Re[8]: Сингапур, Goldman Sachs
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 15.03.13 17:47
Оценка:
Здравствуйте, Alexéy Sudachén, Вы писали:

AS>Э... что правда? То есть тот сишный код, который я ковырял, был обманом зрения, а те протоколы которые сам реализовывал на плюсах... видимо фантазии воспалённого мозга ) Пойду выпью галоперидола что ли, глядишь полегчает )))

Я могу и ошибаться. Но по Goggle "Erlang known applications" был в списке. Может, какие-то подсистемы только — х.з.

V_>>В C++ же приходится снова и снова жонглировать (в данном случае) кодом где код пестрит понятными только гуру деталями, темплэйтами не помещающимися в одну строку и прочими вещами которые прячут бизнес логику в пыли деталей реализации. Каждый день ты одеваешь перчатки, маску и лезешь в это машинное отделение.

AS>Хм, кому приходится? Это как бы сугубо личное желание разработчика сношать себе мозг. Я к тому что не надо мешать в одну кучу детализированность протоколов и неумение программировать. )

Я такое видел. И соглашался с таким работать при условии что выделялось время растащить месиво по своим подсистемам.
Re[7]: Сингапур, Goldman Sachs
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 15.03.13 21:34
Оценка: +1
A>А ты считаешь, что это так? Отрасль конечно хлебная, не спорю (точнее сам в ней кормлюсь) и многим хочется считать себя равнее других, но например выдающихся знаний, там, поверь, не нужно.

A>Я конечно ожидаю, что сейчас найдется множество несогласных, но это мои наблюдения за больше чем 5 лет вращения в этой области.

Как раз в HFT занесло последнее время. Там логика мышления всё-таки несколько вывернутая нужна. Нюансов, когда здравый смысл приносится в жертву постоянной борьбе за опережение, много. Приёмы разработки литературой не освещены и в паблике не обсуждаются особо, видимо из-за конкуренции между командами. Вот и возникает артельность, передача знаний из рук в руки, кастовость и всё такое.
От: SkyDance Земля  
Дата: 16.03.13 06:04
Оценка:
_>Как раз в HFT занесло последнее время. Там логика мышления всё-таки несколько вывернутая нужна. Нюансов, когда здравый смысл приносится в жертву постоянной борьбе за опережение, много. Приёмы разработки литературой не освещены и в паблике не обсуждаются особо, видимо из-за конкуренции между командами. Вот и возникает артельность, передача знаний из рук в руки, кастовость и всё такое.

"Приёмы разработки", это, конечно, сильно
Выдам самую страшную тайну и самый страшный секрет "приёмов разработки" в HFT.
Это ... умение читать код на C и понимать, что там написано. И почему.
Re[9]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 16.03.13 07:51
Оценка:
SD>"Приёмы разработки", это, конечно, сильно
SD>Выдам самую страшную тайну и самый страшный секрет "приёмов разработки" в HFT.
SD>Это ... умение читать код на C и понимать, что там написано. И почему.

"И почему" бывают разные. Это зависит от сочетания математики и собственно движка. У нас под 80% покупки, чтоб успеть вперёд всех взять "плюсовую" цену приходится всяко извращаться. Простого знания языка мало, архитектурно привычные решения обломаются по скорости. Наверняка есть стратегии где не так за скорость убиваются и там свои "и почему".
Re[10]: Сингапур, Goldman Sachs
От: Vzhyk  
Дата: 16.03.13 08:26
Оценка:
On 16.03.2013 10:51, hi_octane wrote:

> "И почему" бывают разные. Это зависит от сочетания математики и

> собственно движка. У нас под 80% покупки, чтоб успеть вперёд всех взять
> "плюсовую" цену приходится всяко извращаться. Простого знания языка
> мало, архитектурно привычные решения обломаются по скорости. Наверняка
> есть стратегии где не так за скорость убиваются и там свои "и почему".
В общем ясно, еще одна область, которая показалась денежной и туда
ломанулась толпа и теперь рассказывает все сказки. Ну, молодежь
разводится. Напоминает историю геймдева.

З.Ы. Нет у вас математики, нет, как и в геймдеве. А вся ваша
навороченность основана на дурацких терминах, дублирующих стандартные
математические.
З.З.Ы. Если кто не согласен опровергнуть меня может показав успешный на
рынке трэйдинга продукт, который основывается на марковщине или
нейронных сетях.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[11]: Сингапур, Goldman Sachs
От: SkyDance Земля  
Дата: 16.03.13 22:42
Оценка:
V>З.Ы. Нет у вас математики, нет, как и в геймдеве. А вся ваша
V>навороченность основана на дурацких терминах, дублирующих стандартные
V>математические.

"Но есть один нюанс" (С)
В геймдеве бабла нет.
А в трейдинге есть (ну, как минимум, было).
Это ж первое правило бизнеса: денег больше у тех, кто к деньгам ближе.
Дата: 16.03.13 23:19
Оценка:
V>В общем ясно, еще одна область, которая показалась денежной и туда
V>ломанулась толпа и теперь рассказывает все сказки. Ну, молодежь
V>разводится. Напоминает историю геймдева.

Есть маленькая разница. Трэйдинг это пирамида в пирамиде. Чем больше новичков туда ломанётся, тем выгоднее будет тем кто там уже закрепился. Если притока новых эмиссионных денег, или денег новых участников нет, получается игра со снижающейся суммой. Ввязываться в такую, пока комиссии все посредники берут исправно, смысла 0. Так что пусть ломятся

V>З.Ы. Нет у вас математики, нет, как и в геймдеве. А вся ваша

V>навороченность основана на дурацких терминах, дублирующих стандартные
V>математические.

За всю отрасль не скажу, слишком мало в ней варюсь. Знаю что в ход идёт и статистика, и корреляционный анализ, и экстраполяция на больших интервалах ради профита на мелких, знаю что есть люди которые свято уверовали в Фурье. Так что математику пихать туда пытаются. Но наверняка ещё далеко это от той за которую Абеля дают.

V>З.З.Ы. Если кто не согласен опровергнуть меня может показав успешный на

V>рынке трэйдинга продукт, который основывается на марковщине или
V>нейронных сетях.

На нейронных сетях или на марковщине точно не покажу Есть у меня в копилке один шедевральный экспириенс на нейросетях
Автор: hi_octane
Дата: 04.11.10
, там выше по теме и по ссылкам
Автор: hi_octane
Дата: 30.12.08
. Но ради быстродействия инженерные решния применяют очень нетривиальные, так что не математикой одной жива кастовость этой отрасли.
Re[12]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 17.03.13 16:23
Оценка:
On 17.03.2013 1:42, SkyDance wrote:

> А в трейдинге есть (ну, как минимум, было).

Во-во.
> Это ж первое правило бизнеса: денег больше у тех, кто к деньгам ближе.
Так да — классика.
Re[12]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 17.03.13 16:29
Оценка:
On 17.03.2013 2:19, hi_octane wrote:

> За всю отрасль не скажу, слишком мало в ней варюсь. Знаю что в ход идёт

> и статистика, и корреляционный анализ, и экстраполяция на больших
> интервалах ради профита на мелких, знаю что есть люди которые свято
> уверовали в Фурье. Так что математику пихать туда пытаются.
Лучше меня написал. Я саркастически, а ты так, как там и есть:
корелляция да экстраполяция — это и вся математика. О да, забыл еще о
важнейшем термине — волатильность.

> На нейронных сетях или на марковщине точно не покажу

Ну потому как нет и быть не может (хотя лет 20 назад пытались прилепить
— закончилось ничем).

> Но ради быстродействия

> инженерные решния применяют очень нетривиальные, так что не математикой
> одной жива кастовость этой отрасли.
Чаще всего все проблемы быстродейяствие от бедности. Ну и еще в частных
случаях для попила — здесь похоже этот, ибо денег много, а занимаются
хренью.
Re[5]: Сингапур, Goldman Sachs
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 19.03.13 08:48
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Когда у тебя этих бирж штук 15 и каждая периодически выкатывает обновления с обязательным для всех тестированием, то, так сказать, разбиралка и жонглирка отвалится

Это ж сетка. Я по наивности считал, что HFT- это стат арбитраж и market-making, что подразумевает мат статистику и теорию игр. По крайнем мере в тестовом задании от одной скромной конторы в Сиднее.
Re[6]: Сингапур, Goldman Sachs
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 19.03.13 08:56
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Когда у тебя этих бирж штук 15 и каждая периодически выкатывает обновления с обязательным для всех тестированием, то, так сказать, разбиралка и жонглирка отвалится

AG>Это ж сетка. Я по наивности считал, что HFT- это стат арбитраж и market-making, что подразумевает мат статистику и теорию игр. По крайнем мере в тестовом задании от одной скромной конторы в Сиднее.

Как ты думаешь, что случается после того, как "мат статистика и теория игр" чего-нть насчитает? Наверное, неплохо бы это на биржу все отправить, не?
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[7]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 19.03.13 09:14
Оценка:

J>Как ты думаешь, что случается после того, как "мат статистика и теория игр" чего-нть насчитает? Наверное, неплохо бы это на биржу все отправить, не?

Отправляется по сетке как у всех. Конторы с сетевой безопасностью например- там этой сетки выше крыши, уж где на сетке собаку съели. Почему тогда требуется опыт в HFT для выполнения типовых задач?
Дата: 19.03.13 09:15
Оценка:

J>>Как ты думаешь, что случается после того, как "мат статистика и теория игр" чего-нть насчитает? Наверное, неплохо бы это на биржу все отправить, не?

AG>Отправляется по сетке как у всех.

AG>Конторы с сетевой безопасностью например- там этой сетки выше крыши, уж где на сетке собаку съели. Почему тогда требуется опыт в HFT для выполнения типовых задач?

Потому что у биржевых протоколов своя специфика, и проще нанять человека, который с этой спецификой уже знаком.

От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 19.03.13 09:23
Оценка:

J>Потому что у биржевых протоколов своя специфика, и проще нанять человека, который с этой спецификой уже знаком.

А можешь примеры привести? Я уже лет 8 с разными протоколами вожусь, и в упор не понимаю какая может быть специфика у сетевого протокола, в которую сложно сходу въехать. Глянул на ваш FIX, что там есть такое, во что нельзя въехать за неделю, начав писать уже завтра? Очередной набор байтиков, на первый взгляд куда проще какого-нибудь T.38 или SIP
Дата: 19.03.13 09:30
Оценка:

J>Потому что у биржевых протоколов своя специфика, и проще нанять человека, который с этой спецификой уже знаком.

Ммм... UDP фирменный и TCP с секретного завода?
Т.е. достаточно знать 2 указанных протокола, и все, Марков не нужен, алгоритмы не нужны? Может я зря мучаюсь?
Дата: 19.03.13 09:39
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А можешь примеры привести? Я уже лет 8 с разными протоколами вожусь, и в упор не понимаю какая может быть специфика у сетевого протокола, в которую сложно сходу въехать. Глянул на ваш FIX, что там есть такое, во что нельзя въехать за неделю, начав писать уже завтра? Очередной набор байтиков, на первый взгляд куда проще какого-нибудь T.38 или SIP

Да все понятно с биржевыми протоколами- много граблей, иногда нетривиальных, т.к. нет жестких стандартов. Тот же FIX это типа рекомендация, а дальше каждый проявляет фантазию и творческий полет мысли . Меня сильно смутило, что сетку назвали HFT- согласись, байтики гонять на порядки легче, чем писать торгового робота чтобы делал прибыль. У меня вообще разрыв шаблона случился.
Дата: 19.03.13 09:44
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Потому что у биржевых протоколов своя специфика, и проще нанять человека, который с этой спецификой уже знаком.

KP>А можешь примеры привести? Я уже лет 8 с разными протоколами вожусь, и в упор не понимаю какая может быть специфика у сетевого протокола, в которую сложно сходу въехать. Глянул на ваш FIX, что там есть такое, во что нельзя въехать за неделю, начав писать уже завтра? Очередной набор байтиков, на первый взгляд куда проще какого-нибудь T.38 или SIP

Я тебе могу разве что предложить аналогию с DBA и SQL. В SQL тоже ничего сложного, а тем не менее вокруг каждой базы данных нужно плясать с бубном, чтоб добиться максимальной производительности.

От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 19.03.13 09:45
Оценка: +2

AG>Да все понятно с биржевыми протоколами- много граблей, иногда нетривиальных, т.к. нет жестких стандартов. Тот же FIX это типа рекомендация, а дальше каждый проявляет фантазию и творческий полет мысли

Я не помню ни одного протокола, где бы все работало так, как написано в RFC, которые, по сути, тоже являются рекомендациями. Казалось бы, FTP — куда уж проще? Но и там есть грабли, проверено
Дата: 19.03.13 09:53
Оценка:

J>>Потому что у биржевых протоколов своя специфика, и проще нанять человека, который с этой спецификой уже знаком.

AG>Ммм... UDP фирменный и TCP с секретного завода?
AG>Т.е. достаточно знать 2 указанных протокола, и все, Марков не нужен, алгоритмы не нужны?

Т.е. если, скажем, открыта вакансия для тестера, то по твоей логике делается вывод, что программеры не нужны, потому что нет программерской вакансии?
Офигеть логика у тебя.

AG>Может я зря мучаюсь?

Ты точно зря мучаешься с неконструктивными постами здесь.

Дата: 19.03.13 10:06
Оценка:

J>Т.е. если, скажем, открыта вакансия для тестера, то по твоей логике делается вывод, что программеры не нужны, потому что нет программерской вакансии?

J>Офигеть логика у тебя.
Так это обычный тестер тогда. Зачем требовать от тестера опыт в HFT? Вот я чего не понимаю. Так же и с сеточкой- сетка она и в Африке сетка с типовыми граблями.

AG>>Может я зря мучаюсь?

J>Ты точно зря мучаешься с неконструктивными постами здесь.
Ну я мучаюсь статистикой, т.к. по моим понятиям это входит в круг знаний программиста HFT. Не говоря уже про деривативы, портфели, риски и прочее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.