Re[3]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: alvo Россия http://www.alvosoft.com/itlife
Дата: 10.02.09 12:56
Оценка:
Здравствуйте, valentyn, Вы писали:

SD>>Может быть, open source? По полной программе макнёшься.

V>Чтобы получить опыт? Честно говоря, что-то такое уже крутилось в голове. Но я совершенно не знаком с этой кухней. Как это выглядит: идти на sourceforge.net, выбирать понравившийся проект и становится активным участником?

Я тоже поддерживаю такой вариант. потом в резюме сможешь этот проект привести в качестве опыта, а если попросят образцы кода, то тоже- без проблем. На форуме по C++ лучше спроси совета, к какому проекту лучше подключиться, чтобы опыт сформировался "правильный", т.е. то, чем бы ты хотел заниматься далее, хороший качественный код проекта и т.д.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
От: alvo Россия http://www.alvosoft.com/itlife
Дата: 10.02.09 12:56
Оценка:

BZ>>наговорили много, а резюме одно — иди юниором.

V>Да, я тоже для себя такой вывод сделал из всего прочитанного здесь.

BZ>>кстати, c++ тоже теряет популярность. может, тебе для начала разобраться в истории ЯП и тенденциях в этой области?

V>Мне кажется, я примерно представляю себе общие тенденции: интенсивно набирают популярность платформы с управляемым кодом (.NET, Java), динамически-типизированные (Python) и функциональные языки (Haskell, etc). Наверное, наиболее перспективно сейчас делать упор на Java. Только у меня сложилась в голове картинка, что Java/.NET — тренд/мода, C++ — классика. Почему-то хочется иметь дело с native-кодом. В идеале, хотел бы заниматься embedded, но ни опыта, ни, даже знаний в этой области у меня нет никаких.

Скажу, что в С++ после делфи сильно не достает удобного (а главное- стандартного) дизайнера форм и отчетов, работы с БД. Но если этим не занимаешься, то это не важно. В своем окружении я чаще сталкиваюсь с тем, что делфятники переходят на C# больше. Он все таки идеологически ближе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
Re[4]: Про 30%
От: alzt  
Дата: 10.02.09 13:11
Оценка:
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S>Здравствуйте, valentyn, Вы писали:

V>>(причём в последнее время её задерживают и урезали на 30% — назвали это собственным курсом доллара)

V_S>Дельфи или не Дельфи, обладаешь ли только ты "тайным знанием кода" в этой фирме или нет, сможет ли его кто-нибудь поддерживать или нет, — не имеет значения. Вот этого (см.выше) уже вполне достаточно, чтобы немедленно! искать другую работу. И без всяких сантиментов расстаться со старой.

А можно поподробнее про 30%?
Урезали на 30 — это в рублях или в долларах?
Re[5]: Про 30%
От: MxKazan Португалия  
Дата: 10.02.09 13:18
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>А можно поподробнее про 30%?

A>Урезали на 30 — это в рублях или в долларах?
А будет разница?
От: любой  
Дата: 10.02.09 14:09
Оценка:
Здравствуйте, AlexFox, Вы писали:

AF>Совсем недавно встречал сеньеров и нач-отделов, которые были убеждены, что чем больше сидишь на одном месте, тем лучше. Позиция странная для меня. Но такие люди есть. Может какая-то новая тенденция

Ну есть основания для такой точки зрения. Скажем, начальник надеется, что такому сотруднику можно 5 лет не повышать зарплату.
художников никогда не обижал
Re[5]: Про 30%
От: valentyn Украина  
Дата: 10.02.09 14:10
Оценка:
A>А можно поподробнее про 30%?
A>Урезали на 30 — это в рублях или в долларах?

Зарплата у нас в долларах (была, по-крайней мере), но выдавалась в гривнах. До активного проявления кризиса выдавалась сумма по официальному курсу. С октября-ноября, когда доллар резко пошёл вверх, сказали, что зарплата теперь считается по фиксированному курсу 5.46. Учитывая, что реальный курс доллара сейчас примерно 8.4, получается, что урезана треть. Плюс до сих я не получил все деньги за декабрь, не говоря уже за январь.
Re[6]: Про 30%
От: alzt  
Дата: 10.02.09 14:44
Оценка:

A>>А можно поподробнее про 30%?

A>>Урезали на 30 — это в рублях или в долларах?

V>Зарплата у нас в долларах (была, по-крайней мере), но выдавалась в гривнах. До активного проявления кризиса выдавалась сумма по официальному курсу. С октября-ноября, когда доллар резко пошёл вверх, сказали, что зарплата теперь считается по фиксированному курсу 5.46. Учитывая, что реальный курс доллара сейчас примерно 8.4, получается, что урезана треть. Плюс до сих я не получил все деньги за декабрь, не говоря уже за январь.

В целом пакость со стороны фирмы. Но не так всё плохо.
В России большинство получают в рублях.
Т.к. доллар поднялся с 23 до 36 рублей, то у всех получается уменьшение более, чем на 30%.
Re[4]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: SkyDance Земля  
Дата: 10.02.09 15:40
Оценка:
Л>Это не значит, что при работе с другими средами будет меньше негатива.

When choosing between two evils, choose one you've never tried before (C)
Re: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: x64 Россия http://x64blog.name
Дата: 10.02.09 17:04
Оценка:
Езжай в Яндекс, там тебе этот C++ чуть ли в зад пихать будут. Ну и деньгами вроде бы не обижают.
JID: x64j@jabber.ru
Re[2]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: _Jane_ Украина  
Дата: 10.02.09 17:13
Оценка:
Здравствуйте, dmoz, Вы писали:

D>Коллега, НЕ НЕДООЦЕНИВАЙ себя. В посте выше я крато описал, почему. НЕ слушай все эти бредни про юниоров и т.д. 5 лет опыта есть, их никуда не выкинешь, а если немого схитрить, сделать пару пусть небольших, но нормальных программ/проектов на выбранном языке, то можно смело и его вписать в опыт — это не будет вранье! Судя по твоему списку литературы, взялся ты очень серьезно, большинство "опытных" в глаза не видели ни Мейерса ни Саттерса, а Александреску — вообще высший пилотаж (я бы на твоем месте отложил его на попозже).

D>Отличить можно опыт в 1 месяц и 1 год. но отличить пол-года от года — уже практически нереально, а год от двух — вообще невозможно, слишком быстро "кривая познания" становится плоской.
D>Так что — вперед, удачи!

Переучиваться с Дельфи на плюсы не всем легко даётся, на реальных проектах. Даже с хорошими книжками.
Jane
От: bkat  
Дата: 10.02.09 17:29
Оценка:

F>>Составить резюме, разослать работодателям, сходить на собеседование. // Капитан Очевидность

F>>в чем проблема то?. в том, что не можешь решиться?. тогда попроси у кого нибудь волшебные пендель

V>То есть, вы бы рассматривали на позицию C++ разработчика резюме от человека, который всю жизнь разрабатывал на Delphi?

Постой постой...
Ты же писал о 5.5 годах, а тут выясняется, что всю жизнь.

А если серьезно, то перестать принижать себя.
Если тебе что и будет мешать, то не Delphi, а твоя низкая самооценка и неуверенность в себе.
Новому сотруднику с горящими глазами в нормальных фирмах дадут шанс,
но вот если кандидата надо еще мотивировать и в чем-то убеждать, то шансов — ноль.
Да, тупик
От: minorlogic Украина  
Дата: 10.02.09 19:18
Оценка: :)
Да, тупик
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[5]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: jeeist  
Дата: 11.02.09 10:55
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Позиционируйся как спец в определенной предметной области, а не по языку. Например — разработка корпоративных приложений, драйвера, игрушки, веб приложения — вот это специализация. И тут неважно на каком языке — опыт передается между языками, хорошо пишу игрушки на Дельфи — буду хорошо писать и на С++. И наоборот — если я 10 лет писал на С++ игрушки, это не значит что я буду нормально корпоративные приложения разрабатывать на нем. И если работодателю важны знания языка, не смотря на то, что у тебя черти какой опыт в данной предметной области — к черту такого работодателя, скорее всего у него будешь заниматься поддержкой говнокода.
А вот если приходится заниматься всем — доработкой форм, внешних скриптов, разработкой веб-интерфейса (все это для готовой системы известной компании). Плюс еще разработка другой, своей системы.

Это — тоже специализация? Или бардак?
От: Andrei F.  
Дата: 11.02.09 12:02
Оценка:

V>И всё-таки я отчётливо понимаю, что мои знания этого инструмента исключительно теоретические и врядли по большому счёту чего-то стоят в чьих-то глазах — у меня нет опыта написания кода в C++. Хотя это самый первый из инструментов, с которыми мне бы хотелось работать.

Ну так потренируйся — сделай какой-нибудь проект в свободное время, исходники опубликуй и дай ссылку в резюме.
PS вложения времени и труда в C++ себя не окупают, я бы его не советовал
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re[2]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 11.02.09 13:20
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF>Ну так потренируйся — сделай какой-нибудь проект в свободное время, исходники опубликуй и дай ссылку в резюме.

AF>PS вложения времени и труда в C++ себя не окупают, я бы его не советовал

Скажите пожалуйста почему не окупает и во что вы считаете лучше вложить время
если посмотреть dice.com количество вакансий/зарплата для C++ лучше чем для других языков
Re[6]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: elmal  
Дата: 11.02.09 13:52
Оценка:
Здравствуйте, jeeist, Вы писали:

J>А вот если приходится заниматься всем — доработкой форм, внешних скриптов, разработкой веб-интерфейса (все это для готовой системы известной компании). Плюс еще разработка другой, своей системы.

Это называется участие в разработке корпоративных приложений . Приобретается опыт работы с веб-спецификой, разработки UI интерфейса + написания серверных скриптов. Снова от языков, на которым это все делаешь, опыт не зависит.
Re[7]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: jeeist  
Дата: 11.02.09 15:17
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
J>>А вот если приходится заниматься всем — доработкой форм, внешних скриптов, разработкой веб-интерфейса (все это для готовой системы известной компании). Плюс еще разработка другой, своей системы.
E>Это называется участие в разработке корпоративных приложений . Приобретается опыт работы с веб-спецификой, разработки UI интерфейса + написания серверных скриптов. Снова от языков, на которым это все делаешь, опыт не зависит.
Да, но если что, то куда с этим опытом?

Приходится же делать все быстро, дешево — быстрее,
дешевле, чем это делают разработчики/консультанты из ИТ-компании.

Мне почему-то кажется, что в ИТ-компаниях все делают по-другому.
Кое-где даже наоборот
От: maloi_alex СССР  
Дата: 11.02.09 16:16
Оценка:

V>[list=1]

V>
  • Устроился на первую работу (ещё будучи студентом) и работаю на ней вот уже 5.5 лет.
    V>
  • Инструмент разработки: Delphi. Выбор не только и не столько мой, но руководства.

У меня похожая история. Только немного наоборот все вышло. Проработал тоже 5,5 лет в одной компании. Правда у нас на средства разработки ограничений не было. Работал поначалу в Delphi, а последние 3 года работы сидел на C#. Выбор технологий всегда оставался за разработчиком.
    Проблема была немного в другом.
    После пяти лет работы появилась навязчивая мысль, что сидеть 5 лет на одном месте дальше уже совсем никак. В голову стали залетать разные мысли типа: коллектив не нравится, в офисе освещение плохое и зрение портиться, голова пухнет от работы и т.п.
    Так полгода ходил и сам себя убивал такими мыслями.
    Потом не выдержал и ушел на другую работу. Вобщем получил что хотел. Мозги особо не напрягаю, на новом месте используют чисто Delphi, коллектив хороший,
    освещение нормальное, на зрение не влияет
    Только вот теперь часто посещают мысли типа: а какого мне на месте не сиделось? На прежнем месте была полная свобода действий, график работы свободный и т.п.

К чему все это пишу.
    ИМХО, 5 лет это "магический" стаж работы на одном месте. Его нужно либо пережить либо искать новые пути. Во втором случае нет никакой гарантии что поменяешь шило на мыло. Думаю, лучше стоит хорошо взвесить все ЗА и ПРОТИВ перед тем как менять работу.
    Как говорится: "Хорошо там, где нас нету".

А вообще есть, везде есть свои плюсы и минусы. Если не нравится Delphi, поробуй убедить коллектив в том что нужны новые средства разработки. Если коллектив поддержит, начальство по любому пойдет на уступки.

Удачи!
  • Re: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
    От: AlexFox  
    Дата: 11.02.09 18:27
    Оценка:

V>
  • Инструмент разработки: Delphi. Выбор не только и не столько мой, но руководства.

Немного оффтопик.
    На одной из прошлых работ (крупная московская компания, не ИТ) соседний с нами отдел разработки тоже поголовно сидел на Delphi.

Как-то раз мы отмечали чье-то ДР, хорошо выпили. И я как-бы в шутку спросил ихнего начальника — нужно, мол, переходить
    на современные платформы. Давай, говорю, переходи на .NET и WinForms. Тем более, что мы, интернетчики уже сидели на ASP.NET.
    Тут же и Навижн и SharePoint недавно поставили. Вот тебе и среда с единой платформой.

Он сделал круглые глаза и сказал — Ды, че! Низачто!!!

Так видимо до сих пор на Delphi сидят.
  • Re[2]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
    От: azzx Россия  
    Дата: 12.02.09 03:27
    Оценка:
    Здравствуйте, AlexFox, Вы писали:

AF>Здравствуйте, valentyn, Вы писали:

AF>Он сделал круглые глаза и сказал — Ды, че! Низачто!!!

Переходить на очередной набор бубенцов и колокольчиков просто потому, что сегодня в моде розовый цвет? Скорее всего, он воспринимает ситуацию как-то так. Вы сперва убедите человека, что реальная техническая необходимость в этом существует.
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.