Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>Про возраст и руководство не переживайте у меня только пара подчиненных.
Проблема не только и не столько в возрасте.
вы — кодерок до мозга костей. Вас нельзя допускать до собеседований и вообще до людей! сидите в уголке и кодируйте. А людей должны набирать ПМ-ы, спецы с 15 годами опыта.
Говорю как человек нанявший не один десяток разработчиков.
Все — удачный найм :0)
и такие дурацкие вопросы я не задавал — это уж точно :0)
S>Итак! S>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к. S>Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают просят денег больше, чем получаю я сам. Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр. S>В-третьх, в компании нет культуры разработки, что последнее время меня начинает очень напрягать. S>В-четнертых, индексация зарплаты отменена (кризис епт!). S>В-пятых, вакансий тоже особо нет.
S>Прослушав выступление Б.Обамы о том, что бабушка с ноутбуком в современном мире может составлять конкуренцию комуто-там и немного поразмыслив задумался. S>Хотелось обсудить возможность перехода на аутсорсинг с иностранными клиентами. S>На сколько это реально? S>Где можно поискать клиентов?
Ход мыслей поразителен
(1) Кандидаты тупые
(2) Хотят много денег
(3) Работодатели отстой
(4) Платят мало
(5) Вакансий мало
Т.е. имеется 5 негативных факторов, нужно как-то их устранить.
И какой же вывод?
Конкурировать с индусами!
Хм, ну можно и так.
В таком случае вы устраните факторы (2) и (5) — высокие зарплаты и отсутсвие работы.
Зарплата у вас будет маленькая, баксов так 500 баксов в месяц; но зато работы будет много, часов так по 16 в сутки
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>На сколько это реально? O>Без инсайдера и подкормки западного менеджмента слабореально.
Hанимает американский генерал летчиков на работу. Заходит немец. Рассказывает,
сколько налетал, в каких операциях участвовал. Генерал спрашивает:
— А сколько ты хочешь получать?
— 3 тысячи долларов.
— А на что ты их потратишь?
— Hу как? Одну в банк положу, одну — семье, одну себе.
Заходит англичанин. Тоже рассказывает, сколько налетал, в каких операциях
участвовал.
— А сколько ты хочешь получать?
— 4 тысячи долларов.
— А на что ты их потратишь?
— Hу как? Одну в банк положу, две — семье, одну себе.
Заходит русский. Генерал спрашивает:
— Сколько налетал?
— Hисколько.
— ???
— В каких опрерациях участвовал?
— Hи в каких.
— ???!!!
— А сколько получать хочешь?
— 9 тысяч.
— А зачем тебе столько?
— Hу как? Три — Вам. Три — себе. А за три немец летать согласился
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>Тут дело вот в чем. Мне только исполнится 25
IID>Через сколько лет ? Такое ощущение, что пятиклассник писал. С тройкой в году.
Судя по количеству ошибок до тройки по русскому там очень далеко.
Неумение писать на родном языке очень органично сочетается с высокопарными рассуждениями об об аморальности зарплаты в 50к и том какие все вокруг тупые
Вот за что я читаю этот форум
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
S>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: S>Не сдержался
V>>avishnyakov пишет: >>> >>> Нужно просто понять и принять, что несмотря на "интересные проекты", >>> большинство девелоперов по сути it-шлюхи и по факту особо без разницы >>> кто твой твой it-сутенер — компания "А", "B" или "C". Но тем не менее с >>> пеной у рта шлюхи доказывают свою индивидуальность.. V>>Неее, ну так уж слишком грубо. Обычно производство в зачаточной стадии V>>развития. S>Тут согласен
Баба Яга против)) мы все шлюхи, просто вы это не хотите признать :D
V>>Как ставят задачу токарю, как нам, сравните. Да и саму организацию V>>процесса производства на заводе и в IT конторе — это одно. S>Я на заводе не работал, но что-то мне подсказывает, что токар вытачивает деталь S>согласно чертежу(спецификации). У меня такого нет вообще. Есть бизнес задача которую нужно решить. S>Есть широкий набор инструментов. Плохо, что очень часто руководство не понимает(и не прислушивается к мнению специалиста) с какими трудностями придется сталкиватся решая "простую" задачу.
Ну, боян типа..)
V>>А второе, на что намекал, что нынче ExUSSR программисты в массе хуже V>>индусов стали по уровню разработки (с 90-х в 2000-е). S>Культуры и постоновки процесса конечно нехватает, но согласится не могу. Сейчас полно технологий(тот же вэб) которые появляются совсем недавно. S>Правда без надлежащей культуры все опускается до убогово уровня.
И не возьмется никогда — тенденция нет и не предвидится.
Тупо-производства нет, о высокотехнологичных вещах вообще речи и быть не может.
Все, кто так или иначе чего то добился — самоучки. Тык, тык, тык. Так и тыкаемся.
Хотя кто нить вот обязательно мне откомментит, мол, как так, есть! Ну, есть, может и есть "что-то" и "где-то", одной руки и 5-ти пальцев хватит пересчитать что есть и где есть
S>На сколько это реально?
Реально, только смысла нету.
Какой смысл вообще конкурировать с индусами?
Можно еще конкурировать с китайцами по дешевизне выпуска трусов.
Можно конкурировать с сезонными рабами (пардон рабочими) на тросниковых плантациях.
Только смысла в этом никакого...
Все равно проиграем (народу мало и живем слишком хорошо, по индусским ммеркам).
Конкурировать лучше с теми, кто отдает рутинную работу индусам...
S>Если человек пришел на вакансию в которой указано, что он должен знать(не буду расписывать) СУБД, то он должен понимать хоть как то "как она там работает внутри".
Вот только в вакансиях много чего указано, что должен знать. Но на деле как-то обычно будешь писать 1 тривиальнейший SQL запрос в полгода, а индекс дай боже раз в 5 лет добавить придется. Так как обычно за оптимизацию отвечает определенный человек, который заниматься будет в основном базой. Вот только того, кто знает про кластерный индекс (и еще много чего, чего он должен знать как администратор БД), срежут на незнании ООП, а разработчиков будут срезать на незнании кластерного индекса.
Ну а вообще, начальник в 25 лет — это диагноз. Даже диагноз не начальника как такового, а фирмы. Именно по тому у вас и нет денег чтоб платить нормальную зарплату, судя по всему, так как не можете работать эффективно.
PS Что такое кластерный индекс (и многое другое) я знаю или знал, 1 раз за 6 лет даже удалось использовать это знание.
S>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
Похоже что ты не в состоянии проводить собеседования. Задача при проведении собеседования понять что кандидат знает и можно ли это применить в вашем конкретном проекте. Ты же свою задачу ставишь найти то, что он не умеет. Заведомо проигрышная ситуация для тебя и для него — он заведомо в худшей ситуации чем ты (ты вопросы задаешь — он отвечает), ты не находишь человека — тратишь деньги компании (или свои).
S>Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают просят денег больше, чем получаю я сам. Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр.
Похоже ты не в состоянии себе обеспечить нормальную зарплату. Собственно в этой ситуации грустно только одно — кандидаты тратят время на общение с тобой. Работать с коллегой, который считает, что никто не может зарабатывать больше чем он — не самое большое удовольствие.
S>В-третьх, в компании нет культуры разработки, что последнее время меня начинает очень напрягать.
Почему не создашь? Начни с качественной отчетности вверх и тебя заметят и может быть назначат ответственным за обучение остальных.
S>В-четнертых, индексация зарплаты отменена (кризис епт!).
Ну грустно — чего уж там .
S>В-пятых, вакансий тоже особо нет.
Да есть вакансии. Меньше стало — да.
S>Прослушав выступление Б.Обамы о том, что бабушка с ноутбуком в современном мире может составлять конкуренцию комуто-там и немного поразмыслив задумался.
Обама — он такой. Любит красиво говорить. Правда за год президенства пока ничего не сделал.
S>Хотелось обсудить возможность перехода на аутсорсинг с иностранными клиентами. S>На сколько это реально?
Ты хочешь программы писать или клиентов искать? На определенном этапе придется определиться потому как совмещать времени точно не будет.
S>Где можно поискать клиентов?
Там же где индусы ищут. 1) самый дешевый и малодоходный способ elance -like ресурсы 2) ехать в развитую страну и заводить нужные связи.
I>>просто хотел показать, что некоторые проблемы с чем-то еще не есть помеха чему-то другому I>>ваш собеседник мог просто не знать термина такого, а в голове иметь кучу идей про это
S>В тех местах, где работал я деньги платят не за идеи.
хорошо.
я вот посмотрел про кластерный индекс и понял что вы скорее имеете ввиду то что из баз данных.
хотя могу привести из математики — индекс кластера оъектов. все это терминология.
я прекрассно знаю что такое индексы в СУБД, как они сделаны, какой на что и как влияет — это мои идеи
основная мысль, которую я хотел изложить -- это то, что каждый человек имеет свою оценку знаний, исходя из которых он претендует на соответствующую зарплату. работодатель в свою очередьоценивает кандидата по нужным ему свойствам, скилам. и нестыковка интересов всего лишь означает, что он вам не подходит по знаниям в вашей области, а не то что он не стоит той суммы которую запрашивает. "Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к." -- естественно, будет оскорблен. признайте себе, что он вам не подходит, но решать, что он не стоит N баксов, это по меньшей мере не тактично.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к. E>Полуоффтопик, но всеж вопрос задам. Почему те, кто знают что такое кластерный индекс, несмотря на то, что в работе это не потребуется, тем 100 тысяч грубо говоря. Несмотря на то, что они даже не приучились магические числа в константы или енамы выносить, паттерны все якобы знают, но никогда в жизни не применят. А вот тем, кто знает именно то, что реально потребуется, но не знает про кластерный индекс (или еще что-то, о чем недавно прочитал собеседующий, но что использоваться не будет) — те не стоят и 50к? А судьи кто, а ?
Отвечаю не только тебе, но и всем ехиднечающим профисионалом "не знающим" что такое кластерный индекс.
Если человек пришел на вакансию в которой указано, что он должен знать(не буду расписывать) СУБД, то он должен понимать хоть как то "как она там работает внутри". Никто на память не просит называть, сколько памяти нужно sql server-у для блокировки записи или страници или размер страницы.
Вообще это как с ООП везде про него спрашивают, но я думаю никто к этому не относится серъезно. Если говорить про ООП и патерны, то мне кажется оптимальным давать небольшие задачи аля предложите оптимальную структуру классов и пр. К сожалению руководство не хочет такого делать и рассуждает в стиле "вот еще сидеть ждать пока он будет тупить и пр". А самый лучший вариант проводить качественное собиседование(не 20 минут). Уж лучше потратить 2-3 часа(если сомневаешся), чем выгонять человека после испытательного срока.
ps про 100к речи нет
посмотри по обсуждению о каких деньгах идет речь.
Итак!
В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда.
Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают просят денег больше, чем получаю я сам. Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр.
В-третьх, в компании нет культуры разработки, что последнее время меня начинает очень напрягать.
В-четнертых, индексация зарплаты отменена (кризис епт!).
В-пятых, вакансий тоже особо нет.
Прослушав выступление Б.Обамы о том, что бабушка с ноутбуком в современном мире может составлять конкуренцию комуто-там и немного поразмыслив задумался.
Хотелось обсудить возможность перехода на аутсорсинг с иностранными клиентами.
На сколько это реально?
Где можно поискать клиентов?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>sh1ng пишет: >> >> Итак! >> В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. >> Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. . >> Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают просят денег больше, чем >> получаю я сам. Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр. >> В-третьх, в компании нет культуры разработки, что последнее время меня >> начинает очень напрягать. >> В-четнертых, индексация зарплаты отменена (кризис епт!). >> В-пятых, вакансий тоже особо нет. V>Ну и где отличие от индусов? Вы уже и так с ними конкурируете и пока не V>в вашу пользу.
О спасибо тебе барин!
Открыл мне халому глаза. Аль еще что укажешь, а тоя с своим умом беден. Подсоби уж, а я детям и жене наказ дам будут молится за твое здравие.
Век тебе здоровья и достатку!
ps Если серъезно то наш продукт используется только на внутреннем рынке, так что сравнение с индусами некорректно.
S>На сколько это реально?
Без инсайдера и подкормки западного менеджмента слабореально. Ты думаешь чем индусы берут? Низкими зарплатами? Щаааз.
У нас, например, у соседей один проект передают из москвы индусам. Индусы реально тупые, с 10+ годами разработки, а знаний, как у среднего московского джуниора, если не меньше. Работать не могут, проект валят, их непосредственный тимлид западный от них плачется. При этом рейты у них даже побольше московских. И все равно проект передают. Давят сверху и заставляют. Почему давят тоже понятно, один манагер повыше не так давно свадьбу дочке играл, так по слухам подарки из индии были богатые...
Мы сами пока держимся, но давление сверху прет огого. Навязали бесплатного индуса. А он нам и даром не нужен, только код портить, настолько тупой.
Вот такая вот система. Даже не представляю, как ты будешь с ними конкурировать в плане откатинга. Навык-то есть?
O>Вот такая вот система. Даже не представляю, как ты будешь с ними конкурировать в плане откатинга. Навык-то есть?
Добавлю что Вивек Кундра из тех же пенатов. Плюс индусы как тараканы — один завелся, глядь а через полгода уже весь отдел из них состоит. Такой вот на-е-бизнесс.
S>Итак! S>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к. S>Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают просят денег больше, чем получаю я сам. Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр. S>В-третьх, в компании нет культуры разработки, что последнее время меня начинает очень напрягать. S>В-четнертых, индексация зарплаты отменена (кризис епт!). S>В-пятых, вакансий тоже особо нет.
Чёрт, как же так, я не знаю что такое кластерный индекс и стою 60к?
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
A>>Практика без теории всего равно что теория без практики — всего в меру U_E>читать книжки по стартапам, это примерно как учиться кататься на велосипеде по книжке
плюс двести, просто в конце концов приходит момент, когда нужно перестать читать книжки, какими бы умными и правильными они не были, а начинать думать своей головой и делать своими руками
> Люди не знают что такое кластерный индек > и при этом очень оскарбляются, когда ты им > говоришь что он не стоит 50к.
я вот тоже не знаю, что такое кластерный индекс. ну и что? на мою рыночную стоимость это никак не влияет. ну ладно, кластеры это не моя предметная область, но в моей предметной области меня легко завалить. вы случайно не путаете сумму знаний с умением решат поставленные задачи иногда не совсем "честным" путем (пример из жизни: я хоть и баклан, но со связями, сам знать не знаю, но знаю того, у кого можно спросить, чем экономлю компании кучу денег, даже не скрывая, что это результат не совсем мой, но кого это волнует?).
> Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают > просят денег больше, чем получаю я сам.
наверное потому, что есть куча компаний готовых платить эти самые деньги, иначе, они бы все равно сели на попу, т.е. на предлагаемую вами сумму. а так — рынок.
> Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр.
а вот это уже странно. налоги у нас меньше, чем в штатах. зарплаты ниже. а пишем одни и те же программы, которые продаем по тем же самым ценам тем же западным компаниям. почему же тогда мы не в состоянии оплачивать работу специалистов?
> Хотелось обсудить возможность перехода > на аутсорсинг с иностранными клиентами.
то есть вы считаете, что организовать работу "там" легче/дешевле, чем "здесь"?
> На сколько это реально? Где можно поискать клиентов?
ну вы же сами выше писали замечательные слова о культуре разработке, умных светлых головах... и тут вдруг бах! ну а клиентов... в израиле вы найдете очень сильных программистов по сходной цене. в малайзии уже избалованных деньгами пионеров (природная лень малайцев такова, что их не могли заставить работать даже колонизаторы, поэтому оказалось дешевле завести тех же индусов, чем насиловать местных), что же касается самих индусов, то... поверьте, я знаю очень много очень сильных индусов. скажем, индейский филиал симантека реально силен и там люди в уме не только x86 дизассемблируют, но и кучу байт-кодов от жабы до as. дешевая рабсила там тоже имеется, но и качество оставляет желать лучшего.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A> Я лично для себя определил начало, как чтение книг связанных со стартапами, A> бизнесом, самомотивацией и прочим и обязательно исключить программирование A> своими руками как основной источник личного дохода.
наверное это потому что вы не умеете программировать. я вот я не умею вести бизнес. и вообще руководить не умею. программировать у меня правда тоже не получается, и за последние лет пять-восемь я не осилил ни одной книжки (кроме пелевина, но это уже из области литературы).
но вообще-то непонятна сама постановка вопроса: вы хотите заниматься, чем вам интересно заниматься или стремитесь заработать как можно больше денег? ну так в IT индустрии денег вообще нет и не будет. тут хоть какие книжки о мотивации читай — мотивировать все равно нечего, все рыночные ниши уже так заматированы, что хрен ты куда всунешься. а по настоящему большие деньги можно сделать только на технологиях послезавтрашего дня.
мысль об аутсортинге вообще-то правильная. допустим мне говорят: нужно написать то-то за такое-то количество денег в обозначенные сроки. у меня есть два варианта. писать все самому или попытаться разбить заказ на ряд задач и перебросить их на лучших людей в индустрии (рассмотреть вариант покупки уже готовых решений с доводкой их под собственные нужны). и обычно писать самому действительно невыгодно. какую-то часть кода я могу написать очень быстро, потому что реально шарю в этой теме и по ней уже есть наработки, а вот остальное... только начну делать, как сразу увязну в болоте своего мракобесия. а читать умные книги мне лень да и вообще не фиг. почему бы не дать возможность заработать другим? по любому, если человек специализируется на том, что мне от него нужно, перебросить эту часть заказа на него экономически выгоднее. вы скажите: так он денег, сцука запросит, если он лучший. ну так ведь и я денег с заказчика запрошу тоже. и почему это я должен просить меньше, чем он?
у меня есть реальный опыт оказания консультаций фирмам по подобным вопросам. просто смотрим, что нам сделать нужно и кто по индустрии в этом шарит. всегда говорю манагерам: каждый человек должен делать то и только то, что у него лучше всего получается. если мы не в состоянии собрать бригаду, которая готова решать поставленные задачи во всей полноте их объема — ищем исполнителей на стороне. как показывает практика даже провальные проекты при этом оживают. ес-но, это только в отношении краткосрочных проблем. в долгосрочной перспективе надо выращивать специалистов самостоятельно.
обычно неудачи аутсортинга объясняются тем, что ищут не где дешевле, а где меньше нулей в прайсе. если вы покупаете ну, скажем, картошку — вы же ведь смотрите не только на нули, но и на качество? если отборная картошка у нас по 100 уе, а гнилая по 1 уе, то по любому она не дешевле, а дороже, потому как гнилая картошка это картошка купленная впустую. поэтому, говорить о том, что она дешевле как бы не совсем корректно. это как сравнивать разные типы данных
правильный аутсортинг это такой аутсортинг, который предполагает поиск исполнителя, выполняющего работу с надлежащим качеством, но за меньшие деньги, чем она обошлась бы вам. и потому аутсортить проекты в развитые страны типа тех же штатов вполне реально. вы им деньги, они вам — рабочий код. а вот если вы нанимаете толпу голодных индусов, то вы их просто кормите, чтобы они не умерли с голоду. кода они вам не вернут, а если и вернут, то убытки от его использования скушают всю прибыль.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
A>Так что и в it тоже будет работать, никуда не денется.
Ну дык. Я его и привел как пособие по мат. части.
А то вы тут собрались:
Я лично для себя определил начало, как чтение книг связанных со стартапами, бизнесом, самомотивацией и прочим и обязательно исключить программирование своими руками как основной источник личного дохода.
Читать нужно, спору нет, но главное не переусердствовать. Иначе может получиться примерно так:
Илья Муромец женился на Василисе Премудрой. Все хорошо, все делает, только не
дает?!! Он решил пойти посоветоваться с кем-нибудь. Приходит к Змею Горынычу и
говорит, так мол и так, все бы хорошо, но не дает! Змей ему и говорит: "А ты ее
булавой по голове и еблысь! " Подумал Илья и говорит: "Да нет жалко, еще убью".
Приходит он к Кащею Бессмертному, объяснил уме суть дела. Тот уме и отвечает: "А
ты ее булавой по голове и еблысь!" Илья решил: "Мужики все грубые, неотесанные.
Пойду-ка я лучше к бабе Яге, она все-таки женщина, может чего присоветует?"
Пришел он к ней, объяснил в чем дело, а она ему и говорит:
— Иди в Тридевятое царство, Тридесятое государство и найди там поебень-траву.
Три года он шел туда, нашел и три года возвращался назад. Приходит снова к бабе
Яге. Та и говорит: — А теперь три года настаивай. Настоял он три года и снова к
бабе Яге. — А теперь один год отстаивай. Отстоял и снова к ней. — А теперь
процеди и в ковшик налей. Поставишь под кровать. Вы ляжете спать, она скажет: "Я
пить хочу". А ты ей: "Вон там под кроватью в ковшике стоит". Она нагнется, а ты
ее булавой по голове и еби.
S>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>>Итак! S>>>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>>>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
I>>и я не знаю, и пока не надо. понадобится — узнаю. в программисте главное не знание всего подряд, имхо. S>У меня на 2-м курсе была отличная семинаристка по теор-меху. Так вот она говорила S>"Вы можите очень умным, но Вы должны знать язык предмета"
а у меня теор-меха не было. я все равно должен знать?
все кого вы набираете, должны знать все что вы знаете? и почему тогда потребности в зп выше своего вас смущает? ведь он кроме ваших знаний еще что-то знает наверняка? а кластерный индекс у вас на работе насколько нужен?
S> Люди не знают что такое кластерный индек и при этом...
Йопт! Я вот тоже понятия не имею что это такое, хоть и разрабатывал в своё время кластер. Никакого индекса у меня там не было! Я совсем безнадёжен! <посыпает голову пеплом>
V>sh1ng пишет: >> >> Я так прикидываю у меня примерно такая же роль. Все новые вещи приношу >> я. Далее когда процесс более менее налажен объясняю подчиненному(колеге) >> как то-то и то-то можно реализовать(идеи коллеги всегда учитываются, но >> к сожалению ). Дальше не буду уточнять и так много написал. V>Так чем же тебе тогда мешают индусы (любой национальности)? Наоборот V>только пользу.
Хотел написать много но передумал.
Наверно движухи не хватает
S>Уважаемый ВВ, что Вы так привязались к этому несчастному кластерному индексу?
Я привязался? По-моему это вы привязались — нет?
S>Вас что по молодости пару раз завернули задав этот вопрос?
Нет. Хотя задавали вопросы вроде того что: "какую процедуру нужно вызвать в MSSQL2k чтобы какие-то там действия произошли" — я честно на такие вопросы отвечал, что меня не колышет и если надо будет прочитаю в msdn.
S>Это был просто пример. Я просто не вижу смысла продолжать здесь эту дискуссию.
Это был просто пример. Я согласно вашему примеру и указал на то, как не следует проводить собеседование. Я как на многих был, так много и проводил.
S>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
Странно, я не знаю, что такое кластерный индекс и получаю больше 50к. Хотя... только что за 5 минут узнал, что это такое. Всё, теперь моя душа спокойна, я стою тех денег, которые зарабатываю.
А вообще, по хорошему, за слова "Вы не стоите 50к" нужно бить. Ибо есть люди, которые обучаются общаться только таким способом. Правильные слова: "МЫ не можем ВАМ предложить 50к". Будь чуть уважительнее к людям.
S>Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают просят денег больше, чем получаю я сам. Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр.
Это проблемы твоей конторы и тебя лично. Почему твоя зарплата и бюджет конторы должен интересовать кандидата?
S>В-третьх, в компании нет культуры разработки, что последнее время меня начинает очень напрягать.
Так начни развивать эту культуру. Обычно, такие начинания очень пощраются начальством и нормально принимаются остальными разработчиками.
S>В-четнертых, индексация зарплаты отменена (кризис епт!).
Индексация — вообще зло. Пора в России уходить от такого понятия. Рост зарплаты должен быть связан прежде всего с ростом производительности труда.
S>В-пятых, вакансий тоже особо нет.
Они есть, правда стало их в несколько раз меньше. Сейчас кризис, но он рано или поздно закончится.
S>Прослушав выступление Б.Обамы о том, что бабушка с ноутбуком в современном мире может составлять конкуренцию комуто-там и немного поразмыслив задумался.
Как-то не очень хочется с ними конкурировать... Недавно посмотрел фильм "Миллионер из трущёб", очень впечатлился...
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Индексация — вообще зло. Пора в России уходить от такого понятия. Рост зарплаты должен быть связан прежде всего с ростом производительности труда.
Индексация — вообще к производительности труда никакого отношения не имеет, а это компенсация инфляции.
Так производительность труда не может расти до бесконечности. Так получется, что при прекращении роста производительности труда, работник будет терять зарплату (инфляция будет ее съедать). И получется, что вновь пришедший джуниор с нулевыми скилзами будет иметь бОльшую зарплату, чем мегагуру с 20-летним опытом, но у которого зарплата уже 10 лет не индексировалась.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
A>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>Прослушав выступление Б.Обамы о том, что бабушка с ноутбуком в современном мире может составлять конкуренцию комуто-там и немного поразмыслив задумался.
A>А ссылочку на бабушку с ноутбуком можно?
sh1ng пишет: > > Итак! > В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. > Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. . > Во-вторых, люди которые хоть что-то понимают просят денег больше, чем > получаю я сам. Понятное дело их не берут, так как есть бюджет и пр. > В-третьх, в компании нет культуры разработки, что последнее время меня > начинает очень напрягать. > В-четнертых, индексация зарплаты отменена (кризис епт!). > В-пятых, вакансий тоже особо нет.
Ну и где отличие от индусов? Вы уже и так с ними конкурируете и пока не
в вашу пользу.
S>Прослушав выступление Б.Обамы о том, что бабушка с ноутбуком в современном мире может составлять конкуренцию комуто-там и немного поразмыслив задумался. S>Хотелось обсудить возможность перехода на аутсорсинг с иностранными клиентами. S>На сколько это реально? S>Где можно поискать клиентов?
Наверное многие об этом задумавались и еще много задумаются.
Я лично для себя определил начало, как чтение книг связанных со стартапами, бизнесом, самомотивацией и прочим и обязательно исключить программирование своими руками как основной источник личного дохода.
S>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
Это самая что ни на есть здоровая ситуация! Потому что еще осенью такие люди хотели 100к, и засыпались на том же вопросе.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
sh1ng пишет: > > > О спасибо тебе барин! > Открыл мне халому глаза. Аль еще что укажешь, а тоя с своим умом беден. > Подсоби уж, а я детям и жене наказ дам будут молится за твое здравие. > Век тебе здоровья и достатку!
Это твои тараканы.
> > ps Если серъезно то наш продукт используется только на внутреннем рынке, > так что сравнение с индусами некорректно.
Думаешь индусы не делают продуктов для внутренного рынка. Так что — мимо.
A>Я лично для себя определил начало, как чтение книг связанных со стартапами, бизнесом, самомотивацией и прочим и обязательно исключить программирование своими руками как основной источник личного дохода.
Вот это — да и еще раз да! Остальное — как получится, а не исключив "своими руками" нихххх...
V>sh1ng пишет: >> >> >> О спасибо тебе барин! >> Открыл мне халому глаза. Аль еще что укажешь, а тоя с своим умом беден. >> Подсоби уж, а я детям и жене наказ дам будут молится за твое здравие. >> Век тебе здоровья и достатку! V>Это твои тараканы.
>> >> ps Если серъезно то наш продукт используется только на внутреннем рынке, >> так что сравнение с индусами некорректно. V>Думаешь индусы не делают продуктов для внутренного рынка. Так что — мимо.
Есть но термин обычно употребляется в определенном контексте.
Предлогаю дальше не продолжать разговор, так как он не конструктивный.
S>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>sh1ng пишет: >>> >>> >>> О спасибо тебе барин! >>> Открыл мне халому глаза. Аль еще что укажешь, а тоя с своим умом беден. >>> Подсоби уж, а я детям и жене наказ дам будут молится за твое здравие. >>> Век тебе здоровья и достатку! V>>Это твои тараканы.
>>> >>> ps Если серъезно то наш продукт используется только на внутреннем рынке, >>> так что сравнение с индусами некорректно. V>>Думаешь индусы не делают продуктов для внутренного рынка. Так что — мимо. S>Есть но термин обычно употребляется в определенном контексте.
S>Предлогаю дальше не продолжать разговор, так как он не конструктивный.
Ну почему же не конструктивный? — все правильно говорят же.
Нужно просто понять и принять, что несмотря на "интересные проекты", большинство девелоперов по сути it-шлюхи и по факту особо без разницы кто твой твой it-сутенер — компания "А", "B" или "C". Но тем не менее с пеной у рта шлюхи доказывают свою индивидуальность..
sh1ng пишет:
> Прослушав выступление Б.Обамы о том, что бабушка с ноутбуком в > современном мире может составлять конкуренцию комуто-там и немного > поразмыслив задумался. > Хотелось обсудить возможность перехода на аутсорсинг с иностранными > клиентами. > На сколько это реально? > Где можно поискать клиентов?
Года два назад я как-то разговаривал с H1B-шным индусом, спросил чего у
них там девелоперы получают. Ответ слегка шокировал — 800 USD/Month при
10-yrs experienсе. Мне кажется мы ещё не готовы к конкуренции с такими
расценками.
По теме аутсорсинга — надо найти первый контракт, дальше всё легче и в
большей степени зависит от вас. Но вот КАК его найти — вот в чём вопрос.
Не думаю что выдам военную тайну, если скажу что крупнейший российский
аутсорсер на букву Л. свой первый нормальный зарубежный контракт (с
большой компанией на букву Б.) получил почти случайно и при его
реализации никто и не помышлял ни о какой прибыли — главное было
закрепиться "хоть тушкой, хоть чучелом".
Так что — копите деньги, ищите знакомых "там", которые смогут вам
оказать протекцию. И удачи!
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Года два назад я как-то разговаривал с H1B-шным индусом, спросил чего у H>них там девелоперы получают. Ответ слегка шокировал — 800 USD/Month при H>10-yrs experienсе. Мне кажется мы ещё не готовы к конкуренции с такими H>расценками.
И слава богу.
Зачем конкурировать с зарплатами 800 USD/Month?
Кому это надо, кроме посредников?
avishnyakov пишет: > > Нужно просто понять и принять, что несмотря на "интересные проекты", > большинство девелоперов по сути it-шлюхи и по факту особо без разницы > кто твой твой it-сутенер — компания "А", "B" или "C". Но тем не менее с > пеной у рта шлюхи доказывают свою индивидуальность..
Неее, ну так уж слишком грубо. Обычно производство в зачаточной стадии
развития.
Как ставят задачу токарю, как нам, сравните. Да и саму организацию
процесса производства на заводе и в IT конторе — это одно.
А второе, на что намекал, что нынче ExUSSR программисты в массе хуже
индусов стали по уровню разработки (с 90-х в 2000-е).
Волью чуть-чуть конструктива в ветку
>>Где можно поискать клиентов?
На прошлых местах работы попробуйте.
ависит от мест работы конечно же, но взять на какой то саппорт или аутсорс часть работы оттуда, где тебя знают, где ты зарекомендован и т.д. это весьма неплохой вариант. И конечно же очень даже неплохой для начала, для рекомендаций, контактов и прочих плюшек, если плюшки искать.
Если прошлых мест работы не 1-2, то есть шанс найти нужные объемы и все же начать карьеру it-сутенера
Кто что скажет по поводу такой идейности? — подъем будущего бизнеса при помощи старых мест работы.
От себя скажу, что есть положительные движения в этом направлении. Сманивали на предыдущее место работы, но в итоге пробуем работать удаленно и в белую — а значит это реально и подъем нужного объема и рекомендация это вопрос времени.
Не сдержался
V>avishnyakov пишет: >> >> Нужно просто понять и принять, что несмотря на "интересные проекты", >> большинство девелоперов по сути it-шлюхи и по факту особо без разницы >> кто твой твой it-сутенер — компания "А", "B" или "C". Но тем не менее с >> пеной у рта шлюхи доказывают свою индивидуальность.. V>Неее, ну так уж слишком грубо. Обычно производство в зачаточной стадии V>развития.
Тут согласен V>Как ставят задачу токарю, как нам, сравните. Да и саму организацию V>процесса производства на заводе и в IT конторе — это одно.
Я на заводе не работал, но что-то мне подсказывает, что токар вытачивает деталь
согласно чертежу(спецификации). У меня такого нет вообще. Есть бизнес задача которую нужно решить.
Есть широкий набор инструментов. Плохо, что очень часто руководство не понимает(и не прислушивается к мнению специалиста) с какими трудностями придется сталкиватся решая "простую" задачу. V>А второе, на что намекал, что нынче ExUSSR программисты в массе хуже V>индусов стали по уровню разработки (с 90-х в 2000-е).
Культуры и постоновки процесса конечно нехватает, но согласится не могу. Сейчас полно технологий(тот же вэб) которые появляются совсем недавно.
Правда без надлежащей культуры все опускается до убогово уровня.
A>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: S>>Не сдержался
V>>>avishnyakov пишет: >>>> >>>> Нужно просто понять и принять, что несмотря на "интересные проекты", >>>> большинство девелоперов по сути it-шлюхи и по факту особо без разницы >>>> кто твой твой it-сутенер — компания "А", "B" или "C". Но тем не менее с >>>> пеной у рта шлюхи доказывают свою индивидуальность.. V>>>Неее, ну так уж слишком грубо. Обычно производство в зачаточной стадии V>>>развития. S>>Тут согласен A>Баба Яга против)) мы все шлюхи, просто вы это не хотите признать :D
V>>>Как ставят задачу токарю, как нам, сравните. Да и саму организацию V>>>процесса производства на заводе и в IT конторе — это одно. S>>Я на заводе не работал, но что-то мне подсказывает, что токар вытачивает деталь S>>согласно чертежу(спецификации). У меня такого нет вообще. Есть бизнес задача которую нужно решить. S>>Есть широкий набор инструментов. Плохо, что очень часто руководство не понимает(и не прислушивается к мнению специалиста) с какими трудностями придется сталкиватся решая "простую" задачу. A>Ну, боян типа..)
V>>>А второе, на что намекал, что нынче ExUSSR программисты в массе хуже V>>>индусов стали по уровню разработки (с 90-х в 2000-е). S>>Культуры и постоновки процесса конечно нехватает, но согласится не могу. Сейчас полно технологий(тот же вэб) которые появляются совсем недавно. S>>Правда без надлежащей культуры все опускается до убогово уровня. A>И не возьмется никогда — тенденция нет и не предвидится. A>Тупо-производства нет, о высокотехнологичных вещах вообще речи и быть не может. A>Все, кто так или иначе чего то добился — самоучки. Тык, тык, тык. Так и тыкаемся.
A>Хотя кто нить вот обязательно мне откомментит, мол, как так, есть! Ну, есть, может и есть "что-то" и "где-то", одной руки и 5-ти пальцев хватит пересчитать что есть и где есть
Все верно
Надо создать пару опросов.
1) какой процен суицида среди пользователей этого форума
2) какой процент процент пишуших находятся за бугром и какой мечтают свалить
sh1ng пишет: > > Я на заводе не работал, но что-то мне подсказывает, что токар вытачивает > деталь > согласно чертежу(спецификации).
Ага.
> У меня такого нет вообще. Есть бизнес > задача которую нужно решить.
И вот здесь производства уже нет. То бишь ты угадал решение, все
получилось, не угадал, все пропало. И да, если ты крутой спец и тебе
везет с угадыванием (такое тоже необходимо), то руководство просто сидит
на твоей шее и болтает ножками. А вот на заводе, каждый делает свою задачу.
> Есть широкий набор инструментов. Плохо, что очень часто руководство не > понимает(и не прислушивается к мнению специалиста) с какими трудностями > придется сталкиватся решая "простую" задачу.
Именно потому, что ты крутой и везучий спец, а они безграмотны.
> V>А второе, на что намекал, что нынче ExUSSR программисты в массе хуже > V>индусов стали по уровню разработки (с 90-х в 2000-е). > Культуры и постоновки процесса конечно нехватает, но согласится не могу.
Когда мне было 33, и приходили студенты, я за ними не поспевал (при
разнице всего в 8 лет), сейчас за 40 и приходящие студенты уже совсем не
конкуренты. И опыт тут уже не причем, они просто не хотят учиться, они
не хотят даже работать на себя — основной принцип где бы не работать,
лишь бы не работать. И главное, нынче, за это не работать платят очень
не плохо — и этот момент только поощряет их.
Про культуру и процесс разработки — единичные конторы, которое это
внедрили и используют не для галочки и оное повышает производительность
труда. В 90% контор, что знаю, процесс весь, чтобы сертификат ISO900x иметь.
> Сейчас полно технологий(тот же вэб) которые появляются совсем недавно.
И что? технологии всю нашу жизнь обновлялись быстро.
> Правда без надлежащей культуры все опускается до убогово уровня.
Ага. Только индусы свой уровень повышают, а мы опускаемся.
sh1ng пишет: > > Все верно > Надо создать пару опросов. > 1) какой процен суицида среди пользователей этого форума
Этот вопрос просто бред. > 2) какой процент процент пишуших находятся за бугром и какой мечтают свалить
А на этот ответ и так знаешь.
S>Итак! S>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
и я не знаю, и пока не надо. понадобится — узнаю. в программисте главное не знание всего подряд, имхо.
да, вы знаете, а я знаю, как такое поведение называется.
V>sh1ng пишет: >> >> Я на заводе не работал, но что-то мне подсказывает, что токар вытачивает >> деталь >> согласно чертежу(спецификации). V>Ага.
>> У меня такого нет вообще. Есть бизнес >> задача которую нужно решить. V>И вот здесь производства уже нет. То бишь ты угадал решение, все V>получилось, не угадал, все пропало. И да, если ты крутой спец и тебе V>везет с угадыванием (такое тоже необходимо), то руководство просто сидит V>на твоей шее и болтает ножками. А вот на заводе, каждый делает свою задачу.
>> Есть широкий набор инструментов. Плохо, что очень часто руководство не >> понимает(и не прислушивается к мнению специалиста) с какими трудностями >> придется сталкиватся решая "простую" задачу. V>Именно потому, что ты крутой и везучий спец, а они безграмотны.
Всегда есть куда стремится, но уже появилась шутка на работе, если что, то мы володе задачу поставим он ее через пару недель сделает
А вообще мы сними, как паразит и хозяин. Паразиту хороше живется и хозяина пока(паразит) не сильно беспокоит. А тут еще кризис
>> V>А второе, на что намекал, что нынче ExUSSR программисты в массе хуже >> V>индусов стали по уровню разработки (с 90-х в 2000-е). >> Культуры и постоновки процесса конечно нехватает, но согласится не могу. V>Когда мне было 33, и приходили студенты, я за ними не поспевал (при V>разнице всего в 8 лет), сейчас за 40 и приходящие студенты уже совсем не V>конкуренты. И опыт тут уже не причем, они просто не хотят учиться, они V>не хотят даже работать на себя — основной принцип где бы не работать, V>лишь бы не работать. И главное, нынче, за это не работать платят очень V>не плохо — и этот момент только поощряет их. V>Про культуру и процесс разработки — единичные конторы, которое это V>внедрили и используют не для галочки и оное повышает производительность V>труда. В 90% контор, что знаю, процесс весь, чтобы сертификат ISO900x иметь.
Тут дело вот в чем. Мне только исполнится 25 поэтому брасатся фразами типа они все пидерасты, только я мэри попинс рано.
Вместе с тем я замечаю несколько тенденций. Грамотных людей на зарплату 60 найти очень трудно(asp.net ajax sql server) даже несмотря на кризис. Думаю любой человек, когда проводит собиседования мысленно сравнивает кандидата с собой. Так что пока на означенные деньги людей круче себя не видел
Еще заметил одну особенность (в том числе и за 30-и летними) очень мало людей пытаются найти оптимальное решение не зацикливаясь на известных(на данный момент ему) технологиях. Отсюда какие-то уродливые решения(тригер, где по смыслу подходит broker services и пр). Так как решения можно назвать enterprise c большой натяжкой, то всевозможные грубые архитектурные ошибки проканыеваю. Вообще возникает чувство, что если сам не сделаешь более менее полюдски, то кроме тебя это никто не сделает(и это подтверждалось) жесть! Фактически получается, что мне неукому поучится в плане технических вопросов(огранизации работы, противодействию интригам и пр поучится стоит всегда). А вообще желание учится это рефлексия в профисиональной области.
>> Сейчас полно технологий(тот же вэб) которые появляются совсем недавно. V>И что? технологии всю нашу жизнь обновлялись быстро.
Да, только если у человека нет background-а, а он сигает с места в кариер, то ruby on rail в его исполнении будет менее уродлив чем с++.
Хотя хз вещи соверщенно различные. Хотял я тут вот что сказать пример из cookbook на RoR прост и будет выполнять свою работу, а вот с плюсами все будет гараздо сложней.
>> Правда без надлежащей культуры все опускается до убогово уровня. V>Ага. Только индусы свой уровень повышают, а мы опускаемся.
Я вообще думаю, что через 10-20 лет границы между странами, народами, и пр будут все больше стиратся. И наверно России в том мире уже не будет. Единственное плохое что у нас может быть, так то что много умных людей с хорошим природным потенциалом не смогут себя реализовать и сгинут в водке и наркотиках. А дяди, как ездили на каенах, так и будут ездить продовая нефть и газ.
Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>>На сколько это реально? O>>Без инсайдера и подкормки западного менеджмента слабореально.
PKz>
PKz>Hанимает американский генерал летчиков на работу. Заходит немец. Рассказывает,
PKz>сколько налетал, в каких операциях участвовал. Генерал спрашивает:
PKz>- А сколько ты хочешь получать?
PKz>- 3 тысячи долларов.
PKz>- А на что ты их потратишь?
PKz>- Hу как? Одну в банк положу, одну — семье, одну себе.
PKz>Заходит англичанин. Тоже рассказывает, сколько налетал, в каких операциях
PKz>участвовал.
PKz>- А сколько ты хочешь получать?
PKz>- 4 тысячи долларов.
PKz>- А на что ты их потратишь?
PKz>- Hу как? Одну в банк положу, две — семье, одну себе.
PKz>Заходит русский. Генерал спрашивает:
PKz>- Сколько налетал?
PKz>- Hисколько.
PKz>- ???
PKz>- В каких опрерациях участвовал?
PKz>- Hи в каких.
PKz>- ???!!!
PKz>- А сколько получать хочешь?
PKz>- 9 тысяч.
PKz>- А зачем тебе столько?
PKz>- Hу как? Три — Вам. Три — себе. А за три немец летать согласился
Намного ржачнее то, что эта схема работает везде, где только можно себе представить.
Посмотри на бирки полотенец в ванной
Так что и в it тоже будет работать, никуда не денется.
Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>Так что и в it тоже будет работать, никуда не денется.
PKz>Ну дык. Я его и привел как пособие по мат. части. PKz>А то вы тут собрались: PKz>
PKz>Я лично для себя определил начало, как чтение книг связанных со стартапами, бизнесом, самомотивацией и прочим и обязательно исключить программирование своими руками как основной источник личного дохода.
Практика без теории всего равно что теория без практики — всего в меру
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>Итак! S>>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
I>и я не знаю, и пока не надо. понадобится — узнаю. в программисте главное не знание всего подряд, имхо.
У меня на 2-м курсе была отличная семинаристка по теор-меху. Так вот она говорила
"Вы можите очень умным, но Вы должны знать язык предмета"
I>да, вы знаете, а я знаю, как такое поведение называется.
Про поведение вообще не понял.
S>Тут дело вот в чем. Мне только исполнится 25 поэтому брасатся фразами типа они все пидерасты, только я мэри попинс рано. S>Вместе с тем я замечаю несколько тенденций. Грамотных людей на зарплату 60 найти очень трудно(asp.net ajax sql server) даже несмотря на кризис.
Ты б еще на 30 попробовал "грамотного" найти
S>Думаю любой человек, когда проводит собиседования мысленно сравнивает кандидата с собой. Так что пока на означенные деньги людей круче себя не видел
А какая тебе разница сколько человек денег будет получать? Ты начальник или просто разработчик, которого позвали тех. интервью провести?
S>Еще заметил одну особенность (в том числе и за 30-и летними) очень мало людей пытаются найти оптимальное решение не зацикливаясь на известных(на данный момент ему) технологиях. Отсюда какие-то уродливые решения(тригер, где по смыслу подходит broker services и пр).
Просто у нормалных людей есть другие интересы, кроме "вылизывания" архитектуры. Чем старше человек, тем он "нормальнее" обычно
... S>Единственное плохое что у нас может быть, так то что много умных людей с хорошим природным потенциалом не смогут себя реализовать и сгинут в водке и наркотиках.
Можно, например, не гнобить "умных людей с хорошим природным потенциалом" на интервью, глядишь кто в люди и выйдет
S>Итак! S>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
Не многие знают, что принципиальной разницы между кластерным и некластерным индексом нет, оба этих индекса используют один и тот же механизм.
Перевожу: т.к. есть ты и пр.
S>>>Итак! S>>>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>>>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
I>>и я не знаю, и пока не надо. понадобится — узнаю. в программисте главное не знание всего подряд, имхо. S>У меня на 2-м курсе была отличная семинаристка по теор-меху. Так вот она говорила S>"Вы можите очень умным, но Вы должны знать язык предмета"
а вы специально портите слова, или у вас так получается с русским языком?
S>>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>>>Итак! S>>>>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>>>>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
I>>>и я не знаю, и пока не надо. понадобится — узнаю. в программисте главное не знание всего подряд, имхо. S>>У меня на 2-м курсе была отличная семинаристка по теор-меху. Так вот она говорила S>>"Вы можите очень умным, но Вы должны знать язык предмета"
I>а вы специально портите слова, или у вас так получается с русским языком?
С русским языком у меня проблемы, я даже поступал в ВУЗ где его не сдают.
Надеюсь это не сильно вам мешает понимать суть того что я хочу сказать.
S>>>>Итак! S>>>>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>>>>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
I>>>и я не знаю, и пока не надо. понадобится — узнаю. в программисте главное не знание всего подряд, имхо. S>>У меня на 2-м курсе была отличная семинаристка по теор-меху. Так вот она говорила S>>"Вы можите очень умным, но Вы должны знать язык предмета" I>а у меня теор-меха не было. я все равно должен знать? I>все кого вы набираете, должны знать все что вы знаете? и почему тогда потребности в зп выше своего вас смущает? ведь он кроме ваших знаний еще что-то знает наверняка? а кластерный индекс у вас на работе насколько нужен?
S>>>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>>>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>>>>Итак! S>>>>>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>>>>>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
I>>>>и я не знаю, и пока не надо. понадобится — узнаю. в программисте главное не знание всего подряд, имхо. S>>>У меня на 2-м курсе была отличная семинаристка по теор-меху. Так вот она говорила S>>>"Вы можите очень умным, но Вы должны знать язык предмета"
I>>а вы специально портите слова, или у вас так получается с русским языком?
S>С русским языком у меня проблемы, я даже поступал в ВУЗ где его не сдают. S>Надеюсь это не сильно вам мешает понимать суть того что я хочу сказать.
просто хотел показать, что некоторые проблемы с чем-то еще не есть помеха чему-то другому
ваш собеседник мог просто не знать термина такого, а в голове иметь кучу идей про это
S>>>>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>>>>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>>>>>Итак! S>>>>>>В последнее время наблюдается странная ситуация на рынке труда. S>>>>>>Во-первых, нет адекватных людей способных оценить свой скил. Люди не знают что такое кластерный индек и при этом очень оскарбляются, когда ты им говоришь что он не стоит 50к.
I>>>>>и я не знаю, и пока не надо. понадобится — узнаю. в программисте главное не знание всего подряд, имхо. S>>>>У меня на 2-м курсе была отличная семинаристка по теор-меху. Так вот она говорила S>>>>"Вы можите очень умным, но Вы должны знать язык предмета"
I>>>а вы специально портите слова, или у вас так получается с русским языком?
S>>С русским языком у меня проблемы, я даже поступал в ВУЗ где его не сдают. S>>Надеюсь это не сильно вам мешает понимать суть того что я хочу сказать.
I>просто хотел показать, что некоторые проблемы с чем-то еще не есть помеха чему-то другому I>ваш собеседник мог просто не знать термина такого, а в голове иметь кучу идей про это
В тех местах, где работал я деньги платят не за идеи.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, sh1ng, Вы писали:
S>>В тех местах, где работал я деньги платят не за идеи.
U_E>за оверквот?
нет за решение конкретной бизнес задачи.
Например реализовать систему, которая позволит автоматизоровать процес того-то того-то...
Так что идеи, которые будут применятся мало кого интересуют.
Другое дело, когда реч заходит про имеющийся продукт, который нужно оптимизировать или доработать. Вот тут уже на идеи руководство обращает больше внимания.
Думаю все те, кто работал не в девелоперских компаниях меня поймут.
Полуоффтопик, но всеж вопрос задам. Почему те, кто знают что такое кластерный индекс, несмотря на то, что в работе это не потребуется, тем 100 тысяч грубо говоря. Несмотря на то, что они даже не приучились магические числа в константы или енамы выносить, паттерны все якобы знают, но никогда в жизни не применят. А вот тем, кто знает именно то, что реально потребуется, но не знает про кластерный индекс (или еще что-то, о чем недавно прочитал собеседующий, но что использоваться не будет) — те не стоят и 50к? А судьи кто, а ?
sh1ng пишет: > > Всегда есть куда стремится, но уже появилась шутка на работе, если что, > то мы володе задачу поставим он ее через пару недель сделает
Ну тогда готовься к страшному. Скоро тебе подсунут задачу, которую за
пару недель не сделаешь. > А вообще мы сними, как паразит и хозяин. Паразиту хороше живется и > хозяина пока(паразит) не сильно беспокоит. А тут еще кризис
> > Вместе с тем я замечаю несколько тенденций. Грамотных людей на зарплату > 60 найти очень трудно(asp.net ajax sql server) даже несмотря на кризис.
Ну, например я из перечисленного выше ничего не знаю.
V>sh1ng пишет: >> >> Всегда есть куда стремится, но уже появилась шутка на работе, если что, >> то мы володе задачу поставим он ее через пару недель сделает V>Ну тогда готовься к страшному. Скоро тебе подсунут задачу, которую за V>пару недель не сделаешь.
Не все так просто Иногда все же руководство можно объяснить трудность задачи(правда нервов на это и времени уходит уйма).
Неплохо работает вариан, когда говоришь руководителю отдела что-то в стиле.
Если тут работы на пол дня сделай сам пока небыло случая, что задачи в первоночальной формулеровке делалась(им) за означеннои им же время
>> А вообще мы сними, как паразит и хозяин. Паразиту хороше живется и >> хозяина пока(паразит) не сильно беспокоит. А тут еще кризис
>> >> Вместе с тем я замечаю несколько тенденций. Грамотных людей на зарплату >> 60 найти очень трудно(asp.net ajax sql server) даже несмотря на кризис. V>Ну, например я из перечисленного выше ничего не знаю.
Ну я думаю ты и не стал бы присылать резюме на данную вакансию.
Ты кстати на чем специализируешся?
sh1ng пишет: > > V>Ну тогда готовься к страшному. Скоро тебе подсунут задачу, которую за > V>пару недель не сделаешь. > Не все так просто Иногда все же руководство можно объяснить трудность > задачи(правда нервов на это и времени уходит уйма).
Неа. Не всегда. Жизнь она прикольнее и бывает многое.
А вот тут ты копаешь себе яму "Всегда есть куда стремится, но уже
появилась шутка на работе, если что, то мы володе задачу поставим он ее
через пару недель сделает"
> Ну я думаю ты и не стал бы присылать резюме на данную вакансию.
Неа.
> Ты кстати на чем специализируешся?
По форуму пошарся, увидишь.
H>Года два назад я как-то разговаривал с H1B-шным индусом, спросил чего у H>них там девелоперы получают. Ответ слегка шокировал — 800 USD/Month при H>10-yrs experienсе. Мне кажется мы ещё не готовы к конкуренции с такими H>расценками.
Что есть 10-yrs experienсе для индуса вы,случаем, не спросили у H1B-шного индуса?
800/месяц — это вообще не деньги по вашему?Особенно ,если сравнить стоимость жизни,климат и т.п. там и в Москве?
Кластерный индекс?
Sample Dot Net Interview Question Book by Shivprasad Koirala — вам поможет в получении заветных 50К дерева.
V>Неа. Не всегда. Жизнь она прикольнее и бывает многое. V>А вот тут ты копаешь себе яму "Всегда есть куда стремится, но уже V>появилась шутка на работе, если что, то мы володе задачу поставим он ее V>через пару недель сделает"
Я как-то читал одну статью про работу консультантов(it). Там расказывалось, что консультанты всегда стремятся подсадить клиента на самые последние технологии и фишки. Объяснение очень простое во-первых, с развитием технологий рутинные задачи решаются проще(время деньги). Во-вторых клиенту будет труднее найти специалиста на новую технологию, а значит придется работать с консультантом.
Я так прикидываю у меня примерно такая же роль. Все новые вещи приношу я. Далее когда процесс более менее налажен объясняю подчиненному(колеге) как то-то и то-то можно реализовать(идеи коллеги всегда учитываются, но к сожалению ). Дальше не буду уточнять и так много написал.
А вообще разговор совершенно ушел от первоночальной темы.
>> Ну я думаю ты и не стал бы присылать резюме на данную вакансию. V>Неа.
>> Ты кстати на чем специализируешся? V>По форуму пошарся, увидишь.
sh1ng пишет: > > Я так прикидываю у меня примерно такая же роль. Все новые вещи приношу > я. Далее когда процесс более менее налажен объясняю подчиненному(колеге) > как то-то и то-то можно реализовать(идеи коллеги всегда учитываются, но > к сожалению ). Дальше не буду уточнять и так много написал.
Так чем же тебе тогда мешают индусы (любой национальности)? Наоборот
только пользу.
S>>Если человек пришел на вакансию в которой указано, что он должен знать(не буду расписывать) СУБД, то он должен понимать хоть как то "как она там работает внутри". E>Вот только в вакансиях много чего указано, что должен знать. Но на деле как-то обычно будешь писать 1 тривиальнейший SQL запрос в полгода, а индекс дай боже раз в 5 лет добавить придется. Так как обычно за оптимизацию отвечает определенный человек, который заниматься будет в основном базой. Вот только того, кто знает про кластерный индекс (и еще много чего, чего он должен знать как администратор БД), срежут на незнании ООП, а разработчиков будут срезать на незнании кластерного индекса. E>Ну а вообще, начальник в 25 лет — это диагноз. Даже диагноз не начальника как такового, а фирмы. Именно по тому у вас и нет денег чтоб платить нормальную зарплату, судя по всему, так как не можете работать эффективно.
E>PS Что такое кластерный индекс (и многое другое) я знаю или знал, 1 раз за 6 лет даже удалось использовать это знание.
Про возраст и руководство не переживайте у меня только пара подчиненных.
А относительно узкой специализации(типа администратор БД занимается только БД)это не к нам. Такова специфика работы не я ее устонавливал и не я могу поменять. От себя могу добавитью. Какой смысл дробить 3-4 человека на проекте на разные роли. Конечно специфика возникае, но люди должны быть взаимозаменяемыми. А что касается срезать кандидатов, то я думаю ни на одном собиседовании этим не занимаются(какой смысл?). Просто ищут подходящего человека.
S> От себя могу добавитью. Какой смысл дробить 3-4 человека на проекте на разные роли.
Смысл большой. 3-4 человека — это называется команда. Команда должна состоять из разных специалистов. Да, каждый в команде должен быть способен при необходимости заменить другого, но — у каждого члена команды должны быть свои сильные и слабые стороны. Чтобы была возможность учиться у него у других членов команды, тем самым у всех будет развитие, а не простой на месте. Так вот, достаточно только одного в команде, который будет знать про кластерный индекс (если грубо), и через месяц все будут знать про это. И наоборот. А когда гребем всех под одну гребенку, так и получится, что больше 50 тысяч (и это в Москве) предложить не можете, и это даже не компенсируется тем, что есть возможность поднять квалификацию. Пытаться надо понять в чем человек силен, а не искать слабые стороны, слабые стороны легко сгладить. Неужто у кандидатов сильных сторон не было, и они во всем хуже остальных?
Я сразу перестал размышлять после того места, где он сказал, что гордится своим дедушкой, служившим в Красной Армии.
Меня гораздо больше воодушевляло слушать, когда до этого говорили, что его папа — пастух вернулся в Африку к своим корням,
т.к. ему не понравилось в США
У них сейчас ситуация сильно поменялась. Некоторые из штатов едут обратно в Индию (те кто не успел ввязаться в кредиты на дом и без семьи) — т.к. работы на внутренний рынок больше и при сравнимых зарплатах прилично ниже стоимость жизни.
H>По теме аутсорсинга — надо найти первый контракт, дальше всё легче и в H>большей степени зависит от вас. Но вот КАК его найти — вот в чём вопрос.
S>нет за решение конкретной бизнес задачи.
Для решения какой бизнесс задачи требуется знание термина "кластерный индекс"?
S>Например реализовать систему, которая позволит автоматизоровать процес того-то того-то...
Для всех ли систем, которые позволяют автоматизировать процесс того-то и того-то требуется знать термин "ки"
S>Так что идеи, которые будут применятся мало кого интересуют.
Так что термины, которые вы считаете самым главным и важным таковым являются только в вашей голове, а она видимо мало кого интересует.
S>Другое дело, когда реч заходит про имеющийся продукт, который нужно оптимизировать или доработать. Вот тут уже на идеи руководство обращает больше внимания.
Другое дело когда речь заходит про имеющиейся продукт. Оптимизация базы данных может потребовать знание различных типов индексов и их влияние на производительность кокретной данной базы, но и то не будет главным критерием.
S>Думаю все те, кто работал не в девелоперских компаниях меня поймут.
Я отлично понимаю. Видел таких разработчиков, которые считая себя мегагуру (главный критерий мегагуру — ЧСВ > 9000) строили дирижабли с которыми ни персонал работать не мог ни поддерживать их никто кроме мегагуру не хотел.
Уважаемый ВВ, что Вы так привязались к этому несчастному кластерному индексу?
Вас что по молодости пару раз завернули задав этот вопрос?
Это был просто пример. Я просто не вижу смысла продолжать здесь эту дискуссию.
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:
VV>У них сейчас ситуация сильно поменялась. Некоторые из штатов едут обратно в Индию (те кто не успел ввязаться в кредиты на дом и без семьи) — т.к. работы на внутренний рынок больше и при сравнимых зарплатах прилично ниже стоимость жизни.
Еще один индус плакался, что приехал из штатов в Индию за женой, так никто с ним даже разговаривать не стал, родители не хотели даже видеть такого жениха, типа женихи только из Индии.
blackhearted пишет: > H>Года два назад я как-то разговаривал с H1B-шным индусом, спросил чего у > H>них там девелоперы получают. Ответ слегка шокировал — 800 USD/Month при > H>10-yrs experienсе. Мне кажется мы ещё не готовы к конкуренции с такими > H>расценками. > > Что есть 10-yrs experienсе для индуса вы,случаем, не спросили у > H1B-шного индуса?
Нет, не спросил. Перекур кончился, пошли дальше митинговать
> 800/месяц — это вообще не деньги по вашему?Особенно ,если сравнить > стоимость жизни,климат и т.п. там и в Москве?
Лично у меня не получается нанимать вменяемых людей с опытом на 800 USD
в месяц в Москве, не вы-хо-дит. А заказчика вообще не интересует
"сравнить стоимость жизни,климат и т.п. там и в Москве", его интересует
прайс.
O>Еще один индус плакался, что приехал из штатов в Индию за женой, так никто с ним даже разговаривать не стал, родители не хотели даже видеть такого жениха, типа женихи только из Индии.
Ну дык испортился. Они же ничего мясного не имеют права попробовать. А тут даже вегитарианские сосиски жарят на том же грилле, где коров жарили.
Именно за этим я тоже его читаю Раньше было не влом пытаться донести какую-то другую точку зрения, а сейчас поднадоело. Да и кризис гораздо лучше умеет исправлять заблуждения, все-таки ничто не заменит личный опыт
H>Лично у меня не получается нанимать вменяемых людей с опытом на 800 USD H>в месяц в Москве, не вы-хо-дит.
В Индии выходит?
hrensgory пишет: > > Я не занимаюсь наймом в Индии Впрочем, у товарища во Вьетнаме вполне > вышло на примерно такие суммы нанять вполне грамотных спецов.
Тогда я вас не понимаю, что вы здесь делаете?
Во вьетнаме есть дешевые спецы, которые вам нужны, но вы их не хотите
нанимать, здесь дешевых нет и вы их не хотите нанимать.
В чем смысл вашей деятельности?
Вы зарабатываете на том, чтобы никого не нанимать для выполнения работы?
Vzhyk пишет: > hrensgory пишет: >> >> Я не занимаюсь наймом в Индии Впрочем, у товарища во Вьетнаме вполне >> вышло на примерно такие суммы нанять вполне грамотных спецов. > Тогда я вас не понимаю, что вы здесь делаете?
E>Смысл большой. 3-4 человека — это называется команда. Команда должна состоять из разных специалистов. Да, каждый в команде должен быть способен при необходимости заменить другого, но — у каждого члена команды должны быть свои сильные и слабые стороны. Чтобы была возможность учиться у него у других членов команды, тем самым у всех будет развитие, а не простой на месте. Так вот, достаточно только одного в команде, который будет знать про кластерный индекс (если грубо), и через месяц все будут знать про это. И наоборот. Пытаться надо понять в чем человек силен, а не искать слабые стороны, слабые стороны легко сгладить.
Хм. Вместо того, чтоб одного человека взять, набирать команду... Это мощная мысль. Это очень великодушно. И сглаживать недостатки и искать сильные стороны у чела, который по скиллам на данную позицию не очень подходит, вместо того, чтоб сразу подходящего взять... Великие гуманисты эпохи Возрождения просто нервно курят в сторонке.
Насчет кластерного индекса. Человек, который пришел в качестве кандидата на позицию, где указано, что предстоит работа с MS SQL, может конечно и не знать, что такое кластерный индекс. Но в этом случае у собеседующего закрадываются вполне резонные подозрения, что он не знает не только этого, но и будет путать join с union (особенно, если он не знает не только что такое кластерный индекс, но и что такое вообще индексы, или утверждает к примеру, что индексы ему раз в год нужны ).
Здравствуйте, sunshine, Вы писали:
S>Хм. Вместо того, чтоб одного человека взять, набирать команду... Это мощная мысль.
Команда уже есть, как я понял. Один босс, который знает, что такое кластерный индекс, и 4 подчиненных. Подчиненные подбираются по критерию знания определения кластерного индекса
S>Насчет кластерного индекса. Человек, который пришел в качестве кандидата на позицию, где указано, что предстоит работа с MS SQL, может конечно и не знать, что такое кластерный индекс. Но в этом случае у собеседующего закрадываются вполне резонные подозрения, что он не знает не только этого, но и будет путать join с union (особенно, если он не знает не только что такое кластерный индекс, но и что такое вообще индексы, или утверждает к примеру, что индексы ему раз в год нужны ).
Ну у меня щас именно работа с MS SQL, и что? Год назад была с Oracle, еще раньше MySQL, а до того Firebird, тоже иногда трогая MS SQL (Access не считаю). Индексы требовались мне раз в 3 года. А основной навык, который требовался и требуется разработчику — это делать restore/backup базы на локальную машину, и пользоваться тулзами для этой базы для просмотра/изменения значения таблиц. Ну и выполнять не очень сложные select, update, insert, гораздо реже delete. Достаточно сложные select, где приходилось думать, мне приходилось писать исключительно в начале своего трудового пути (ну и иногда смотреть план запроса, нет ли там страшного слова natural). А в требованиях к кандидатам для нашего проекта тоже стоит знание MS SQL (а также еще много чего). Требования всегда ставятся на порядок выше, чем реально требуется. А реально требуется, всегда, во всех проектах, в которых учавствовал, требовался навык обобщения, умение проектировать, писать читабельный и поддерживаемый код, быть всегда готовым к изменению требований, умение абстрагироваться от переменчивой структуды баз данных и умение написать генератор запроса, а не написание сотен запросов на время, не думая о синтаксисе и не глядя в документацию. И обычно то, что реально требуется, даже не попытаются проверить.