Тут часто проскакивает мнение, что программирование как работа — тупиковая ветвь развития, и что ничего хорошего программиста в возрасте за 30 уже не ждет, если к этому времени он не дорос до начальника или хотябы менеджера проекта. При этом приводятся различные доводы и аргументы как сторонниками этой точки зрения, так и противниками.
Мне хотелось бы спросить сторонников "пессимистической" точки зрения, что они предлагают делать-то? Куда подстся тому, кого убедили их аргументы?
PS. Возможно, эта тема уже обсуждалась. Если да, киньте ссылочку.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Мне хотелось бы спросить сторонников "пессимистической" точки зрения, что они предлагают делать-то? Куда подстся тому, кого убедили их аргументы?
Тут из сторонников только 1 троль, который ничего кроме как "на помоечку" предложить не может.
L>Привет,
L>Тут часто проскакивает мнение, что программирование как работа — тупиковая ветвь развития, и что ничего хорошего программиста в возрасте за 30 уже не ждет, если к этому времени он не дорос до начальника или хотябы менеджера проекта. При этом приводятся различные доводы и аргументы как сторонниками этой точки зрения, так и противниками.
L>Мне хотелось бы спросить сторонников "пессимистической" точки зрения, что они предлагают делать-то? Куда подстся тому, кого убедили их аргументы?
Свой собственный бизнес — как разные варианты покупки готового бизнеса (типа парикмахерских или каких нить франчайзи), так и создание собственного продажного продукта (декстоп, веб, anything).
L>PS. Возможно, эта тема уже обсуждалась. Если да, киньте ссылочку.
L>Тут часто проскакивает мнение, что программирование как работа — тупиковая ветвь развития, и что ничего хорошего программиста в возрасте за 30 уже не ждет, если к этому времени он не дорос до начальника или хотябы менеджера проекта. При этом приводятся различные доводы и аргументы как сторонниками этой точки зрения, так и противниками.
L>Мне хотелось бы спросить сторонников "пессимистической" точки зрения, что они предлагают делать-то? Куда подстся тому, кого убедили их аргументы? L>PS. Возможно, эта тема уже обсуждалась. Если да, киньте ссылочку.
Ни к кому не обращаясь, он громко сказал: -- Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы.
Есть очень много профессий, где работают люди пенсионного и предпенсионного возраста, и при этом — не равшаны и не джамшуты. Автоэлектрики, for example.
В автомобиле все больше и больше различной (микро)электроники, есть куда приложить техническое образование и склад ума.
Оглянитесь вокруг, и выберите то, к чему душа ляжет. Скучно же невыносимо должно быть всю жизнь педалить код.
L>Привет,
1. High-end фриланс. Т.е. не через rent-a-monkey.com, а через знакомых от предыдущих проектов. Парадоксально, но может приносить хорошие деньги при правильном подходе.
2. Shareware. Но тут процент успешных проектов сильно ниже, чем процент успешных фрилансеров.
3. Любая работа, связанная с людьми.
Разберу пункт 3 детально.
Какие навыки обычно нужны от среднестатистического программиста? Уверенное знание API предметной области (влияет на скорость решения задач), умение впитывать информацию (работа с существующим кодом), низкая стоимость работы. Еще зачастую покорность — чтобы не спорил, а вставал по стойке смирно и рапортавал "сделаем-с". Неважно, что не сделает, менеджер с тимлидом пропинают если чо. Главное, чтобы убедительно за все брался. Если самому API максимум 5 лет, то 25-летний программист будет знать его не хуже 40-летнего. А с обучаемостью и дешевизной даст ему нехилую фору.
С другой стороны, какие навыки, кроме знания кучи трехбуквенных абривиатур, может выработать программист за годы работы? Например, умение предвидеть потенциальные проблемы проекта на этапе проектирования. Или умение проектировать структуру проекта, предупреждая большинство косяков. Или умение видеть, какие из первоначальных требований заказчика абсурдны и приведут к краху при разработке. Или умение убедительно беседовать с заказчиками-непрограммистами. Или умение мотивировать других программистов. Список можно продолжать.
Мой рецепт — "прокачивать" один (а лучше несколько) из подобных "сопутствующих" скиллов и вырастать соответственно этому скиллу. В любом случае — задайте себе сами вопрос "чем Вы сможете быть лучше 'поколения Next', когда придет время и в какой специальности это востребовано?" и двигайтесь в этом направлении. Универсального рецепта здесь, увы, нет. Но оставаться "тем парнем за монитором", даже "тем гениальным парнем за монитором, который здесь все написал" — это путь в никуда.
я не сторонник пессимистической теории, но выскажусь. Во-первый программисты народ разбалованный. Конечно не так сильно как банкиры и нефтебароны о которых так поет наш 40-летний юбиляр. И скорее не в плане денег, а в плане выполняемой работы. Нам подавай "интересные проекты", "карьерный рост", "новые технологии" и в "поддержку существующего кода" мы тоже не хочем.
но присмотритесь — вокруг полно людей которые ездят по одному и тому же маршруту 10 раз в день, исправляют одни и те же поломки в машинах или общаются с клиентами (наприме в банке) целый день напролет на одни и те же темы по 3-5 минут. Никаких перемен, никаких "интересный проектов" и т.д.
К какому-то возрасту специалист набирается достаточно опыта и дальнейший рост для 99% выполняемых задач просто не нужен и доплачивать за этот рост никто не хочет. И тут привычка расти начинает о себе знать — хочется расти дальше, а некуда. Ситуация осложняется тем что много программеров уверены что для роста надо выучить еще одни язык и еще раз прочитать книгу по agile.
А истина проста. Как говорит моя бывшая соседка "все в одно говно не вкачаются", потому кто-то станет гендиром, кто-то финдиром, кто-то архитектом, а кто-то остановится на сеньере. Что делать в таком случае? Радоваться надо, радоваться. Можно наконец-то получать хорошую зп, закончить rat race, научиться оставлять работу в офисе и не тратить более 40 часов в неделю.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали: L>Тут часто проскакивает мнение, что программирование как работа — тупиковая ветвь развития, и что ничего хорошего программиста в возрасте за 30 уже не ждет, если к этому времени он не дорос до начальника или хотябы менеджера проекта. При этом приводятся различные доводы и аргументы как сторонниками этой точки зрения, так и противниками.
Врач- что тоже тупиковая ветвь? Или журналист? Или ученый?
Становиться администратором (прожект-менеджером) не каждому подойдет, т.к. это начисто лишает плюшек прогерства вроде интересных новых проектов, и ограничивает свободу передвижения.
открыть свою лавочку- это еще больше fun.
L>PS. Возможно, эта тема уже обсуждалась. Если да, киньте ссылочку.
Интереснее не что делать, а как это сделать.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>Мне хотелось бы спросить сторонников "пессимистической" точки зрения, что они предлагают делать-то? Куда подстся тому, кого убедили их аргументы?
A>Тут из сторонников только 1 троль, который ничего кроме как "на помоечку" предложить не может.
Интересно, что у него будет вместо доширака, когда он повзрослеет? Оградка-оградка-оградка или холмик-холмик-холмик?
L>Пока еще нет, проблему — вижу, а вот очевидное решение как-то не просматривается.
Для 95% решение одно — смириться. 2% смогут выбиться в менеджмент средневерхнего звена. 1% смогут запустить какой-нибудь бизнес. 2% смогут уйти в дорогой фриланс-консалтинг. В принципе, думаю, что "смириться" не так уж и плохо. Понятно, что зарплаты простых ITшников будут немного снижаться относительно других профессий, но до доширака дело не должно дойти.
Для меня работа программистом — возможность прилично зарабатывать занимаясь любимым делом. Руководителем быть не хочу — 2 года только этим и занимался, погряз в бумажках, поэтому отмахиваюсь изо всех сил, хотя навязывают постоянно. Да и смысл? Свое дело не хочу, опыт имел — не мое. Конкуренции молодых не боюсь, тем более сейчас время от времени читаю лекции в вузе и имею представление о будущих конкурентах. Работы у хорошего специалиста всегда будет в избытке.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
L>>Пока еще нет, проблему — вижу, а вот очевидное решение как-то не просматривается.
DB>Для 95% решение одно — смириться. 2% смогут выбиться в менеджмент средневерхнего звена. 1% смогут запустить какой-нибудь бизнес. 2% смогут уйти в дорогой фриланс-консалтинг. В принципе, думаю, что "смириться" не так уж и плохо. Понятно, что зарплаты простых ITшников будут немного снижаться относительно других профессий, но до доширака дело не должно дойти.
ITшников в общем, да. Хороших программистов нет, просто потому, что их в силу объективных причин на всех желающих не хватит.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>Интересно, что у него будет вместо доширака, когда он повзрослеет? Оградка-оградка-оградка или холмик-холмик-холмик?
ну так расскажи, что будет у тебя, а другие послушают
Ytz>ITшников в общем, да. Хороших программистов нет, просто потому, что их в силу объективных причин на всех желающих не хватит.
Ага, особенно если учесть, что я не знаю ни одного программиста, который не считал бы себя хорошим специалистом, даже средних нет . А тем не менее зарплаты всё падают и падают (в относительных цифрах, конечно, относительно жилья, например).
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:
Ytz>ITшников в общем, да. Хороших программистов нет, просто потому, что их в силу объективных причин на всех желающих не хватит.
старая песня о "хорошихЪ программерах". ну расскажите, на что могут эти сакмые "перцы" рассчитывать, что могут себе позвозлить, ну и какие перспективы роста доходов?
Для меня эта проблема находится в стадии решения, ибо надоело педалить код Купил свой дом, сейчас там ремонт, надеюсь, к лету переберусь. Ну а потом — хозяйство, да есть мысли открыть свой ветеринарный кабинетик — хочется офлайнового дела, онлайн сильно ограничивает круг живого общения , что с возрастом сказывается все более отрицательно.
Ну а пока, для поддержания штанов — фриланс. Да разработки казуалок в промежутках между фрилансом, но тут пока большого дохода нету. В общем, сидеть работать в офисе 5 дней в неделю — это уже давно не по мне.
В общем, я бы посоветовал уйти во фриланс, для начала, т.к. даже при отсутствии регулярного дохода _осознаваемой_ свободы становится на порядок больше. И занятий разных тоже больше в жизни появляется, а не только "на работу/с работы на машине/на метро".
А вообще, как говорил один мой бывший начальник: "Хочешь хорошо жить? Надо, чтобы работали _на тебя_.".
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
Ytz>>ITшников в общем, да. Хороших программистов нет, просто потому, что их в силу объективных причин на всех желающих не хватит.
DB>Ага, особенно если учесть, что я не знаю ни одного программиста, который не считал бы себя хорошим специалистом, даже средних нет . А тем не менее зарплаты всё падают и падают (в относительных цифрах, конечно, относительно жилья, например).
Поясню — постоянно предлагают работу с хорошими условиями, значит хороший специалист, нет — значит нет. Показатель достаточно объективный.
Ytz>Поясню — постоянно предлагают работу с хорошими условиями, значит хороший специалист, нет — значит нет. Показатель достаточно объективный.
А что такое хорошие условия? Зарплата около верхней границы — это нормальные условия? Ну, типа, около 60 тыр в Новосибирске или 110 тыр в Москве? С одной стороны — нормальные, 90% программистов получает меньше. А с другой... я за пол-года работы сразу же после выпуска из универа накопил весьма ощутимую от стоимости квартиры сумму. А хватит ли сейчас 110 тыр в Москве, чтобы взять ипотеку? И какая квартира это будет? То-то и оно. Условия как были хорошими, так и остались хорошими, только на эти хорошие условия хороший программист может позволить себе всё меньше и меньше.