библиотекой C++ (ну, iostreams еще можно как-то простить) лично для меня C++ программистом не является. Если чувак не понимает ценность обобщенных контейнеров и алгоритмов а пишет все сам — это явно очень недалекий человек.

Слишком обобщаете См. http://kotaku.com/5975610/the-exceptional-beauty-of-doom-3s-source-code + комментарий Кармака.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 31.01.13 16:54
Оценка: :)))

аналогично
собеседование окло 12 часов в результате заставили писать на VB6
на вопрос почему, сказали что если смог писать на C/C++ сможешь на чем угодно
Re[3]: Это еще что! :)
Дата: 31.01.13 17:23
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>собеседование окло 12 часов в результате заставили писать на VB6

Стесняюсь спросить — это что ж за компенсационный пакет предложили, чтобы такое терпеть? Даже без учета VB6...
Re[4]: Это еще что! :)
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 31.01.13 17:49
Оценка:

__>Стесняюсь спросить — это что ж за компенсационный пакет предложили, чтобы такое терпеть? Даже без учета VB6...

это я типо в америку сильно хотел
по моему опыту чем компания говнистей тем хуже/длиней собеседование (если это конечно не MS Google or yandex)
От: landerhigh Пират  
Дата: 01.02.13 04:09
Оценка: :)

L>>"S" в "STL" означает "standard".

UVV>>>Я плохой программист на С++ после этого?

L>>Догадайся сам

UVV>А "L" в "STL" означает "Library", что приравнивается к любой другой библиотеке, которую можно использовать.

UVV>Есть проекты, которые используют свои библиотеки просто потому, что STL ещё не была Standard, когда проект зарождался.

Несомненно. Только сегодня C++ без STL — это уже не C++
Дата: 01.02.13 07:37
Оценка: +1 :)
H>>В любом случае, если C++ называет себя программистом C++ но при этом не владеет СТАНДАРТНОЙ библиотекой C++ (ну, iostreams еще можно как-то простить) лично для меня C++ программистом не является. Если чувак не понимает ценность обобщенных контейнеров и алгоритмов а пишет все сам — это явно очень недалекий человек.

V>Слишком обобщаете См. http://kotaku.com/5975610/the-exceptional-beauty-of-doom-3s-source-code + комментарий Кармака.

Кармак во первых гений, во вторых он хорошо знает STL, может написать свой аналог и аргументировать почему он это сделал. Линус Торвальдс ненавидит C++, это не умаляет его достоинств. Имеет право. А вот когда человек говорит STL не нужен, но не предлагает альтернативы — это уже пичалька
От: minorlogic Украина  
Дата: 01.02.13 09:17
Оценка:
У HR и ПМ разные задачи. HR создает видимость деятельности и потока кандидатов, а ПМ ищет подходящего специалиста.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 01.02.13 10:05
Оценка:

H>Мне любопытно, что Вы делаете когда надо скопировать строчку *dst++ = *src++? А когда надо ассоциативный массив? А списки сами пишете? А если надо не дай бог что-нибудь отсортировать?

Списки бывает сам пишу- стандартными контейнеры не всегда подходят под задачу. Касательно *dst++ = *src++ — лаконичный и понятный код .
Re[2]: C/C++
От: MxMsk Португалия  
Дата: 01.02.13 10:18
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>У HR и ПМ разные задачи. HR создает видимость деятельности и потока кандидатов, а ПМ ищет подходящего специалиста.

Ни в одной вменяемой конторе HR ничего не получает за поток, только за результат, за закрытую вакансию.
Дата: 01.02.13 10:34
Оценка: +1 :))

Судя по Вашему профилю,

LS>некоторое время тому назад побывал я на собеседовании в аутсорсинговой компании М.

это была компания Мирантис

LS>серверный модуль к линукс-based маршрутизатору, написанный на чистом C, которым я таки владею на приличном уровне.

а маршрутизатор был от Cisco.

Циску жаль.
Дата: 01.02.13 10:36
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>Ни в одной вменяемой конторе HR ничего не получает за поток, только за результат, за закрытую вакансию.

Ну, то во вменяемой. В невменяемой единственный способ получить результат — подгонять всех подряд, пока ПМ/техлид не затрахается и не возьмет кого попало
Дата: 01.02.13 12:35
Оценка:
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>Ни в одной вменяемой конторе HR ничего не получает за поток, только за результат, за закрытую вакансию.

там и бардака нет при найме
Дата: 01.02.13 12:44
Оценка:

K>Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>>Меня предупредили, что возможно придется писать скрипты на Питоне. Почитал я про Питон, он мне понравился — устроился к ним в итоге. Но в результате единственное, чем я там занимался — это писал скрипты на Питоне. Зачем было брать для этого чистого С++ника — до сих пор ума не приложу

K>Это такой прикол. Если начинают говорить, что нужно писать на чём-то ещё, то можно сразу готовится писать на этом. Эдакая подстава.
Да, но нафига брать чистого С++ника? У них з/п выше и навыки другие. Разве что по принципу раз С++ осилил, с Питоном и подавно справитя
Дата: 01.02.13 12:52
Оценка:

B>> Но в результате единственное, чем я там занимался — это писал скрипты на Питоне. Зачем было брать для этого чистого С++ника — до сих пор ума не приложу

__>Ну никто больше не шел, видать.

Да хз, небольшая контора, в центре Москвы, Game Dev, з/п вполне по рынку — я не увидел каких-то серьезных косяков, даже вон устроился
Дата: 01.02.13 23:22
Оценка:

Любопытно что програмируешь если с STL не сталкивался ?
Дата: 02.02.13 04:12
Оценка:

H>Мне любопытно, что Вы делаете когда надо скопировать строчку *dst++ = *src++? А когда надо ассоциативный массив? А списки сами пишете? А если надо не дай бог что-нибудь отсортировать?

Неужто ты думаешь что этого функционала за пределами STL нигде нет?
Всем пока

H>2) Непризнанные гении (конторы). Считают, что умнее Алекса Степанова, пишут какое-то свое подобие string, array, map и т.д. Я знал несколько контор где написали свой STL. Все попытки были страшные. Как правило их создатели заканчивали на классе string и двух-трех контейнерах. Все доморощенные аналоги STL были полным ужасом — кривые, неполные, уродские.

Я точно так же видел говнокод на STL + Boost. Страшное и лютое говно.
Проблема то совсем в другом месте.

H>4) Чуваки пользующиеся Qt/Boost. В этот случае без STL вполне можно жить (c Boost правда все хуже — там иногда подсовываются STL фишки). Qt почти полностью перекрывает STL, а в области контейнеров превосходит (в области алгоритмов отстает).

Умора. Т.е. если Qt/Boost то простительно. А если MyCompanyFramework то уже говнокод и ужас ужас. А если это STLPort? А если это EASTL? А если это STXXL? А если имеющаяся реализация STL содержит некоторые особенности, которые являются bottleneckом и приходится писать свои аналоги, которые этих особенностей не имеют?

H>5) Чуваки пишушие драйверы или другую низкоуровневую фигню — здесь все понятно. В драйвере STL как-бы перебор.

Ну вот у нас в драйвере есть свои шаблонные контейнеры. Не STL есессно.

H>Если чувак не понимает ценность обобщенных контейнеров и алгоритмов а пишет все сам — это явно очень недалекий человек.

Если чувак не понимает всех проблем и задач, которые могут быть поставлены и того, что стандартная библиотека может не удовлетворять этим требованиям, но тем не менее радостно лепит ярлыки — это явно очень недалекий человек.
Всем пока
Оценка:

H>Кармак во первых гений, во вторых он хорошо знает STL, может написать свой аналог и аргументировать почему он это сделал.

Ну так почему ты считаешь что все остальные просто конченные идиоты, которые ничего не знают и не могут?
Всем пока
Дата: 02.02.13 09:08
Оценка:
On 02.02.2013 2:22, minorlogic wrote:

> Любопытно что програмируешь если с STL не сталкивался ?

Ну, например очень древний компилятор заставляют использовать, где и STL
еще не было.
От: Олег К.  
Дата: 02.02.13 21:14
Оценка: +2 -1
S>>>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

UVV>>Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.

UVV>>Я плохой программист на С++ после этого?
T>А вы уверены, что эти 5 лет на плюсах писали, а не на "С с классами"?

В большинстве случаев этот Си с классами и нужен.

Разумеется сюда входит и STL а не то мракобесие в виде темплейтов и стиля "меня Александреску в полнолуние в полночь искусал."
Дата: 02.02.13 21:19
LS>>в моем понимании "знание С++" означает именно знание С++, а не перечисленных библиотек.
LS>>единственное что, я не предсьтавляю, как можно хорошо знать С++ и не знать буст (хотя я ни того, ни другого не знаю).
CC>Ты сам себе противоречишь

CC>Ну а вообще, хороший С++ программист, это программист, который в классических "4х стадиях" стоит на последней — "4. Знать, но применять ровно там где реально к месту."

Тебе уже за одно это понимание можно предлагать работу! Только я бы пошел еще дальше и сказал что большинство фич из плюсов совсем не нужны для разработки нормального софта.
От: tpascal  
Дата: 03.02.13 06:34
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

S>>>>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

UVV>>>Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.

UVV>>>Я плохой программист на С++ после этого?
T>>А вы уверены, что эти 5 лет на плюсах писали, а не на "С с классами"?

ОК>В большинстве случаев этот Си с классами и нужен.

ОК>Разумеется сюда входит и STL а не то мракобесие в виде темплейтов и стиля "меня Александреску в полнолуние в полночь искусал."

Тока не говорите тогда что пишете на с++ и знаете этот язык... Таки опыта программирования на плюсах значит нету.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 03.02.13 06:46
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Ну а вообще, хороший С++ программист, это программист, который в классических "4х стадиях" стоит на последней — "4. Знать, но применять ровно там где реально к месту."

Можно подумать, в какой-то другой области определение хорошего специалиста звучит иначе
Типа там "Не знать", или "Знать, но применять только не к месту".
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 03.02.13 11:10
Оценка:
H>2) Непризнанные гении (конторы). Считают, что умнее Алекса Степанова, пишут какое-то свое подобие string, array, map и т.д. Я знал несколько контор где написали свой STL. Все попытки были страшные. Как правило их создатели заканчивали на классе string и двух-трех контейнерах. Все доморощенные аналоги STL были полным ужасом — кривые, неполные, уродские.
Рука тянется к бензопиле в таких случаях... При этом разработчики старожилы готовы умереть за эти свои "TMySuperString_"
Make flame.politics Great Again!
От: vshemm  
Дата: 03.02.13 18:22
Оценка:

H>>>В любом случае, если C++ называет себя программистом C++ но при этом не владеет СТАНДАРТНОЙ библиотекой C++ (ну, iostreams еще можно как-то простить) лично для меня C++ программистом не является. Если чувак не понимает ценность обобщенных контейнеров и алгоритмов а пишет все сам — это явно очень недалекий человек.

V>>Слишком обобщаете См. http://kotaku.com/5975610/the-exceptional-beauty-of-doom-3s-source-code + комментарий Кармака.

H>Кармак во первых гений, во вторых он хорошо знает STL, может написать свой аналог и аргументировать почему он это сделал. Линус Торвальдс ненавидит C++, это не умаляет его достоинств. Имеет право. А вот когда человек говорит STL не нужен, но не предлагает альтернативы — это уже пичалька

Во-первых, Кармак не гений, а просто очень хороший программист.
Во-вторых, DOOM3 был первым его проектом на С++, поэтому нельзя сказать, что он на тот момент владел STL (не считая теории, конечно). Хотя все относительно.
В-третьих, с его слов даже сейчас (2013г) у них в команде идут споры по использованию STL в проектах.

По вашей логике получается (и по логике многих тут отписавшихся), что если человек отработал в Id С++ программистом лет 6 и не использовал STL — он не программист, что, очевидно, не совсем так. Другими словами, использование STL не есть необходимое условие для С++ программиста, что, собственно, я и отметил. И да, все дело в аргументации.
От: jakor  
Дата: 03.02.13 19:02
Оценка:

H>В любом случае, если C++ называет себя программистом C++ но при этом не владеет СТАНДАРТНОЙ библиотекой C++ (ну, iostreams еще можно как-то простить) лично для меня C++ программистом не является. Если чувак не понимает ценность обобщенных контейнеров и алгоритмов а пишет все сам — это явно очень недалекий человек.

Главный прогер воркрафтов и старкрафта сам писал и "стл"ные обертки, и про оверхед копирующего конструктора размышлял.
да, наверное, он говно. Да и игрульки говно, 15 лет старику — и до сих пор в него играют. Согласен с тобой.
От: ioj Ниоткуда  
Дата: 03.02.13 20:10
Оценка: +3
Здравствуйте, jakor, Вы писали:

J>Главный прогер воркрафтов и старкрафта сам писал и "стл"ные обертки, и про оверхед копирующего конструктора размышлял.

J>да, наверное, он говно. Да и игрульки говно, 15 лет старику — и до сих пор в него играют. Согласен с тобой.

ты так говоришь как-будто в них играют из-за самописных контейнеров, а не из-за геймплея
нормально делай — нормально будет
Дата: 04.02.13 01:23
Здравствуйте, tpascal, Вы писали:

ОК>>Разумеется сюда входит и STL а не то мракобесие в виде темплейтов и стиля "меня Александреску в полнолуние в полночь искусал."

T>Тока не говорите тогда что пишете на с++ и знаете этот язык... Таки опыта программирования на плюсах значит нету.
Укушеный?
Всем пока
Дата: 04.02.13 05:28
S>>>>>А вот интересно, под хорошим знанием С++ обычно подразумевается только хорошее знание С++ и STL или ещё вещей перечисленных ниже?

UVV>>>>Программирую на плюсах лет 5 уже, к STL не прикасался ни разу, ну или пару раз по справочнику посмотрел нужную функцию/метод.

UVV>>>>Я плохой программист на С++ после этого?
T>>>А вы уверены, что эти 5 лет на плюсах писали, а не на "С с классами"?

ОК>>В большинстве случаев этот Си с классами и нужен.

ОК>>Разумеется сюда входит и STL а не то мракобесие в виде темплейтов и стиля "меня Александреску в полнолуние в полночь искусал."

T>Тока не говорите тогда что пишете на с++ и знаете этот язык... Таки опыта программирования на плюсах значит нету.

Ты еще джуниор который начитался книжек и считает себя сеньйором. Знание всех экзотичных конструкций языка еще не значит умение программировать. Тебе хотя бы 30 лет есть?
Дата: 04.02.13 05:36
Оценка:
H>>>В любом случае, если C++ называет себя программистом C++ но при этом не владеет СТАНДАРТНОЙ библиотекой C++ (ну, iostreams еще можно как-то простить) лично для меня C++ программистом не является. Если чувак не понимает ценность обобщенных контейнеров и алгоритмов а пишет все сам — это явно очень недалекий человек.

V>>Слишком обобщаете См. http://kotaku.com/5975610/the-exceptional-beauty-of-doom-3s-source-code + комментарий Кармака.

H>Кармак во первых гений, во вторых он хорошо знает STL, может написать свой аналог и аргументировать почему он это сделал. Линус Торвальдс ненавидит C++, это не умаляет его достоинств. Имеет право. А вот когда человек говорит STL не нужен, но не предлагает альтернативы — это уже пичалька

STL нужно знать и использовать, конечно же. На счет Кармака думаю что он просто трудолюбивый человек который любит свое дело. Ему просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Набил руку а дальше дело техники.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.