S>>Если человек пришел на вакансию в которой указано, что он должен знать(не буду расписывать) СУБД, то он должен понимать хоть как то "как она там работает внутри". E>Вот только в вакансиях много чего указано, что должен знать. Но на деле как-то обычно будешь писать 1 тривиальнейший SQL запрос в полгода, а индекс дай боже раз в 5 лет добавить придется. Так как обычно за оптимизацию отвечает определенный человек, который заниматься будет в основном базой. Вот только того, кто знает про кластерный индекс (и еще много чего, чего он должен знать как администратор БД), срежут на незнании ООП, а разработчиков будут срезать на незнании кластерного индекса. E>Ну а вообще, начальник в 25 лет — это диагноз. Даже диагноз не начальника как такового, а фирмы. Именно по тому у вас и нет денег чтоб платить нормальную зарплату, судя по всему, так как не можете работать эффективно.
E>PS Что такое кластерный индекс (и многое другое) я знаю или знал, 1 раз за 6 лет даже удалось использовать это знание.
Про возраст и руководство не переживайте у меня только пара подчиненных.
А относительно узкой специализации(типа администратор БД занимается только БД)это не к нам. Такова специфика работы не я ее устонавливал и не я могу поменять. От себя могу добавитью. Какой смысл дробить 3-4 человека на проекте на разные роли. Конечно специфика возникае, но люди должны быть взаимозаменяемыми. А что касается срезать кандидатов, то я думаю ни на одном собиседовании этим не занимаются(какой смысл?). Просто ищут подходящего человека.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>Тут дело вот в чем. Мне только исполнится 25
IID>Через сколько лет ? Такое ощущение, что пятиклассник писал. С тройкой в году.
Судя по количеству ошибок до тройки по русскому там очень далеко.
Неумение писать на родном языке очень органично сочетается с высокопарными рассуждениями об об аморальности зарплаты в 50к и том какие все вокруг тупые
Вот за что я читаю этот форум
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>sh1ng пишет: >> >> Я так прикидываю у меня примерно такая же роль. Все новые вещи приношу >> я. Далее когда процесс более менее налажен объясняю подчиненному(колеге) >> как то-то и то-то можно реализовать(идеи коллеги всегда учитываются, но >> к сожалению ). Дальше не буду уточнять и так много написал. V>Так чем же тебе тогда мешают индусы (любой национальности)? Наоборот V>только пользу.
Хотел написать много но передумал.
Наверно движухи не хватает
Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S> От себя могу добавитью. Какой смысл дробить 3-4 человека на проекте на разные роли.
Смысл большой. 3-4 человека — это называется команда. Команда должна состоять из разных специалистов. Да, каждый в команде должен быть способен при необходимости заменить другого, но — у каждого члена команды должны быть свои сильные и слабые стороны. Чтобы была возможность учиться у него у других членов команды, тем самым у всех будет развитие, а не простой на месте. Так вот, достаточно только одного в команде, который будет знать про кластерный индекс (если грубо), и через месяц все будут знать про это. И наоборот. А когда гребем всех под одну гребенку, так и получится, что больше 50 тысяч (и это в Москве) предложить не можете, и это даже не компенсируется тем, что есть возможность поднять квалификацию. Пытаться надо понять в чем человек силен, а не искать слабые стороны, слабые стороны легко сгладить. Неужто у кандидатов сильных сторон не было, и они во всем хуже остальных?
S>Прослушав выступление Б.Обамы о том, что бабушка с ноутбуком в современном мире может составлять конкуренцию комуто-там и немного поразмыслив задумался.
Я сразу перестал размышлять после того места, где он сказал, что гордится своим дедушкой, служившим в Красной Армии.
Меня гораздо больше воодушевляло слушать, когда до этого говорили, что его папа — пастух вернулся в Африку к своим корням,
т.к. ему не понравилось в США
S>Про возраст и руководство не переживайте у меня только пара подчиненных.
Проблема не только и не столько в возрасте.
вы — кодерок до мозга костей. Вас нельзя допускать до собеседований и вообще до людей! сидите в уголке и кодируйте. А людей должны набирать ПМ-ы, спецы с 15 годами опыта.
Говорю как человек нанявший не один десяток разработчиков.
Все — удачный найм :0)
и такие дурацкие вопросы я не задавал — это уж точно :0)
S>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
Похоже что ты не в состоянии проводить собеседования. Задача при проведении собеседования понять что кандидат знает и можно ли это применить в вашем конкретном проекте. Ты же свою задачу ставишь найти то, что он не умеет. Заведомо проигрышная ситуация для тебя и для него — он заведомо в худшей ситуации чем ты (ты вопросы задаешь — он отвечает), ты не находишь человека — тратишь деньги компании (или свои).
S>Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают просят денег больше, чем получаю я сам. Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр.
Похоже ты не в состоянии себе обеспечить нормальную зарплату. Собственно в этой ситуации грустно только одно — кандидаты тратят время на общение с тобой. Работать с коллегой, который считает, что никто не может зарабатывать больше чем он — не самое большое удовольствие.
S>В-третьх, в компании нет культуры разработки, что последнее время меня начинает очень напрягать.
Почему не создашь? Начни с качественной отчетности вверх и тебя заметят и может быть назначат ответственным за обучение остальных.
S>В-четнертых, индексация зарплаты отменена (кризис епт!).
Ну грустно — чего уж там .
S>В-пятых, вакансий тоже особо нет.
Да есть вакансии. Меньше стало — да.
S>Прослушав выступление Б.Обамы о том, что бабушка с ноутбуком в современном мире может составлять конкуренцию комуто-там и немного поразмыслив задумался.
Обама — он такой. Любит красиво говорить. Правда за год президенства пока ничего не сделал.
S>Хотелось обсудить возможность перехода на аутсорсинг с иностранными клиентами. S>На сколько это реально?
Ты хочешь программы писать или клиентов искать? На определенном этапе придется определиться потому как совмещать времени точно не будет.
S>Где можно поискать клиентов?
Там же где индусы ищут. 1) самый дешевый и малодоходный способ elance -like ресурсы 2) ехать в развитую страну и заводить нужные связи.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Года два назад я как-то разговаривал с H1B-шным индусом, спросил чего у H>них там девелоперы получают. Ответ слегка шокировал — 800 USD/Month при H>10-yrs experienсе. Мне кажется мы ещё не готовы к конкуренции с такими H>расценками.
У них сейчас ситуация сильно поменялась. Некоторые из штатов едут обратно в Индию (те кто не успел ввязаться в кредиты на дом и без семьи) — т.к. работы на внутренний рынок больше и при сравнимых зарплатах прилично ниже стоимость жизни.
H>По теме аутсорсинга — надо найти первый контракт, дальше всё легче и в H>большей степени зависит от вас. Но вот КАК его найти — вот в чём вопрос.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Вот такая вот система. Даже не представляю, как ты будешь с ними конкурировать в плане откатинга. Навык-то есть?
Добавлю что Вивек Кундра из тех же пенатов. Плюс индусы как тараканы — один завелся, глядь а через полгода уже весь отдел из них состоит. Такой вот на-е-бизнесс.
S>нет за решение конкретной бизнес задачи.
Для решения какой бизнесс задачи требуется знание термина "кластерный индекс"?
S>Например реализовать систему, которая позволит автоматизоровать процес того-то того-то...
Для всех ли систем, которые позволяют автоматизировать процесс того-то и того-то требуется знать термин "ки"
S>Так что идеи, которые будут применятся мало кого интересуют.
Так что термины, которые вы считаете самым главным и важным таковым являются только в вашей голове, а она видимо мало кого интересует.
S>Другое дело, когда реч заходит про имеющийся продукт, который нужно оптимизировать или доработать. Вот тут уже на идеи руководство обращает больше внимания.
Другое дело когда речь заходит про имеющиейся продукт. Оптимизация базы данных может потребовать знание различных типов индексов и их влияние на производительность кокретной данной базы, но и то не будет главным критерием.
S>Думаю все те, кто работал не в девелоперских компаниях меня поймут.
Я отлично понимаю. Видел таких разработчиков, которые считая себя мегагуру (главный критерий мегагуру — ЧСВ > 9000) строили дирижабли с которыми ни персонал работать не мог ни поддерживать их никто кроме мегагуру не хотел.
Уважаемый ВВ, что Вы так привязались к этому несчастному кластерному индексу?
Вас что по молодости пару раз завернули задав этот вопрос?
Это был просто пример. Я просто не вижу смысла продолжать здесь эту дискуссию.
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:
VV>У них сейчас ситуация сильно поменялась. Некоторые из штатов едут обратно в Индию (те кто не успел ввязаться в кредиты на дом и без семьи) — т.к. работы на внутренний рынок больше и при сравнимых зарплатах прилично ниже стоимость жизни.
Еще один индус плакался, что приехал из штатов в Индию за женой, так никто с ним даже разговаривать не стал, родители не хотели даже видеть такого жениха, типа женихи только из Индии.
blackhearted пишет: > H>Года два назад я как-то разговаривал с H1B-шным индусом, спросил чего у > H>них там девелоперы получают. Ответ слегка шокировал — 800 USD/Month при > H>10-yrs experienсе. Мне кажется мы ещё не готовы к конкуренции с такими > H>расценками. > > Что есть 10-yrs experienсе для индуса вы,случаем, не спросили у > H1B-шного индуса?
Нет, не спросил. Перекур кончился, пошли дальше митинговать
> 800/месяц — это вообще не деньги по вашему?Особенно ,если сравнить > стоимость жизни,климат и т.п. там и в Москве?
Лично у меня не получается нанимать вменяемых людей с опытом на 800 USD
в месяц в Москве, не вы-хо-дит. А заказчика вообще не интересует
"сравнить стоимость жизни,климат и т.п. там и в Москве", его интересует
прайс.
S>Уважаемый ВВ, что Вы так привязались к этому несчастному кластерному индексу?
Я привязался? По-моему это вы привязались — нет?
S>Вас что по молодости пару раз завернули задав этот вопрос?
Нет. Хотя задавали вопросы вроде того что: "какую процедуру нужно вызвать в MSSQL2k чтобы какие-то там действия произошли" — я честно на такие вопросы отвечал, что меня не колышет и если надо будет прочитаю в msdn.
S>Это был просто пример. Я просто не вижу смысла продолжать здесь эту дискуссию.
Это был просто пример. Я согласно вашему примеру и указал на то, как не следует проводить собеседование. Я как на многих был, так много и проводил.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Еще один индус плакался, что приехал из штатов в Индию за женой, так никто с ним даже разговаривать не стал, родители не хотели даже видеть такого жениха, типа женихи только из Индии.
Ну дык испортился. Они же ничего мясного не имеют права попробовать. А тут даже вегитарианские сосиски жарят на том же грилле, где коров жарили.
S>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
Странно, я не знаю, что такое кластерный индекс и получаю больше 50к. Хотя... только что за 5 минут узнал, что это такое. Всё, теперь моя душа спокойна, я стою тех денег, которые зарабатываю.
А вообще, по хорошему, за слова "Вы не стоите 50к" нужно бить. Ибо есть люди, которые обучаются общаться только таким способом. Правильные слова: "МЫ не можем ВАМ предложить 50к". Будь чуть уважительнее к людям.
S>Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают просят денег больше, чем получаю я сам. Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр.
Это проблемы твоей конторы и тебя лично. Почему твоя зарплата и бюджет конторы должен интересовать кандидата?
S>В-третьх, в компании нет культуры разработки, что последнее время меня начинает очень напрягать.
Так начни развивать эту культуру. Обычно, такие начинания очень пощраются начальством и нормально принимаются остальными разработчиками.
S>В-четнертых, индексация зарплаты отменена (кризис епт!).
Индексация — вообще зло. Пора в России уходить от такого понятия. Рост зарплаты должен быть связан прежде всего с ростом производительности труда.
S>В-пятых, вакансий тоже особо нет.
Они есть, правда стало их в несколько раз меньше. Сейчас кризис, но он рано или поздно закончится.
Как-то не очень хочется с ними конкурировать... Недавно посмотрел фильм "Миллионер из трущёб", очень впечатлился...
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Индексация — вообще зло. Пора в России уходить от такого понятия. Рост зарплаты должен быть связан прежде всего с ростом производительности труда.
Индексация — вообще к производительности труда никакого отношения не имеет, а это компенсация инфляции.
Так производительность труда не может расти до бесконечности. Так получется, что при прекращении роста производительности труда, работник будет терять зарплату (инфляция будет ее съедать). И получется, что вновь пришедший джуниор с нулевыми скилзами будет иметь бОльшую зарплату, чем мегагуру с 20-летним опытом, но у которого зарплата уже 10 лет не индексировалась.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса