Re[3]: Переход в project management
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 21.12.10 07:34
Оценка:
Здравствуйте, nsevailanov, Вы писали:

HL>>Есть рецепт, работает 100%.

HL>>Начинаешь работать. Нет, не работать. ПАХАТЬ.

N>Все так и есть. Мое мнение на текущей работе имеет большое значение. Фактически, оно имеет решающее значение по нескольким проектам, плюс консультационное по некоторым другим. Когда я говорю про тимлидство свое так называемое — я как раз контролировал и руководил несколькими "ремоут"-программистами. И сейчас периодически такие задачи всплывают. У нас есть джира, где я ставлю задачи, контролирую выпуск, контролирую деплоймент и т.д.

Замечательно, значит движешься в правильном направлении.

N>Вопрос в том, что это потолок. Я работаю много и фактически понимаю, что это — потолок моих физических возможностей, более 13 часов в сутки работать уже тяжело. И, может, так и продолжал бы работать, пока платят деньги — да вот только компания нестабильна, и может загнуться. И я окажусь на улице обычным программистом.

Ну зачем же работать более 13 часов, возможно, лучше понять How to Work Smart, Not Hard?
Ясное дело что пахать надо, но не надо упахиваться.
Сбрось с себя второстепенные задачи (ИМХО кодировать, если ты целишься в менеджера, тоже второстепенная задача). Старайся перевести фокус на управление. Распределяй между командой сброшенные задачи и контролируй выполнение.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[15]: Переход в project management
От: RonWilson Россия  
Дата: 22.12.10 17:57
Оценка:

RW>>внезапно! совершенно не согласен с выделенным

N>Хм. Какова вершина у программиста, и какова у менеджера/руководителя?

сильно зависит от специфики — знаю немало программистов, которые имеют должность старшего, не более, но получают гораздо больше менеджеров и руководителей, т.к. они незаменимы, в плане заменимы, но гораздо дешевле платить им столько, чем брать на замену хз кого — очень продуктивные люди, разносторонне развитые и т.д. Потолок же менеджера я хз — но все сводится к тому, что у менеджера или программиста большая ЗП + акции компании или вообще все уже своровано и фактически программист и является владельцем бизнеса
Re: Переход в project management
От: AC1D  
Дата: 23.12.10 04:03
Оценка:

N>Прекрасно понимаю, что тем подобного рода миллион. Но, как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по своему, и у каждого случая есть конкретная составляющая. Таким образом, я прошу помощи именно конкретно в моем случае.

Ну вот мне и прислали по вашему мнению вакансию на идеальную работу..
Конечно вакансия называется бизнес-аналитик, но после разговора с hr это проект-менеджер чистой воды.
Вообщем нужен человек прослойка между заказчиком и программистами. Когда мы купались в золоте, к нам приходили эти бизнес-аналитики и я мог понаблюдать что из себя представляет эта работа.
Приходят 3 человека бизнес-аналитика в компанию и начинают собирать информацию о бизнес процессах.
Разговариют сначала с директором или кто там в верхушке, потом назначается группа, которая может ответить на любые вопросы бизнес аналитика.Они описывают бизнес процессы, согласовывают с директором. Ну и дальше эту писанину отдают я так понял программистам. Было испорчено порядочно бумаги. Работа: Можно подьехать к заказчику к 10 и уехать в 17. Я их не видел не разу после 17, мож они конечно в свой офис ехали, там чтоб отчеты отдать, хотя они спокойно могли его по инету отправить. Работа полностью в офисе заказчика.
ЗП: маленькая. У начальника группы — конечно была высокая. Почему я знаю зарплату, потому что я подписывал документы, в которых были указаны человеко-часы с указаниями должности и зарплаты.

Вообщем MUST HAVE : UML, Visio, Word ) Нечего супер сложного)) и к сожалению интересного((

Вакансия: Бизнес-аналитик

Уровень дохода: По договоренности

Тип работы: Полный рабочий день

Место работы: Работа на территории работодателя

Условия работы и
компенсации : Полный рабочий день, испытательный срок — три месяца.

Должностные
обязанности:

Разработка ТЗ, работа с заказчиками, программистами, тестировщиками,
сбор и формализация требований заказчика, разработка проектной
документации: тех. заданий, эскизных проектов, тех.рабочих проектов,
проектов презентаций.

Требования к Соискателю

Образование:Высшее

Водительские
права:Категории B

Требования к
квалификации

Опыт работы на аналогичной позиции от 1,5 лет. Образование высшее –
техническое. Программирование на языках: С++ / Delphi / Java. Работа
с СУБД (Oracle), Linux/Unix. Знание принципов построения архитектуры
БД (ER модели). Умение осуществлять анализ бизнес процессов (знание/
понимание методологий проектирования: IDEF, DFD, UML, IRIS).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1481>>
Re[2]: Переход в project management
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 24.12.10 08:17
Оценка:
Здравствуйте, AC1D, Вы писали:

ACD>Здравствуйте, nsevailanov, Вы писали:

N>>Прекрасно понимаю, что тем подобного рода миллион. Но, как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по своему, и у каждого случая есть конкретная составляющая. Таким образом, я прошу помощи именно конкретно в моем случае.

ACD>Ну вот мне и прислали по вашему мнению вакансию на идеальную работу..

Не думаю что эта работа может быть идеальной, потому что

ACD>Вакансия: Бизнес-аналитик

никоим образом не соответствует

ACD>Требования к квалификации

ACD>.... Программирование на языках: С++ / Delphi / Java. Работа
ACD>с СУБД (Oracle), Linux/Unix. ....
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Дата: 24.12.10 08:46
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

N>>>Прекрасно понимаю, что тем подобного рода миллион. Но, как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по своему, и у каждого случая есть конкретная составляющая. Таким образом, я прошу помощи именно конкретно в моем случае.

ACD>>Ну вот мне и прислали по вашему мнению вакансию на идеальную работу..

G>Не думаю что эта работа может быть идеальной, потому что
а работа вообще может быть идиальной?)

ACD>>Вакансия: Бизнес-аналитик

G>никоим образом не соответствует

ACD>>Требования к квалификации

ACD>>.... Программирование на языках: С++ / Delphi / Java. Работа
ACD>>с СУБД (Oracle), Linux/Unix. ....

Вас смущает что нужно программировать на языках?

странно писал nsevailanov , а отвечает Gradient
От: nsevailanov Россия  
Дата: 24.12.10 18:26
Оценка:
ACD>Ну вот мне и прислали по вашему мнению вакансию на идеальную работу..

По моему мнению эта работа не только далеко не идеальна, а вообще была бы мне абсолютно неинтересна.
Дата: 25.12.10 09:26
Оценка:

ACD>>Ну вот мне и прислали по вашему мнению вакансию на идеальную работу..

N>По моему мнению эта работа не только далеко не идеальна, а вообще была бы мне абсолютно неинтересна.

Так я не пойму, Вы хотите стать проект-менеджером или нет?
Вас не понять, то нет, то да)
Проект-менеджер вынужден заниматься писаниной..
И работа проект-менеджера именно в этом и заключается..
Re: Переход в project management
От: opener  
Дата: 25.12.10 12:27
Оценка: +2

N>Всем привет!

N>Прекрасно понимаю, что тем подобного рода миллион. Но, как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по своему, и у каждого случая есть конкретная составляющая. Таким образом, я прошу помощи именно конкретно в моем случае.

N>Решил перейти в управление проектами. Краткая вводная по персональным характеристикам — возраст без двух месяцев 30 лет, около 5 лет опыта в программировании — в основном всякий мейнстрим, плюсы, дотнет (не веб, всякие трехзвенки). Английский — не очень ("а хотелось бы..." (с)). Место — Москва. Опыта работы в управлении проектами — ноль. Людьми тоже как-то не очень довелось поуправлять, так, иногда выполнял роль тим лида/архитектора. Но очень эпизодически.

Избави нас бог от таких менеджеров...

N>Цель — полностью перейти в project management. На текущей работе перспектив перехода нет абсолютно никаких. Хотелось бы спросить у опытных, какую тактику и стратегию мне нужно сейчас избрать? К чему готовится? На что делать упор? Курсы, обучение, еще что-нибудь? Причем необязательно конкретные курсы (то же и по литературе — сам найду), а ваши общие соображения.

N>Вообщем, основной вопрос — как мне двигаться наиболее эффективно? Как максимально быстро, но и качественно! (мне это важно) стать профессиональным менеджером проектов?

Если способностей нет (а их похоже таки нет) — то никак.
Впрочем, для таких желающих проводят тренинг.
http://www.happy-pm.com/blog/

N>Пусть не смущает "первое сообщение, только зарегистрировался". Я здесь давно, но читатель в основном.
От: senglory  
Дата: 25.12.10 13:14
Оценка: -1
Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>Избави нас бог от таких менеджеров...

O>Если способностей нет (а их похоже таки нет) — то никак.

Почему такой пессимизм? Всему ведь можно научиться.
От: bkat  
Дата: 25.12.10 16:04
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>Почему такой пессимизм? Всему ведь можно научиться.

Научиться можно и в самом деле всему,
но уровень у всех будет разный.
Дата: 25.12.10 19:44
Оценка:
O>Избави нас бог от таких менеджеров...

Опиши, каким ты видишь профессионального менеджера? Нет, даже не так. Какой менеджер, реальный Вася перед твоими глазами, хороший — и почему он хороший.

O>Если способностей нет (а их похоже таки нет) — то никак.

С этого места попродробнее. Какие нужны способности, почему их у меня нет?
Re[4]: Переход в project management
Дата: 25.12.10 19:46
Оценка:
ACD>Так я не пойму, Вы хотите стать проект-менеджером или нет?
ACD>Вас не понять, то нет, то да)
ACD>Проект-менеджер вынужден заниматься писаниной..
ACD>И работа проект-менеджера именно в этом и заключается..

Безусловно, и писанина тоже. Вакансия, которую вы привели — это бизнес-аналитик, прослойка между программистом и заказчиком. У нас проджект-менеджер часто тоже прослойка, но быть только прослойкой, еже и явно задекларированной — это совсем не то, о чем я говорю.
Дата: 26.12.10 19:23
Оценка:

S>Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>>Избави нас бог от таких менеджеров...

O>>Если способностей нет (а их похоже таки нет) — то никак.

S>Почему такой пессимизм? Всему ведь можно научиться.

Сомневаюсь. Ну откуда вы набрались этой ереси про то, что всему можно научиться?
Дата: 26.12.10 19:26
Оценка:

O>>Избави нас бог от таких менеджеров...

N>Опиши, каким ты видишь профессионального менеджера? Нет, даже не так. Какой менеджер, реальный Вася перед твоими глазами, хороший — и почему он хороший.

Ну вот есть у нас барышня-менеджер на работе (тестерами рулит). Она — хороший менеджер. Ее любят, к ней тянутся люди, ее уважают и слушаются, причем не только непосредственные подчиненные. Причем она для этого усилий особых не прикладывает, у нее получается все как-то само собой.

O>>Если способностей нет (а их похоже таки нет) — то никак.

N>С этого места попродробнее. Какие нужны способности, почему их у меня нет?

Ну сам же написал, что с людьми не очень много работал. Если бы они у тебя были, опыта работы с людьми было бы больше.
Дата: 26.12.10 19:37
Оценка:
O>Ну вот есть у нас барышня-менеджер на работе (тестерами рулит). Она — хороший менеджер. Ее любят, к ней тянутся люди, ее уважают и слушаются, причем не только непосредственные подчиненные. Причем она для этого усилий особых не прикладывает, у нее получается все как-то само собой.

Почему? Чего в ней такого хорошего?

O>Ну сам же написал, что с людьми не очень много работал. Если бы они у тебя были, опыта работы с людьми было бы больше.

Не улавливаю я связи особой, честно говоря. Просто с людьми я работал достаточно много, митинги, обсуждения, коллегиальные принятия решений какие-то... опыта именно координации, руководства людьми было не очень много. Но не думаю, что если я до 30-ти не "порулил" достаточно много, то мне это и не удастся. Время покажет.
Re[5]: Переход в project management
Дата: 26.12.10 19:47
Оценка:

O>>Ну вот есть у нас барышня-менеджер на работе (тестерами рулит). Она — хороший менеджер. Ее любят, к ней тянутся люди, ее уважают и слушаются, причем не только непосредственные подчиненные. Причем она для этого усилий особых не прикладывает, у нее получается все как-то само собой.

N>Почему? Чего в ней такого хорошего?

Ну сложно это описать словами. Это то, что называется харизмой. Вот тянутся к ней люди, и все.
Не думаю, что этому можно научиться.

O>>Ну сам же написал, что с людьми не очень много работал. Если бы они у тебя были, опыта работы с людьми было бы больше.

N>Не улавливаю я связи особой, честно говоря. Просто с людьми я работал достаточно много, митинги, обсуждения, коллегиальные принятия решений какие-то... опыта именно координации, руководства людьми было не очень много. Но не думаю, что если я до 30-ти не "порулил" достаточно много, то мне это и не удастся. Время покажет.

Ну успехов. Главное, чтоб тебе это было интересно (тогда получится), а не просто из-за желания кем-то поуправлять.
От: senglory  
Дата: 26.12.10 20:10
Оценка:
Здравствуйте, opener, Вы писали:

S>>Почему такой пессимизм? Всему ведь можно научиться.

O>Сомневаюсь. Ну откуда вы набрались этой ереси про то, что всему можно научиться?

Ну вооюще-то система образования (курсы, институты, университеты и пр.) как раз и предназначена для того, чтобы всему можно было бы научиться при желании.
Дата: 27.12.10 03:58
Оценка:

ACD>>Так я не пойму, Вы хотите стать проект-менеджером или нет?

ACD>>Вас не понять, то нет, то да)
ACD>>Проект-менеджер вынужден заниматься писаниной..
ACD>>И работа проект-менеджера именно в этом и заключается..

N>Безусловно, и писанина тоже. Вакансия, которую вы привели — это бизнес-аналитик, прослойка между программистом и заказчиком. У нас проджект-менеджер часто тоже прослойка, но быть только прослойкой, еже и явно задекларированной — это совсем не то, о чем я говорю.

ok, тогда мне интересно что же вы хотите?)
Дата: 27.12.10 04:38
Оценка:

S>>>Почему такой пессимизм? Всему ведь можно научиться.

O>>Сомневаюсь. Ну откуда вы набрались этой ереси про то, что всему можно научиться?

S>Ну вооюще-то система образования (курсы, институты, университеты и пр.) как раз и предназначена для того, чтобы всему можно было бы научиться при желании.

Глупости. Если способностей нет, ничему не научишься, хоть всю жизнь проучись.
Дата: 27.12.10 04:39
Оценка:

S>>>Почему такой пессимизм? Всему ведь можно научиться.

O>>Сомневаюсь. Ну откуда вы набрались этой ереси про то, что всему можно научиться?

S>Ну вооюще-то система образования (курсы, институты, университеты и пр.) как раз и предназначена для того, чтобы всему можно было бы научиться при желании.

Неужели ты действительно думаешь, что хорошего менеджера или бизнесмена можно подготовить из любого в институте, на курсах или на тренингах?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.