Как пиарить себя программисту?
От: __underscore__  
Дата: 25.09.11 21:22
Оценка:
Что нужно сделать, чтобы хенхантеры из крутых компаний сами писали и предлагали работу? А то гуглы и майкрософты всякие не пишут, и если резюме получают, автоматически отвечают на него шаблонным спамом и не приглашают даже пособеседоваться

Среди (бес)полезных советов продвижения себя как профессионала предлагают вести блог и писать статьи. А я по причине 2х крупных проё**в в биографии не могу сделать так, чтобы мое имя лишний раз где-то публично всплывало.

Использовать связи? Ну-ну. Коллеги работают в таких же ооо "рога и копыта". Начальник со мной, говнокодером, не хочет в бильярд играть. Бывшие одноклассники и одногруппники — тупая серая масса, ничего не добившаяся. Пожалуй, я сам достиг больше их, переехав в мегаполис и получая зарплату чуть поболее сотни.

Остается писать опенсорс? Дык, можно так и остаться одним из анонимных авторов, список которых в "о программе" пользователи и потенциальные работодатели даже не глядят.

Или идти получать PhD по перспективному направлению в западном вузе, пока мне еще 24 и не поздно что-то менять?
Re: Как пиарить себя программисту?
От: 8bit  
Дата: 25.09.11 21:34
Оценка:
Здравствуйте, __underscore__, Вы писали:

___>Что нужно сделать, чтобы хенхантеры из крутых компаний сами писали и предлагали работу?

ну, например иметь в линкедине нормальный профиль, с отзывами от предыдущих работодателей.
От: 8bit  
Дата: 25.09.11 21:39
Оценка:

___>Использовать связи?

как вариант. зависит от ваших связей.

з.ы.
есть такая поговорка: Мир тесен. Так вот, в IT она себе полностью подтверждает.
От: UA Украина  
Дата: 25.09.11 21:47
Оценка:

___>Что нужно сделать, чтобы хенхантеры из крутых компаний сами писали и предлагали работу?

Да они и так всем пишут и предлагают, только толку от этого 0.0000 читай они не могут ничего предложить выше среднего. Предложить могут только на N уровней выше.
От: licedey  
Дата: 25.09.11 21:47
Оценка:

___>Что нужно сделать, чтобы хенхантеры из крутых компаний сами писали и предлагали работу? А то гуглы и майкрософты всякие не пишут, и если резюме получают, автоматически отвечают на него шаблонным спамом и не приглашают даже пособеседоваться

___>Среди (бес)полезных советов продвижения себя как профессионала предлагают вести блог и писать статьи. А я по причине 2х крупных проё**в в биографии не могу сделать так, чтобы мое имя лишний раз где-то публично всплывало.

___>Использовать связи? Ну-ну. Коллеги работают в таких же ооо "рога и копыта". Начальник со мной, говнокодером, не хочет в бильярд играть. Бывшие одноклассники и одногруппники — тупая серая масса, ничего не добившаяся. Пожалуй, я сам достиг больше их, переехав в мегаполис и получая зарплату чуть поболее сотни.

___>Остается писать опенсорс? Дык, можно так и остаться одним из анонимных авторов, список которых в "о программе" пользователи и потенциальные работодатели даже не глядят.

___>Или идти получать PhD по перспективному направлению в западном вузе, пока мне еще 24 и не поздно что-то менять?

Профайл, портфолио. Можете начать с фриланса. Главное чтобы было на что ссылаться. И положительные отзывы.
В линекедине можно попросить друзей Вобщем цену себе набить, пусть не майкрософты, с гуглами. А с порога там обломаться — тоже не цель.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 25.09.11 22:03
Оценка: 8 (3)
Цепочка действий:
  1. Берем псевдоним. В дальнейшем все делаем под ним.
  2. Заводим блог и используем псевдоним.
  3. Ищем сайты с подходящей тематикой и так же пишем туда под псевдонимом.
  4. Заводинм профиль на МойКруг и LinkedIn используя псевдоним и качественно (посмотри мои в качестве примера http://stavonin.moikrug.ru/, http://www.linkedin.com/in/alexanderstavonin) заполняем.
  5. Добавляем во "фрэнды" на МК и LI большое количество HR.
  6. Создаем собственный проект с открытыми исходниками (на него мы будем отсылать любого работодателя, который попытается дать тестовое задание) и доводим его до более-менее рабочего состояния.
Я сделал все кроме пункта 1, количество и качество получаемых предложений значительно увеличилось.

P.S. да, все это требует довольно больших затрат времени, особенно в начале, когда ничего нет, но потом это окупается на 100%.
Re[2]: Как пиарить себя программисту?
Дата: 25.09.11 22:39
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>

KP>
  1. Берем псевдоним. В дальнейшем все делаем под ним.
    KP>
  2. Заводим блог и используем псевдоним.
    KP>
  3. Ищем сайты с подходящей тематикой и так же пишем туда под псевдонимом.
    KP>
  4. Заводинм профиль на МойКруг и LinkedIn используя псевдоним и качественно (посмотри мои в качестве примера http://stavonin.moikrug.ru/, http://www.linkedin.com/in/alexanderstavonin) заполняем.
    KP>
  5. Добавляем во "фрэнды" на МК и LI большое количество HR.
    KP>
  6. Создаем собственный проект с открытыми исходниками (на него мы будем отсылать любого работодателя, который попытается дать тестовое задание) и доводим его до более-менее рабочего состояния.
    KP>

Так и сделаю!
Re[2]: Как пиарить себя программисту?
Дата: 25.09.11 22:59
Оценка:
Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>Профайл, портфолио. Можете начать с фриланса. Главное чтобы было на что ссылаться. И положительные отзывы.

Когда предыдущий раз пару лет назад пытался серьезно рассмотреть фриланс в качестве возможного источника дохода, обнаружил, что на фрилансерских биржах проекты почти все вебные или для мобилок. Оплата ниже плинтуса Уже на тот момент мне в офисе платили больше. И толпы конкурентов, желающих выполнить днехнедельный проект за 300 баксов.
Неужто сейчас все изменилось?

А вообще мне было бы забавно заниматься поиском заказчиков напрямую. Здравствуйте, я хочу написать вам драйвер

Мобильные платформы считаю перспективным направлением, но поезд уже ушел _сейчас_ учиться писать под iphone или android. Как только выйдет следующая платформа, надо будет живо бросаться осваивать.
Re[3]: Как пиарить себя программисту?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 26.09.11 02:11
Оценка:

___>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Профайл, портфолио. Можете начать с фриланса. Главное чтобы было на что ссылаться. И положительные отзывы.

___>Когда предыдущий раз пару лет назад пытался серьезно рассмотреть фриланс в качестве возможного источника дохода, обнаружил, что на фрилансерских биржах проекты почти все вебные или для мобилок.

пару лет назад я устроился на полную занятость. но этого фрилансил на корпоративных клиентов. в среднем в месяц за вычетом накладных расходов выходило порядка двух килобаксов. не супер, конечно, зато покатался по разным странам. и это был не веб, и не мобилки. а низкоуровневый си.

> Уже на тот момент мне в офисе платили больше.

мне сейчас в офисе тоже платят больше, чем я поднимал на фрилансе. и в офисе платят стабильно. два раза в месяц. и потому я могу планировать свои расходы. на фрилансе так не получалось. если в этом месяце я поднял десять килобаксов, то в следующем месяце, возможно, не подниму вообще ничего. нестабильность сильно напрягала.

___>А вообще мне было бы забавно заниматься поиском заказчиков напрямую. Здравствуйте, я хочу написать вам драйвер

заказчиков нужно искать только первый год-два. потом они приходят сами. если, конечно, вы их удовлетворили по полной программе, а не ограничились формальным выполнением ТЗ с отсылкой обфусцированных исходников. так же появляются долгоиграющие проекты. один из таких проектов закончился моим трудоустройством. т.к. проект надо поддерживать, а я это делать не обязан (не было у нас такой договоренности) и даже не особо заинтересован. вот мне и предложили выгодные условия работы.

___>Мобильные платформы считаю перспективным направлением, но поезд уже ушел _сейчас_

___>учиться писать под iphone или android. Как только выйдет следующая платформа,
___>надо будет живо бросаться осваивать.
учиться никогда не поздно. а поезд даже не трогался с пути.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 26.09.11 02:33
Оценка:

а что такое крутые компании?

> А то гуглы и майкрософты всякие не пишут,

и не надо. чего там ловить? зарплата в гугле и ms в средем ниже, чем в мелких компаниях. и атмосфера в мелких компаниях намного лучше. и специалистов ценят выше, т.к. уход ключевого специалиста из мелкой компании грозит большими убытками и его будут держать. в крупной компании даже если уход специалиста повлечет закрытые целого направления -- всем по фиг, ибо таких направлений там до многодетной матери.

> и если резюме получают, автоматически отвечают на него шаблонным спамом и не приглашают даже пособеседоваться

потому что ваше резюме не торкает. я тут публиковал выдержки моей переписки с гуглом. мы здорово постебались и даже обсудили деффок и траву. и я получил совершенно идиотский оффер в андроид секьюрити в калифорнии. я им и так и эдак объяснял, что "меня и тут неплохо кормят" и что адроида я не только не курил, но даже в руках не держал. и даже если предположить, что я захочу сменить место работы (а для этого нужно предложить мне хотя бы на 50% больше, иначе на фига менять шыло на мыло), то я буду искать работу на своем побережье, а не на соседнем, ибо в калифорнии даже филе миньен дорогой и не вкусный. у нас офис гугла через дорогу. почему бы мне не предложить работу там? но гугл грит, что конкретно хочет меня именно в калифорнии и именно в андроиде. я им как могу объясняю, что в своей области уже достиг определенных успехов и на хрена я убил пару лет, чтобы теперь все это взять и выкинуть, начав с нуля без гарантий, что у меня вообще что-то получится? а ведь если не получится, то это минус в карму. зачем мне это нужно?

___>Среди (бес)полезных советов продвижения себя как профессионала предлагают вести блог и писать статьи.

на блогах могут оставлять комменты другие профи, а полемика с ними может привести к получению оффера. с другой стороны, "лучше жевать, чем говорить", когда вы пишите статьи вы рискуете огрести от критиков по полной программе. с одной стороны это хорошо, т.к. критики укажут на ваши ошибки и помогут пофиксить проблемы в знаниях, с другой стороны -- если о вас сложится негативное мнение, то его будет очень сложно развеять. вот в рф обо мне сложилось довольно негативное мнение. работы так и не нашел. даже когда поумнел. в сша мой работодатель был не в курсе кто я такой и потому я сходу получил оффер по результатам короткого интервью.

___> Или идти получать PhD по перспективному направлению в западном вузе, пока мне еще 24 и не поздно что-то менять?

свое 24х летие я встречал в унынии и депрессии, т.к. не было ни работы, ни перспектив ее получения. и на уровень ста тыров я не вышел даже к тридцатилетию. так что у вас еще все впереди.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: Как пиарить себя программисту?
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 26.09.11 02:40
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

___>>Мобильные платформы считаю перспективным направлением, но поезд уже ушел _сейчас_

___>>учиться писать под iphone или android. Как только выйдет следующая платформа,
___>>надо будет живо бросаться осваивать.
М>учиться никогда не поздно. а поезд даже не трогался с пути.

таких поездов уже было... j2me хоть поездил немного, хотя на приличные зарплаты так и не выехал.
кстати, в андроид — верю! хотя в большие зарплаты в этом направлении — нет. просто пописал на нем слегка — оно все довольно простое, проще чем flex. так что будет наплыв "быстроученых-дешевых", которые понапишут кучу всякой фигни.

...сюрпризом для меня стало...php! оно пошло по пути java: куча написанного кода, который надо поддерживать, но никто не хочет. зарплаты растут. во
Re[5]: Как пиарить себя программисту?
Дата: 26.09.11 03:07
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>учиться никогда не поздно. а поезд даже не трогался с пути.

B>таких поездов уже было... j2me хоть поездил немного, хотя на приличные зарплаты так и не выехал.
а что вы хотите? мобильный все же чтобы звонить. ксати, меня удивило, что в маке в топ 10 программ в апп-сторе стоит x-code. это как если бы самой популярной программой под вынь была бы студия, а поскольку программистов под мак в сотни раз меньше, чем пользователей (наблюдаемый факт), остается только одно объяснение -- на этот рынке практически нет лидеров и никто не может урвать большой кусок пирога и питаются хлебными крошками.

B> кстати, в андроид — верю! хотя в большие зарплаты в этом направлении — нет.

в секьюрити гугл сейчас вбухивает миллионы, поскольку малвари под андроид практически столько же сколько полезных программ и как только юзеры осознают насколько это все несекьюрно, спрос на андроид может резко упасть.

> так что будет наплыв "быстроученых-дешевых", которые понапишут кучу всякой фигни.

так уже понаписали. даже под блак-берри, которая совсем не андроид. но там _такая_ фигня, что ужос. даже из тех, что преустановлены. вот программа where, которая берет два бакса в месяц за подписку и показывает что идет в кинотеатрах и какая будет погода. тормозная до ужаса. при каждой открытии проверяет подписку. иногда по пять-десять минут. блин, мне быстрее в кионеатр сбегать и посмотреть афишу, не говоря уже за то, чтобы открыть гугл с того же телефона и набрать reston showtimes и тут же получить ответ. через какую жопу нужно писать программу, чтобы она так тормозно работала и еще просила два бакса каждый месяц?

B>...сюрпризом для меня стало...php! оно пошло по пути java: куча написанного кода,

B>который надо поддерживать, но никто не хочет. зарплаты растут. во
а для меня сюрпризом стал руби. а зарплаты на руби еще больше будут. причем он жуткий тормоз. и ни фига не кросс-платформ. пытался поставить рельсы на винды. или я идиот или одно из двух. убил пол-дня, пытаясь заюзать готовый скрипт, который коннектится к мускулю и делает выборку из базы. плюнул написал это на питоне на чистом sql. работает на всех платформах и не тянет никаких зависемостей, тем более что питон компилируется в бинарник при желании.
Re[4]: Как пиарить себя программисту?
От: sysenter  
Дата: 26.09.11 04:25
Оценка:

М>пару лет назад я устроился на полную занятость. но этого фрилансил на корпоративных клиентов. в среднем в месяц за вычетом накладных расходов выходило порядка двух килобаксов. не супер, конечно, зато покатался по разным странам. и это был не веб, и не мобилки. а низкоуровневый си.

Это не вся история о пути мыщьх к успеху, дело было так: "не знаю как вы, а я сделал ставку на питон и сильно поднялся на этом."

отсюда
Автор: мыщъх
Дата: 28.08.11
Re[6]: Как пиарить себя программисту?
От: placement_new  
Дата: 26.09.11 04:45
Оценка:

М>а для меня сюрпризом стал руби. а зарплаты на руби еще больше будут. причем он жуткий тормоз. и ни фига не кросс-платформ. пытался поставить рельсы на винды. или я идиот или одно из двух. убил пол-дня, пытаясь заюзать готовый скрипт, который коннектится к мускулю и делает выборку из базы. плюнул написал это на питоне на чистом sql. работает на всех платформах и не тянет никаких зависемостей, тем более что питон компилируется в бинарник при желании.

Первое, rails и windows — признак некомпетентности.
Re[5]: Как пиарить себя программисту?
Дата: 26.09.11 04:58
Оценка:
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>пару лет назад я устроился на полную занятость. но этого фрилансил на корпоративных клиентов. в среднем в месяц за вычетом накладных расходов выходило порядка двух килобаксов. не супер, конечно, зато покатался по разным странам. и это был не веб, и не мобилки. а низкоуровневый си.

S>Это не вся история о пути мыщьх к успеху, дело было так: "не знаю как вы, а я сделал ставку на питон и сильно поднялся на этом."

моя первая программа на питоне датирована 08/08/2011. приятно, что вы следите за моими постами, но огорчительно, что путаетесь в хронологии.

"сделал ставку на питон" в переводе на русский означает "выбрал питон как средсто быстрого прототипирования и это позволило мне решить поставленные задачи с опережением графика со всеми вытекающими плюшками".

а об успехе мы поговорим тогда, когда он придет. пока что я рядовой инженер, работающий за зарплату и чисто номинальный опцион. правда, зарплата хорошая.
Re[7]: Как пиарить себя программисту?
Дата: 26.09.11 05:01
Оценка:
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:

_>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>а для меня сюрпризом стал руби. а зарплаты на руби еще больше будут. причем он жуткий тормоз. и ни фига не кросс-платформ. пытался поставить рельсы на винды. или я идиот или одно из двух. убил пол-дня, пытаясь заюзать готовый скрипт, который коннектится к мускулю и делает выборку из базы. плюнул написал это на питоне на чистом sql. работает на всех платформах и не тянет никаких зависемостей, тем более что питон компилируется в бинарник при желании.

_>Первое, rails и windows — признак некомпетентности.

чтобы запустить скрипт на выполнение уже требуется компетентность? следовал инструкциям на сайте рельсов. но оно так и не завелось. на питоне с этим проблем гораздо меньше. библиотеки ставятся с пол-пинка.
Re[8]: Как пиарить себя программисту?
От: placement_new  
Дата: 26.09.11 05:15
Оценка: -3

М>чтобы запустить скрипт на выполнение уже требуется компетентность? следовал инструкциям на сайте рельсов. но оно так и не завелось. на питоне с этим проблем гораздо меньше. библиотеки ставятся с пол-пинка.

Ну инстуркции инструкциями. а проблемы с рельсами на венде есть.
Пользуйтесь правильными ОС
От: De-Bill  
Дата: 26.09.11 05:20
Оценка:
А зачем? Программирование тем и хорошо, что пиарить себя не нужно. Пишешь резюме и шлёшь в понравившуюся тебе компанию, у которой есть вакансии.
Re[6]: Как пиарить себя программисту?
От: sysenter  
Дата: 26.09.11 05:32
Оценка:

М>моя первая программа на питоне датирована 08/08/2011. приятно, что вы следите за моими постами, но огорчительно, что путаетесь в хронологии.

Да, я слежу за вашими постами ещё с 199x года когда купил книжку "Записки исследователя компьютерных вирусов" ))
В каком году она кстати вышла?
Re[7]: Как пиарить себя программисту?
Дата: 26.09.11 06:00
Оценка:
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>моя первая программа на питоне датирована 08/08/2011. приятно, что вы следите за моими постами, но огорчительно, что путаетесь в хронологии.

S>Да, я слежу за вашими постами ещё с 199x года когда купил книжку "Записки исследователя компьютерных вирусов" ))

S>В каком году она кстати вышла?
первая книжка вышла в 1999 году. это была "технника и философия хакерских атак". когда вышли остальные книжки -- уже не помню.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.