Re: Мысли в слух про трудоустройство. :)
От: Она На Нас Ий Россия  
Дата: 04.07.10 12:07
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Вы когда-нибудь были на восточном Базаре?

Ну, я был и на восточных, и на западных базарах.
На западных — не только попробовать можно, но и выбрать самому.
И даже принести назад и получить деньги.

На восточных, если Вы не постоянный покупатель, а турист в шлепанцах — попробовать Вам дадут из того,
что выставлено на прилавке, а накладывать полезут под прилавок или из места, которое Вам не видно,
сверху положат блестящее, а вниз и середину пакета — гниль.
Даже на Ваших глазах умудрятся взвесить так, что Вам всё покажется блестящим,только дома окажется одна гниль.
Дадут Вам в руки только после того, как Вы заплатили и самим, с широкими улыбками, выбирать не дадут.

Даже персонах такой уже хорошо известен — Незнайка.
Сам не знаю, но всех научу
Re[4]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
От: shrecher  
Дата: 04.07.10 15:52
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, emp, Вы писали:

emp>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.

У меня тоже отличное знание ООП и долголетний опыт его использования, но ни о ком принципе Лисков, как и о другой теоритической чепухе, я даже не слышал, что, собственно, мне не мешает успешно программировать в т.ч. и ООП.

Если такой вопрос задан серьезно, то кандидату можно задуматься чем эта компания занимается. Возможно это сборище каких-то теоретиков.
Re[3]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
Дата: 04.07.10 15:53
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>торговля за зарплату мне кажется начинается в трех случаях

__>- когда зарплата спущена сверху и чел просит больше. может быть он и стоит больше, но проще договориться с ним, чем с верхом

Это обычная ситуация — денег меньше чем хочется.
От: Hayabusa Россия  
Дата: 04.07.10 17:00
Оценка:

KP>Формирование списка компаний.

KP>Слать резюме на обум можно, но я уверен что не нужно по очень простой причине — крайне низкая эффективность. Если человек достаточно долгое время крутится в своей сфере, то он почти на верняка знает компании работающие в его области. Фактически, я накидал список меньше чем за час: Акронис, Касперский, Люксофт, РБК, МэйлРу, Яндекс, SQG, QIK, Параллелс. Потом я туда дописал еще несколько компаний, но уже не помню, это были за компании, вылетело из головы.

Добрый день!
Не секрет, из каких компаний вам прислали оферы?
SQG, QIK — можно сайты этих компаний, если не сложно.. Еще может какие посоветуете, в которых есть вакансии программиста с++\Win?
Re[5]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 04.07.10 17:29
Оценка:
Здравствуйте, antirest, Вы писали:

A>Я думаю, это он про анкетку.

Анкетка действительно забавная, но бывает и хлеще.
Мне всего лишь предложили подъехать к ним в москву пособеседоваться. Предложение, конечно, весьма лестное, но ехать за свой счет, даже из Питера ИМХО дурной тон. И это во времена бурного развития телефона и интернета
От: emp  
Дата: 04.07.10 18:23
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, emp, Вы писали:

emp>>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.

S>У меня тоже отличное знание ООП и долголетний опыт его использования, но ни о ком принципе Лисков, как и о другой теоритической чепухе, я даже не слышал, что, собственно, мне не мешает успешно программировать в т.ч. и ООП.

S>Если такой вопрос задан серьезно, то кандидату можно задуматься чем эта компания занимается. Возможно это сборище каких-то теоретиков.

Но теперь то уже знаешь. По ссылочке выше то наверное сходил, заглянул хотя бы из любопытства. И теперь будешь применять ооп более осмысленно, ну хуже точно не будет.
Re[7]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
Дата: 04.07.10 18:26
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Здравствуйте, emp, Вы писали:

emp>>Когда я на форуме читаю что-то мне непонятное, у меня это вызывает стойкое ощущение узнать что это такое и с чем его едят хотя бы в общих чертах.

AG>При чем тут форум? Чтобы узнать что-то полезное, предпочитаю читать профильные статьи и блоги, ну и книги разумеется.

emp>>И если бы здесь нигде не упоминался лсп, я бы может о нем и не узнал. Еще раз пробежался "по монадам". А факады — зачет

AG>Странно, поиск "факад" по рсдн нашел тока мое сообщение. Наверно я где-то еще видел это кривое написание .
AG>Чтобы знать про LSP, imho лучше использовать систематизированную информацию, например здесь.

Использую и не только вики, но многие интересные вещи впервые увидел здесь, т.е. как стартовая точка, форум очень полезен.
Re[6]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
От: __kot2  
Дата: 04.07.10 18:44
Оценка: +1
emp>Но теперь то уже знаешь. По ссылочке выше то наверное сходил, заглянул хотя бы из любопытства. И теперь будешь применять ооп более осмысленно, ну хуже точно не будет.
помню, столкнулся однажды на форуме с одним человеком, который жаловался, что кандидаты тупят, "неосмысленно используют ооп" и не могут решить простейшие задачки. его намекнули, что он, наверное, что-то не то спрашивает. и он выложил свои задачки .. со своими решениями. ну и почти в каждом решении по косяку, а то и по два. ох, мы над ним поглумились тогда. так шта.. уверенность в своем подходе в выборе кандидата и своих знаниях она иногда бывает уж сильно неоправданной. Этот принцип Лисковой действительно нафиг никому не нужен в практическом программировании.
Re[7]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
Дата: 04.07.10 19:09
Оценка:

__>Здравствуйте, emp, Вы писали:

emp>>Но теперь то уже знаешь. По ссылочке выше то наверное сходил, заглянул хотя бы из любопытства. И теперь будешь применять ооп более осмысленно, ну хуже точно не будет.
__>помню, столкнулся однажды на форуме с одним человеком, который жаловался, что кандидаты тупят, "неосмысленно используют ооп" и не могут решить простейшие задачки. его намекнули, что он, наверное, что-то не то спрашивает. и он выложил свои задачки .. со своими решениями. ну и почти в каждом решении по косяку, а то и по два. ох, мы над ним поглумились тогда. так шта.. уверенность в своем подходе в выборе кандидата и своих знаниях она иногда бывает уж сильно неоправданной. Этот принцип Лисковой действительно нафиг никому не нужен в практическом программировании.

В выборе кандидата этот вопрос не был ключевым. Если бы он ответил на другие, взяли бы без вопросов. Просто на собеседовании интересно узнать уровень специалиста вообще(банально, да?) Я его и задавал то один раз. Понял что уровень кандидатов, которые к нам идут (поиском и подбором персоналя я не занимаюсь, только собеседования и только с++) сильно не дотягивает до того, что я ожидаю. А я ожидаю уровень выше моего, чтобы было у кого чему поучиться.
Re[8]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
Дата: 04.07.10 19:27
Оценка: +3

emp>В выборе кандидата этот вопрос не был ключевым. Если бы он ответил на другие, взяли бы без вопросов. Просто на собеседовании интересно узнать уровень специалиста вообще(банально, да?) Я его и задавал то один раз. Понял что уровень кандидатов, которые к нам идут (поиском и подбором персоналя я не занимаюсь, только собеседования и только с++) сильно не дотягивает до того, что я ожидаю. А я ожидаю уровень выше моего, чтобы было у кого чему поучиться.

Самый верный способ проверить уровень кандидада это дать ему задачу ввиде готового кода с ошибкой и попросить ее найти и исправить. Можно попросить оптимизировать какой-нибудь небольшой участок кода. Спрашивать теорию у людей лет десять занимающихся в прикладной облати это просто проверять как чел. позубрил в последнии пару вечеров "interview only questions".
Re[9]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
Дата: 04.07.10 20:23
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, emp, Вы писали:

emp>>В выборе кандидата этот вопрос не был ключевым. Если бы он ответил на другие, взяли бы без вопросов. Просто на собеседовании интересно узнать уровень специалиста вообще(банально, да?) Я его и задавал то один раз. Понял что уровень кандидатов, которые к нам идут (поиском и подбором персоналя я не занимаюсь, только собеседования и только с++) сильно не дотягивает до того, что я ожидаю. А я ожидаю уровень выше моего, чтобы было у кого чему поучиться.

S>Самый верный способ проверить уровень кандидада это дать ему задачу ввиде готового кода с ошибкой и попросить ее найти и исправить. Можно попросить оптимизировать какой-нибудь небольшой участок кода. Спрашивать теорию у людей лет десять занимающихся в прикладной облати это просто проверять как чел. позубрил в последнии пару вечеров "interview only questions".

Есть у нас и тесты, типа найти ошибку в коде, достаточно простенькие. А после тестов собеседование и там можно и поговорить. И ничего страшного если кандидат не ответит на все вопросы. Еще важно как он не ответит. Мы не считаем, на сколько ответил, на сколько нет. Смотрим общее впечатление. Если положительное, то берем. Точнее брали. Сейчас вроде вакансий пока нет. А насчет позубрил, вот топикстартер с этого и начал. К собеседованиям нужно готовиться. И я с ним полностью согласен. Как и с другими этапами поиска работы (почти мои мысли, только изложены лучше ).
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.07.10 21:25
Оценка:

emp>>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.

__>да, и чтоб не выглядеть глупо перед тем, кто знает что такое принцип подстановки Лисковой, стоит иметь в виду, что Лискова — это женщина из семьи иммигрантов с обычной русской фамилией Лискова.

ну у них-то её называют Барбарой Лисков
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 04.07.10 21:29
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Хотя я и согласен полностью про полезность паттернов в общем и понимания LSP в частности, все равно, когда в форуме упоминается LSP, это вызывает стойкое ощущение понтов, а еще вот пример — упоминание "монады, замыкания и факады" (да, именно факада, т.е. кривой перевод слова фасад) — тоже из этой темы.

знание LSP для практического программирования мне ни разу за 20 лет не понадобилось. я его и не знаю. монады — вполне рабочий инструмент haskell-программиста. остальных про них на собеседованиях вряд ли спросят
Re[2]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
Дата: 04.07.10 21:31
Оценка:
Здравствуйте, Hayabusa, Вы писали:

H>SQG, QIK — можно сайты этих компаний, если не сложно.. Еще может какие посоветуете, в которых есть вакансии программиста с++\Win?

1. cqg
2. qik здесь кучу объявлений о работе публиковал
Re[4]: Теперь по сути
От: AndrewJD США  
Дата: 05.07.10 08:38
Оценка:

AJD>>А есть примеры хорошего cover letter, желательно на английском?

KP>Могу дать свое, вроде хорошее. Но на русском и с тебя обещание что оно никуда дальше не уйдет
Буду примного благодарен. Никуда дальше не уйдет.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
От: michael_isu Беларусь  
Дата: 05.07.10 13:56
Оценка:

Мой рекорд в апреле — 4 собеседования в день, разница между ними в среднем 2 часа. Интересный марафон был
Re[6]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
От: avpavlov  
Дата: 05.07.10 15:49
Оценка:
BZ>ну у них-то её называют Барбарой Лисков

К нам, в Москве, несколько лет назад приходила на собеседование девушка с именем "Нина Маслов". Оказалось, замуж выходила хоть и за русского, но в США. А там ей просто прописали фамилию мужа Мы её не взяли, поэтому подробностей, насколько мучительно жить с такой фамилией в России, я не знаю
Re[8]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
От: SE Украина  
Дата: 06.07.10 19:02
Оценка:
Здравствуйте, Auditor, Вы писали:

UA>>Смотрите сами, вам же жить на 100+ рублей в Москве, а не мне

A>А вам никто никогда и не предложит, все знают что у себя на родине вы привыкли за 2 пачки доширака трудиться. Так зачем переплачивать?

Украинский доширак называется "Мивина". Это так, чтобы могли проявить эрудицию в разговоре.
На эту гадость кроме иногородних студентов и бомжей не покушается.
Честно говоря, не верю, что в России кто-то есть доширак. Для кого он?
Re[9]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
От: Auditor Россия  
Дата: 06.07.10 19:24
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Украинский доширак называется "Мивина". Это так, чтобы могли проявить эрудицию в разговоре.

Спасибо, буду знать. Особенно инфа понадобится экономным работодателям

SE>На эту гадость кроме иногородних студентов и бомжей не покушается.

SE>Честно говоря, не верю, что в России кто-то есть доширак. Для кого он?

Ну очевидно, что для програмеров с Украины.
Re[4]: Мысли в слух про трудоустройство. :)
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 07.07.10 05:33
Оценка: +1

__>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>>Я никогда не работал в таких компаниях, как ты описываешь. И никогда не слышал что такие существуют (полагаю, если и существуют, то не долго). Если же они есть — их стоит обходить стороной, пока они сами не развалятся.

__>я говорю не про "такие компании", а про общечеловеческую психологию
Ты приводишь утрированный пример уродской компании.
Но даже если пример реален, и гений попадет в такую компанию, и будет фигачить по 3 нормы, и получит за это пендалей — значит он просто не смог себя продать в условия того рынка. Смог бы — получил бы не пендалей, а Ленинскую премию и кожаное кресло.

KP>>Да, как подобная модель поведения сотрудников коррелирует с куплей/продажей знаний я не понял

__>собеседующий и принимающий решение о найме обычно не является директором компании или ее соучередителем, он не будет платить вам з.п. из своего кармана и для него вы __бесплатны__, он ничего не покупает, он просто ищет еще одного человека. человека, с которым ему будет удобно.
Бесплатны? То есть, нанимающий ничего не знает о таких словах как бюджет проекта и зарплатный фонд?

__>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации.

Господи, неужели среди компаний, в которых ты работал, не нашлось не одной "нормальной" (уж не говорю про "хорошей")
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.