Re[2]: Взгляд с другой стороны
От: sysenter  
Дата: 18.12.12 09:20
Оценка: +1
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>он хочет среднюю з.п. между Mid и Сеньером.

Озвучьте плиз ваш размер з/п у Mid и Сеньора, а то знаете у каждого свои прикидки могут быть)
Re[3]: Взгляд с другой стороны
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 18.12.12 09:34
Оценка:
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>Озвучьте плиз ваш размер з/п у Mid и Сеньора, а то знаете у каждого свои прикидки могут быть)

В каждой из областей есть свои устоявшиеся рамки для как для Mid так и для Сеньора. Все работающие о них так или иначе знают, а если имеют возможность сравнить себя с коллегами, могут и себя адекватно оценить. А так, я полностью согласен с sharpcoder, скорей всего то что он пишет и происходит.
Re[4]: Взгляд с другой стороны
Дата: 18.12.12 09:41
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>В каждой из областей есть свои устоявшиеся рамки для как для Mid так и для Сеньора. Все работающие о них так или иначе знают, а если имеют возможность сравнить себя с коллегами, могут и себя адекватно оценить.

Есть работодатели которые своим мидам и сеньорам платят ниже рынка. Отсюда и мой вопрос, хотелось бы понять насколько в рынке те зарплаты о которых он говорит. Если они ниже рынка то на них и будут идти люди с более слабой квалификацией.

KP>А так, я полностью согласен с sharpcoder, скорей всего то что он пишет и происходит.

С этим я не спорю, скорее всего так. Но у меня есть другой пример, один парень сидел в НИИ писал на примитивном С++ без шаблонов, смартпоитеров и т.п. Прочитал книжку Троелсена, поехал в Москву и его на 60 тыр пять лет назад с руками оторвали. Работодатели разные бывают...
От: Brutalix  
Дата: 18.12.12 09:49

S> — имеют квалификацию, ниже средней

Имеется ввиду переворачивание списков на бумажке или подсчет гномиков?

S> — имеют запросы на з.п. в МСК выше среднего

Тут проблема в том что среднее — по моим скромным наблбдениям — понимается несколько по разному. Там где на "взгляд с другой стороны" зарплата "выше среднего", то бывает так что ее на пожрат только и хватит (почти)

S> но по знаниям очевидно может только на Junior

Это я не в качестве личного наезда пишу (не только в качестве) а еще и воспоминаниями делюсь. Вот помнится давным давно было дело, искал я — программист не из МСК работу в МСК. Результат был мол что мои запросы не соответствуют моим возможностям, а тетя Маша — уборщица, у которой 5ро детей и пьющий муж — получает еще меньше, так что скромнее надо быть.

Не, все конечно возможно, в т. ч. и то что и квалификации нет, и не умею ничего. Но в тот момент у меня уже был оффер из некой страны без "бешенного кадрового голода" (или как это приято говорить?) с зарплатой если не на порядок, то значительно больше запрошенной, и с прочими ништяками. Так что еще раз: возможно конечно в Москве с тех пор все сильно изменилось, а аффтар ничего не умеет. Но ситуация когда ищут универсального-все-могуща, за копейки — все таки более вероятна.
Re[2]: Что за проблема у московского рынка труда?
От: alzt  
Дата: 18.12.12 10:00
Оценка:
Здравствуйте, MTD, Вы писали:

S>>Вводная — хороший .NET разработчик, 7 с лишним лет опыта работы (не в МСК, разумеется). Делаю резюме, выкладываю в публичный доступ и жду.

MTD>Видимо не очень хороший

И всем нужны суперзвёзды?
От: alzt  
Дата: 18.12.12 10:03

S> — имеют запросы на з.п. в МСК выше среднего

Обычно это не так. Именно поэтому многие компании и берут людей из регионов, пока те не сориентировались в московских условиях.
Дата: 18.12.12 10:06
Оценка:
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>Тут проблема в том что среднее — по моим скромным наблбдениям — понимается несколько по разному. Там где на "взгляд с другой стороны" зарплата "выше среднего", то бывает так что ее на пожрат только и хватит (почти)

Верное наблюдение, для понаехала есть планка ниже которой он не может прогнуться физически это примерно тыр 50 (съём 30 тыр, еда 15 тыр, дорога 5 тыр). Планка начиная с которой имеет смысл ехать примерно от 90 тыр. т.к. начиная с этой цифры не будет проигрыша по деньгам, в регионах сейчас можно 50 тыр зарабатывать работая на пониженной передаче.
Re[3]: Что за проблема у московского рынка труда?
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 18.12.12 10:18
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>И всем нужны суперзвёзды?

Скромное мнение с другой стороны зеркального стекла:

Не то что бы нужны прям суперзвёзды, но нужны такие которые:
— уже знают все необходимые технологии, т.к. обучать некому и некогда
— адекватны. что показывает например то, что они требуют рыночную зарплату, а не ту которой хвастаются спецы типа "senior" на RSDN
— умеют вкалывать, а не зависать на SQL.ru и ЖЖ-шечке, Одноклассниках в рабочее время
— умеют быть ответственными
— умеют пересиливать себя и разбираться самостоятельно в сложных проблемах

С суперзвёздами есть две проблемы:
— скромные суперзвезды как правило работу не ищут. За них держатся. Если они пытаются уйти им повышают зарплату на 20-30% легко.
— амбициозные суперзвезды могут оказаться через-чур амбициозными. Например уйдут в компанию свой мечты в середине проекта. Или откроют свою компанию. И за ними никто не разберётся что они там накодировали, или не захочет разбираться т.к. науке не известно случаев, чтобы какой нибудь программист был в восторге от кода другого программиста если размер кода превышает хотябы 15000 строк.

Re: Что за проблема у московского рынка труда?
От: bazis1 Канада  
Дата: 18.12.12 10:21
Оценка: 8 (6) +1
ну тут еще такая фигня есть: многие компании ищут не грамотного спеца решать проблемы, а неконфликтного человека, чтобы освоить бюджет. судя по фразам типа "работать в нашем банке — большая честь", вы как раз на такие конторы и попадали. и не прошли, т.к. слишком независимый и умный.
Почему-то во многих странах среднестатмстический — программист это какой-то странный чувак, которого не волнуют деньги, не волнует карьера, но зато если погладить его по головке и сказать пару заученных фраз про то, как его высоко ценят и как хорошо с ним работать, то он бросится за клавиатуру с утроенной силой и даже останется на бесплатный овертайм. Ну и ищут многие люди исполнителей не чтобы работу делать, а чтобы себя крутым начальником ощущать, которому чуть что — сразу десятки человек под козырек.

Помнится, я собеседовался давно в какую-то московскую контору, меня там спросили про отношение к переработкам. Я вполне честно сказал, что переработки — результат неправильного планирования, и рассказал, как планирую свои фриланс-проекты. Потом добавил, что я человек беспробелмный и если от меня нужна некоторая дополнительная услуга, то при соответствующей дополнительной оплате я постараюсь найти время и сделаю все качественно. Собеседователя аж перекосило. Видимо, ожидал ответ, что ради одного имени их великой компании я там дневать и ночевать буду за спасибо. В итоге контора наняла какого-то суперлояльного кадра, который толком не высыпался и тупил большую часть времени, зато с предыханием говроил "конечно, сделаю", чем вызывал великой удовлетворение начальства.

В Германии тоже натыкался — долго расспрашивают про хобби, чем занимаюсь в свободное время, какая мотивация, о чем люблю потрындеть за обедом и т.п. У этих хоть хватило яиц честно сказать, что им нужен дешевый и управляемый, а я со своими замашками в менеджмент полезу, а туда уже большая очередь из более близких знакомых.

С другой стороны, со щтатовскими компаниями все диаметрально противоположно. Людям интересно, насколько эффективно я буду решать свои задачи и хватит ли опыта учесть все аспекты проблемы перед принятием решения. И зарплата, что характерно, ровно в 2 раза выше хорошей немецкой. И бонусы по результатам работы, а не если исправно отходил без опозданий и отсидел без засыпаний. Посмотрим, что там интересного выйдет.

А мораль сей басни такова: ищите и найдете. 15 компаний — капля в море компаний. Москва — капля в море Европы. Европа — капля в море мира. Не останавливайтесь на достигнутом и будет вам счастье.
От: MTD https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 18.12.12 10:27
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>И всем нужны суперзвёзды?

А где тут про суперзвезд? 7 лет работы без указания завершенных проектов — вообще ни о чем. А хорошего спеца влет берут.
Re[4]: Что за проблема у московского рынка труда?
От: Grizzli  
Дата: 18.12.12 11:04
Оценка: +2
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:

D> В провинции так и конкуренция не такая сильная, как в Москве, тем более на хлебном месте.

В провинции — дикая конкуренция. т.к. есть одна-две фирма на городок, и больше вариантов нет, и ты или там работаешь, или идешь нафиг.
Re[2]: Что за проблема у московского рынка труда?
От: Flat117  
Дата: 18.12.12 12:16
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>ну тут еще такая фигня есть: многие компании ищут не грамотного спеца решать проблемы, а неконфликтного человека, чтобы освоить бюджет. судя по фразам типа "работать в нашем банке — большая честь", вы как раз на такие конторы и попадали. и не прошли, т.к. слишком независимый и умный.

Не путай трескотню хрюши и настоящие дела внутри компании
Re[5]: Что за проблема у московского рынка труда?
От: Nikе Россия  
Дата: 18.12.12 12:50
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

D>> В провинции так и конкуренция не такая сильная, как в Москве, тем более на хлебном месте.

G>В провинции — дикая конкуренция. т.к. есть одна-две фирма на городок, и больше вариантов нет, и ты или там работаешь, или идешь нафиг. в другой город

Как в развитых странах. Нужно быть мобильнее.
Нужно разобрать угил.
От: elmal  
Дата: 18.12.12 12:53
Оценка: -1

G>В провинции — дикая конкуренция. т.к. есть одна-две фирма на городок, и больше вариантов нет, и ты или там работаешь, или идешь нафиг.

На советский завод возьмут несмотря на конкуренцию . Если есть профильное образование и хоть что то можешь делать. А по знакомству даже первое и второе не обязательно .
От: bazis1 Канада  
Дата: 18.12.12 13:10
Оценка:
Здравствуйте, Flat117, Вы писали:

F>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>>ну тут еще такая фигня есть: многие компании ищут не грамотного спеца решать проблемы, а неконфликтного человека, чтобы освоить бюджет. судя по фразам типа "работать в нашем банке — большая честь", вы как раз на такие конторы и попадали. и не прошли, т.к. слишком независимый и умный.

F>Не путай трескотню хрюши и настоящие дела внутри компании
Хрюш нанимают те, кто в курсе внутренних дел компании. И неадекватность HR зачастую говорит о неадекватности дел внутри.
Re[4]: Взгляд с другой стороны
От: Miroff Россия  
Дата: 18.12.12 13:13
Оценка: 1 (1)

S>Верное наблюдение, для понаехала есть планка ниже которой он не может прогнуться физически это примерно тыр 50 (съём 30 тыр, еда 15 тыр, дорога 5 тыр). Планка начиная с которой имеет смысл ехать примерно от 90 тыр. т.к. начиная с этой цифры не будет проигрыша по деньгам, в регионах сейчас можно 50 тыр зарабатывать работая на пониженной передаче.

Это если у тебя нет ничего, то от 90. А если у тебя на родине жена, дети, квартирка, дача, гаражик, машинка какая-нибудь, родственнички не алкаши, а делом заняты, то планка повышается где-то до 130-150 тыр. и то не факт что вообще стоит ехать. Так что шарпкодер не так уж и не прав.
Re[4]: Что за проблема у московского рынка труда?
От: Vzhyk  
Дата: 18.12.12 13:27
On 18.12.2012 16:10, bazis1 wrote:

> Хрюш нанимают те, кто в курсе внутренних дел компании. И неадекватность

> HR зачастую говорит о неадекватности дел внутри.
Правильнее будет сказать, что хрюша всегда адекватно руководству
компании и соответсвенно делам внутри. Но возможно не адекватна
соискателю или соискатель не адекватен компании.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: dalmal  
Дата: 18.12.12 13:29
Оценка:

G>В провинции — дикая конкуренция. т.к. есть одна-две фирма на городок, и больше вариантов нет, и ты или там работаешь, или идешь нафиг.

Я думал там только 1С и php есть, а все остальные либо работают на одном месте годами, либо едут в города по крупнее вроде Москвы, либо, что реже — аутсорс на заграницу.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 18.12.12 13:55
Оценка:

S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>он хочет среднюю з.п. между Mid и Сеньером.

S>Озвучьте плиз ваш размер з/п у Mid и Сеньора, а то знаете у каждого свои прикидки могут быть)

Среднюю з.п. я определяю как "среднюю з.п., которую просят МСК кодеры на данную позицию с необходимыми знаниями".
От: sharpcoder Россия  
Дата: 18.12.12 14:02
Оценка:
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>> — имеют квалификацию, ниже средней

B>Имеется ввиду переворачивание списков на бумажке или подсчет гномиков?

Имеется в виду что человек претендует на Mid C#, а не знает про конструкцию using(MyClass m = new MyClass())

S>> — имеют запросы на з.п. в МСК выше среднего

B>Тут проблема в том что среднее — по моим скромным наблбдениям — понимается несколько по разному. Там где на "взгляд с другой стороны" зарплата "выше среднего", то бывает так что ее на пожрат только и хватит (почти)

Мое восприятие основано исключительно на запросах других людей. Т.е. если 10 человек с аналогичными знаниями и опытом работы хотят X+-10% — это средняя з.п.

S>> но по знаниям очевидно может только на Junior

B>Это я не в качестве личного наезда пишу (не только в качестве) а еще и воспоминаниями делюсь. Вот помнится давным давно было дело, искал я — программист не из МСК работу в МСК. Результат был мол что мои запросы не соответствуют моим возможностям, а тетя Маша — уборщица, у которой 5ро детей и пьющий муж — получает еще меньше, так что скромнее надо быть.

Больше всего не люблю фразы "скромнее" и т.п.
Для меня есть просто рыночная стоимость ресурсов. Если электричество стоит 10р за квт/час — то это просто факт, который надо учитывать в бизнесе. Если программист стоит 30$/час то это такой же факт, который просто надо учитывать.

B>Не, все конечно возможно, в т. ч. и то что и квалификации нет, и не умею ничего. Но в тот момент у меня уже был оффер из некой страны без "бешенного кадрового голода" (или как это приято говорить?) с зарплатой если не на порядок, то значительно больше запрошенной, и с прочими ништяками. Так что еще раз: возможно конечно в Москве с тех пор все сильно изменилось, а аффтар ничего не умеет. Но ситуация когда ищут универсального-все-могуща, за копейки — все таки более вероятна.

Не могу комментировать. Но по поводу других стран. 10 лет назад средняя стоимость программерского ресурса в "некой стране" была в 7-8 раз выше чем в МСК. Сейчас в 1,5-2 раза.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.