A>В чём проблема пойти в нормальную компанию, как джуниор?
К этому пока и склоняюсь, но мне казалось, что джуниоры — это позиции исключительно для студентов. С другой стороны, как здесь уже писали, кризис очень сильно повлиял на количество джуниорских вакансий. А так, проблемы, наверное, действительно, нет.
Л>С Дельфей легче всего переподзти на Билдер. Работодатели в этом плане вполне лояльны. Правда, программирование на базе VCL не является по духу C++ программированием. Так что эту работу нужно рассматривать, как временную. А дальше стараться либо на VC, либо в Unix податься. С текущей работы всяко надо уходить. А то потом работодатели косо будут смотреть. 5 лет — это самый подходящий период для смены работы.
Честно говоря, не хочется более иметь дело с продуктами Borland/CodeGear. Слишком много у меня негатива накопилось за все эти годы к всевозможным версиям Delphi. Как к среде разработки, так и к компилятору и языку
Delphi можно совместно использовать с C++. Если я не ошибаюсь, то можно даже модули в одном проекте писать на Delphi и С++. Так что писать коммерческие приложения, а не опенсорс или тесты, уже можно начать прямо сейчас.
Пятилетняя зависимость — двухсторонняя. Это значит, что работодатель также зависит и его можно успешно уламывать на решения, которые ты считаешь правильными. И уверен, что работодателю в тебе важнее знание предметной области, а не языка программирования. К тому же работа с железом — это больше С++, чем Delphi. Тем более, что ты пишешь DLL, а не GUI. Уверен, что причин для руководства использовать С++ можно найти достаточно — сторонние библиотеки, примеры в инете и т.п. Можно сказать, что переписывать это все на Delphi нет смысла, раз оно уже написано.
Можно сказать, что Delphi умер и это чревато проблемами с Windows Vista/Seven.
Бегать в поисках работы в время кризиса не очень хорошая идея.
Да, я тоже для себя такой вывод сделал из всего прочитанного здесь.
BZ>кстати, c++ тоже теряет популярность. может, тебе для начала разобраться в истории ЯП и тенденциях в этой области?
Мне кажется, я примерно представляю себе общие тенденции: интенсивно набирают популярность платформы с управляемым кодом (.NET, Java), динамически-типизированные (Python) и функциональные языки (Haskell, etc). Наверное, наиболее перспективно сейчас делать упор на Java. Только у меня сложилась в голове картинка, что Java/.NET — тренд/мода, C++ — классика. Почему-то хочется иметь дело с native-кодом. В идеале, хотел бы заниматься embedded, но ни опыта, ни, даже знаний в этой области у меня нет никаких.
Здравствуйте, любой, Вы писали:
Л>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>наговорили много, а резюме одно — иди юниором. кстати, c++ тоже теряет популярность. может, тебе для начала разобраться в истории ЯП и тенденциях в этой области?
Л>Он её теряет уже очень давно.
Здравствуйте, valentyn, Вы писали:
V>То есть, вы бы рассматривали на позицию C++ разработчика резюме от человека, который всю жизнь разрабатывал на Delphi? Есть шанс, что такой документ не попадёт сразу же в корзину с гримасой недоумения на лице принявшего?
Я тоже писал на Delphi. В поздние школьные и все студенческие годы. Законченных проектов не было, работал один дома (учиться не у кого). Потом заинтересовался .Net, прочитал одну книжонку за месяц, опыта считай нет. И ничего — взяли junior'ом в хорошую фирму. Вопросы на собеседовании были не по языку, а вообще что умею делать: ООП, немного WinAPI, потоки. Сразу на внедренный проект на C#. И ничего — влился окейно и отработал в той фирме 2.5 года. Ушел только в силу переезда в другой город. Я к чему это. Не парься, будут рассматривать твоё резюме или нет. Во-первых, у тебя без малого 5.5 лет профессиональной деятельности. Во-вторых, "под лежачий камень вода не течет". Мне тогда тоже казалось, что работу фиг найдешь и я никому не нужен... Так что, не скромничай, оформляй резюме и вперед
Здравствуйте, astral_marine, Вы писали:
_>Delphi можно совместно использовать с C++. Если я не ошибаюсь, то можно даже модули в одном проекте писать на Delphi и С++.
неа, только на C, причём без общей среды разработки (во всяком случае в d7 так)
BZ>>наговорили много, а резюме одно — иди юниором. V>Да, я тоже для себя такой вывод сделал из всего прочитанного здесь.
твоё отличие от студентов-юниоров — то, что ты поднимешься быстрее, тебе надо освоить только инфраструктуру, а им ещё и понабивать шишек
BZ>>кстати, c++ тоже теряет популярность. может, тебе для начала разобраться в истории ЯП и тенденциях в этой области?
V>Мне кажется, я примерно представляю себе общие тенденции: интенсивно набирают популярность платформы с управляемым кодом (.NET, Java), динамически-типизированные (Python) и функциональные языки (Haskell, etc). Наверное, наиболее перспективно сейчас делать упор на Java. Только у меня сложилась в голове картинка, что Java/.NET — тренд/мода, C++ — классика. Почему-то хочется иметь дело с native-кодом. В идеале, хотел бы заниматься embedded, но ни опыта, ни, даже знаний в этой области у меня нет никаких.
это статичная картинка. языки приходят и уходят волнами, примерно каждое десятилетие. в 80-х использовали c/паскаль/модулу, в 90-х C++, Visual Basic, Delphi, в 2000-х наиболее популярны C#/.NET. скриптовые языки — другое направление использования, обычно это сайты или программы с расширяемой функциональностью, ФП — абсолютно непопулярен. в 2010-х смещение произойдёт скорей всего в сторону ФП (F# уже включен в VS2010) и возможно динамических языков
C++ остался в нише высокопроизводительного, малоресурсного, низкоуровневого программирования. т.е. это именно узкая ниша. с другой стороны, любая узкая специализация — это ниша, будь это j2ee с websphere или что-либо ещё. так что чем опытней ты становишься, тем труднее тебе найти работу
далее, embedded — низкооплачиваемая область. из сходных более котирующихся вещей могу посоветовать системное программирование, в частности разработку драйверов под win/unix
_>Пятилетняя зависимость — двухсторонняя. Это значит, что работодатель также зависит и его можно успешно уламывать на решения, которые ты считаешь правильными.
Да уж. За это время я уже успел стать здесь «священной коровой». Я знаю, что моя ценность здесь в порядки превышает мою ценность в любых других местах. Это-то мне не нравится. Эта ценность обуславливается не только и не столько моими каким-либо профессиональными качествами/навыками, как «тайным знанием» кода, в который посвящён лишь я. Это плохо и я уже советовал назначить мне «дублёра», так как я могу уйти. Но действий не вижу.
Что касается решений, то такое уже было. Но ведь не сложно понять, как именно думает начальство. Любое действие рассматривается в контексте затрат/прибыли. Что мы получим от того, что потеряем кучу времени даже на старт нового проекта на другом языке? Минусы ведь очевидны: не говоря уже о затратах времени, в Windows-подразделении все программисты — Delphi-программисты. То есть никто более не сможет поддерживать этот код.
Это решение будет забраковано со стопроцентной гарантией.
_>И уверен, что работодателю в тебе важнее знание предметной области, а не языка программирования. К тому же работа с железом — это больше С++, чем Delphi. Тем более, что ты пишешь DLL, а не GUI. Уверен, что причин для руководства использовать С++ можно найти достаточно — сторонние библиотеки, примеры в инете и т.п. Можно сказать, что переписывать это все на Delphi нет смысла, раз оно уже написано.
Это уже было. Отказ.
_>Можно сказать, что Delphi умер и это чревато проблемами с Windows Vista/Seven.
И это я говорил. Отказ. Даже без всякой адекватной аргументации. Хотя, хватит того, что все программисты работаю на Delphi. Отказ от него будет означать полную ротацию отдела. А это немыслимо.
_>Бегать в поисках работы в время кризиса не очень хорошая идея.
Я понимаю. Но я взвешиваю все плюсы и минусы. Что я имею/буду иметь, если останусь. Что случится в худшем случае. Что может получиться. Получается, что здесь я имею какую-то зп(причём в последнее время её задерживают и урезали на 30% — назвали это собственным курсом доллара), коллектив к которому я привык и полное отсутствие каких бы то ни было перспектив. Я деградирую, моя «внешняя» цена падает. В худшем случае мне придётся попасть на похожую работу с меньшей зп (мне кажется, что хоть какую-то работу я просто должен найти) и в этом случае я просто теряю ещё некоторое количество денег и ничего не приобретаю. У меня нет семьи, по-этому никто не пострадает, а одному мне в худшем случае много будет не нужно. И в любом случае я приобрету опыт собеседования/устройства/увольнения на другую работу. Это конечно рассуждения и реальность может быть очень далека от них, но я готов рисковать.
V>Честно говоря, не хочется более иметь дело с продуктами Borland/CodeGear. Слишком много у меня негатива накопилось за все эти годы к всевозможным версиям Delphi. Как к среде разработки, так и к компилятору и языку
Это не значит, что при работе с другими средами будет меньше негатива.
Л>Это не значит, что при работе с другими средами будет меньше негатива.
Нет, конечно. Но при использовании C++ у меня, по-крайней мере, будет возможность выбрать среду/компилятор. Да и community C++-разработчиков куда как продвинутее (в среднем) и многочисленней.
У меня примерно такая-же ситуация: сижу на одном проекте уже 3 года (кодирую бэкенд на плюсах), проект, мягко говоря надоел . Пару раз пытался перейти на другое место работы, но как-то не сложилось: фактор больших денег все-таки сыграл свою роль + ко всему я подумал, что все-равно, любой проект рано или поздно надоедает, и вообще, не стоит менять шило на мыло .
Проблему скуки я решал 3-мя способами: сначала фрилансил, потом одно время активно самообучался, сейчас делаю свой маленький проектик, работа над которым доставляет мне кучу удовольсвтия . Причем основная работа никогда не страдала .
Т.е. я о чем хочу сказать . Не торопись уходить . Раз ты уже так долго работаешь в своей фирме, наверняка у тебя куча свободного времени остаеться . Вместо того, чтобы налегать на теорию, займись лучше практикой — т.е. пофрилансь или заведи себе свой pat-project, в конце-концов, присоеденись к какому-нибудь open-source project-y (слышал многие так делают) . После этого можешь дополнить свое резюме — вот мол, работал над таким-то проектом, имею опыт в использовании такой-то технологии . Таким образом убьешь сразу двух зайцев:
1. дополнишь свое резюме, а следовательно увеличишь свою ценность как C++ developer;
2. может вообще придешь к выводу, что ну их в баню — эти плюсы, и возьмешься учить что-нибудь другое, при этом не потеряв стабильного заработка;
V>(причём в последнее время её задерживают и урезали на 30% — назвали это собственным курсом доллара)
Дельфи или не Дельфи, обладаешь ли только ты "тайным знанием кода" в этой фирме или нет, сможет ли его кто-нибудь поддерживать или нет, — не имеет значения. Вот этого (см.выше) уже вполне достаточно, чтобы немедленно! искать другую работу. И без всяких сантиментов расстаться со старой.
Вобщем похожая ситуация, на старой работе сидел на связке Delphi/Oracle в соотношении 50/50. От Delphi просто пучило! Проработал там 6 лет. Начал проповедовать за .NET — назвали зомбированным MSFT (что характерно, после моего ухода оттуда они все-таки решили переходить на .NET). Почти год назад сменил работу и снова вляпался в связку Delphi/Oracle, но уже в соотношении 10/90. Пучить перестало. На .C#'е, когда есть время и желание, "домашний" проект.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>наговорили много, а резюме одно — иди юниором. кстати, c++ тоже теряет популярность. может, тебе для начала разобраться в истории ЯП и тенденциях в этой области?
Извините — какой юниор, о чем вы говорите?
По-вашему, проф. уровень определяется одним только знанием языка?
Допустим, человек работает с языком (фреймворком, технологией) А, при этом свободно владеет паттернами проектирования, пишет грамотный, хорошо читаемый и прокомментированый код, владеет рефакторингом, умеет взаимодействовать с клиентом для выяснения требований, умеет четко ставить перед собой задачу и реально оценивать сроки, имеет способность эффективно взаимодействовать в команде, владеет зиллионом всяких технологий и тулзов, таких как контроль версий, багтрекинг, непрерывное интегрирование, юнит-тестирование, знаком с различными БД и имеет навыки их проектирования, также возможно, имеет качества лидера и задатки руководителя, и т.д. и т.д.
При этом всем — он по-вашему, ЮНИОР, только потому что переходит на технологию Б? Так же, как и студенту, вчера закончившему универ, ему идти на ХХ рублей в месяц?
Видите — я перечислил много вещей, которые никаким боком не стоят к какому-либо языку, и которые человек осваивает на протяжении многих лет работы, в результате чего получается то, что так ценится работодателем — ОПЫТ.
V>Эта неудовлетворённость возникла, конечно же, не сегодня. Но, мои порывы уйти сдерживались деньгами. В итоге, мне 26.5 лет, я проработал на одной (и первой) работе более 5 лет.
Ну ничего страшного. Для адекватных работодателей и HR — это не проблема. Гораздо более ревниво они относятся к тем, у кого по 4-5 месяцев опыта
на каждой работе. Хотя и это тоже бред. Жизнь есть жизнь, и как у человека сложится — не так просто смоделировать.
V>За всё это время мне не было у кого (и чему) здесь учиться, а значит большая часть этого времени просто ушла впустую, а приобретённый опыт относится к инструменту-аутсайдеру, сам опыт в работе с которым, наверное, не увеличивает, но даже уменьшает стоимость человека, как специалиста в соответствующей области.
По поводу времени впустую — это абсолютно не так. Дело в том, что знания и опыт — это не только то, что Вы можете рассказать о технологии "здесь и сейчас". Опыт — вообще штука странная. И хранится в голове он некими слоями. Я называю это "бинарный вид", в отличие от "текстового" (то, что можете сразу вспомнить и рассказать). Опыт — это совокупность микрознаний и навыков. И даже если Вы не работали с каким-то языком, общий опыт девелопмента у вас все равно будет. Тем более, что с некоторыми технологиями Вы всетаки работали, хотя и на Delhpi.
V>Более того, я не получил опыта в поиске работы, прохождении собеседования, да что там — даже резюме у меня нет. Я не могу себя эффективно подать/продать потенциальному работодателю.
Это да. Нет опыта боксирования с HR Но он придет, как только Вы пойдете на собеседование.
V>Весь вопрос в том, возможно ли это сделать, учитывая всё вышеописанное, а если да, то каким образом?
Конечно возможно. Тем более, что у вас очень сильное намерение это сделать.
Вообще вопросы — "что дальше?", "что учить?" постоянно возникают у человека, думающего стратегически.
V>Весь вопрос в том, возможно ли это сделать, учитывая всё вышеописанное, а если да, то каким образом?
V>Действие происходит в Киеве, Украина. Хотя, вряд ли это принципиально.
Коллега, НЕ НЕДООЦЕНИВАЙ себя. В посте выше я крато описал, почему. НЕ слушай все эти бредни про юниоров и т.д. 5 лет опыта есть, их никуда не выкинешь, а если немого схитрить, сделать пару пусть небольших, но нормальных программ/проектов на выбранном языке, то можно смело и его вписать в опыт — это не будет вранье! Судя по твоему списку литературы, взялся ты очень серьезно, большинство "опытных" в глаза не видели ни Мейерса ни Саттерса, а Александреску — вообще высший пилотаж (я бы на твоем месте отложил его на попозже).
Отличить можно опыт в 1 месяц и 1 год. но отличить пол-года от года — уже практически нереально, а год от двух — вообще невозможно, слишком быстро "кривая познания" становится плоской.
Так что — вперед, удачи!
Л>С Дельфей легче всего переподзти на Билдер. Работодатели в этом плане вполне лояльны. Правда, программирование на базе VCL не является по духу C++ программированием. Так что эту работу нужно рассматривать, как временную. А дальше стараться либо на VC, либо в Unix податься. С текущей работы всяко надо уходить. А то потом работодатели косо будут смотреть. 5 лет — это самый подходящий период для смены работы.
Совсем недавно встречал сеньеров и нач-отделов, которые были убеждены, что чем больше сидишь на одном месте, тем лучше. Позиция странная для меня. Но такие люди есть. Может какая-то новая тенденция
V>Чтобы получить опыт? Честно говоря, что-то такое уже крутилось в голове. Но я совершенно не знаком с этой кухней. Как это выглядит: идти на sourceforge.net, выбирать понравившийся проект и становится активным участником?
Тут особенность в том, что особо с новичками никто не будет возиться.
Мое мнение, на нормальные проекты там ждут людей с опытом, а не тех, кто будет набираться опыта с нуля. Как вариант, создадут тебе ветку и скажут — играйся. А анализом кода, указанием ошибок и обучением вряд ли кто-то будет заниматься с тобой.
Ну или скажут устранять ошибки в существующем коде.