Вместо вступления. Вся это гора буков посвящена тому как быстро и просто искать работу. Если у читающего и так все быстро, просто и легко, читать не надо
После чтения этого раздела (да и после разговора с некоторыми из моих друзей, знакомых), создается ощущение что с работой все плохо. Зарплаты просели, работы мало, на собеседованиях валят, никуда по пол года не устроится. Весной я искал себе новую работу, и у меня показалось что все совершенно на оборот. Но.. Но, не могут же все люди, пишущие о том что все плохо, ошибаться? Даже если предположить что половина из отписавшихся тролли, то все рано остается большое количество людей испытывающих проблемы с трудоустройством.
Я думаю, что проблема вот в чем. Людей испытывающих проблемы с трудоустройство либо не довольных его результатами можно разделить на две группы — первая группа реально ничего полезного не знает и как следствие не может себе найти работу, а вторая группа просто не умеет искать работу. Я не знаю что делать первой группе, наверное подтягивать свой проф.уровень, но написанное ниже, я уверен, будет полезно второй группе людей. Почему я это пишу, и откуда знаю что дела обстаят именно так? Я не знаю, просто полагаюсь на собственный не малый опыт проведения собеседований и прохождения их
По большому счету, что такое устройство на работу? Я думаю что это не более чем купля/продажа знаний и умений. Соискатель хочет продать свои знания по-дороже, а компания хочет купить знания по-дешевле. Не более того, высокие материи тут совершенно не при чем. И основная проблема в том, что человек устраивающийся на работу не умеет продавать. Да, бывают случаи что покупатель сам оценит все плюсы товара и предложит за него адекватную цену, но я думаю что всем очевидно — это будет скорее исключением, нежели правилом, и даже в этом случае цена будет ощутимо ниже возможной.
Вы когда-нибудь были на восточном Базаре? Не на жалких пародиях, что можно встретить в Москве или каком-то другом российском городе, а на настоящем восточном базаре? Если нет, я расскажу что это такое. На Базаре сложно найти продавца который вас ненавидит или смотрит на вас свысока, почти все продавцы на Базаре будут вам улыбаться и показывать свой товар с лучшей стороны. Если это яблоки, то они будут лежать начищенными до блеска, своей самой аппетитной стороной к Вам. Захотелось попробовать? Да без проблем, продавец разрежет любое из них и даст попробовать. Не понравилась цена — торгуйся, предлагай свою, общайся, радуйся процессу и получай от него удовольствие. Ну и можно сравнить это с тем, как происходит процесс покупки чего-либо на российском рынке. Злобная тетка/дядька делает Вам одолжение, показывая товар и отвечая на вопросы про него. Она может сказать что сейчас занята, и вообще, нехрена тут думать, или бери или вали отсюда.
Собственно, к чему я это пишу. При поиске работы нельзя использовать модель российского рынка, необходимо отталкиваться от модели восточного Базара. Само собой, одного этого будет не достаточно и я постараюсь рассказать об одном из множества возможных способов поиска работы, который тесно переплетается с тем, как продают что-либо на базаре
Трудоустройство можно разбить на 4 шага: формулирование цели, подготовка, поиск, прохождение собеседования.
В самом начале необходимо понять, что же собственно ищем: в какой области, на какие деньги, что на данный момент предлагает рынок. В моем случае цель, после анализа рынка предложений и с учетом моего опыта выглядела так: разработка системного ПО (в идеале кроссплатформенного, сетевого, распределенного), может быть (но менее желательно) разработка ПО для мобильных платформ либо разработка банковского ПО (каюсь, бес попутал) на C/C++/Objective-C с ЗП 100+. Вполне себе нормальная цель, как минимум базируясь на ней можно действовать дальше.
Следующим щагом идет подготовка. Это достаточно комплексное действие состоит из следующих пунктов: составление резюме и сопроводительного письма, формирование списка компаний, в которых хотелось бы работать, подготовка к самому собеседованию.
Именно сопроводительно письмо формирует представление работодателя о кандидате. Если очень не повезет, резюме может отправиться в корзину даже не прочитанным. Сопроводительно письмо должно как минимум не вызывать негативной реакции, а в идеале должно настроить читающего на мысль о том, что с человеком который его прислал однозначно надо пообщаться. Не стоит жалеть время на его написание, даже не смотря на то, что в ряде случаев его никто не будет читать и сразу перейдет к резюме
Создание резюме.
По этому поводу на РСДН-е есть куча информации, так что не вижу смысла посторяться. Поиск рулит.
Формирование списка компаний.
Слать резюме на обум можно, но я уверен что не нужно по очень простой причине — крайне низкая эффективность. Если человек достаточно долгое время крутится в своей сфере, то он почти на верняка знает компании работающие в его области. Фактически, я накидал список меньше чем за час: Акронис, Касперский, Люксофт, РБК, МэйлРу, Яндекс, SQG, QIK, Параллелс. Потом я туда дописал еще несколько компаний, но уже не помню, это были за компании, вылетело из головы.
Подготовка к собеседованию, наверное, самый сложных этап в процессе трудоустройства. Самый сложный потому-что Влом. Очень. Тем не менее, я уверен, подготовка просто необходима по одной простой причине — на собеседованих часто спрашивают те вещи, о которых ты помнишь, вернее даже так, о которых ты знашеь где найти ответ, но сам ответ уже вылетел из головы. В рабочих условиях это решается очень просто — открыл источник да нашел ответ, но на собеседовании так сделать нельзя.
Я считаю что в рамках подготовки удостовериться в наличии занний из следующего списка (приведенный список стоит рассматривать как "знания должны быть", если они есть и в них уверен — можно игнорировать): "Как сдвинуть гору фудзи", базовые алгоритмы сортировки и поиска, временные сложности стандартных алгоритмов, стандартная библиотека (STL), многопоточность, базовая часть теории реляционных баз данных (хотя бы на уровне нормализации и базового SQL), подготовить рассказ про себя и свой опыт на английском. Само-собой это мой список, для моей специализации, хотя, я думаю что в нем будет много что полезного и для специалистов в других областях.
При поиске стоит исходить из того, что кризис никто не отменял и количество соискателей велико. Соответственно стоит рассылать резюме самостоятельно, а не полагаться на его публикацию на HH. В дополнение к рассылке резюме в компании из сформированного раньше списка, стоит поискать в соц-сети МойКруг (в итоге я остановился именно на найденном там предложении) и разделе с вакансиями РСДН-а.
В процессе поиска ряд компаний может предложить заполнить анкету на 20 странциц или выполнить тестовое задание. Моя позици — они идут лесом (если это, конечно, не компания мечты) т.к. на это просто нет времени. Вместо тестового задания можно и нужно предложить прислать пример собственного кода (такой пример просто обязан быть, очень многие компании хотят его видеть), ну а анкета вообще бред, есть резюме — если HR лень его прочесть — это не та компания где стоит работать.
Ну и теперь осталось самое просто — прохождение собеседования. Самое простое в том случае, если в резюме не врал (все адеквактные компании не выходят за его приделы) и освежил в памяти те знания и технологии что там написаны. Основной момент при прохождении собеседования — не надо вести себя как "унылое говно", такое поведение мало кто любит и оно однозначно не будет засчитано в плюс. На вопросы стоит отвечать предельно честно, не помнишь технологию (ибо работал с ней Х лет назад) — так и скажи, работал давно, помню про нее то-то и то-то. В большинстве случаев это воспринимается нормально.
Бонусы. Да, бонусы при прохождении собеседования. Наличие собственного проекта, который можно "прям сейчас скачать и пощупать" в ряде случаев существенно повышает карму соискателя и помогает получить лучшие условия работы Например мой проектик, который я делаю просто для себя (хотя, конечно, надеюсь что он еще кому-то кроме меня будет полезн), был ощутимым плюсом в процессе при поиске работы.
Итого: я нашел то, что искал за 3 дня в течении которых получил 6 офферов (да, 6 собеседований за 3 дня) и вполне себе счастлив. Чего и Вам желаю.
С наилучшими!
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
P>Три дня это круто! P>Ты б рассказал ещё кратко куда ходил, где как собеседование проводят, какие условия предлагают, где адекватные/неадекватные люди.
Я не хотел бы вдаваться в детали того, где кто и как проводит собеседования. Как не крути, для того чтоб решить как его провести, составить вопросы и прочее надо потратить время. Не будем создавать компаниям неудобства, это моя принципиальная позиция.
Про то что надо знать я вроде отписался. Если хочется, могу описать вопросы которые задавали более детально, но без уточнений по компаниям.
Условия везде схожы, лучшие из всех что были в Касперском (куда я собственно и пошел).
Про адекватность. Я за все свои 6 лет работы в МСк не адекватных встретил только дважды — Акронис и Спирит
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
Соискатель хочет продать свои знания по-дороже, а компания хочет купить знания по-дешевле. Не более того, высокие материи тут совершенно не при чем.
я тоже так думал. но люди в компаниях преследуют не цели компании, а свои собственные цели.
есть такой классический совковый пример
приходит человек на завод и выполняет за первый месяц две нормы. получает премию.
потом он дорабатывает свой станок и делает 3 нормы для второй месяц.
получает премию и пенделя от коллег. почему? да потому что если он дальше будет так работать, то нормы пересмотрят
он увольняется и идет на другой завод. возьмут его там? нет, сарафанное радио уже все сообщило. зачем нужен такой проблемный чел?
на самом деле современная культура далеко от совка не ушла.
Я никогда не работал в таких компаниях, как ты описываешь. И никогда не слышал что такие существуют (полагаю, если и существуют, то не долго). Если же они есть — их стоит обходить стороной, пока они сами не развалятся.
Да, как подобная модель поведения сотрудников коррелирует с куплей/продажей знаний я не понял
KP>Я никогда не работал в таких компаниях, как ты описываешь. И никогда не слышал что такие существуют (полагаю, если и существуют, то не долго). Если же они есть — их стоит обходить стороной, пока они сами не развалятся.
я говорю не про "такие компании", а про общечеловеческую психологию
KP>Да, как подобная модель поведения сотрудников коррелирует с куплей/продажей знаний я не понял
собеседующий и принимающий решение о найме обычно не является директором компании или ее соучередителем, он не будет платить вам з.п. из своего кармана и для него вы __бесплатны__, он ничего не покупает, он просто ищет еще одного человека. человека, с которым ему будет удобно.
то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации.
ты думаешь это противоречит целям бизнеса?
вообще, всей этой мифологии не было бы, если бы вы могли побывать в шкуре бизнесмена. что на самом деле нужно — реализация определённой идеи. и для этого нужна и квалификация, и знания определённых технологий, и человеческие качества
скажем, человек который проработает над большим проектом всего 3 месяца, скорее принесёт копании убыток даже без учёта своей зарплаты
Здравствуйте, antirest, Вы писали:
_U_>>Любопытно было бы узнать поподробнее про неадекватность в Акронисе... а то я туда чуть было не пошел собеседоваться
A>Я думаю, это он про анкетку.
Та ну, анкетка та (по крайней мере, теперь) не содержит ничего из ряда вон особо выходящего
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Это значит что ты согласен был на любые условия компании лишь бы взяли, поэтому и не было проблем с трудоустройством.
А вот и тролли подтянулись
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации.
BZ>ты думаешь это противоречит целям бизнеса?
BZ>вообще, всей этой мифологии не было бы, если бы вы могли побывать в шкуре бизнесмена. что на самом деле нужно — реализация определённой идеи. и для этого нужна и квалификация, и знания определённых технологий, и человеческие качества
да я согласен, что система работает. и в СССР заводы тоже что-то производили. и первобытно-общинный строй тоже работал. если бы было по другому, может быть и не было бы ни палки-копалки, ни камня-рубила.
я просто пишу о несоотв-ии заявляемых и реальных критериев отбора на работу.
BZ>скажем, человек который проработает над большим проектом всего 3 месяца, скорее принесёт копании убыток даже без учёта своей зарплаты
да. на каждом рабочем месте есть этап входа в тему — месяц-два, в течении которого работник больше отвлекать других от работы будет, чем сам сделает. идеальный вариант вообще после приема отправлять человека на курсы внутренние, а только после уже — соб-но работа.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации. __>я просто пишу о несоотв-ии заявляемых и реальных критериев отбора на работу.
само по себе это верно. но вот в данном случае, как и во многих других, когда требования кажутся вам странными, за ними стоят ральные интересы бизнеса, которые вы просто не понимаете
BZ>>скажем, человек который проработает над большим проектом всего 3 месяца, скорее принесёт копании убыток даже без учёта своей зарплаты __>да. на каждом рабочем месте есть этап входа в тему — месяц-два, в течении которого работник больше отвлекать других от работы будет, чем сам сделает
равно как и наоборот — в написанном им коде придётся разбираться другим
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>>>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации. __>>я просто пишу о несоотв-ии заявляемых и реальных критериев отбора на работу.
BZ>само по себе это верно. но вот в данном случае, как и во многих других, когда требования кажутся вам странными, за ними стоят ральные интересы бизнеса, которые вы просто не понимаете
а я еще в первом посту в этой теме написал, что люди, нанимающие на работу преследуют не интересы бизнеса, а свои собственные. которые они оправдывают интересами бизнеса. ну еще бы.
к тому же мне, как человеку, руководившему примерно 10ю проектами, занимавшимся и переговорами и подписанием договоров и открытием-закрытием проектов и наймом-увольнением людей и распределением бюджета, интересы бизнеса как раз более понятны, чем среднему программисту.
KP>И основная проблема в том, что человек устраивающийся на работу не умеет продавать.
.. считать, что программист должен уметь продавать. Он должен уметь программировать. А если он все-таки умеет продавать, то для нанимателя это значит только одно — при прочих равных ему придется больше платить.
Здравствуйте, bugmenot, Вы писали:
KP>>И основная проблема в том, что человек устраивающийся на работу не умеет продавать. B>.. считать, что программист должен уметь продавать. Он должен уметь программировать. А если он все-таки умеет продавать, то для нанимателя это значит только одно — при прочих равных ему придется больше платить.
Вот только программист при этом ни в чём не виноват/
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!