Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: valentyn Украина  
Дата: 10.02.09 08:10
Оценка:
Входные данные:

1. Устроился на первую работу (ещё будучи студентом) и работаю на ней вот уже 5.5 лет.
  2. Инструмент разработки: Delphi. Выбор не только и не столько мой, но руководства.
  3. Моя специализация здесь: протоколы, сервера, службы, драйвера для различных устройств: валидаторы, газоанализаторы, терминалы, блоки управления (конечно же, не полноценные kernel-mode, а просто dll-ки для софта верхнего уровня).
  4. Острая неудовлетворённость положением вещей, а именно: средство разработки не является промышленным стандартом, а, скорее даже антистандартом. Как следствие — я не чувствую себя и, скорее всего, не являюсь конкурентноспособным специалистом на рынке труда.
  5. Я работаю над своим знанием C++. Моя книжная полка: Страуструп, Мейерс, Саттер, Александреску, Джосаттис, Вандервуд. Недавнее тестирование в Brainbench дало мне оценку в 4.25. И всё-таки я отчётливо понимаю, что мои знания этого инструмента исключительно теоретические и врядли по большому счёту чего-то стоят в чьих-то глазах — у меня нет опыта написания кода в C++. Хотя это самый первый из инструментов, с которыми мне бы хотелось работать.

Эта неудовлетворённость возникла, конечно же, не сегодня. Но, мои порывы уйти сдерживались деньгами. В итоге, мне 26.5 лет, я проработал на одной (и первой) работе более 5 лет. За всё это время мне не было у кого (и чему) здесь учиться, а значит большая часть этого времени просто ушла впустую, а приобретённый опыт относится к инструменту-аутсайдеру, сам опыт в работе с которым, наверное, не увеличивает, но даже уменьшает стоимость человека, как специалиста в соответствующей области. Более того, я не получил опыта в поиске работы, прохождении собеседования, да что там — даже резюме у меня нет. Я не могу себя эффективно подать/продать потенциальному работодателю.

Несмотря ни на что, я всё-таки хочу изменить такое положение вещей, даже несмотря на кризис. Я не связан ни географически, ни какими бы то ни было семейными узами. Я готов согласиться на существенно меньшее вознаграждение, хотя, не скрою, и привык к не менее чем среднему его уровню — но компенсации в виде моего интереса к работе и/или возможности продвинуться в своём уровне is a must.

Весь вопрос в том, возможно ли это сделать, учитывая всё вышеописанное, а если да, то каким образом?

Действие происходит в Киеве, Украина. Хотя, вряд ли это принципиально.
Re: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: sluge  
Дата: 10.02.09 08:19
Оценка:
ты неудовлетворен тем что твоя среда разработки не является стандартом? nice move :D
кроме этого тебе чего плохо-то? ты чувствуешь себя неполноценным оттого что не имеешь опыта работы с С++? Если да-откуда это пошло?

Интересен подход к зря потраченому времени. Если тебя некому учить то что же-время прошло зря? Не хотел тебя огорчать но в 99% случаев тебя никто ничему не будет учить, потому что человек должен учится сам, и если он этого не умеет-грош ему цена.

Ну а то что ты не составил резюме и не ходил на собеседования-твоя вина и больше ничья.

По моему ты сам просто не значешь что хочешь, видимо у тебя наступает кризис, раз ты сюда написал, когда он у тебя обострится-вот тогда уже можно будет что то советовать а пока рано.
От: neFormal Россия  
Дата: 10.02.09 08:25
Оценка:
Здравствуйте, valentyn, Вы писали:

V>Весь вопрос в том, возможно ли это сделать, учитывая всё вышеописанное, а если да, то каким образом?

Составить резюме, разослать работодателям, сходить на собеседование. // Капитан Очевидность

в чем проблема то?. в том, что не можешь решиться?. тогда попроси у кого нибудь волшебные пендель
...coding for chaos...
От: StackOverflow  
Дата: 10.02.09 08:29
Оценка:

V>Входные данные:

V>....работаю на ней вот уже 5.5 лет.

вам просто нужно найти работодателя, который ценит преданность и не париться на тему скиллзов и умения продать себя
зарабатывать будете больше чем любой сторонний человек со скиллзами и умением продаться
Re[2]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
Дата: 10.02.09 08:48
Оценка:
S>ты неудовлетворен тем что твоя среда разработки не является стандартом? nice move :D

Во-первых, я не удовлетворён следствиями этого: предвзятой недооценкой и заведомо меньшим количеством предложений о работе; отсутствию качественного, готового к повторному использованию кода для различных предметных областей. Мне кажется, найти работу с использованием Delphi, к примеру, в Европе, очень трудно. Во-вторых, мне не нравится этот инструмент. По ряду причин. Безотносительно к его «стандартности».

S>кроме этого тебе чего плохо-то? ты чувствуешь себя неполноценным оттого что не имеешь опыта работы с С++? Если да-откуда это пошло?

Из повсеместного отношении к Delphi-программистам. Порог знаний, необходимых для того, чтобы считать себя Delphi-программистом очень низок, что на порядок увеличивает их количество и разом снижает их ожидаемых уровень, как специалистов.

S>Интересен подход к зря потраченому времени. Если тебя некому учить то что же-время прошло зря? Не хотел тебя огорчать но в 99% случаев тебя никто ничему не будет учить, потому что человек должен учится сам, и если он этого не умеет-грош ему цена.

Не в том дело. Я имею в виду, что когда первый раз устраиваешься на работу, очень полезно, когда есть на кого смотреть снизу вверх. В этом смысле учиться. По крайней мере, мне казалось, что так должно быть.

S>Ну а то что ты не составил резюме и не ходил на собеседования-твоя вина и больше ничья.

Да я ведь и не спорю и не обвиняю никого кроме себя в этом. Это так, согласен.

S>По моему ты сам просто не значешь что хочешь, видимо у тебя наступает кризис, раз ты сюда написал

Кризис у меня наступал периодически, а именно кризис самооценки и отношения к будущему (и как раз тогда я пытался уходить). Работа здесь — как тёплое болотце: я ко всему привык, чувствую себя свободно, но здесь нет развития. А кризис проявляется в периодически озарениях «да что же я себе думаю, а что будет дальше». А если нет развития, то, скорее всего деградация.

А написал, потому что мне моё положение кажется замкнутым кругом, более худшим даже, чем положение недавно выпустившегося студента, пытающегося найти первую работу. Т.к. юниор в таких годах — понятно и принимается со всеми следствиями, а юниор в таких, как у меня, это, наверное, видится, как диагноз.

S>когда он у тебя обострится-вот тогда уже можно будет что то советовать а пока рано.

Да вряд ли он может обостриться. Разве что самому уволиться и посмотреть, что будет. Так сказать попробовать научиться плавать, бросившись на глубину. Но пока я не рассматриваю это как выход.
От: SkyDance Земля  
Дата: 10.02.09 08:48
Оценка:
V>Весь вопрос в том, возможно ли это сделать, учитывая всё вышеописанное, а если да, то каким образом?

Может быть, open source? По полной программе макнёшься.
Дата: 10.02.09 08:52
Оценка:
F>Составить резюме, разослать работодателям, сходить на собеседование. // Капитан Очевидность
F>в чем проблема то?. в том, что не можешь решиться?. тогда попроси у кого нибудь волшебные пендель

То есть, вы бы рассматривали на позицию C++ разработчика резюме от человека, который всю жизнь разрабатывал на Delphi? Есть шанс, что такой документ не попадёт сразу же в корзину с гримасой недоумения на лице принявшего?
Дата: 10.02.09 08:58
Оценка:
SO>вам просто нужно найти работодателя, который ценит преданность и не париться на тему скиллзов и умения продать себя

Встречают-то по одёжке всегда. Если бы был способ какого-нибудь «ментального сканирования» отпала бы полностью необходимость в резюме и собеседованиях. Подать/продать себя чужому человека нужно всегда. Я не представляю себе ситуацию, когда бы это было не так
От: OAR  
Дата: 10.02.09 08:59
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>Здравствуйте, valentyn, Вы писали:

V>>Весь вопрос в том, возможно ли это сделать, учитывая всё вышеописанное, а если да, то каким образом?

F>Составить резюме, разослать работодателям, сходить на собеседование. // Капитан Очевидность

F>в чем проблема то?. в том, что не можешь решиться?. тогда попроси у кого нибудь волшебные пендель

2 valentyn:
У меня была очень схожая ситуация с твоей 3 года назад: и Брейнбенч по Делфи был — 4.72, и сам тоже из Киева.
Вопрос в другом: на Делфи нет хорошо оплачиваемой работы. Ты просто должен определиться, что тебе надо — просто получать удовольствие
от этого языка или двигаться куда-то дальше. Я сделал так: уволился с работы и залег вообще на дно на 2 месяца — читал книжки по Java.
Потом пошел junior-ом на Java и так степ бай степ, главное — не отчаивайся. Язык — это не самое главное, это лишь выражение твоих мыслей.
Сейчас через 3 года очень рад, что все так получилось — работаю сеньором на Java и ни о чем не жалею.
Дата: 10.02.09 09:05
Оценка:
SD>Может быть, open source? По полной программе макнёшься.

Чтобы получить опыт? Честно говоря, что-то такое уже крутилось в голове. Но я совершенно не знаком с этой кухней. Как это выглядит: идти на sourceforge.net, выбирать понравившийся проект и становится активным участником?
Re[3]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
Дата: 10.02.09 09:09
Оценка:

F>>Составить резюме, разослать работодателям, сходить на собеседование. // Капитан Очевидность

F>>в чем проблема то?. в том, что не можешь решиться?. тогда попроси у кого нибудь волшебные пендель
V>То есть, вы бы рассматривали на позицию C++ разработчика резюме от человека, который всю жизнь разрабатывал на Delphi? Есть шанс, что такой документ не попадёт сразу же в корзину с гримасой недоумения на лице принявшего?

а вдруг он гений?. проверить же надо..
в идеале было бы замечательно увидеть его выполненный проект.. пусть и домашний.. или чтобы человек поучаствовал в разработке, например, какого нибудь опенсурса на sourceforge..
уровень знаний и нюансы выясняются на собеседовании..
...coding for chaos...
Re[3]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
Дата: 10.02.09 09:14
Оценка:
OAR>Вопрос в другом: на Делфи нет хорошо оплачиваемой работы.

Согласен. Наверное, максимум из того, что можно получить, я получаю здесь.

OAR>Я сделал так: уволился с работы и залег вообще на дно на 2 месяца — читал книжки по Java.

Чтением книг я занимаюсь и сейчас. Уйти на два месяца я себе позволить могу, но не считаю, что получу от этого что-то большее, чем сейчас. Всё-равно читать целый день я вряд ли смогу, а даже если и смогу, то, сомневаюсь в качестве усвоения при таком ритме.

OAR>Потом пошел junior-ом на Java и так степ бай степ, главное — не отчаивайся. Язык — это не самое главное, это лишь выражение твоих мыслей.

OAR>Сейчас через 3 года очень рад, что все так получилось — работаю сеньором на Java и ни о чем не жалею.

Так ведь проблемы с языком нет. Я как-то знаю и хочу поднимать свой уровень в C++, но дело-то как раз в том, что никому не нужен человек, не имеющий опыта работы в нём.
От: alzt  
Дата: 10.02.09 09:15
Оценка:

4.25 это нормальный уровень. Осталось только опыта немного набрать.
В чём проблема пойти в нормальную компанию, как джуниор?
Понижение в зарплате почти наверняка будет, но у тебя же есть достаточно теории С++ и практика программирования (пусть и не С++), так что в начинающих С++ программистах ты долго не задержишься.
От: любой  
Дата: 10.02.09 09:18
Оценка:

...

С Дельфей легче всего переподзти на Билдер. Работодатели в этом плане вполне лояльны. Правда, программирование на базе VCL не является по духу C++ программированием. Так что эту работу нужно рассматривать, как временную. А дальше стараться либо на VC, либо в Unix податься. С текущей работы всяко надо уходить. А то потом работодатели косо будут смотреть. 5 лет — это самый подходящий период для смены работы.
художников никогда не обижал
Re[4]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
Дата: 10.02.09 09:19
Оценка:
F>а вдруг он гений?. проверить же надо..

То есть вероятность того, что такое резюме не пойдёт в корзину всё же не нулевая? Я совершенно не знаком с тем, как работаю люди, принимающие резюме. Мне кажется, всё, более или менее серьёзное, что не удовлетворяет заявленным требованиям в вакансии, сразу же выбрасывается.

F>в идеале было бы замечательно увидеть его выполненный проект.. пусть и домашний.. или чтобы человек поучаствовал в разработке, например, какого нибудь опенсурса на sourceforge..

Да, мне это уже посоветовали.

F>уровень знаний и нюансы выясняются на собеседовании..

… на которое нужно попасть, а пропуск — подходящее резюме
Re[4]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
От: elmal  
Дата: 10.02.09 09:30
Оценка: 3 (2) +6

V>Так ведь проблемы с языком нет. Я как-то знаю и хочу поднимать свой уровень в C++, но дело-то как раз в том, что никому не нужен человек, не имеющий опыта работы в нём.

Позиционируйся как спец в определенной предметной области, а не по языку. Например — разработка корпоративных приложений, драйвера, игрушки, веб приложения — вот это специализация. И тут неважно на каком языке — опыт передается между языками, хорошо пишу игрушки на Дельфи — буду хорошо писать и на С++. И наоборот — если я 10 лет писал на С++ игрушки, это не значит что я буду нормально корпоративные приложения разрабатывать на нем. И если работодателю важны знания языка, не смотря на то, что у тебя черти какой опыт в данной предметной области — к черту такого работодателя, скорее всего у него будешь заниматься поддержкой говнокода. Относительно тебя ... я б на месте работодателя попросил бы тебя сделать тестовое задание на Delphi (даже если я сам Delphi не знаю), если сделал нормально, то есть видно что не джуниор — возьму на любой другой язык. Вменяемые работодатели так и делают.
Re[5]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
Дата: 10.02.09 09:34
Оценка:

F>>а вдруг он гений?. проверить же надо..

V>То есть вероятность того, что такое резюме не пойдёт в корзину всё же не нулевая? Я совершенно не знаком с тем, как работаю люди, принимающие резюме. Мне кажется, всё, более или менее серьёзное, что не удовлетворяет заявленным требованиям в вакансии, сразу же выбрасывается.

всё зависит от конторы.. и от ее целей среди претендентов..

я вот не реагировал на резюме, которые были не по нашему профилю, и в которых не было упоминаний про то, на какую позицию хочет человек..
т.е. если хочешь менять профиль, то укажи это где нибудь в начале
...coding for chaos...
От: BulatZiganshin  
Дата: 10.02.09 09:42
Оценка: +2 -1

V>Входные данные:

наговорили много, а резюме одно — иди юниором. кстати, c++ тоже теряет популярность. может, тебе для начала разобраться в истории ЯП и тенденциях в этой области?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: любой  
Дата: 10.02.09 09:51
Оценка: :))
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>наговорили много, а резюме одно — иди юниором. кстати, c++ тоже теряет популярность. может, тебе для начала разобраться в истории ЯП и тенденциях в этой области?

Он её теряет уже очень давно. И ему ещё терять и терять... А вот за сколько потеряют те, кто её ещё и не приобрёл, вопрос.
художников никогда не обижал
Re[5]: Более 5 лет на первой работе. Тупик?
Дата: 10.02.09 10:00
Оценка:
E>Позиционируйся как спец в определенной предметной области, а не по языку. Например — разработка корпоративных приложений, драйвера, игрушки, веб приложения — вот это специализация. И тут неважно на каком языке — опыт передается между языками, хорошо пишу игрушки на Дельфи — буду хорошо писать и на С++. И наоборот — если я 10 лет писал на С++ игрушки, это не значит что я буду нормально корпоративные приложения разрабатывать на нем.

В общем, согласен. Но всё же к каждому конкретному языку нужно привыкать, «переболеть» всеми «неочевидностями», свойственными ему, изучить инфраструктуру, какие средства есть для реализации той же предметной области (они ведь могут отличаться подходом, а не просто наименованиями). А на это нужно время, не говоря уже о том, что необходимо понимание этого факта работодателем.

E>И если работодателю важны знания языка, не смотря на то, что у тебя черти какой опыт в данной предметной области — к черту такого работодателя, скорее всего у него будешь заниматься поддержкой говнокода. Относительно тебя ... я б на месте работодателя попросил бы тебя сделать тестовое задание на Delphi (даже если я сам Delphi не знаю), если сделал нормально, то есть видно что не джуниор — возьму на любой другой язык. Вменяемые работодатели так и делают.

Мне почему-то этот процесс видится скорее как конвейер, а то, о чём говорите вы — оперирование единичными случаями, каждым отдельно. Я уже писал, что не знаю всей этой кухни, возможно у меня неверные представления.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.