Именно за этим я тоже его читаю Раньше было не влом пытаться донести какую-то другую точку зрения, а сейчас поднадоело. Да и кризис гораздо лучше умеет исправлять заблуждения, все-таки ничто не заменит личный опыт
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Лично у меня не получается нанимать вменяемых людей с опытом на 800 USD H>в месяц в Москве, не вы-хо-дит.
В Индии выходит?
hrensgory пишет: > > Я не занимаюсь наймом в Индии Впрочем, у товарища во Вьетнаме вполне > вышло на примерно такие суммы нанять вполне грамотных спецов.
Тогда я вас не понимаю, что вы здесь делаете?
Во вьетнаме есть дешевые спецы, которые вам нужны, но вы их не хотите
нанимать, здесь дешевых нет и вы их не хотите нанимать.
В чем смысл вашей деятельности?
Вы зарабатываете на том, чтобы никого не нанимать для выполнения работы?
Vzhyk пишет: > hrensgory пишет: >> >> Я не занимаюсь наймом в Индии Впрочем, у товарища во Вьетнаме вполне >> вышло на примерно такие суммы нанять вполне грамотных спецов. > Тогда я вас не понимаю, что вы здесь делаете?
E>Смысл большой. 3-4 человека — это называется команда. Команда должна состоять из разных специалистов. Да, каждый в команде должен быть способен при необходимости заменить другого, но — у каждого члена команды должны быть свои сильные и слабые стороны. Чтобы была возможность учиться у него у других членов команды, тем самым у всех будет развитие, а не простой на месте. Так вот, достаточно только одного в команде, который будет знать про кластерный индекс (если грубо), и через месяц все будут знать про это. И наоборот. Пытаться надо понять в чем человек силен, а не искать слабые стороны, слабые стороны легко сгладить.
Хм. Вместо того, чтоб одного человека взять, набирать команду... Это мощная мысль. Это очень великодушно. И сглаживать недостатки и искать сильные стороны у чела, который по скиллам на данную позицию не очень подходит, вместо того, чтоб сразу подходящего взять... Великие гуманисты эпохи Возрождения просто нервно курят в сторонке.
Насчет кластерного индекса. Человек, который пришел в качестве кандидата на позицию, где указано, что предстоит работа с MS SQL, может конечно и не знать, что такое кластерный индекс. Но в этом случае у собеседующего закрадываются вполне резонные подозрения, что он не знает не только этого, но и будет путать join с union (особенно, если он не знает не только что такое кластерный индекс, но и что такое вообще индексы, или утверждает к примеру, что индексы ему раз в год нужны ).
Здравствуйте, sunshine, Вы писали:
S>Хм. Вместо того, чтоб одного человека взять, набирать команду... Это мощная мысль.
Команда уже есть, как я понял. Один босс, который знает, что такое кластерный индекс, и 4 подчиненных. Подчиненные подбираются по критерию знания определения кластерного индекса
S>Насчет кластерного индекса. Человек, который пришел в качестве кандидата на позицию, где указано, что предстоит работа с MS SQL, может конечно и не знать, что такое кластерный индекс. Но в этом случае у собеседующего закрадываются вполне резонные подозрения, что он не знает не только этого, но и будет путать join с union (особенно, если он не знает не только что такое кластерный индекс, но и что такое вообще индексы, или утверждает к примеру, что индексы ему раз в год нужны ).
Ну у меня щас именно работа с MS SQL, и что? Год назад была с Oracle, еще раньше MySQL, а до того Firebird, тоже иногда трогая MS SQL (Access не считаю). Индексы требовались мне раз в 3 года. А основной навык, который требовался и требуется разработчику — это делать restore/backup базы на локальную машину, и пользоваться тулзами для этой базы для просмотра/изменения значения таблиц. Ну и выполнять не очень сложные select, update, insert, гораздо реже delete. Достаточно сложные select, где приходилось думать, мне приходилось писать исключительно в начале своего трудового пути (ну и иногда смотреть план запроса, нет ли там страшного слова natural). А в требованиях к кандидатам для нашего проекта тоже стоит знание MS SQL (а также еще много чего). Требования всегда ставятся на порядок выше, чем реально требуется. А реально требуется, всегда, во всех проектах, в которых учавствовал, требовался навык обобщения, умение проектировать, писать читабельный и поддерживаемый код, быть всегда готовым к изменению требований, умение абстрагироваться от переменчивой структуды баз данных и умение написать генератор запроса, а не написание сотен запросов на время, не думая о синтаксисе и не глядя в документацию. И обычно то, что реально требуется, даже не попытаются проверить.
Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
> Люди не знают что такое кластерный индек > и при этом очень оскарбляются, когда ты им > говоришь что он не стоит 50к.
я вот тоже не знаю, что такое кластерный индекс. ну и что? на мою рыночную стоимость это никак не влияет. ну ладно, кластеры это не моя предметная область, но в моей предметной области меня легко завалить. вы случайно не путаете сумму знаний с умением решат поставленные задачи иногда не совсем "честным" путем (пример из жизни: я хоть и баклан, но со связями, сам знать не знаю, но знаю того, у кого можно спросить, чем экономлю компании кучу денег, даже не скрывая, что это результат не совсем мой, но кого это волнует?).
> Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают > просят денег больше, чем получаю я сам.
наверное потому, что есть куча компаний готовых платить эти самые деньги, иначе, они бы все равно сели на попу, т.е. на предлагаемую вами сумму. а так — рынок.
> Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр.
а вот это уже странно. налоги у нас меньше, чем в штатах. зарплаты ниже. а пишем одни и те же программы, которые продаем по тем же самым ценам тем же западным компаниям. почему же тогда мы не в состоянии оплачивать работу специалистов?
> Хотелось обсудить возможность перехода > на аутсорсинг с иностранными клиентами.
то есть вы считаете, что организовать работу "там" легче/дешевле, чем "здесь"?
> На сколько это реально? Где можно поискать клиентов?
ну вы же сами выше писали замечательные слова о культуре разработке, умных светлых головах... и тут вдруг бах! ну а клиентов... в израиле вы найдете очень сильных программистов по сходной цене. в малайзии уже избалованных деньгами пионеров (природная лень малайцев такова, что их не могли заставить работать даже колонизаторы, поэтому оказалось дешевле завести тех же индусов, чем насиловать местных), что же касается самих индусов, то... поверьте, я знаю очень много очень сильных индусов. скажем, индейский филиал симантека реально силен и там люди в уме не только x86 дизассемблируют, но и кучу байт-кодов от жабы до as. дешевая рабсила там тоже имеется, но и качество оставляет желать лучшего.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A> Я лично для себя определил начало, как чтение книг связанных со стартапами, A> бизнесом, самомотивацией и прочим и обязательно исключить программирование A> своими руками как основной источник личного дохода.
наверное это потому что вы не умеете программировать. я вот я не умею вести бизнес. и вообще руководить не умею. программировать у меня правда тоже не получается, и за последние лет пять-восемь я не осилил ни одной книжки (кроме пелевина, но это уже из области литературы).
но вообще-то непонятна сама постановка вопроса: вы хотите заниматься, чем вам интересно заниматься или стремитесь заработать как можно больше денег? ну так в IT индустрии денег вообще нет и не будет. тут хоть какие книжки о мотивации читай — мотивировать все равно нечего, все рыночные ниши уже так заматированы, что хрен ты куда всунешься. а по настоящему большие деньги можно сделать только на технологиях послезавтрашего дня.
мысль об аутсортинге вообще-то правильная. допустим мне говорят: нужно написать то-то за такое-то количество денег в обозначенные сроки. у меня есть два варианта. писать все самому или попытаться разбить заказ на ряд задач и перебросить их на лучших людей в индустрии (рассмотреть вариант покупки уже готовых решений с доводкой их под собственные нужны). и обычно писать самому действительно невыгодно. какую-то часть кода я могу написать очень быстро, потому что реально шарю в этой теме и по ней уже есть наработки, а вот остальное... только начну делать, как сразу увязну в болоте своего мракобесия. а читать умные книги мне лень да и вообще не фиг. почему бы не дать возможность заработать другим? по любому, если человек специализируется на том, что мне от него нужно, перебросить эту часть заказа на него экономически выгоднее. вы скажите: так он денег, сцука запросит, если он лучший. ну так ведь и я денег с заказчика запрошу тоже. и почему это я должен просить меньше, чем он?
у меня есть реальный опыт оказания консультаций фирмам по подобным вопросам. просто смотрим, что нам сделать нужно и кто по индустрии в этом шарит. всегда говорю манагерам: каждый человек должен делать то и только то, что у него лучше всего получается. если мы не в состоянии собрать бригаду, которая готова решать поставленные задачи во всей полноте их объема — ищем исполнителей на стороне. как показывает практика даже провальные проекты при этом оживают. ес-но, это только в отношении краткосрочных проблем. в долгосрочной перспективе надо выращивать специалистов самостоятельно.
обычно неудачи аутсортинга объясняются тем, что ищут не где дешевле, а где меньше нулей в прайсе. если вы покупаете ну, скажем, картошку — вы же ведь смотрите не только на нули, но и на качество? если отборная картошка у нас по 100 уе, а гнилая по 1 уе, то по любому она не дешевле, а дороже, потому как гнилая картошка это картошка купленная впустую. поэтому, говорить о том, что она дешевле как бы не совсем корректно. это как сравнивать разные типы данных
правильный аутсортинг это такой аутсортинг, который предполагает поиск исполнителя, выполняющего работу с надлежащим качеством, но за меньшие деньги, чем она обошлась бы вам. и потому аутсортить проекты в развитые страны типа тех же штатов вполне реально. вы им деньги, они вам — рабочий код. а вот если вы нанимаете толпу голодных индусов, то вы их просто кормите, чтобы они не умерли с голоду. кода они вам не вернут, а если и вернут, то убытки от его использования скушают всю прибыль.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.