On 22.10.2012 21:57, bastrakov wrote:
> буквально сегодня чатались в скайпе: программист(!) получает 12(!!!) тыр. > я спрашиваю, почему не уедет куданить? ответ стандартный: ну там семья, > дом, дела...
Город какой? Делать что умеет? Мыло — в профиле.
> посмотрим на проблему с другой стороны. бизнесу жизненно необходимо > вести дела там, где программисты дешевле 100 не водятся? или ему тоже > зад оторвать сложно, потому что "семья, дом, дела разные"?
Несложно. Проблема в том, что "программисты" в местах, где они массово
"дешевле 100" в основном способны отредактировать autoexec.bat и усё. Ну
может на ПХП что написать.
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: России нужны зарубежные специалисты в области информа
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Давай лучше представим другую ситуацию. Построил ты в деревне Университет и решил выучить кучу народу, дабы потом этот народ работал на твоей фабрике. Платишь ты преподавателям ЗП, а студентам стипендию, тратишь деньги на содержание Университета. Отучились у тебя в нем студенты и вышли на работу. Год работают, два работают и понимают что с их знаниями и умениями в деревне делать нечего, так как дорога в ней всего одна от Университета до Мэрии, да и та грунтовая. Милиция есть, но она пострашнее гопоты из соседнего ПТУ будет. Дома вроде и есть, крыша над головой будет, только, почему-то, дом на барак очень уж смахивает, а стоит как нормальный дом в соседнем королевстве. Ну а ЗП в соседнем городе вообще в разы лучше, а работа в разы интереснее. Почешет бывший студент репу, да и подумает, а не поехать ли мне отсюдова?
И правильно сделает, что поедет. Ибо если в соседнем городе в разы лучше, значит по большрму счету он здесь не нужен и его даже не попытаются удержать. Да, если что, для привлечения иностранных специалистов им будут платить зарплату больше, чем в буржундиях. Владелей мегафабрики деньги то считать умеет, соответственно либо сделает зарплату квалифицированным специалистов такой, чтоб не уехали, либо будет платить еще больше когда все свалят.
Re: России нужны зарубежные специалисты в области информационных технолог
KP>Наткнулся на призанятнейший наброс от господина Никифорова (министр связи и массовых коммуникаций РФ). Оказывается, России надо не стараться удержать своих специалистов от отъезда зарубеж, а привлекать специалистов из-за рубежа. О как!
Естественно. В первую очередь эти специалисты востребованы в образовании. И чтоб поднять уровень выпускников, для начала нужно поднять уровень преподавателей, а для этого придется приглашать именно что из за рубежа. Кто выдержит конкуренцию с буржуями — у тех будут вполне приличные зарплаты, на уровне буржуйских. Кто не выдержит — извините, вы занимаетесь не тем.
Ведь есть проблема одна — в России очень проблематично набраться опыта чтоб стать высококвалифицированным специалистом. Причин много, начиная с того, что в ВУЗах учат довольно слабо (по причине том числе низкой квалификации преподавателей), и выпускник типичный имеет квалификацию ниже плинтуса, и заканчивая тем, что проектов, на которых эту квалификацию можно поднять, весьма мало (хотя сразу после института много — любой реальный проект тебе на порядок поднимет квалификацию). Соответственно если специалист нужен, и его готовы брать из буржундий, платя более высокую зарплату чем в буржундиях, значит есть деньги и на местных с требуемой квалификацией. И однозначно будут платить эти деньги, ибо нужен специалист выполняющий работу, а не просто штатная единица для отчетности. Соответственно есть вероятность, что уехавшие и получившие эту квалификацию при необходимости вернутся.
Re[3]: России нужны зарубежные специалисты в области информационных технолог
BZ>>вот-вот. 70 тыщ уже считают маленькой зарплатой KP>Да это просто абалдеть какая большая ЗП, хватит на халупу около МКАД и еду 3 раза в день всей семье!
Было бы замечательно, если бы хватило на халупу. Хватит только на съём халупы.
Re[5]: России нужны зарубежные специалисты в области информационных технолог
K>>>Булат, расскажи в какой области нехватка? BZ>>залезь в соседний раздел и почитай вакансии
B>буквально сегодня чатались в скайпе: программист(!) получает 12(!!!) тыр. B>я спрашиваю, почему не уедет куданить? ответ стандартный: ну там семья, дом, дела...
Я твоего знакомого не знаю, охотно верю, что он хороший спец, но, как правило, такие программисты из провинции за 12000 представляют собой душераздирающее зрелище. Варится человек годами в своем соку, усвоил какие-то элементарнейшие вещи, да в тех, в силу (см.выше) варения в своем соку, разобрался как-то причудливо, но его заборопрокатной конторе других спецов все равно не найти, да вроде и справляется как-то...
B>посмотрим на проблему с другой стороны. бизнесу жизненно необходимо вести дела там, где программисты дешевле 100 не водятся? или ему тоже зад оторвать сложно, потому что "семья, дом, дела разные"?
Вполне выносят московские конторы айтишников в регионы. Сам в таком филиале работаю. Беда в том, что в таких местах, где зарплата программиста 12000, как правило, и программистов человек 10 на весь населенный пункт. Я не преувеличиваю. А если не 10 и бизнес из Москвы приходит — зарплаты очень быстро перестают быть 12000. До московского уровня не доходит, конечно, но растут.
Re[2]: России нужны зарубежные специалисты в области информацио
E>И правильно сделает, что поедет. Ибо если в соседнем городе в разы лучше, значит по большрму счету он здесь не нужен и его даже не попытаются удержать. Да, если что, для привлечения иностранных специалистов им будут платить зарплату больше, чем в буржундиях.
Это в честь чего? Берем 10000 индусов (из числа тех, что в штаты не пробились)...
Re[2]: России нужны зарубежные специалисты в области информационных технолог
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Кто выдержит конкуренцию с буржуями — у тех будут вполне приличные зарплаты, на уровне буржуйских. Кто не выдержит — извините, вы занимаетесь не тем.
Размечтался. Буржуйские преподы не выдержат конкуренции даже с тетей Глашей из ЖЕКа, знающей значения слов "лизнуть" и "подмазать", чего уж говорить про нашу профессуру.
Re[5]: России нужны зарубежные специалисты в области информа
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Это в честь чего? Берем 10000 индусов (из числа тех, что в штаты не пробились)...
Открою секрет, именно индусов и сейчас аутсорсеры берут. Открывая филиалы в Индии, Китае и т.д. Если нужна низкоквалифицированная рабочая сила с ней нет проблем, можно на сабподряд отдать проект а можно филиал где открыть.
А если специалист действительно нужен — будут платить любые деньги, и не важно, местный он или приехал. Точнее не любые, а такие, чтоб ему сложно было найти работу более оплачиваемую, в том числе и в буржундии. Я был свидетелем того, что в провинции переманивали спецов из Москвы, платя гораздо большую зарплату, чем в Москве, плюс бонусы в виде квартиры, служебного автомобиля с водителем и т.д. Деньги считать умеют, и если кто действительно нужен, уж точно не поскупятся.
Re[2]: России нужны зарубежные специалисты в области информацио
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Доверие. Вот ключ.
В России я жил с постоянным ощущением что кругом наеб...ют, кругом, повсеместно, ежедневно, постоянно в каком та напряжении надо быть. Живя за бугром — такого ощущения нет. Не, конечно, и здесь можно всегда запрост окупить гавнопродукт или гавновещь, но тебе ее не впаривают, ты сам сделал свой выбор.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Re: России нужны зарубежные специалисты в области информационных технолог
Идея здравая. Это поднимет рынок, усилит конкуренцию и в конечном итоге пойдет на пользу отрасли. Рынок ИТ все таки глобальный, и если компания имеет доступ только к локальным кадрам, то она по определению в проигрышном положении.
Re[2]: России нужны зарубежные специалисты в области информационных технолог
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>А почему нет? Был бы я ентим вашим министром, я б пролоббировал программу, по которой более или менее студенты старших курсов из стран СНГ могли бы ехать в Москву бесплатно получать образование и стипендию на уровне зарплаты московского грузчика, тысяч тридцать, с дальнейшим получением гражданства по упрощенной процедуре. Можно б было бы почти что на халяву собирать самые сливки.
Самыми сливками они станут лет через 7 поработав на реальных проектах в телекоме. Кто эти 7 лет будет решать насущные задачи? М?
Sic luceat lux!
Re[6]: России нужны зарубежные специалисты в области информа
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E> Я был свидетелем того, что в провинции переманивали спецов из Москвы, платя гораздо большую зарплату, чем в Москве, плюс бонусы в виде квартиры, служебного автомобиля с водителем и т.д. Деньги считать умеют, и если кто действительно нужен, уж точно не поскупятся.
А можно список провинций озвучить?
Re[7]: России нужны зарубежные специалисты в области информа
KP>«Если говорить об отрасли, за которую я отвечаю, то она действительно очень остро нуждается в кадрах, — цитирует чиновника CNews. – Мы убеждены в том, что сегодня нужна правильная трудовая миграция конкретно в отрасль информационных технологий. Темп роста такой, что мы просто не в состоянии демографически и всей нашей системой образования обеспечить тот приток кадров, на который есть спрос».
В кратце, Никифоров говорит о том, что система образования зашла в тупик и кадров от нее ждать не приходится.
Re[8]: России нужны зарубежные специалисты в области информа