Re[5]: Сингапур, Goldman Sachs
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 14.03.13 17:17
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Здравствуйте, Alexéy Sudachén, Вы писали:

AS>>Я вот чего не пойму, в чём проблема с протоколами? Что они настолько зубодробильные что их нельзя на пару недель на запчасти разобрать и зажигательно жонглировать? Особенно при наличии под рукой спек и готовых реализаций?

A>Да нет никаких проблем, просто многие финансовые айтишники считают себя привилигированной кастой, куда с улицы просто так не попасть. Наличие ревелантного опыта это конечно хорошо, но ставить его во главу угла, как происходит в финансах это перебор.

Э-э-э.. Обычно заполняется конкретная вакансия, и под нее нужен человек с совершенно конкретными скиллами. И (сюрприз!) они и ставятся во главу угла. Т.е. если нужен человек на research, то не будут брать сетевика-ядерщика, и наоборот.
Ну и при прочих равных, согласись, что человек, уже знающий предметную область, предпочтительнее ее не знающего, просто потому что его придется обучать с азов, а на это обычно ни у кого времени банально нет.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[6]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 14.03.13 17:21
Оценка:
Здравствуйте, Alexéy Sudachén, Вы писали:

AS>>>Я вот чего не пойму, в чём проблема с протоколами? Что они настолько зубодробильные что их нельзя на пару недель на запчасти разобрать и зажигательно жонглировать? Особенно при наличии под рукой спек и готовых реализаций?

J>>Когда у тебя этих бирж штук 15 и каждая периодически выкатывает обновления с обязательным для всех тестированием, то, так сказать, разбиралка и жонглирка отвалится

AS>Всего 15, периодически (надо понимать с предупреждением и спеками), с ТЕСТИРОВАНИЕМ.... да вы просто как сыр в масле катаетесь ))))) При этом ещё жаловаться на что-то... господа, ИМХО конечно, но вы зажрались )))

"Тестирование" — это когда биржа устраивает штук 2-20 (в зависимости от тяжести апгрейда) обязательных тестовых сессий, обычно в нерабочее время и на выходных. Вот, например, когда в 2009 под НГ TSE выкатила свой новый Arrowhead — мне лично пришлось попрощаться с традиционным новогодним отпуском — все выходные были тесты практически нонстопом.

Ну и "всего 15" — у биржи не один протокол, вообще-то, а как минимум 2, а обычно к этим обязательным двум еще пара левых дополнительных.

J>>Ну и написать прототип по спекам — дело нехитрое, а вот оттюнить его, чтоб зубодробил быстрее всех на рынке — это уже не так быстро делается.

AS>Гы, и чем это принципиально отличается от телекома, где один только SS7 покрывает все торговые протоколы как бык овцу? Что-то мне сдаётся мнение о крутости HFT-шников мягко говоря преувеличено )))

Да ни чем не отличается, все очень близко к телекому как раз. Да и в этом конкретном случае HFT вообще не при чем, это у любых биржевиков так.
HFT просто накладывает дополнительные требования по скорости (хотя в телекоме тоже скорость далеко не на последнем месте), а так все то же самое.

От: Abalak США  
Дата: 14.03.13 17:39
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

AS>>>Я вот чего не пойму, в чём проблема с протоколами? Что они настолько зубодробильные что их нельзя на пару недель на запчасти разобрать и зажигательно жонглировать? Особенно при наличии под рукой спек и готовых реализаций?

A>>Да нет никаких проблем, просто многие финансовые айтишники считают себя привилигированной кастой, куда с улицы просто так не попасть. Наличие ревелантного опыта это конечно хорошо, но ставить его во главу угла, как происходит в финансах это перебор.

J>Э-э-э.. Обычно заполняется конкретная вакансия, и под нее нужен человек с совершенно конкретными скиллами. И (сюрприз!) они и ставятся во главу угла. Т.е. если нужен человек на research, то не будут брать сетевика-ядерщика, и наоборот.

Ну вот с этим я и не совсем согласен. Если ищется программист, а ни квант, ни аналитик и т.п. гибридные спецы, то скилы именно в предметной области не должны ставится во главу. Человек прекрасно разбирающийся в ассемблере и командах процессра, но сходу не могущий ответить чем отличается своп от фьючерса, для конкретной позиции может быть намного полезнее, чем человек 10 лет просидевший в финансвовом болоте (а таки контор хоть пруд пруди). Но вот заполняя эту конкретную позициюЮ резюме первого спеца имеет шансы быть отправленым в корзину раз в 10 большие, чем резюме второго.

J>Ну и при прочих равных, согласись, что человек, уже знающий предметную область, предпочтительнее ее не знающего, просто потому что его придется обучать с азов, а на это обычно ни у кого времени банально нет.

Ну прочие равные это сферический конь в ваккуме, как я выше сказал, до сравнения этих равных дело обычно не доходит. А по поводу предметной области, нечего там учить особо, человек, который освоил программирование на приличном уровне въедет в большинство специфики области за несколько дней. В конце концов не кухарку же экономике учить собрались, а до крутых вещей, типа вероятностного анализа у программиста дело доходит крайне редко (повторюсь на большинстве позиций, исключения есть), да и позицию уже впрору не программисткой назыать. Намного больше времени займет разобраться с деталями реализации конкретного проекта, но так оно везде.
Re[7]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 14.03.13 17:57
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

AS>>>>Я вот чего не пойму, в чём проблема с протоколами? Что они настолько зубодробильные что их нельзя на пару недель на запчасти разобрать и зажигательно жонглировать? Особенно при наличии под рукой спек и готовых реализаций?

A>>>Да нет никаких проблем, просто многие финансовые айтишники считают себя привилигированной кастой, куда с улицы просто так не попасть. Наличие ревелантного опыта это конечно хорошо, но ставить его во главу угла, как происходит в финансах это перебор.

J>>Э-э-э.. Обычно заполняется конкретная вакансия, и под нее нужен человек с совершенно конкретными скиллами. И (сюрприз!) они и ставятся во главу угла. Т.е. если нужен человек на research, то не будут брать сетевика-ядерщика, и наоборот.

A>Ну вот с этим я и не совсем согласен. Если ищется программист, а ни квант, ни аналитик и т.п. гибридные спецы, то скилы именно в предметной области не должны ставится во главу. Человек прекрасно разбирающийся в ассемблере и командах процессра, но сходу не могущий ответить чем отличается своп от фьючерса, для конкретной позиции может быть намного полезнее, чем человек 10 лет просидевший в финансвовом болоте (а таки контор хоть пруд пруди). Но вот заполняя эту конкретную позициюЮ резюме первого спеца имеет шансы быть отправленым в корзину раз в 10 большие, чем резюме второго.

Так они и не ставятся во главу, о чем я и говорю. Ко мне приходили на собеседование ребята вообще без опыта в финансах.
Одного даже думали взять, но он не захотел — передумал в финансы идти, решил, что ему его старая предметная область больше нравится.
Ну то есть я согласен, что такого спеца могут зарезать на уровне первичного сканирования в HR чисто по ключевым словам. Поэтому я и писал сюда

J>>Ну и при прочих равных, согласись, что человек, уже знающий предметную область, предпочтительнее ее не знающего, просто потому что его придется обучать с азов, а на это обычно ни у кого времени банально нет.

A>Ну прочие равные это сферический конь в ваккуме, как я выше сказал, до сравнения этих равных дело обычно не доходит. А по поводу предметной области, нечего там учить особо, человек, который освоил программирование на приличном уровне въедет в большинство специфики области за несколько дней. В конце концов не кухарку же экономике учить собрались, а до крутых вещей, типа вероятностного анализа у программиста дело доходит крайне редко (повторюсь на большинстве позиций, исключения есть), да и позицию уже впрору не программисткой назыать. Намного больше времени займет разобраться с деталями реализации конкретного проекта, но так оно везде.

Ну, скажем так, если человек написал реализацию хотя бы одного многослойного протокола, то биржевые протоколы для него не составят труда. По крайней мере, на уровне прототипа. Но таких тоже немного, большинство делают круглые глаза, когда слышать что-нть типа session layer.
Но и при этом (при прочих равных, ага) неплохо бы знать специфические подводные грабли именно биржевых протоколов, коих дофига и знать их будет только человек, поварившийся во всем этом (в поддержке этого добра) и знающий, какие наиболее вероятные причины и сценарии отказов, что чаще всего меняется, и прочая. Который сразу будет видеть несуразности в протоколе и примерно представлять, как их объехать. И за неделю всего этого объема знаний не передашь, тем более что его в структурированном виде и нету. Это уже просто опыт. Не говоря уже о том, что у нас, например, просто физически нет времени неделями обучать новых сотрудников.

Re: Вакансия закрыта
Дата: 14.03.13 18:09
Оценка:

Огромное спасибо всем, кто прислал свои резюме. Они были внимательно прочитаны мною лично. Но получилось так, что нам повезло кандидата, практически идеально вписывающимся в эту вакансию.

Если откроется еще вакансия — напишу сюда, но вряд ли в этом году.

От: vivace  
Дата: 14.03.13 21:53
Оценка:

V>>А какие книги по теме посоветуешь? Например, тут где-то было упоминание "The Complete Guide to Capital Markets for Quantitative Professionals. Alex Kuznetsov. 2006".

J>А у тебя душа к чему лежит?
J>Любишь копаться с математикой/статистикой, писать pricing/risk models?

Прочитать и переварить десяток статей в тех областях, в которых работал, а потом реализовать какой-нибудь гибрид — было интересно. Но со статистикой, pricing/risk models, на практике не сталкивался — трудно судить.

J>Или любишь выжимать из железа максимум, оптимизируя все, что только можно, от собственного кода до оси и драйверов?

Приходилось иметь дело только с number-crunching задачами. Там тоже нужен максимум от железа, вот только от оси и драйверов мало что зависит/требуется(запустить потоки + affinity, выделить память и возможно что-нибудь пришпилить для dma при использовании дополнительных железок — и всё).

Так что можешь кидать ссылки/книги по всем темам(сдаётся мне, что таких книг не так много).
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 15.03.13 10:49
Оценка:

AS>Гы, и чем это принципиально отличается от телекома, где один только SS7 покрывает все торговые протоколы

Тем, что SS7 для детей, не?
Sic luceat lux!
Дата: 15.03.13 11:01
Оценка:
Здравствуйте, vivace, Вы писали:

V>Так что можешь кидать ссылки/книги по всем темам(сдаётся мне, что таких книг не так много).

Тогда читай библию: Active Portfolio Management http://www.amazon.com/Active-Portfolio-Management-Quantitative-Controlling/dp/0070248826

От: Vzhyk  
Дата: 15.03.13 11:11
Оценка:
> Что-то мне сдаётся мнение
> о крутости HFT-шников мягко говоря преувеличено )))
Еще как, просто там денег больше, чем в телекомах. Отсюда и сказки про
крутость.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 15.03.13 11:13
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Что-то мне сдаётся мнение

>> о крутости HFT-шников мягко говоря преувеличено )))
V>Еще как, просто там денег больше, чем в телекомах. Отсюда и сказки про
V>крутость.
А ты много общался с людьми из телекома?
Sic luceat lux!
Дата: 15.03.13 11:13
Оценка:
On 14.03.2013 20:21, jazzer wrote:

> "Тестирование" — это когда биржа устраивает штук 2-20 (в зависимости от

> тяжести апгрейда) обязательных тестовых сессий, обычно в нерабочее время
> и на выходных. Вот, например, когда в 2009 под НГ TSE выкатила свой
> новый Arrowhead — мне лично пришлось попрощаться с традиционным
> новогодним отпуском — все выходные были тесты практически нонстопом.
Я так понимаю, что это было компенсировано двойной оплатой?
Re[8]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 15.03.13 11:33
Оценка:

V>Я так понимаю, что это было компенсировано двойной оплатой?

В смысле, бонусом и компенсирующими выходными? Да, не обидели.

Re[8]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 15.03.13 12:00
Оценка:
On 15.03.2013 14:13, Kernan wrote:

> А ты много общался с людьми из телекома?

То есть нужно иметь как минимум 1000 знакомых в телекомах, чтобы понять,
что в банках и инвестфондах денег больше?
Re[9]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 15.03.13 12:31
Оценка:

V>On 15.03.2013 14:13, Kernan wrote:

>> А ты много общался с людьми из телекома?

V>То есть нужно иметь как минимум 1000 знакомых в телекомах, чтобы понять,
V>что в банках и инвестфондах денег больше?
Да причём тут деньги? Я вёл речь об уровне программистов.
Sic luceat lux!
От: Alexéy Sudachén Чили  
Дата: 15.03.13 12:35
Оценка:
AS>>Гы, и чем это принципиально отличается от телекома, где один только SS7 покрывает все торговые протоколы
K>Тем, что SS7 для детей, не?

Ну, это смотря на то как глубока кроличья нора )) Однако, если так ставить вопрос, то очевидно — торговые протоколы вообще для младенцев )))
Re[10]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 15.03.13 12:36
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
>>> А ты много общался с людьми из телекома?
V>>То есть нужно иметь как минимум 1000 знакомых в телекомах, чтобы понять,
V>>что в банках и инвестфондах денег больше?
K>Да причём тут деньги? Я вёл речь об уровне программистов.

И что там с уровнем программистов?
Re[11]: Сингапур, Goldman Sachs
Дата: 15.03.13 13:28
Оценка:
On 15.03.2013 15:36, Alexéy Sudachén wrote:

> И что там с уровнем программистов?

Наверное он думает, что там программисты — крутые.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 15.03.13 16:06
Оценка:

AS>Гы, и чем это принципиально отличается от телекома, где один только SS7 покрывает все торговые протоколы как бык овцу? Что-то мне сдаётся мнение о крутости HFT-шников мягко говоря преувеличено )))

SS7 сделан на Эрланг. В результате много сущностей, side effects и прочего хлама скрыто под капотом раз и навсегда. Залито смолой, завальцовано станком, выведено пара-тройка проводов и все счастливы.

В C++ же приходится снова и снова жонглировать (в данном случае) кодом где код пестрит понятными только гуру деталями, темплэйтами не помещающимися в одну строку и прочими вещами которые прячут бизнес логику в пыли деталей реализации. Каждый день ты одеваешь перчатки, маску и лезешь в это машинное отделение.

Возможно, в рамках HFT невозможно спрятать детали под капот (разделить low-level/threading/логику) не выйдя за рамки требований. Это не мне судить, так как я не работал в области.

Но что однозначно, перелопачивать тонны перемешанного с low-level кода дело не из легких и не из приятных. Потому, навеорное, и платят много.

Лично для меня, сложности low-level не сильно облегчаются с ростом опыта. Трехэтажные темплэйты от края до края экрана были и будут занимать время и ж*по-усидчивость. А high-level "выворачивающие" мозги сегодня, даются с легкостью после тренировки и опыта. И рост происходит заметно быстрее.
Дата: 15.03.13 16:21
Оценка:
AS>>Гы, и чем это принципиально отличается от телекома, где один только SS7 покрывает все торговые протоколы как бык овцу? Что-то мне сдаётся мнение о крутости HFT-шников мягко говоря преувеличено )))
V_>SS7 сделан на Эрланг. В результате много сущностей, side effects и прочего хлама скрыто под капотом раз и навсегда. Залито смолой, завальцовано станком, выведено пара-тройка проводов и все счастливы.

Э... что правда? То есть тот сишный код, который я ковырял, был обманом зрения, а те протоколы которые сам реализовывал на плюсах... видимо фантазии воспалённого мозга ) Пойду выпью галоперидола что ли, глядишь полегчает )))

V_>В C++ же приходится снова и снова жонглировать (в данном случае) кодом где код пестрит понятными только гуру деталями, темплэйтами не помещающимися в одну строку и прочими вещами которые прячут бизнес логику в пыли деталей реализации. Каждый день ты одеваешь перчатки, маску и лезешь в это машинное отделение.

Хм, кому приходится? Это как бы сугубо личное желание разработчика сношать себе мозг. Я к тому что не надо мешать в одну кучу детализированность протоколов и неумение программировать. )
От: dolor Китай  
Дата: 15.03.13 16:35
Оценка:
SD>IMHO начинать лучше с классики, Hull, J. "Options, Futures, and Other Derivatives", какое там сейчас последнее издание.

хорошая книжка, но очень очень сложно читается, мне в этом смысле нравится трехтомник вилмота, и все остальные его книги
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.